Лазерная эпиляция подросткам: за и против

Косметологи утверждают, что четкая граница, с какого возраста можно делать лазерную эпиляцию,  не установлена. Эта процедура популярна у подростков, пребывающих на стадии  взросления. Цель лазерной эпиляции – удаление лишней растительности на теле. Лазер  применим с того момента, когда волосы на теле становятся жесткими, подходящими для удаления.

Со скольки лет разрешена лазерная эпиляция

С какого возраста стоит делать лазерную эпиляцию

Лазерная эпиляция – популярная косметологическая процедура. В отличие от депиляции с воском или кремом лазер убирает не только волос, но и фолликул. Кожа становится гладкой и ровной, а следующий сеанс требуется не так быстро, если сравнивать с депиляцией.

Большинство косметологов считает, что лазерная эпиляция неэффективна до тех пор, пока менструальный цикл девочки-подростка окончательно не установится. Лазер удалит некоторые волоски, но следом вырастут другие. Курс лазерной обработки рекомендуют делать, когда с момента первой менструации пройдет 1 или 2 года.   

Лазерная эпиляция подростку

В 60 случаях из 100 у подростков возвращается около 10-20% волос. Это связано с нестабильностью гормонального фона и особенностями полового созревания.

В каком возрасте у девочек начинают расти волосы на теле

До тех пор, пока девочки не вступят в стадию полового созревания, препятствовать росту волос нет смысла. В юном возрасте тело преимущественно покрыто пушком. Бесцветные легкие волоски отличаются особой мягкостью. Такая растительность не пигментирована, большую часть почти не видно. Если удалить пушок, то он снова появиться на том же месте через некоторое время.

Обычно девочки взрослеют раньше мальчиков. Они начинают интересоваться косметологией, просят у родителей разрешения на лазерную эпиляцию довольно рано. Девочке в возрасте 12-13 лет становится неудобно появляться на пляже или в бассейне с лишней растительностью на ногах. Если родители заранее не позаботятся об этой проблеме, то самостоятельные эксперименты по удалению волос на теле могут привести к серьезным травмам.    

У девочек сначала появляются волосы в области лобка, затем на подмышечной впадине. Это происходит в 10-13 лет. Так формируются так половые признаки, обозначенные как «вторичные». Иногда  оволосение не наступает до 13-14 лет. Замедленные темпы развития говорят о позднем половом созревании, но являются вариантом нормы.

С какого возраста разрешать девочке эпиляцию

Какие зоны можно эпилировать подросткам

Подростки чаще всего обеспокоены лишней растительностью в зоне бикини, на лице, ногах и руках. Косметологи настаивают: не следует применять лазерную эпиляцию на лице до достижения 18-летнего возраста без серьезных медицинских показаний.  Оптимальный вариант – эпиляция ног, подмышек, внутренней поверхности бедра.

Исключение составляет необходимость удалить жесткие темные волосы, которые начинают появляться над губой у девушек и выглядят как усики. Категорически запрещено воздействие лазером на межбровные дуги – это может привести к нарушению зрения.

Показания и противопоказания для лазерной эпиляции до 18 лет

Каждая девушка мечтает о гладкой коже – это продиктовано стандартами современной красоты. Иметь красивое ухоженное тело – естественное желание. Добиться этого можно разными способами, а лазерная эпиляция относится к одному из них.

По сути, обработка лазером – это медицинская процедура, которая может быть настоятельно рекомендована подросткам, если:

  • Диагностирован гипертрихоз, то есть избыточный рост волос, вызванный сбоями на гормональном уровне;
  • Появление темные и жесткие волосы доставляет дискомфорт;
  • После стандартной депиляции на коже появляется сильное раздражение;
  • Развивается врастание волоса.  

Противопоказания к проведению лазерной эпиляции одинаковы как для подростков, так и для взрослых мужчин и женщин:

  • Запрещены обработки лазером во время приема курса антибиотиков;
  • Если наблюдаются дерматологические проблемы (аллергия, экзема, раздражения на коже, формирование папул или родинок);
  • Категорически противопоказано воздействие лазером при онкологических заболеваниях, беременности.  

Если игнорировать ограничения и разрешить эпиляцию ребенку, то можно спровоцировать различные осложнения: от дерматологических проблем до онкологических заболеваний.

Тонкости лазерной эпиляции подросткам

Действие лазера основано на способности точечно направленного пучка световых волн подавлять рост волосяного фолликула, путём его разрушения. Лазер не затрагивает клетки эпидермиса, так как длины волн недостаточно, чтобы преодолеть глубину более 2-3 мм. По этой причине процедура считается безопасной.   

Лазерная эпиляция зоны бикини

В результате воздействия лазером ростковая зона фолликула или питающий его сосуд разрушается, волос гибнет и выпадает. Структура фолликула восстанавливается только через 1-1,5 года.  

Подготовка

Важно правильно подготовиться к лазерной эпиляции – от этого зависит 50% успеха.

Этапы подготовки:

  1. За 20-25 дней до назначенной эпиляции необходимо полностью прекратить депилировать проблемные зоны с помощью шугаринга или ваксинга. Эти методы нарушают волосяной столбец, что в дальнейшем отрицательно сказывается на процедуре воздействия лазером и может нанести вред здоровью;  
  2. За месяц до посещения косметологического кабинета нужно исключить прием антибиотиков, а также препаратов, относящихся к категории антикоагулянтов; 
  3. За сутки до процедуры необходимо подготовить выбранную зону – сбрить растительность обычной бритвой.

 Перед лазерной эпиляцией не рекомендовано длительное пребывание на солнце. Загоревшая кожа содержит повышенное количество пигмента – это может вызвать ожог во время инструментальной обработки.

Подготовка к лазерной эпиляции

Время процедуры и количество сеансов

Чаще всего подросткам требуется больше сеансов, чем взрослым. Если женщинам достаточно 4-6 процедур, то девочкам-подросткам понадобиться от 6 до 8 посещений косметолога.

По времени обработка зоны бикини занимает 20-30 минут. Ноги полностью эпилируют за 40-60 минут.  При этом следует принимать во внимание, что интервал между процедурами составляет 1-2 месяца.

Сколько сохраняется эффект

Если процедура сделана правильно, то эффект сохраняется на протяжении нескольких лет. в тех случаях, когда был удален пушковый волос, который не отличается жесткостью, а гормональный фон подростка еще не стабилен, то эффект будет кратковременным. Результат разочарует и ребенка, и родителя.

Уход за кожей после лазерной эпиляции

Как и любое другое косметологическое воздействие, лазерная эпиляция вызывает ответную реакцию кожи. Чтобы не возникло раздражения, а процесс адаптации прошел как можно быстрее, воспользуйтесь советами косметологов по уходу за кожей:

  • Обрабатывайте кожу успокаивающими средствами: кремами типа «Бепантен» или маслами: оливковым, кокосовым;
  • Поменяйте твердое мыло на жидкий мыльный раствор, пенку, гель;
  • Защищайте кожу от солнца с помощью специальных препаратов с SPF-защитой.  

Уход за кожей до и после

Постарайтесь воздержаться от приема горячего душа, посещения бассейна, бани или сауны на протяжении нескольких недель после первой процедуры.  Не используйте спиртосодержащие косметические препараты для ухода – такие средства провоцируют раздражение.

Если подросток будет игнорировать рекомендации, то вам, как родителю, нужно проследить  за соблюдением правил ухода.  

Необходимо ли согласие родителей

По поводу ответственности родителей Министерство здравоохранения РФ формулирует четкую позицию: до 18 лет лазерная эпиляция может быть разрешена только с согласия родителей. Любое учреждение, которое предлагает услуги обработки лазером, имеет медицинскую лицензию, а значит подконтрольно государству.

Перед приемом ребенка до 18 лет косметолог обязательно потребует согласия родителей на проведение косметологических процедур. Согласие может быть написано родителем в произвольной форме с обязательной подписью, указанием даты и времени. 

Читайте так же:

Читайте также