Все о лазерной эпиляции диодным лазером

Удаление волос в нежелательных местах – больная тема для многих женщин. Избавиться от волосяного покрова позволяет много методов, но самый долгосрочный и эффективный способ – диодный лазер для эпиляции. Это безболезненная и безопасная процедура.

Устройство лазера

Диодный лазер служит для проведения эпиляции. Однако в отличие от фотоэпиляции этот метод руководствуется другим принципом работы: свет узким лучом с неизменяющейся длиной волн (808-810 нм) направляется на нужный участок. Луч исходит от излучателя и через оптические материалы (сапфировое или кварцевое стекло) проходит к коже. Лучшей пропускной способностью света, теплопроводностью и твердостью обладает сапфировое стекло. У кварцевых стекол есть примеси, задерживающие, а значит, и поглощающие световую энергию.

Для снижения болевых ощущений наконечник лазера оснащен специальной системой охлаждения. Способ контактный, то есть охлаждение происходит путем касания кожи за счет работы элементов Пельтье (они находятся в диодной рукоятке). Существует и водная система охлаждения – работает она за счет радиаторов совместно с вентиляторами.

Весь смысл охлаждения состоит в отводе тепла от нагревающихся частей оборудования. Для забора тепла из одной части устройства в другую применяется «теплоноситель» – дистиллированная вода. Находясь под давлением, она проходит через каналы, забирает с собой тепло, отводя в сторону радиатора или вентилятора и выводя наружу.

Мощность

Выходная мощность прибора измеряется в Ваттах. Чем больше показатель этой единицы, тем лучше работает аппарат. Высокая выходная энергия позволяет сократить количество процедур, результат при этом будет заметен в короткий срок. Эффективность диодного лазера для эпиляции с меньшим показателем мощности такая же высокая, однако требует больше процедур примерно в 1,4-1,7 раз.

Техника диодного лазера

Принцип работы диодной эпиляции простой: он состоит в том, что лазерный луч воздействует на меланин, который содержится в волосяном фолликуле и стержне волос. Под влиянием луча клетки с меланином нагреваются и разрушаются.

Диодный лазер рассчитан на все типы волос (даже очень светлые или седые). Но все же лучший эффект производит на темные волоски, поскольку в них содержится меланин, который и поглощает лазерное излучение. Процедура требует систематического проведения, поскольку тогда количество волосков уменьшится.

Воздействует лазер только на волосы, находящиеся в стадии активного роста, на «спящие» волоски прибор не подействует. Потому и важно пройти полный курс эпиляции.

Преимущества аппарата

Плюсы и минусы диодных лазеров для эпиляции позволят понять, стоит ли проводить процедуру или нет. Но у этого способа избавиться от нежелательных волос однозначно больше достоинств, чем недостатков.

Диодный лазер для эпиляции

Основной плюс – регулирование мощности прибора и длины светового потока, из-за чего оборудование эффективно на различных типах кожи. Неоспоримое достоинство – это и безопасность процедуры, поскольку лазер не повреждает дерму, а значит, после сеанса на коже не будет раздражения или ожогов. Поскольку метод не подразумевает механическое воздействие на кожный покров, риск появления инфекций или воспалений очень мал.

Другие плюсы процедуры:

  • короткий период восстановления (1-2 дня);
  • проведение лазерной эпиляции на темной коже (и даже на загоревшей);
  • отсутствие явных побочных эффектов;
  • скорость проведения диодной эпиляции.

Но минусы у метода тоже существуют. Так, если пациент – обладатель светлых волос, ему понадобится большее количество процедур. Также диодная эпиляция стоит довольно дорого и характеризуется некоторой болезненностью (особенно в области лица и бикини).

Действенность процедуры

Диодный лазер для эпиляции считается более популярным и эффективным способом удаления волос, поскольку его лучи лучше всего усваиваются меланином, при этом они не травмируют нервные окончания, сосуды и саму кожу. Воздействуя на луковицу волоска, лазер полностью ее уничтожает, из-за чего волосок выпадает и больше не растет на этом участке. Работают лазерные вспышки как на маленьких, так и на больших участках кожи.

Уже примерно через 8-10 процедур процедура окажет нужное действие, и все волосы полностью исчезнут. Однако чтобы поддерживать гладкость кожи, диодная эпиляция проводится раз в год.

Болезненность

Болезненность проведения любой процедуры по удалению волос определить довольно сложно, поскольку ощущения зависят от болевого порога. Для того чтобы окончательно понять, больно ли будет делать процедуру или лишь немного неприятно, единственный выход – сделать диодную эпиляцию или несколько пробных импульсов. Если боль невыносима или ее не хочется терпеть (хотя такое вряд ли возможно), врач применит анестетик. Однако при дальнейшей записи в салон следует указать, что будет применяться анестезия.

Кому противопоказана диодная эпиляция

У диодной эпиляции есть свои противопоказания, которые стоит учесть перед записью к косметологу:

  • наличие онкологии;
  • родинки или бородавки на теле;
  • сахарный диабет;
  • дерматологические болезни;
  • варикозное расширение вен;
  • наличие уплотнений на груди;
  • гормональные сбои.

Не желательно удалять волосы путем воздействия диодного лазера и людям, страдающим от эпилепсии, новообразований на коже, беременным женщинам.

Через сколько выпадают волосы

После первого сеанса не стоит ждать сразу заметного результата, поскольку при первом воздействии луча удаляются только активные луковицы, а они составляют всего 30% от всех имеющихся. Через несколько сеансов уничтожаются фолликулы, ранее находящиеся в спящей фазе.

Диодная лазерная эпиляция

В целом необходимо провести 4-7 процедур для полного выпадения волос. Однако эффективность удаления зависит от нескольких факторов: структуры волосков, качества проведения работы и от самого аппарата.

Места для эпиляции

До проведения сеанса косметолог учитывает тип и цвет кожи, длину и структуру волосков, прием лекарств, наличие конкретных заболеваний.

Проведение эпиляции диодным лазером возможно на таких участках:

  • в верхней части туловища (грудь, спина, декольте и подмышечные впадины);
  • на ногах (голени, бедра, полностью ноги и пальцы);
  • в зоне бикини и ягодиц;
  • на руках (кисти, нижняя и верхняя часть руки, фаланги пальцев);
  • в области лица (зона над губой, затылок, щеки, брови, подбородок).

То есть ограничений по месту проведения процедур нет.

Как часто нужно проводить процедуру

Между сеансами выдерживается примерно 3-6 недель, затем с каждым сеансом интервал будет увеличиваться на 2 недели. Процедуры, поддерживающие результат, необходимо проводить 1-2 раза в год.

Без них за 6-8 лет весь волосяной покров полностью восстановится (хотя волоски и не будут сильно темными и жесткими), поэтому весь курс эпиляции диодным лазером нужно будет повторить. Чтобы этого избежать, лучше все же посещать косметологический салон.

Информированное согласие на лазерную эпиляцию диодным лазером

До начала процедур с применением диодного лазера клиент заполняет информированное добровольное согласие на их проведение. В документе прописывается, что пациенту был объяснен принцип работы, возможные побочные эффекты, рассказано о противопоказаниях и т. д., а, значит, у него не будет никаких претензий к салону, если что-то пойдет не так.

В конце документа ставится дата и подпись клиента. Такое письменное согласие на осуществление диодной эпиляции защищает салон или косметический центр от претензий, недовольства со стороны пациента. Главное, клиент должен потребовать, чтобы ему действительно объяснили возможные риски.

Подготовительные процедуры

Подготавливаться к эпиляции с помощью диодного лазера следует так же, как и к другой любой подобной процедуре. Чтобы добиться максимального эффекта, за 3 дня до посещения косметологического кабинета следует подготовить нужный участок: побрить его бритвенным станком. Однако удалять волосы другими способами депиляции (шугаринг, воск, крем и т. д.) нельзя. Брить волосяной покров необходимо для того, чтобы волоски не были сильно длинными (иначе эпиляция оставит ожоги).

Эпиляция спины

За неделю до посещения косметолога нужно исключить применение всех средств, содержащих масло, поскольку они создадут жирную пленку, которая помешает удалить растительность.

Также не рекомендуется загорать на пляже, ходить в солярии и использовать другие искусственные методы получения загара.

Мифы о лазерной эпиляции диодным лазером

Распространенные мифы об эпиляции с помощью диодного лазера:

  • Диодный лазер для эпиляции вреден для здоровья. В среднем, толщина кожи человека составляет 5 мм, длина же луча – всего 3 мм, то есть после достижения волосяной луковицы он полностью рассеивается и не затрагивает глубинные слои, а значит, не влияет на работу организма. Тем более процедура не вызывает рак, поскольку этот вид излучения не производит патологических изменений в клетках.
  • После процедуры появляются вросшие волоски и остаются рубцы. Оставляет рубцы электроэпиляция, поскольку в ее основе лежит ввод иголок, травмирующих дерму. Врастание же волос – это побочный эффект от воска. Диодный лазер ничего такого за собой не влечет.
  • Сильные болевые ощущения. Здесь все зависит от чувствительности каждого отдельного пациента. Однако если боль невыносима, врач всегда нанесет обезболивающий крем.
  • Бессилие диодной эпиляции перед светлыми волосками. Да, это утверждение отчасти верно: светлые волосы не содержат меланин, поглощающий световые лучи, потому лазер с трудом может на них повлиять. Однако существуют 3D аппараты, содержащие диодный лазер и дополнительно неодимовый и александритовый, которые вместе воздействуют на все типы волос.
  • Диодная эпиляция за 1 сеанс полностью избавляет от волосяного покрова навсегда. За одну процедуру удаляется всего около 30% волосяных фолликулов, поскольку лазер воздействует только на зрелые луковицы.

Как видим, процедура достаточно безопасна, но требует соблюдения определенных правил.

Что лучше: лазерная или диодная эпиляция

Диодная эпиляция – это одна из видов лазерной. Однако этот метод гораздо эффективнее, чем другие. Отличие диодной эпиляции – это тип используемых волн. Диодные лучи меньше поглощаются поверхностными клетками кожи, но проникают глубже, разрушая тем самым фолликулы даже в глубоких слоях, что обеспечивает большую результативность, чем у лазерной эпиляции другими типами аппаратов.

Для получения окончательного эффекта фотоэпиляция или обычная лазерная эпиляция требуют посещения 10-12 сеансов. С диодным же лазером количество процедур сокращается до 6-8. При этом при использовании эпилятора с диодным лазером меньше болевых ощущений, поскольку насадка позволяет обработать большие участки кожи, что делает большое световое пятно. При этом по периметру рассеивается меньше тепла, а значит, оно достигнет своей цели – волосяного фолликула. Как следствие – снижается количество затрачиваемой энергии, что не дает поверхности кожи быстро прогреться и получить неприятные ощущения. При обычной лазерной эпиляции болевые ощущения сильнее.

Диодный лазер и фотоэпиляция

Однако лучше послушать рекомендации косметолога, какой способ эпиляции он считает эффективнее в конкретном случае и почему.

Цены на процедуру в России

Первоначально можно решить, что процедура довольно дорогая. Однако если посчитать, сколько в среднем за несколько месяцев тратится на бритвенные станки, пенки, кремы, восковые полоски и т. д., то выделенный бюджет будет либо такой же, либо незначительно меньше. Зато эффект от эпиляции будет поразительным и длительным, в отличие от бритья, когда через 1-2 дня снова появляется жесткая щетина.

Цена процедуры зависит от самого салона, его расположения и используемого оборудования. Для сравнения взято несколько городов России:

  • Москва: цена самой маленькой зоны (над губой) начинается с 500 руб., большой (полностью ноги) – от 3 000 руб.
  • Новосибирск: 330 руб. и 3 500 руб. соответственно.
  • Смоленск: 450 руб. и 2 000 руб.
  • Казань: 500 руб. и 2 900 руб.

В небольших городах цена на процедуру несколько ниже.

Популярные товары и отзывы на них

В этом разделе представлен рейтинг диодных лазеров из 5 востребованных моделей с краткой характеристикой:

  1. Ruikd Lamis XL. Этот лазер получил 1-е место из-за бесшумной и эффективной работы, действия на любом фототипе кожи и разных волосках, меняющихся режимов работы, регулировки глубины импульса, мощности и частоты, наличия 4-кратного охлаждения. В отзывах отмечались отсутствие неприятных ощущений, результативность.
  2. Paser One Pro. С помощью аппарата волосы удаляются быстро, но при этом кожа не повреждается, а благодаря охлаждению до -4 °C, как указывается в отзывах, от диодной эпиляции боль не ощущается. Воздействует лазер на большой участок: 12х12 мм, что ускоряет время сеанса.
  3. MagiCosmo DF 2000+. Удаляет как темные и жесткие волоски, так и светлый пушок. Охлаждение осуществляется контактным методом. Для получения окончательного результата потребуется 4-6 сеансов. Исходя из отзывов, стоит аппарат недорого, но при этом он эффективный: справляется со всеми типами волос, в некоторых зонах результат заметен мгновенно.
  4. ZOLLASER DL206S. Это напольный аппарат, имеет ЖК-дисплей. Температура охлаждения -10 °C. Лазер подходит для всех типов кожи и волос. Наконечник сапфировый, из-за чего результат достигается быстро и безболезненно.
  5. SB King. Исходя из отзывов на эту модель диодного лазера для эпиляции, основные ее достоинства – высокая эффективность (если применять аппарат регулярно, то от волос можно избавиться навсегда), возможность выбирать разные импульсы, мощность, длину волн и удалять волоски даже в труднодоступных местах.

Об эффективности диодного лазера для эпиляции можно судить по отзывам клиентов салонов. Обычно всего за несколько почти безболезненных сеансов женщины могут получить гладкость кожи на долгое время.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...