Как подготовиться к лазерной эпиляции

Планируя отпуск, женщины стремятся привести в порядок не только тело, но и кожу в местах, обычно скрытых от чужих глаз. Начинать стоит заранее, ведь подготовка к лазерной эпиляции может занять больше времени, чем кажется.

Как подготовиться к лазерной эпиляции

За сколько дней до отпуска стоит посетить салон или клинику, вы можете определить сами. Для получения стойкого видимого результата обычно требуется курс от 8 до 12 сеансов с перерывами не меньше 2 недель.

Около 14 дней потребуется, чтобы подготовиться к лазерной эпиляции в первый раз. Поэтому откладывать наведение красоты до последней минуты, когда билеты на самолет к морю уже куплены, не получится.

эпиляция ног

Первым этапом подготовки к курсу должна стать предварительная консультация, на которой специалист соберет данные о наличии противопоказаний, осмотрит тип кожи и состояние подлежащих удалению волос.

После этого он примет решение о том, рекомендована ли процедура, нет ли препятствий для ее назначения, каков риск нежелательных последствий.

Специалист должен иметь  высшее медицинское образование дерматовенеролога, поскольку речь идет о том, способен ли организм перенести стресс от лазерных импульсов и быстро восстановиться.

Также косметолог оценивает эффективность воздействия имеющегося аппарата и составляет индивидуальный график с количеством сеансов и интервалами для восстановления между ними. Когда есть расписание, можно приступать непосредственно к подготовке.

Брить или отращивать волосы перед процедурой

Механизм, благодаря которому облучение кожи лазерным лучом приводит к удалению лишних волос, довольно прост.

В стержне волоса находится пигмент меланин, он отвечает за цвет волос. Меланин является хромофором, поглощая энергию светового импульса происходит нагрев ствола волоса.

Погибают соседние со стержнем волоса клетки – сами фолликулы, из которых происходит рост, а также снабжающие его кровеносные сосуды.

эпиляция подмышек

Чтобы процедура была эффективной, волоски не должны быть слишком длинными, ведь иначе практически всю энергию светового импульса поглотит их видимая часть и при контакте с кожей возникнет ожог.

По этой причине косметологи советуют бриться перед лазерной эпиляцией за 1 день до назначенного сеанса, используя только механические способы (бритву или триммер). За оставшееся время волоски успеют отрасти примерно до 1 мм – этого достаточно для успешной процедуры.

Бритье непосредственно в день сеанса нежелательно из-за того, что неизбежны мелкие раздражения, а примененные средства придется смывать особо тщательно.

На процедуру правильно приходить с чистой, нетравмированной и свободной от любой косметики кожей.

Подготовка к процедуре впервые

Особенность подготовки к процедуре лазерной эпиляции в первый раз в том, чтобы заранее убедиться в отсутствии реакций организма на:

  • Лазерное воздействие;
  • Конкретные препараты, используемые для обезболивания и обеззараживания.
Обезболивающий крем

Анестезирующие гели, содержащие лидокаин, могут вызывать высыпания или зуд, о чем лучше узнать заранее. Также перед первым сеансом обязательно нужно провериться на отсутствие повышенной светочувствительности или индивидуальной непереносимости.

Особенности подготовки разных зон тела

Хотя общие рекомендации остаются едиными, подготовка к процедуре лазерной эпиляции на некоторых участках тела имеет свои нюансы, вызванные спецификой этих зон.

  • Особо чувствительным областям на лице (подбородок, верхняя губа) обычно больше других участков кожи достается кремов и лосьонов. Их использование не рекомендовано за 2 суток до процедуры и минимум 3 после неё;
  • Места, испытывающие повышенное трение от одежды (подмышки, зона бикини). Первые 2-3 дня после сеанса коже необходимо время на восстановление, а сдавливающая ткань станет мешать этому. Поэтому стоит заранее подобрать гардероб свободного кроя из мягких материалов, исключающий раздражение;
  • Подготовка подмышек к лазерной эпиляции имеет и другую особенность. Именно в этой области люди часто применяют дезодоранты и различные средства, снижающие потоотделение. Вся подобная косметика производится на основе химии, присутствие которой на коже подмышек нужно ограничить. Иначе могут быть ожоги.

Открытые участки тела, склонные к загару, лучше защитить от солнечных лучей специальными кремами. У женщин это особо актуально для лица, рук и ног.

Что нужно делать перед эпиляцией

Подготовка к процедуре лазерной эпиляции непосредственно в назначенный день несложна.

эпиляция в салоне

Не стоит посещать косметолога, если возникли временные противопоказания:

  • Случилось простудное заболевание (ОРВИ, грипп);
  • Повысилась температура тела;
  • Обострилась аллергия или хронические кожные болезни;
  • На запланированной к эпиляции зоне есть свежие травмы (порезы, ссадины, прыщи);
  • По необходимости пришлось пить не рекомендованные косметологом лекарства (антибиотики или некоторые другие).

В назначенный день перед лазерной эпиляцией подготовку кожи требуется провести особо тщательно, смыв с ее поверхности любые косметические и декоративные средства.

Чего делать нельзя

Существует несколько ограничений, которые необходимо соблюсти, чтобы воздействие лазера принесло результат:

  • Чтобы подготовиться к первой процедуре лазерной эпиляции, заранее прекратите удаление волосков любым способом, повреждающим их корни (фолликулы) – не нужно выдергивать пинцетом, использовать шугаринг или воск. Ведь иначе импульсу лазера не на что окажется воздействовать, и весь смысл процесса исчезнет;
  • Не следует загорать перед лазерной эпиляцией минимум за 2-4 недели как естественным способом, так и в солярии. Причина в том, что лазерный импульс, попав на загорелую кожу, поглощается меланином кожи, что приведет лишь к ожогам. Из-за этого же эффекта стоит поменьше находиться под солнцем, а если загар на коже уже есть – подождать 14 дней. Аналогично не рекомендован автозагар;
  • Не подвергайте кожу раздражающим воздействиям активных кремов, мазей или лосьонов;
  • За две недели до сеанса прекратите прием некоторых лекарственных препаратов (ретиноиды, антибиотики тетрациклиновой группы, лекарства на основе фторхинолона);
  • Нежелательно меньше чем за сутки до процедуры пить спиртное. Присутствие алкоголя в крови сделает процесс более болезненным.

При соблюдении всех ограничений удастся избежать осложнений и побочных эффектов. Курс эпиляции окажется комфортным, а его результаты порадуют.

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Подписывайтесь на наш телеграм

Больше не показывать

Следующая
Для удаления нежелательных волос очень эффективно лазерное воздействие, но не все переносят процедуру легко. Нельзя…