Рубиновый лазер: как работает, технические характеристики и применение

Приборы, основанные на генерации лазерного излучения, применяются для удаления волос на теле. Из существующих видов таких устройств рубиновый лазер для эпиляции используется реже, чем диодный и александритовый.

Рубиновый лазер: что это такое

Рубиновый кристалл является активной средой устройства. Он представляет собой цилиндр с отполированными торцами, покрытыми диэлектрической пленкой или серебром.

Действие прибора основано на генерации лазерного луча, который поглощается меланином и пигментами тёмного цвета. Поэтому он эффективен для удаления татуировок, пигментных пятен и нежелательных волос.

Схема его работы простая. Под воздействием импульсной лампы происходит возбуждение источника излучения, т. е. кристалла. Вследствие этого он начинает лавинное испускание фотонов. На другом составном элементе лазера — резонаторе в виде системы зеркал — происходит обратное действие, что обеспечивается торцами кристалла. Так генерируется длина волны лазерного излучения, идеальная для поглощения меланином.

Технические характеристики лазера

Рубиновый лазер способен работать в непрерывном или импульсном режиме. Первый имеет низкий КПД и неэкономичен, потому исключается. Второй имеет пиковый характер генерации импульсов в виде вспышек короткой длительности. При их правильной селекции обеспечивается послойное проникание излучения на глубину до 3 мм без повреждений кожи. Основные характеристики прибора — это мощность и длина волны рубинового лазера.

Длина волны

Чем короче длина волны, тем она сильнее поглощается пигментом. Поэтому эффективнее удаляют волоски с тела человека приборы, генерирующие большую длину волны. У рубинового лазера она составляет составляет 694 нм, в сравнении с александритовым 725-755 нм, неодимовым 1064 нм.

Лазерная эпиляция

Частота повторения импульсов тоже небольшая и составляет от 1 Гц, что соответствует максимум 1 импульсу в секунду. Такая величина устанавливается в приборах с целью предупредить сильный нагрев участка кожи в месте воздействия излучения. От частоты повторения импульсов прямо зависит скорость перемещения  лазерной манипулы по эпилируемой области.

Мощность прибора

Средняя мощность излучения устройства в пиковых режимах, которые характеризуются  импульсами, составляет примерно 40 Дж/см2 на один импульс. Максимальная мощность рубинового лазера не превышает 10 Вт. Но такая сила излучения не нужна для эпиляции, так как пигмент хорошо поглощает лазерный свет.

Применение рубинового лазера

Также используется в медицине как скальпель для микрохирургических операций, а в косметологии — для удаления пигментных пятен и татуировок с кожи.

Для эпиляции

Строение волоса такое, что полностью удалить его с кожи — это значит уничтожить луковицу и питающий сосуд. Но механическим способом это сделать нельзя. Необходимо воздействовать на луковицу излучением с определенной длиной волны.

Для этого применяются устройства, генерирующие лазерные волны, и рубиновый лазер — один из первых типов подобных приборов.

При лазерной эпиляции излучение:

  1. Поглощается меланином, который даёт цвет волосу;
  2. Световая энергия преобразуется в тепловую и поглощается корнем;
  3. Нагревает стержень волоса, что вызывает его гибель.
Рубиновый лазер

Рубиновый лазер хорошо удаляет черные волосы на светлой кожи и применяется для эпиляции кожи только 1-го и 2-го фототипов. На темной или загорелой коже он может оставлять ожоги.

Процедура имеет противопоказания. Поэтому консультация перед лазерной эпиляцией поможет выявить возможные ограничения.

Отзывы

Обычно отзывы о рубиновом лазере для эпиляции негативные или нейтральные. Это устройство уже морально устаревшее, потому используется редко. Существуют более эффективные лазеры с рабочей средой другого типа, например, эпиляция александритовым лазером.

Обычно тем, кто делал лазерную эпиляцию рубиновым лазером, не нравится болезненность процедуры и медленная скорость работы в сравнении с эпиляцией на диодном лазере. Также у некоторых после воздействия излучения на коже появлялись ожоги, которые со временем не сходили бесследно, а оставляли рубцы. Еще одно неприятное последствие — появление пигментации на коже. По этим причинам рубиновый лазер почти не применяется сейчас.

Положительные отзывы дают люди, воспользовавшиеся рубиновыми установками для удаления пигментных пятен, веснушек и татуировок. Процедура медленная и неприятная, но сильной боли обычно нет. Возникают ощущения как при легком ожоге кожи, но максимум через 20 минут они проходят. Места, где были веснушки и пигментные пятна, после воздействия сначала выглядят покрасневшими, потом темнеют, а примерно через 5 дней тон кожи выравнивается. При большом количестве пятен нужно несколько сеансов.

Лазерная эпиляция рубиновым лазером — это прошлый век. Возможно где-то еще работают на этих «динозаврах», но на момент сегодня их вытеснили более совершенные лазерные системы.

КОМУ ПОДХОДИТ ЛАЗЕРНАЯ ЭПИЛЯЦИЯ

Читайте также