Как выбрать крем с SPF и обеспечить защиту кожи от солнца

Наверняка вы встречали на полках в косметическом магазине средства для защиты от солнца. Их способность защитить вас от солнца обозначается маркером SPF от 4 до 50. Поговорим о выборе оптимального солнцезащитного крема в соответствии с типом кожи и правильном использовании этого средства в уходе за кожей.

История появления солнцезащитного крема

 

Это сегодня защитный крем SPF 50 можно встретить в любом косметическом магазине. Еще в прошлом веке белая кожа считалась признаком аристократии. Для защиты кожи от палящего солнца использовались перчатки, зонтики и шляпы.

Мода на загар была открыта Коко Шанель, поэтому с 20-х гг. люди стали стремиться к отдыху на морском побережье. Тут же было отмечено, что чрезмерное увлечение солнечными ваннами опасно для кожи. Была установлена прямая связь между раком кожи и длительным пребыванием на солнце. А еще доказано, что регулярное воздействие солнечных лучей вызывает фотостарение.

 

 

Одним из первых на полках магазинов появился солнцезащитный крем SPF 100 так как люди стали массово бояться солнечной активности. Как подметили специалисты, от этого проблемы с кожей никуда не ушли. Просто люди не научились правильно пользоваться солнцезащитными средствами.

 

Чем полезно солнце

 

В аптеке или косметическом магазине можно встретить Avene солнцезащитный крем SPF. Этот продукт, как и любой другой, следует подбирать в соответствии со своим типом кожи. На самом деле солнце даже полезно. Оно помогает синтезировать в организме витамин D, а еще солнце стимулирует выработку в организме гормона радости.

Подмечено, что при недостатке ультрафиолета замедляются процессы выработки коллагена. А этот белок необходим для поддержания упругости и сохранения молодости кожи.

Поэтому принято говорить о том, что ультрафиолет вреден только при его избытке

 

Как защититься от солнца

 

Солнцезащитный крем для лица SPF50 поможет защититься от чрезмерного воздействия солнца. Оптимальным временем для принятия солнечных ванн являются утренние и вечерние часы. А в период с 10 до 16 часов рекомендуется ограничить пребывание на открытом солнце.

Если наше пребывание на солнце становится чрезмерным, организм предупреждает нас об этом покрасневшей кожей

Необходимо помнить о том, что SPF для проблемной кожи требует грамотного подхода. Дело в том, что под воздействием солнца проблемы кожи могут усугубиться из за утолщения рогового слоя. Крем для защиты от солнца не может на 100% защитить кожу от вредного ультрафиолета. Зато он может усилить собственную защиту кожи при нашем вынужденном пребывании на солнце.

 

Фототипы кожи и влияние на них солнечной активности

 

В зависимости от фототипа кожи, она становится более или менее восприимчивой к воздействию ультрафиолета. Для каждого фототипа характерен свой оттенок кожи. К примеру, для обладателей кожи 1 фототипа характерна чрезмерная восприимчивость к солнечной активности. У этих людей светлая кожа, которая часто покрыта веснушками. Они могут достаточно быстро обгореть на солнце.

Чем темнее оттенок кожи, тем большую защиту от воздействия ультрафиолета она имеет

Соответственно, для ответа на вопрос о том, солнцезащитный крем какой лучше, нужно обратиться к своему фототипу.

 

Что обозначает маркировка SPF и ее цифровой индекс

 

Под SPF принято рассматривать солнцезащитный фактор. Именно он определяет нашу возможность просидеть определенное время на солнце и не получить ожог. Кремы и лосьоны с маркировкой SPF обеспечивают лишь защиту от лучей спектра В. В то время как лучи спектра А могут глубоко проникать кожу, постепенно провоцируя фотостарение.

 

 

Солнцезащитный крем СПФ нужно подбирать грамотно. К примеру, если вы можете провести на солнце 5 минут, а потом на ней начинается покраснение, то при выборе крема с SPF10 продолжительность защитного крема для вас составит 50 минут. Разумеется, здесь приведены условные цифры.

 

Степень защиты средств с SPF

 

Представим ситуацию, что вам предлагают в аптеке солнцезащитный крем с определенным фактором защиты. Какой из них выбрать?

Чем меньше цифра в маркировке SPF, тем меньше уровень базовой защиты у предложенного средства

К примеру, кремы и лосьоны с маркировкой SPF2-4 гарантируют базовую защиту от ультрафиолета на уровне 50-75%.

При выборе крема в аптеке или магазине изучите состав средства. В составе могут быть представлены химические и физические фильтры. Чрезмерное содержание фильтров составе средства может негативно отразиться на коже. К примеру, включение в состав сразу нескольких химических фильтров после использования средства на коже могут проявиться признаки аллергии.

 

Советы по выбору солнцезащитной косметики

 

Дадим несколько ценных рекомендаций по выбору солнцезащитных средств. Следует обратить внимание на следующие факторы, от которых будет зависеть эффективность солнцезащитной косметики:

  • Свой возраст и особенности образа жизни;
  • Индекс солнечной активности, который индивидуален для каждого региона;
  • Состояние вашей кожи.

 

Как вы можете догадаться, универсальных рекомендаций по подбору косметических защитных средств не существует – все индивидуально. Опираясь на индекс солнечной радиации, можно определить, понадобится ли сегодня солнцезащитный крем для прогулки в парке или нет. К примеру, при УФ-индексе 1-2 принятие специальных мер для защиты от солнца не требуется. А при индексе 3-5 можно ограничиться темными очками и кремом с защитой SPF15. Чем выше УФ-индекс, тем более серьезные меры для защиты от солнца нужно принять.

Не рекомендуется наносить на кожу сразу несколько видов солнцезащитной косметики. От обилия включенных в их состав фильтров может возникнуть раздражение или пойти угревая сыпь

С возрастом кожа становится более чувствительной к солнечным лучам. Если подросткам возрасте 15-18 лет можно обойтись без защитного крема на отдыхе у моря, то для защиты родителей уже потребуется специальная косметика. Наконец, нужно учитывать состояние своей кожи и в соответствии с этим подбирать и использовать косметические средства для защиты от солнечной активности.

 

Заключение

 

Солнцезащитные средства — это не дань моде, а специальный инструмент для защиты от негативного воздействия ультрафиолета на кожу. В маркировке солнцезащитных средств используется аббревиатура SPF. Чем выше число рядом с ней, тем более интенсивную защиту для вашей кожи может обеспечить выбранное средство. Подбор солнцезащитных средств нужно проводить индивидуально, учитывая свой возраст, особенности кожи и образа жизни.

 

Читайте также:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...