Вредна ли лазерная эпиляция для здоровья женщины

Удаление волос с помощью лазера предназначено для быстрого и эффективного избавления от нежелательного волосяного покрова на любом участке тела. Однако после посещения салона девушку могут поджидать негативные последствия лазерной эпиляции.  На коже возникают несовершенства, требующие времени и терпения для устранения.

Когда нельзя делать лазерную эпиляцию

Процедура удаления волос лазером заключается в воздействии на определенную область кожного покрова световым инфракрасным потоком. Действие лучей направлено на волосяной фолликул. Проникая в эпидермис, световой поток воздействуют на луковицу пигментированного волоса, вызывая ее разрушение. Это происходит за счет содержащегося в луковице меланина, который под воздействием лазера превращает световой поток в тепловую энергию. Такое влияние останавливает рост волоса.

Лазерная эпиляция

Среди серьезных патологий, при которых противопоказана лазерная эпиляция, выделяют:

  • обострение хронической аллергии;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • дерматологические диагнозы,  в частности псориаз, дерматит, наличие большого количества родинок на теле;
  • иммунодефицит;
  • витилиго;
  • варикоз.

Также нельзя удалять нежелательную растительность световым потоком при наличии следующих состояний:

  • беременность и период кормления грудью;
  • воспалительные процессы в обрабатываемой области;
  • покраснение и наличие ранок либо глубоких порезов на коже;
  • нестабильный гормональный фон;
  • вирусные или инфекционные заболевания;
  • воспаление лимфоузлов в зоне лобка и подмышки;
  • наличие на теле тату или перманентного макияжа.

При сезонной простуде также лучше воздержаться от процедуры до момента полного выздоровления.

Возможные негативные последствия от применения лазера

Даже если женщина не имеет противопоказаний, после начала курса лазерной эпиляции возможны побочные реакции. Зачастую отрицательный эффект связан со следующими причинами:

  • Пациент проигнорировал противопоказание к процедуре.
  • Мастер неправильно определил фототип кожи.
  • Клиент не выполнил условия подготовки к проведению процедуры и неправильно осуществлял домашний уход за кожей.
  • Аппарат настроен неверно – превышена частота импульса или выбрана большая длина световой волны.

Индивидуальную непереносимость трудно предвидеть, но и она может оказать свое влияние на появление неприятных последствий.

Ожоги

Ожоги после лазерной эпиляции – самый опасный минус воздействия на кожу световым потоком. При проведении процедуры поток узконаправленных световых лучей проникает в кожный покров на глубину 2-3 мм.  Эффективный минимум времени воздействия лазером длится доли секунды, поэтому нагретая зона быстро остывает.

ожоги после лазерной эпиляции

Вред для здоровья от лазерной эпиляции возникает при обстоятельствах, замедляющих естественное охлаждение кожного покрова:

  • волос длиной более 1 мм – провоцирует сильный нагрев кожи;
  • загар – на период проведения процедуры необходимо ограничить прием солнечных ванн либо использовать средства с повышенной степенью защиты от ультрафиолета;
  • неправильно настроенное медицинское оборудование – квалифицированный специалист должен провести точную диагностику фототипа клиента и в соответствии с полученными данными настроить волну и частоту светового импульса;

Перед процедурой косметолог должен подготовить специальные насадки, гели и спреи, предназначенные для защиты кожи от перегрева и минимизации болевых ощущений.

Раздражение и покраснение

При наличии чувствительной кожи сразу после проведения сеанса могут наблюдаться легкое покраснение и ощущение жжения в обрабатываемой области.

Раздражение от эпиляции

Для устранения дискомфорта рекомендуется мазать травмированный эпидермис успокаивающими и заживляющими средствами, к примеру, Пантенолом. В таких случаях раздражение и покраснения должны проходить в течение 2-3 суток.

Точки

Малопривлекательные черные точки могут возникать в зоне сожженного фолликула. Их формируют остатки нежизнеспособного волоса, которые не могут выбраться из луковицы.

Точки от эпиляции

Это явление наблюдается у клиента с обильным волосяным покровом или жесткой щетиной. В таких условиях волос более устойчив к воздействию излучения и нуждается в дополнительных методах удаления.

Прыщи

Нежелательные проявления имеют розово-красный оттенок, характерную бугристость и очерченную форму. Кроме неприятного внешнего вида прыщи могут чесаться и быть крайне болезненными.

Прыщи от эпиляции

Такие последствия лазерной эпиляции возможны по двум причинам:

  • Вросший волос – классическое явление после проведения любого метода эпиляции.
  • Воспаление фолликула – при лазерной эпиляции возможное заражение сводится к нулю, так как обрабатываемое место не имеет зоны проникновения. Однако побочный эффект может наблюдаться при нарушении рекомендаций и выполнении процедуры при наличии ран и порезов.

Если прыщи болезненные, лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Зуд

После воздействия лазером легкое ощущение дискомфорта является показателем нормы. Для профилактики осложнения косметолог наносит на зону воздействия успокаивающий гель или специальный спрей. Зачастую такие средства основаны на алоэ вера. Если зуд и чувство жжения не проходят в течение 2-3 суток после процедуры, вероятная причина – наличие индивидуальной непереносимости у пациента.

Зуд после эпиляции

В такой ситуации негативные последствия для здоровья от лазерной эпиляции могут нести очищающие и моющие средства с ненатуральным составом. Лосьоны на основе ромашки, алоэ вера и календулы помогут успокоить поврежденный верхний слой эпидермиса.

Фолликулит

При удалении волоска на его месте  может формироваться болезненный гнойничок. Фолликулит развивается у клиентов, страдающих гипергидрозом.

Фолликулит после эпиляции

При минимальных проявлениях недостаток можно лечить самостоятельно. Большая область поражения – показание к консультации дерматолога, ведь только врач сможет назначить эффективную терапию.

Синяки

Если лазерная эпиляция была выполнена на смуглой или загорелой коже, в большинстве случается после процедуры появляются подкожные кровоподтеки.

синяки от эпиляции

При синяках не назначается лечение. Спустя время травмированный участок кожи посветлеет без посторонней помощи.

Пигментные пятна

Пигментация после воздействия световым потоком может наблюдаться как у смуглых женщин, так и у клиентов со светлой кожей. Ложно диагностированный фототип влечет за собой неправильную настройку оборудования, что провоцирует появление пигментного пятна.

Пигментные пятна

Идеальным клиентом для лазерной эпиляции является женщина с белоснежной кожей и темным оттенком волосяного покрова. У любителей естественного и искусственного загара возрастает риск развития гиперпигментации. В таких обстоятельствах должна быть подобрана депиляция иным способом.

Как уменьшить вероятность риска для здоровья

Лазерная эпиляция пользуется популярностью. Данным методом можно удалить нежелательную растительность на лице, над губой, в подмышечных впадинах, на груди, руках, ногах и в зоне бикини.  Вред для здоровья от лазерной эпиляции сведет к минимуму соблюдение правил подготовки и ухода за кожей до и после процедуры. Процедура достаточно проста и эффективна, позволяет избавляться от нежелательной растительности сроком на год-полтора.

Как выбрать мастера и салон: советы

Выбирая салон красоты, необходимо обращать внимание на качество оборудования и квалификацию персонала. Рубиновые и александритовые лазеры считаются устаревшими моделями. Их современной заменой являются диодовые и неодимовые аппараты, а также комбинированное оборудование (к примеру, AFT).

Правильная подготовка к процедуре

Неправильная подготовка к сеансу лазерной эпиляции может негативно сказаться на здоровье. Перед походом к косметологу полезным будет ознакомление с простыми, но важными правилами:

  • Не загорать за 2 недели до и после эпиляции – это самое важное условие безопасной и качественной процедуры.
  • Накануне сеанса рекомендуется выбрить необходимую область – это снизит вероятность ожога и образования вросшего волоса.
  • В день сеанса запрещено использовать косметические составы на основе масел и спирта.

При наличии пигментных пятен и родинок необходимо заблаговременно пройти консультацию онколога.

Выбор метода эпиляции

Современная индустрия красоты предлагает несколько видов лазерного оборудования, отличающегося между собой эффективностью, длиной светового потока и глубиной влияния.

Лазерная эпиляция рук

Наиболее популярны 4 вида лазера:

  1. Рубиновый – предназначен для удаления темного волоса на светлом кожном покрове. На смуглую кожу данная модель имеет негативное влияние – появляются ожоги, пигментные пятна и отеки.
  2. Диодный – популярная модель лазера, способствует истончению жесткого волоса, удаляет пушок и светлые волосинки. Главный плюс аппарата – отсутствие болезненных ощущений. Может использоваться на смуглой коже.
  3. Александритовый – идеальный вариант для обладателей чувствительной и склонной к раздражениям кожи. Эффективен при работе со светлым и рыжим волосом. Чтобы работать с данным оборудованием, необходимо иметь медицинское образование и лицензию на практику.
  4. Неодимовый – помогает убирать жесткую растительность, останавливает питание фолликула, не оказывает влияния на меланин. Обладает разными спектрами излучения, в том числе красным, синим и желтым. Проникает в дермальный слой на глубину до 4 мм. Используется в клиниках для устранения сосудистой сетки и удаления татуировок глубокой степени забивки.

Для выбора типа лазера для процедуры нужна предварительная консультация косметолога.

Уход за кожей после процедуры

После сеанса лазерной эпиляции обрабатываемую зону питают увлажняющими и восстанавливающими средствами. Чтобы минимизировать вред лазерной эпиляции в интимных местах, необходимо отказаться от тесного и синтетического белья в первую неделю после процедуры. Нельзя пользоваться жесткими мочалками и скрабами первые трое суток, посещать бассейны и сауны, принимать горячие ванны.

Пантенол

Если после эпиляции на коже образовалась корочка коричневого цвета, нельзя ее срывать. Необходимо пользоваться заживляющими мазями (Бепантен или Пантенол) и выждать пока, ранка сама заживет.

Может ли эпиляция вызвать рак, сбой цикла менструации и ухудшить зрение: развенчиваем мифы

Современное поколение женщин испробовало все возможные методы удаления волос на теле, чтобы выглядеть привлекательно. Мужчины также борются с нежелательной растительностью, очищая от волосяного покрова торс и грудной отдел. На замену бритвенному станку пришла эффективная и долговременная процедура лазерной эпиляции. Однако метод имеет ряд противопоказаний, которые вызывают среди пациентов множество страхов. Наиболее частыми мифами является вероятность развития онкологии, запрет на процедуру нерожавшим девушкам, развитие проблем с зачатием и стимуляция выкидыша у беременных.

Вред лазерной эпиляции в большинстве случаев преувеличен. Все стереотипы и опасения вызваны несовершенством первого поколения оборудования. Последние модели аппаратов не представляют опасности для организма, обладают расширенными возможностями и минимизируют вероятность побочных эффектов.

Самый популярный миф – лазерная эпиляция может вызвать рак. Риск развития онкологии возрастает при высокочастотном ионизирующем излучении – рентгеновских лучах. Световой поток лазера не относится к этому типу.

Второй по популярности страх женщин – после процедуры останутся шрамы и рубцы на теле. Следы остаются при проведении электроэпиляции, заключающейся во введении иглы в верхние слои дермы. Лазер не травмирует кожный покров, поэтому процедура не станет причиной появления дефектов на коже.

Лазерная эпиляция подмышек

Учитывая наличие противопоказаний, в списке которых присутствует гормональный сбой, многие полагают, что лазерная эпиляция может стать причиной нарушения менструального цикла. Как показывают исследования, световой поток не может повлиять на здоровый организм, в частности, не оказывает влияния на яичники и их репродуктивную функцию. А при гормональных скачках процедура будет попросту неэффективна. Поэтому не рекомендуют проводить лазерное удаление волос в период беременности и подросткам, когда происходит буйство гормонов.

Нарушение правил безопасности во время проработки лица действительно может быть опасным для глазного яблока. Чтобы защитить орган зрения, косметолог и пациент должны надевать специальные очки. Только соблюдение всех правил сделает процедуру безопасной для здоровья.

Вредна ли лазерная эпиляция для здоровья женщины – вопрос спорный. Вокруг данного метода удаления волос на теле собралось много мифов, которые пугают и настораживают. Пользы от процедуры гораздо больше, чем вреда. Планируя поход к косметологу необходимо изучить всю информацию, определить возможные риски и побочные эффекты.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...