Натуральная и органическая косметика – за и против, стоит ли доверять такой косметике

Миром всегда управляет мода, чье течение постоянно меняется. Не так давно по историческим меркам людей восхищали достижения химической промышленности, а пластик казался чудом. Теперь маятник качнулся в другую сторону, и людей привлекает все натуральное.

Ухоженная кожа лица

Позднее маятник снова качнется, и косметика, производимая из натуральных и органических ингредиентов, выйдет из моды. Органическая косметика – это продукт для ухода за лицом и телом. Сейчас можно оценить все ее плюсы и минусы и порассуждать о том, насколько можно доверять продукту в баночках с надписью «органика» или «эко».

Органическая косметика – значит натуральная на 95%

Все мы живем в мире химических элементов, состоим из них и принимаем их в пищу. Компоненты любой косметики (хоть органической, хоть синтетической) состоят из тех же элементов.

Одни вещества причиняют нам вред, меньший или больший, другие приносят пользу, но полностью защитить себя от вредного воздействия еще никому не удалось. Однако мы хотим попытаться, потому выбираем косметику, в составе которой есть натуральные ингредиенты.

Содержание натуральных ингредиентов в органической косметике составляет не менее 95%.

К такой косметике предъявляется ряд требований, что делает ее более дорогой:

  • В производстве должны использоваться безопасные природные составляющие (вода, натуральные масла, соки и экстракты цветов и растений);
  • Ингредиенты в баночках должны быть органическими. Это означает, что растения для косметического средства должны выращиваться на экологически чистых землях с применением правильных подходов и методов, а для переработки материалов допускаются лишь механические способы, такие как настаивание или холодное прессование;
  • 5% компонентов могут иметь синтетическую природу, однако не каждый из таких ингредиентов допустят до органической косметики – в ней нет места силиконам, парабенам, синтетическим отдушкам и красителям;
  • Такие средства помещаются в биоразлагаемую упаковку, органичность подразумевает безвредность для окружающей среды;
  • Эта косметика не тестируется на животных, все лабораторные исследования проводятся в пробирке. Кроме того, средства не содержат материалов животного происхождения за исключением продуктов пчеловодства и молочной кислоты.

Органическая косметика

Важно! Стопроцентной органической косметики не существует. В ней максимум 95% натуральных веществ, остальные 5% – это компоненты другого плана.

Лучше ли органическая косметика по сравнению с обычной

Однажды производители натуральной косметики решили бороться с конкурентами и стали писать о том, как вредны парабены и синтетические вещества. К слову, эти утверждения до сих пор не доказаны, но мода продолжает диктовать условия. Покупателю нравится бережное и естественное действие органических веществ на кожу и мысль о том, что эти вещества не несут ничего плохого.

Вот только остается вопрос, способны ли природные компоненты действовать лучше синтетических.

Преимущества у органической косметики имеются. Это и отсутствие вредных добавок и пестицидов, и благотворное действие на кожу лица, и восстановление естественной защиты клеток. К тому же такие средства не вмешиваются в природные циклы организма.

Продукт дает отличный уход, в состав входят растительные ингредиенты, а бренд гарантирует качество. Но все же смущают минусы. Например, высокая цена или небольшой срок хранения. Это понятно. Производство средств требует немалых затрат, а косметика, в которой минимум консервантов, хранится недолго, даже в холодильнике.

Вдобавок существует опасность купить продукт недобросовестного производителя. Надпись на упаковке будет сообщать, что внутри все экологичное, а содержимое не будет этому соответствовать. Такое случается. А вот дешевые синтетические вещества и подделывать нет смысла.

Безопасность натуральной и органической косметики

 Натуральная косметика тоже содержит экологически чистые ингредиенты: эфирные масла, морскую соль, животный жир, пчелиный воск. Но в составе немало и синтетических компонентов. В отличие от органической косметики, производство натуральной не регламентируется правилами о соотношении природных и искусственных ингредиентов.

Натуральная косметика

 Чем выше натуральность и ниже содержание консервантов в средстве, тем вероятнее появление в креме или сыворотке бактерий, способных принести вред коже. К тому же природные вещества и растительные компоненты, как и синтетические, могут вызывать аллергические реакции, пусть и в более редких случаях.

Какая косметика лучше, натуральная или органическая

На этот вопрос нужно ответить самой покупательнице косметического средства, потому что все очень субъективно и индивидуально.

Идеальных средств не бывает так же, как и абсолютно безопасных. Стоит выбирать, что нравится самой, и экспериментировать. Производитель понимает: если крем или шампунь подошел, будет повторная покупка, если нет – скорей всего, окажется неиспользованным даже начатый флакон. Поэтому фирма старается не оплошать, а уж как это получается, решает пользователь товара.

Кому стоит выбрать органическую косметику

При любом выборе прежде всего нужно определиться с целями. Если хочется обогатить свою кожу натуральными веществами и почувствовать себя причастной к охране природы и борьбе за права животных, то лучше выбрать органическую косметику. Она отвечает экологическим требованиям и имеет требующийся сертификат.

При этом необходимо понимать, что не все так радужно. Кажется, что органическая косметика – это панацея, но это – миф. На ее производство тратится столько ресурсов, что полезность ставится под вопрос. Можно привести в пример ежегодный новогодний спор о том, какая елка лучше. Если прикинуть, сколько уходит ресурсов на натуральную, то синтетическая зеленая красавица не выглядит злом.

Кому стоит выбрать органическую косметику

Органическую продукцию упаковывают в биоразлагаемую тару, но для полноценного разложения нужна переработка, которую упаковка в конце своего пути находит не всегда. Если баночка окажется в помойке под кучей хлама, это будет тот же вредный для природы пластик.

Из плюсов: порадовать органика может тех, кто не любит ярко выраженные запахи. Создатели такой косметики не злоупотребляют отдушками.

 Полностью биоразлагаемый пластик пока только в разработке. Весь «экологичный» пластик на самом деле не так уж и безвреден. Пока лучше все-таки пользоваться многоразовыми сумками и сдавать баночки от крема в переработку, если имеется такая возможность.

Кому стоит выбрать натуральную косметику

Если целью покупки является борьба с признаками старения, то следует обратить внимание на натуральные средства. Пептиды и гиалуроновую кислоту, которые добавляют в такие продукты, получают в лабораториях.

С натуральной косметикой стоит экспериментировать людям с беспроблемной кожей. Реакция на непривычные средства может оказаться непредсказуемой.

О чем следует помнить при выборе натуральной и органической косметики

К покупке подобного продукта необходимо подходить осторожно:

Выбор косметики
  • Сначала желательно изучить отзывы пользователей в соцсетях и на форумах, можно также взглянуть на специальные страницы, где рассказывается обо всех сертифицированных средствах для кожи;
  • Обязательно следует сделать аллергопробу продукта, для этого в магазинах есть тестеры;
  • Также стоит убедиться в наличии у органической косметики сертификата, а на упаковке должна быть маркировка USDA Organic, ECO Control, COSMOS и др.

Что нужно знать об органической косметике

Во многом такая продукция полезнее обычной, но стоит помнить о некоторых моментах:

  • Коже нужно время на адаптацию к новому средству;
  • Начинать непривычный уход лучше со средств для очищения и увлажнения, позднее можно перейти к кремам, сывороткам и маскам;
  • Необходимо следить за сроком хранения;
  • Эта косметика практически безопасна, она помогает коже восстанавливать защитные функции, но не следует забывать об индивидуальных реакциях;
  • Производство органических продуктов не приносит вреда экологии, однако требует много ресурсов;
  • В косметике отсутствуют синтетические компоненты, парабены, силиконы, красители.

 Когда органическая и натуральная косметика только начала завоевывать рынок, вокруг нее возникло немало мифов. Многие думали, что органическая косметика – это очень дорогие средства, что они хуже работают и не совсем подходят для профессионального ухода, что такая косметика неприятно пахнет и ее трудно найти. Сейчас уже ясно, что это не так.

Можно пробовать разное, отмечать плюсы и минусы, находить общее и отличающееся и обнаружить то, что нравится. Результат способен удивить. Синтетическая косметика в итоге может оказаться ничуть не хуже органической.

Читайте также

Следующая
Страх перед первыми родами – это прежде всего страх перед неизвестностью. Перед последующими родами боязнь…