Возможна ли безболезненная эпиляция. Как выполнить эпиляцию без боли в домашних условиях

Желание иметь гладкую кожу подталкивает девушек на различные эксперименты с эпиляцией. Они удаляют волоски пинцетом, воском, специальными аппаратами. Назвать такую эпиляцию безболезненной нельзя, особенно когда дело касается зоны бикини. Но у всех женщин порог чувствительности разный, а потому некоторые испытывают слабый дискомфорт, в то время как другие чувствуют дикую боль. 

Виды безболезненной эпиляции зоны бикини

Эпиляция представляет собой воздействие на волосяные луковицы с целью их разрушения. В результате волоски удаляются с корнем и дальнейший их рост приостанавливается. Пойти на эту процедуру решается не каждая девушка, потому что для того, чтобы блистать, приходится испытывать боль. Гладкая и красивая кожа требует определенных жертв.

Безболезненная эпиляция зоны бикини

Индустрия косметологии не стоит на месте. Если раньше борьба с нежелательными волосками заключалась в их вырывании нитками, пинцетом, восковыми полосками, то сегодня в эпиляции присутствует некая деликатность. Современные методики позволяют сделать процедуру почти безболезненной. Проводятся разные виды эпиляции: лазерная, химическая, фотоэпиляция и другие. Но чтобы минимизировать боль, рекомендуется записываться к профессионалам.

Лазерная эпиляция

Удаление волос лазером – это эффективная процедура, позволяющая навсегда избавиться от нежелательной растительности на коже. Чтобы добиться такого результата потребуется пройти несколько сеансов, число которых будет зависеть от индивидуальных особенностей организма. 

Лазерная эпиляция подходит девушкам со светлым цветом кожи и темными волосками. Дело в том, что луч лазера «атакует» меланин. Это значит, что его действие направлено на участки, напитанные темным пигментом. Так как в фолликулах белокурых волос его недостаточно, то основное воздействие произойдет на кожный покров. В результате эпидермис повредится, а необходимые волосяные луковицы не разрушатся.

Во время лазерной эпиляции кожа в любом случае оказывается в эпицентре воздействия. Она нагревается, а потому многие девушки испытывают жжение и покалывание. Болезненно лазер ведет себя в зоне подмышек и бикини. 

Фотоэпиляция

По сравнению с лазерной эпиляцией фотоэпиляция проходит практически без боли. Но она также вызывает небольшой дискомфорт, уровень которого зависит от индивидуальных особенностей организма. Фотоэпиляция проводится только тогда, когда волоски достигли длины 1-2 мм. Интенсивный световой импульс в виде вспышек воздействует на фолликулы, находящиеся в фазе роста, и «заставляет» их уснуть. В результате волосок истончается, а затем и вовсе перестает расти.

Электроэпиляция

Электроэпиляция представляет собой способ удаления нежелательных волос при помощи электрического разряда. Это больно, долго, дорого по цене, но зато гладкость кожи становится вечной. Во время процедуры происходит термический ожог фолликула, который погибает и уже не способен выращивать новые волоски. 

Электроэпиляция - метод безболезненной эпиляции

В зависимости от порога чувствительности при электроэпиляции девушки испытывают тепло, жжение. Также после окончания процедуры возможно раздражение кожи, появление отеков. Все эти последствия обратимы, если придерживаться рекомендаций косметолога и правильно ухаживать за кожей.

Химическая эпиляция

Данная методика устраняет волоски при помощи специальных средств, в состав которых входят химические соединения. Они не удаляют растительность с корнем, но сжигают ее до того места, где она скрывается под верхним слоем дермы. В результате кожа становится гладкой, сохраняя свою структуру на несколько дней.

Обесцвечивание волос

В основном девушек беспокоят темные жесткие волосы в зоне бикини, потому что их удаление при эпиляции не является безболезненным. Из-за высокого порога чувствительности не всегда удается прибегнуть к фото- или электроэпиляции. А использование бритвы дает эффект лишь на короткий период, но и то вызывает неприятные раздражения.

В таком случае следует отдать дань обесцвечиванию волос. При помощи специальных средств волосяной покров светлеет и истончается. Он становится не таким заметным, начинает хуже расти, а потому девушки могут реже прибегать к бритью. Применение иных методов эпиляции после обесцвечивания волосков становится менее болезненным.

Станочная депиляция

Этот способ удаления волосяного покрова знаком каждой девушке. При помощи бритвенного станка срезается верхний слой волос. Процедура не является эффективной, так как фолликулы не повреждаются. К тому же новые волоски начинают прорастать уже на следующий день. Станочная депиляция – это безболезненное удаление волос, но, не соблюдая технику бритья, можно случайно порезать кожный покров. 

Станочная эпиляция - способ удаления волос

По канонам вышеуказанные виды эпиляции и депиляция не проводятся, если имеются противопоказания к процедуре. Поэтому предварительно нужно проконсультироваться с врачом, сообщив ему обо всех имеющихся заболеваниях.

Удаление волос в домашних условиях

Есть несколько причин, по которым девушки отказываются от похода в салон и предпочитают использовать домашние методы удаления волос: 

  • Стеснение и нежелание демонстрировать постороннему человеку, хоть и специалисту, волосяной покров в зоне бикини или подмышек; 
  • Страх крикнуть от боли;
  • Стоимость процедуры, которая иногда исчисляется в десятках тысяч.

Но если не ходить в клинику, это вовсе не означает, что вы будете зарастать волосами. Есть масса способов, которыми можно в домашних условиях эффективно удалить нежелательные волоски на теле и сделать это практически безболезненно.

Бритье

Бритвенный станок есть у каждой девушки. Прежде чем начинать процедуру, важно обработать зону волос обеззараживающим средством и гелем или пеной для бритья. Это предотвратит появление раздражений на коже, но не обезопасит ее от врастания волосков. Затем можно приступать к стрижке зоны бикини. Будьте осторожны, так как неаккуратное бритье способно оставить после себя порезы на коже.

Крем для депиляции

Современные девушки часто прибегают к использованию специальных кремов для депиляции.

Крема для депиляции

Они растворяют волосы в области чуть ниже линии кожи, а потому гладкость сохраняется на 3-4 дня дольше, чем после бритья. 

Электроэпилятор

Удаление волос с корнем в домашних условиях осуществляется при помощи электрического эпилятора. Такая процедура позволяет сохранить гладкость на 3-5 недель. Но электроэпилятор очень больно выдирает волоски, особенно в области подмышек и бикини. Не каждая девушка выдержит эту процедуру.Если вы все же решитесь использовать этот метод для удаления волос, то предварительно нанесите на кожу обезболивающее средство.

Биоэпиляция

Биоэпиляция – это методика, при которой удаление волос происходит за счет липкой тягучей массы (воска, специальной пасты, сахарной карамели). Средство наносится на волосяную поверхность, после чего удаляется вместе с волосками. Готовя массу, можно добавить в нее растительные травы и масла, чтобы снизить болевой эффект. После эпиляции гладкость кожи сохраняется на 3-5 недель.

Ваксинг

Технически процедура ничем не отличается от предыдущей. Единственная разница в том, что при ваксинге используется косметический воск.

Шугаринг

Шугаринг – это эпиляция сахарной пастой. Она легко готовится в домашних условиях. Нужно смешать 10 ст. л. сахара, 1 ст. л. воды и сок половинки лимона. Всю эту массу необходимо поставить на слабый огонь, довести до кипения и дождаться, когда она примет карамельный вид. Затем следует перелить пасту в отдельную емкость и дождаться ее остывания.

Шугаринг - вид эпилции

Из готовой тянущейся массы лепится шарик и прокатывается по волосяным местам. Липкая структура захватывает волоски и вырывает их с корнем. В первый раз процедура кажется очень болезненной, а в зоне бикини и подмышек – адски больной. Со временем девушки к ней привыкают и перестают испытывать дискомфорт.

Как снизить болевые ощущения при болезненных способах эпиляции?

Сделать процедуру безболезненной невозможно, но для минимизации силы боли существует несколько эффективных способов. Можно смазать поверхность кожи охлаждающим кремом, воспользоваться раствором или спреем лидокаина или принять болеутоляющую таблетку.

Чтобы эпиляция была менее болезненной, многие девушки прибегают к народным методам. Они разогревают кожу перед процедурой, принимая теплую ванну или делая легкий массаж. Также известно, что первые 2-3 дня после окончания менструации, болевой порог значительно снижается. Поэтому, подстроив сеанс эпиляции под менструальный цикл, можно не испытывать сильных болей от процедуры.

Машинка-эпилятор со специальными насадками

Выбирая эпилятор для удаления волос, следует отдавать предпочтение устройству, которое оснащено специальными насадками. Они бывают:

  • Охлаждающими;
  • Массажными для разогрева кожи;
  • Предназначенными для удаления волос с зоны бикини.

Машинка-эпилятор для деликатной эпиляции

Эти насадки делают процедуру менее болезненной. Например, триммер для интимной стрижки воздействует на кожу в щадящем режиме, используя более медленную скорость. 

Средства для обезболивания

Снизить боль или полностью ее купировать могут обезболивающие таблетки общего спектра действия. К ним относится «Нурофен», «Пенталгин» и другие. Отличным анестетиком является всем известный лидокаин. Он имеет разную форму выпуска.

Лидокаин-спрей

«Лидокаин» в форме аэрозоля используется для обезболивания слизистых оболочек на лице. Его применение заключается в нанесении на кожу за пару минут до начала процедуры. При эпиляции он не устраняет боль, а лишь слегка ее притупляет. Однако если проведение процедуры удаления волос осуществляется в зоне бикини или подмышек, то спрей не даст желаемого эффекта.

Крем-анестетик с лидокаином

Отличным средством является «Элма» – крем с содержанием лидокаина и прилокаина. За 1-2 часа до начала процедуры следует нанести его на место, которое будет подвержено эпиляции. Как утверждают женщины, даже в зоне бикини удалять волосы становится практически не больно.

Мазь «Лидокаин»

Актуально перед эпиляцией обезболивать кожу мазью «Лидокаин».

Мазь Лидокаин

Она снижает уровень боли, а потому процедура удаления волос становится менее болезненной. 

Лидокаин в ампулах

Введение лидокаина под кожу является самым эффективным способом обезболивания. Если обычные крема, мази и спреи воздействуют на поверхность дермы, то инъекции снижают чувствительность подкожного слоя, где как раз и располагаются волосяные луковицы. Данный метод позволит полностью блокировать боль и сделать эпиляцию безболезненной даже в зоне глубокого бикини.

Чего нельзя делать после эпиляции

При удалении волос участки кожи на теле повреждаются. И даже если вы не чувствовали боль во время процедуры, это не избавляет вас от необходимости ухаживать за дермой после эпиляции. Вы должны знать, что ни в коем случае нельзя делать по окончанию процедуры:

  • Прикасаться руками к проэпилированным местам;
  • Принимать горячую ванну, посещать сауну, купаться в бассейне и открытых водоемах;
  • Надевать синтетическое белье, стягивающую одежду;
  • Использовать дезодорант;
  • Заниматься спортом.

Что нельзя делать после эпиляции

Запреты рекомендуется выполнять в течение 24-48 часов после эпиляции. Их игнорирование может привести к раздражению кожи, ее покраснению. Если вы это допустили, то быстро снять последствия можно при помощи льда.

Как успокоить кожу после эпиляции

Чтобы помочь коже избежать негативных последствий, после процедуры нужно успокоить ее. Запомните основы ухода за дермой:

  • С помощью ватного диска нанесите на кожный покров увлажняющее масло, обладающее успокаивающим эффектом (например, экстракт алоэ);
  • Чтобы снять ороговевшие частицы кожи воспользуйтесь скрабом;
  • Обрабатывайте дерму средствами от вросших волосков, чтобы предотвратить проблему, с которой сталкивается большинство девушек после эпиляции.

Уход, нацеленный на успокоение кожи, рекомендуется начинать на 3-4 день после эпиляции. При соблюдении всех рекомендаций, вы сможете на более долгий период сохранить гладкость и свежий вид дермы.

Эпиляция летом – как выбрать самый лучший способ?

В жаркий период не каждый метод безболезненной эпиляции окажется эффективным. Например, удаление волос при помощи лазера может стать причиной ожогов кожного покрова, если процедура будет проведена при инсоляции. Как уже говорилось, лазерный луч воздействует на меланин, который активнее выделяется при загаре.

Если вы планируете проводить безболезненную эпиляцию летом, то воспользуйтесь следующими методами:

  • Биоэпиляция;
  • Шугаринг;
  • Ваксинг;
  • Химическая депиляция.

Какой бы вид безболезненной эпиляции не выбрала женщина в летний период, необходимо придерживаться правильного ухода за кожей после процедуры.

Читайте так же:

Читайте также