Что такое лазерное удаление волос, какого эффекта можно добиться с его помощью

Лазерная эпиляция – это особая технология удаления волос. Методика все чаще используется в качестве альтернативы бритью, шугарингу и другим способам избавиться нежелательной растительности на теле.

Как выполняется эпиляция лазером

Воздействие лазера направленно на разрушение волосяного фолликула, благодаря этому результат сохраняется длительное время. Но до того как прибегнуть к процедуре впервые, важно разобраться в ее особенностях и условиях безопасности.

Какой специалист может делать эпиляцию лазером

До недавнего времени лазерной эпиляцией могли заниматься любые кабинеты и салоны, купившие китайский диодный аппарат. Некоторые специалисты даже рекламировали услуги на дому. Для этого мастеру не требовались документы.

Но с 2019 года закон предписывает косметологическим салонам, предоставляющим лазерную эпиляцию, фотоэпиляцию и электроэпиляцию, получить медицинскую лицензию.

Чтобы не стать жертвой недобросовестных представителей индустрии красоты, следует внимательно подходить к выбору клиники.

Не стоит стесняться проверить такие важные моменты:

  1. Услугу предоставляет врач косметолог или дерматолог, прошедший необходимое обучение.
  2. Кроме документа об образовании, у специалиста должен быть опыт работы с той лазерной установкой, которую будут использовать для процедуры.
  3. Лазерный аппарат должен иметь документы о сертификации.
  4. Имеются реальные положительные отзывы клиентов о клинике и врачах.

Если даже один из перечисленных пунктов вызывает сомнения, то лучше проявить осторожность и поискать другую косметологическую клинику. Иначе процедура может быть не эффективна или иметь опасные последствия.

Показания и противопоказания

Удаление волос лазером избавляет от многих проблем. Показаниями к использованию методики являются:

  • Активный и избыточный рост волос;
  • Повышенная чувствительность кожи при других способах депиляции или эпиляции;
  • Склонность волос к врастанию.
Александритовый лазер эпиляция

Но иногда процедура приводит к нежелательным последствиям. Использование лазера противопоказано, если у клиента:

  • Онкология;
  • Беременность или период грудного вскармливания;
  • Травмы или порезы в области воздействия;
  • Большое количество родинок в проекции работы;
  • Свежий загар, менее 14 дней после последнего активного солнца;
  • Сахарный диабет;
  • Острый герпес или аллергические высыпания;
  • Нестабильный гормональный фон.

Лазер может оказаться неэффективным, если волосы рыжие, светлые, слишком тонкие и по структуре похожи на пух, а также при поседении. Тогда лучше выбрать лазерную эпиляцию элос: список противопоказаний будет оставаться таким же.

Кроме жестких запретов, есть и другие нежелательные сопутствующие условия. Врач может отказать от проведения лазерной процедуры, если имеет место:

  • Татуировки на участке предполагаемого воздействия;
  • Хронические кожные заболевания, требующие лечения;
  • ОРВИ;
  • Гипертония;
  • Варикоз;
  • Склонность к появлению келоидных рубцов.

Сеансы нужно запланировать так, чтобы они не приходились на время месячных. Перед процедурой необходимо проконсультироваться у врача с хорошей репутацией. Обычно в клиниках такую услугу предоставляют бесплатно.

Подготовка

Решившись на лазерную эпиляцию, лучше заранее изучить информацию об особенностях технологии, оборудовании и этапах процедуры.

Выбрав специалиста косметологического центра, необходимо под его руководством выполнить предварительные шаги:

  1. Отказаться от депиляции воском, сахарной пастой, пинцетом и электроэпилятором  за 1-2 месяца до предполагаемого курса. Запрет не распространен на бритвенные станки и триммер.
  2. В течение 14 дней до и после сеанса следует избегать длительного пребывания на солнце и защищать кожу кремами с УФ-фильтрами.
  3. За 3 суток до назначенной даты перестать пользоваться скрабами и пилингами в зоне будущей эпиляции.
  4. В день проведения процедуры не наносить на кожу косметические и декоративные средства.
Лазерная эпиляция бикини

После выполнения всех предписаний специалиста можно избежать неприятных последствий лазерного воздействия: ожоговых повреждений кожи, появления пигментных пятен или аллергии.

Технология процедуры

Сеанс лазерного удаления волос проводится с соблюдением правил. Косметолог придерживается конкретных действий:

  1. Очистка кожи;
  2. Нанесение геля, если требует протокол проведения;
  3. Пробный тест на реакцию чувствительности и индивидуальная настройка оборудования;
  4. Импульсное воздействие лучом на участок тела, разрушающее волосяные фолликулы. Охлаждающее устройство защищает кожный покров от перегрева;
  5. Удаление остатков геля;
  6. Нанесение крема с пантенолом.

После разрушения луковиц волосы в обработанной зоне выпадают постепенно, в течение 7-14 дней. Косметолог должен подробно рассказать об уходе на этот период.

Уход после эпиляции: что можно и чего нельзя делать

В первые сутки после сеанса в зоне воздействия лазера возможно несильное покраснение, которое проходит без любых дополнительных манипуляций. Если покраснение Вас как-то беспокоит нанесите Бепантен.

В последующие несколько дней после процедуры за кожей нужно ухаживать по-особенному:

  • Душ принимать быстро, с тёплой водой и не тереть мочалкой;
  • Не использовать косметические препараты, в состав которых входит спирт;
  • Пару недель не загорать, при необходимости нахождения на солнце смазывать кожу защитными средствами;
  • Отказаться на 2 недели от бани, сауны и бассейна.

Если после процедуры у Вас появились пузыри это ожог, вслед за ними появляются корочки. Чтобы избежать появления рубцов и шрамов, не стоит пытаться содрать их. Обратитесь к врачу.

Как уменьшить болезненность процедуры

Обычно сеанс лазерного удаления волос проходит относительно безболезненно. Но пациенты с сильной чувствительностью могут испытывать серьёзный дискомфорт при импульсном воздействии на кожу.

Лазерная эпиляция лица

Чтобы оценить болезненность, косметолог проводит пробное тестирование и оценивает реакцию. В зависимости от реакции выставляет параметры на лазере и выбирает стратегию работы.

Ожогов после процедуры быть не должно, может быть гиперемия и перифолликулярный отёк. Для предупреждения побочных эффектов необходимо охлаждения кожи до и во время процедуры.

Сколько процедур нужно для удаления разных волос

Лучи лазера действуют только на волосы, находящиеся в стадии активного роста, но часть луковиц в момент сеанса пребывает в состоянии покоя. Поэтому эффективность лазерной эпиляции можно оценить только после прохождения полного курса, рекомендованного специалистом.

Длительность процедур и их число зависят от типа кожи, структурного строения и природной окраски волос, площади воздействия и индивидуальных особенностей. В среднем посетить салон приходится 8-15 раз. Время, проведенное в кабинете косметолога, может растянуться от 10 до 60 минут.

Перерывы между сеансами лазерной эпиляции постепенно увеличиваются на 10-14 дней. В этот период продолжает действовать запрет на шугаринг и эпиляторы.

Возможные побочные действия

Кроме нормальной реакции покраснения кожи, при нарушении методики лазерной эпиляции возникают и более серьезные негативные последствия.

Среди нежелательных явлений выделяют следующие:

  1. Из-за слабого охлаждения зоны воздействия во время процедуры или при проведении сеанса на загорелой коже могут появиться пузыри, волдыри, гематомы;
  2. Препараты для местной анестезии могут вызывать различные аллергические реакции, в виде кожных высыпаний, сильного жжения или зуда;
  3. Усиленное выделение пота, в том числе из-за визита в сауну в первые дни после процедуры, приводит к воспалению волосяных луковиц или фолликулиту;
  4. При длительном пребывании под солнечными лучами без защитных кремов на коже могут выступить пигментные пятна;
  5. Нарушение технологии лазерной эпиляции и пренебрежение защитными очками грозит потерей зрения, светобоязнью или воспалением конъюнктивы;
  6. Ослабление иммунной защиты в восстановительный период ведет к обострению герпеса.

Чтобы снизить опасность появления нежелательных побочных эффектов, следует выбрать надежный косметический центр и полностью соблюдать предписания врача.

Особенности проведения эпиляции в разных зонах тела

Точное количество сеансов и сколько они будут длиться, во многом зависит от участков кожи, с которыми работает косметолог-дерматолог. Это объясняется неравномерным ростом волос на разных частях тела.

Большее число процедур потребуется для удаления волос в гормонозависимых зонах:

  • Область подмышечных впадин;
  • Зона бикини;
  • Область над верхней губой;
  • Нижняя треть лица.
Фотоэпиляция

В результате первого визита к косметологу происходит удаление 15-30% нежелательных волос.

Можно назвать и другие особенности, связанные с удалением растительности с различных участков тела:

  • На интимных зонах процедура болезненнее, чем на ногах, и требует обязательного использования охлаждения во время процедуры;
  • Для разного цвета волос рекомендовано использовать разные аппараты, так как волновой диапазон лазеров отличается и требуется выбирать оптимальную длину волны;
  • Растительность в гормонально независимых зонах удалить проще.

Сколько не будут расти волосы после лазерной эпиляции, зависит от ряда факторов. Сложно также точно сказать, сколько потребуется процедур. Всё индивидуально!

Как долго не растут волосы после эпиляции

Трудно ответить, на сколько хватает лазерной эпиляции. Эффективность обусловлена несколькими факторами:

  • Цвет кожи и волос;
  • Скорость метаболических процессов;
  • Следование рекомендациям косметолога;
  • Частота и перерывы между процедурами;
  • Наличие хронических болезней и гормональных нарушений.

Специалисты отмечают, что эффекта лазерной эпиляции хватает  на 1-1,5 года. Чтобы результат сохранялся дольше, нужно проводить поддерживающие процедуры.

При нарушении выработки гормонов, а также вследствие приема ряда лекарственных средств сложно дать точный прогноз в отношении скорости восстановления и роста волос. Косметологи предупреждают, что в таких случаях невозможно гарантировать, сколько будет держаться эффект от лазерной эпиляции.

Преимущества и недостатки процедуры

Перед тем как обратиться в косметологический центр, важно изучить все плюсы и недостатки лазерной эпиляции.

Среди достоинств правильно проведенной процедуры можно назвать:

  • Прекращение роста нежелательных волос на длительное время;
  • Отсутствие риска заражения инфекционными заболеваниями;
  • Решается проблема вросших волос;
  • При правильно выбранном оборудовании и настройках можно избавиться от волос любого цвета;
  • Точечное разрушительное воздействие на волосяную луковицу, не затрагивающее окружающие ткани.

Хотя удаление волос с тела при помощи лазера – привлекательный способ избавиться от нежелательной растительности, следует учесть и некоторые возможные отрицательные моменты.

Эпиляция лазером фото

Среди основных минусов процедуры:

  • Относительно высокая цена;
  • Некоторые аппараты не подходят для удаления волос у блондинок или у женщин со смуглой кожей;
  • Необходимость многократно проводить циклы процедур с соблюдением положенных перерывов;
  • Серьезный список противопоказаний.

Хотя метод считают одним из самых безопасных, при нарушении технологии возможны побочные реакции: ожоговые поражения кожи, появление пигментных пятен, аллергия.

Примерная стоимость эпиляции разных зон

Чтобы узнать точно, сколько стоит курс лазерной эпиляции, нужно обзвонить несколько косметологических центров с хорошей репутацией и задать интересующие вопросы. Здесь приведены примерные цены в рублях на удаление волос на 2021 год:

  • Подбородок 1000 до 3000;
  • Брови – от 500 до 4000;
  • Щеки – от 1000 до 4500;
  • Виски – от 500 до 1000;
  • Лоб – от 700 до 1500;
  • Усики над верхней губой – от 750 до 3000;
  • Лицо полностью – от 4000 до 8000;
  • Подмышки – от 1000 до 2500;
  • Обычное/глубокое бикини – 1000/3000;
  • Голени – от 2500 до 3500;
  • Колени – от 1000 до 1500;
  • Бёдра – от 2500 до 8500;
  • Нижние конечности полностью – от 10000 до 20000;
  • Плечи – от 1000 до 2500;
  • Руки до локтевого сустава – от 4500 до 8500;
  • Выше локтя – от 1000 до 4000;
  • Руки полностью – от 5000 до 10000;
  • Грудь у мужчины/женщины – 3000-23000/500-11000;
  • Шея – от 850 до 1500;
  • Живот – от 1000 до 11000;
  • Спина – от 3500 до 20000.

Тем, кто хочет удалить волосы на всем теле, придется приготовить сумму не менее 25000 рублей. При повышенной волосатости курс в разы дороже. Но, как бы ни хотелось сэкономить, домашние салоны с сомнительным качеством оборудования и услуг лучше обходить стороной.

Отзывы о лазерной эпиляции

Реальные отзывы женщин об эффективности удаления волос лазером противоречивы. Такое расхождение во мнениях легко объяснить неудачным опытом при обращении в недобросовестную клинику, где работают «мастера» без медицинского образования и используется дешевое китайское оборудование.

Рита, Санкт-Петербург:

Хотела удалить нежелательные волосы и, прочитав описание методики в интернете, ждала чуда – практически полного их исчезновения насовсем. Но оказалось, что придется запастись терпением. Во время сеансов было немного больно, несмотря на использование анестезирующих средств. Результат все же порадовал: после серии сеансов временно перестали вырастать волосы на обработанных участках. Совет: внимательно подходите к выбору салона, чтобы не попасть на фотоэпиляцию вместо лазера: такая процедура менее эффективна.

Алена, Москва:

Решилась на лазерную эпиляцию и обратилась в салон, о котором говорила подруга. Врач подробно рассказал о порядке проведения процедуры и помог к ней подготовиться. Эффекта лазерной эпиляции хватило надолго: после нескольких посещений косметолога у меня пропали волосы в местах облучения. Нежелательная растительность начала появляться снова лишь спустя 6 лет.

Лазерная эпиляция – это действенный метод избавиться от волос на теле. Важно заранее ознакомиться с особенностями метода, правильно выбрать клинику и специалиста, точно следовать рекомендациям.

Количество процедур зависит от типа кожи, структуры и окраски волос, а также площади обработанного участка.

Читайте также:

Лазерная эпиляция - удаление волос надолго, без боли

Читайте также