Натуральная косметика: как выбрать лучшую органическую косметику и не нарваться на обман продавцов

Сейчас в моде натуральные продукты, а для ухода за лицом нам готовы предложить органическую косметику. Эффективна ли она и безопасна на самом деле? В статье вы найдете описание видов натуральной косметики, особенностей ее приготовления и использования. Советы по выбору органической косметики для сохранения молодости и красоты. Давайте разбираться во всем по порядку.

Виды натуральной косметики

 

Уход кожи натуральная косметика нам предлагает осуществлять, заявляя о своем безопасном и качественном органическом составе. В целом под натуральной косметикой по уходу за лицом подразумевается несколько групп косметических средств:

  1. Косметика, которая представлена в магазине с отметкой о своем натуральном составе;
  2. Косметические средства, которые готовятся по народным рецептам на кухне;
  3. Косметические средства, которые готовятся в домашних условиях на основе купленных ингредиентов в аптеке или специализированном магазине.

Изготовление натуральной косметики популярно, поскольку ее основное преимущество заключается в органическом безопасном составе

 

 

Если в домашних условиях мы можем самостоятельно приготовить косметические средства и гарантировать, что в них нет синтетики и химии, то что же тогда нам предлагают в магазине под видом натуральной косметики?

 

Что продается в магазине под видом натуральной косметики

 

Какая косметика натуральная по мнению производителей средств по уходу за собой? Та, что производится на основе хотя бы одного натурального ингредиента.

Даже лучшая органическая косметика не может быть на 100% натуральной

Если бы такая косметика действительно продавалась в магазинах, то она хранилась бы в холодильниках и срок ее годности не превышал неделю.

 

 

Разумеется, органическая косметика для лица в магазине содержит синтетические добавки. Для продления срока годности таких средств в их состав добавляются эмульгаторы. Поэтому при выпуске органической косметики производство можно назвать лишь условно натуральным.

 

Так ли все хорошо с органической косметикой

 

Самая натуральная косметика с маркировкой “органическая” должна производиться только из натурального сырья, произведенного в экологически безопасном месте. К сожалению, даров дикой природы становится все меньше, а загрязненных мест на планете все больше. Поэтому органическая косметика не может производиться в больших объемах и стоить дешево.

Если вы решили сделать выбор в пользу органической косметики, то внимательно изучите состав. Лучше покупать продукцию известных брендов, которые успели зарекомендовать себя с хорошей стороны.

 

Косметика на основе народных рецептов

 

К категории натуральной косметики относится та, что готовится по рецептам из книг и интернета. Основными ингредиентами здесь выступают аптечные средства и продукты из супермаркета. В интернете можно найти специальные форумы, где проходит обсуждение домашнего кремоварения и обмен рецептами.

К преимуществам такой косметики необходимо отнести:

  • Дешевизну приготовления;
  • Натуральность состава.

 

 

Однако для приготовления косметики по домашним рецептам предусматривается несколько минусов. В частности, для создания косметики дома может использоваться та же посуда, что и для приготовления пищи. Некоторые натуральные ингредиенты могут вступать в реакцию окисления с посудой, в результате будут утрачиваться их полезные свойства.

При приготовлении косметики в домашних условиях никто не может гарантировать защиту от попадания в нее бактерий и микробов

Поэтому при нарушении технологии приготовления и хранения, а также в связи с отсутствием специальных знаний такая косметика при использовании может навредить.

Другую опасность представляют сами рецепты, которые выкладываются в интернете. К сожалению, там редко говорится о сочетаемости одних компонентов в составе с другими, об эффективности их применения с учетом конкретного типа кожи.

Разумеется, ничего страшного не произойдет, если ваш косметолог порекомендовал купить глину и сделать из нее маску дома. Если же в целом говорить о косметике по домашним рецептам, то она проигрывает линейке профессиональных средств по своему качеству и эффективности использования.

 

Косметика из продуктов питания

 

Для приготовления натуральной косметики могут использоваться обычные продукты питания – молоко, злаковые культуры, оливковое масло и т. д. В качестве довода в пользу таких средств приводят бабушек, которые дожили до преклонных лет и выглядят прекрасно. Дело в том, что у бабушек и мам не было альтернативы для такой косметики. Такая косметика действительно могла быть эффективна в уходе за кожей, так как качество продуктов питания еще каких-то 15-20 лет назад было существенно выше.

Что касается сравнения домашней косметики с профессиональной, то в пользу последней говорит хотя бы тот факт, что синтетические добавки в составе используются для продления срока годности. Несмотря на пренебрежительное отношение к косметике, она является безопасной, так как бренды вкладывают свои средства в исследования по вопросам их безопасности использования в косметическом производстве.

 

Заключение

 

Народные рецепты по приготовлению натуральной косметики больше подходят для приготовления средств по уходу за волосами и ногтями. Так как кожа лица нежная и чувствительная, для ухода за ней стоит использовать косметику промышленного производства с условно натуральным составом. Синтетические добавки в ней необходимы для того, чтобы продукт долго хранился. Рекомендуется не экономить на косметике для ухода за кожей своего лица. Это позволит сохранить свою молодость и привлекательность.

 

Читайте также:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...