Насколько эффективны кремы от прыщей на лице, постакне, гормональные мази

По статистике, от акне страдает более 70% населения до 25 лет и еще 38% подвержены этому заболеванию в более взрослом возрасте. Даже у некоторых новорожденных в первые недели жизни возникают воспалительные высыпания. Но эти данные вряд ли утешат несчастного человека, которому болезненные прыщи причиняют дискомфорт. А уж подростку, наиболее уязвимому к внешней оценке, угревая сыпь может серьезно осложнить жизнь, стать причиной депрессии и снижения самооценки. Поэтому очень важно вовремя обратиться за помощью к специалисту, чтобы правильно подобрать крем от прыщей на лице.

Причины появления прыщей

В средних слоях кожи человека располагаются сальные железы, вырабатывающие жировой секрет (себум), который выполняет важные для организма функции. Это удержание влаги внутри, транспортировка жирорастворимых антиоксидантов на поверхность кожи и защита от патогенных микроорганизмов.

Причины появления прыщей

В течение жизни уровень выработки себума постоянно меняется под воздействием возрастных гормональных колебаний, образа жизни, приема лекарственных препаратов или использования косметических средств. Если сальные железы начинают производить избыточное количество секрета, то в порах образуется плотная пробка, состоящая из соединения себума и отмерших клеток, что является питательной средой для бактерий.

Кожа не получает кислород, ее поверхность приобретает жирный «лоснящийся» вид, а в закрытых порах начинает развиваться воспаление. Так появляются прыщи, причиняющие столько моральных и физических страданий. Угревая сыпь (акне) характеризуется образованием на лице и теле комедонов, папул, пустул, узелков.

В разном возрасте прыщи появляются по разным причинам. Чаще всего угри являются самостоятельным заболеванием, но иногда они служат внешним проявлением другой болезни (например, поликистоза яичников). Если у подростков проблемная кожа связана с уровнем гормонов, то у взрослых спровоцировать акне могут другие факторы.

Влияние гормонов

Андрогены оказывают значительное влияние на образование прыщей. При гормональной перестройке организма, как, например, при половом созревании, происходит увеличение сальных желез и активная выработка кожного секрета. Как следствие, участки с повышенной концентрацией сальных желез (лицо, спина, грудь) оказываются пораженными угревыми высыпаниями. 

Наследственность

Акне может быть обусловлено наследственными данными. Так, если оба родителя страдали от угревой сыпи, то с высокой долей вероятности (около 80%), их дети «унаследуют» эту болезнь.

Наследственность

Генетическая предрасположенность, усиленная другими негативными факторами (курение, неправильный уход), иногда приводит к тяжелым формам заболевания, оставляющим рубцы и шрамы.

Несбалансированное питание

Если ежедневный рацион состоит из жирных, мучных и сладких блюд, сдобренных несколькими чашками крепкого кофе, то в организме создаются все предпосылки для ухудшения состояния кожи и появления угревой сыпи. При регулярном употреблении сладких газированных напитков и «мусорной еды» с высоким содержанием трансжиров происходит стимуляция производства кожного сала, так что не стоит удивляться неприятным высыпаниям на лице и теле.

Стресс и вредные привычки

Учеными доказано, что спиртное, курение и стрессы могут спровоцировать появление прыщей во взрослом возрасте. Под воздействием алкоголя или никотина кожа истончается, она испытывает недостаток кислорода, нарушается кровообращение и питание, что приводит к ослаблению защитных свойств и к развитию воспалительных процессов. Стресс также негативно отражается на состоянии кожных покровов: за счет активной выработки кортизола усиливается работа сальных желез.

Прием лекарственных средств

Недавно появилось определение «медикаментозное акне», которое описывает заболевание, вызванное приемом некоторых лекарственных средств. Спровоцировать угревую сыпь могут кортикостероиды, а также препараты, содержащие бром, йод, витамины группы В, анаболические стероиды.

Прием лекарственных средств

Ошибки ухода

При частом применении агрессивных методов ухода (скрабов, пилингов) нарушается целостность кожного покрова, значительно снижается количество полезных микроорганизмов, живущих на его поверхности, изменяются уровень ph. После таких процедур инфекциям проще попасть внутрь, что приводит к появлению прыщей. Использование жирных масел или косметики с их содержанием, а также частые умывания горячей водой стимулируют развитие угревой сыпи за счет забивания пор.

Как выбрать крем от прыщей

К лечению акне нужно подходить комплексно и системно. Поэтому не стоит надеяться, что только «волшебный» крем или мазь помогут устранить болезненные высыпания. К тому же наружные средства не оказывают моментального действия, и видимые улучшения наступят только спустя пару месяцев применения.

Для того чтобы не нанести вред здоровью, лучше получить квалифицированные рекомендации и не заниматься самолечением. Например, кремы, содержащие гормоны и антибиотики, нельзя применять без контроля врача.

Кто-то решает проблему угрей с помощью косметических средств, кто-то доверяет только аптечным продуктам. Единой рекомендации не существует, и каждый подбирает кремы, лосьоны, сыворотки, учитывая индивидуальные особенности. Но проблемная кожа, кроме лечения, нуждается в постоянной заботе: правильном увлажнении, питании и очищении, а также в укреплении местного иммунитета.

Возраст

То, что косметика выбирается по возрасту, ни для кого не секрет: тот крем, что идеален в юности, не поможет зрелой коже. Подросткам в период полового созревания достаточно правильно подобрать диету и легкие уходовые средства. При лечении «взрослого» акне, кроме кремов и мазей, потребуется посещение врача и дополнительные обследования для выяснения точного диагноза.

Возраст

Сейчас производители выпускают целые косметические линейки для проблемной кожи. Это удобно, так как помогает решать задачу комплексно – очистить, увлажнить, напитать, защитить. Чаще всего в состав продуктов для лечения акне входят:

  • Ретиноиды;
  • Гиалуроновая кислота;
  • Абсорбирующие минералы;
  • Кислоты;
  • Эфирные масла.

Степень поражения

Различают три степени поражения воспалительными высыпаниями: легкая, умеренная и тяжелая. Они отличаются количеством и размерами прыщей, глубиной поражения, местами локализации. Лечение подбирается в зависимости от тяжести заболевания. При легкой и умеренной выраженности чаще всего применяются местные средства – кремы, гели, мази. В тяжелых случаях придется настроиться на длительную борьбу с недугом под наблюдением медиков.

Сезон

В теплое время года, когда солнце достаточно активно, с осторожностью следует применять кремы и гели, которые содержат в составе пероксид бензоила, тетрациклины и ретиноиды. Эти вещества под воздействием ультрафиолета могут выделять соединения, вызывающие побочные реакции.

Обзор лучших средств от прыщей, угрей и акне: Клиндовит

Гелевая консистенция удобна при нанесении. Может применяться при гнойных прыщах, удобен в нанесении, обладает антибактериальным действием, эффективен в борьбе с легкой и умеренной степенью поражения.

Клиндовит

Содержит антибиотик, курс рассчитан на 6-8 недель. Не подходит людям, склонным к аллергии.

Normaderm Phytosolution: корректирующий уход с обновляющим и противовоспалительным действием

Сыворотка подходит для ежедневного ухода за кожей, склонной к жирности. Матирует, сужает поры, увлажняет, убирает черные точки. Содержит гиалуроновую и салициловую кислоты, пробиотик Bifidus, термальную воду. Хорошо комбинируется с лосьонами и кремами.

Normaderm Phytosolution

Клензит С

Гель рекомендован при угревой сыпи: подсушивает, заживляет воспаления, выравнивает цвет лица. Курс терапии составляет 2-4 недели. Может вызвать раздражение и шелушение. Обработанную кожу нельзя подвергать воздействию ультрафиолета.

Клензит С

С осторожностью применять для чувствительной кожи.

Корректирующее средство локального действия Effaclar A. I. от La Roche Posay

Предназначено для точечного нанесения на жирную кожу. В составе присутствует пироктон оламина, подавляющий бактериальную активность. Средство успокаивает, очищает поры, увлажняет и смягчает.

Effaclar A. I. от La Roche Posay

За 4 недели использования заметно выравнивает тон. Подходит для подростков.

Профилактика прыщей

Каждый хочет здоровую кожу без воспалений и черных точек. Чтобы исключить появление прыщей, нужно соблюдать несложные правила:

  • Очищение должно быть ежедневным, но без трения и агрессивных средств;
  • По возможности откажитесь от слишком плотных тональных средств и всегда проводите демакияж на ночь;
  • Следите за чистотой полотенца для лица, постельного белья и маски для сна;
  • Регулярно проводите обработку кистей для макияжа;
  • Следите за сроками годности и условиями хранения декоративной и уходовой косметики;
  • Не прикасайтесь к лицу руками без необходимости;
  • В жаркое время года собирайте волосы в прическу;
  • При распылении стайлинговых средств исключите попадание на кожу лица;
  • Не используйте кремы с большим содержанием силиконов и масел;
  • Питайтесь правильно и пейте достаточно жидкости;
  • Защищайте кожу от солнечных лучей, ветра и мороза;
  • Откажитесь от вредных привычек и постарайтесь снизить уровень стресса;
  • Умеренно применяйте подсушивающие средства;
  • Регулярно протирайте экран смартфона спиртовыми салфетками;
  • Вся косметика должна соответствовать возрасту, сезону, типу кожи и применяться только согласно инструкции;
  • Для профессионального ухода посетите косметолога.

Если прыщи все-таки появились, то их ни в коем случае нельзя выдавливать, так как травмированная кожа в большей степени подвержена инфекциям.

Сравнение средств от прыщей из аптеки и магазина

При лечении акне трудно самостоятельно разобраться, покупать кремы в магазине или в аптеке. Важный момент – все продукты, предназначенные для проблемной кожи, не должны содержать комедогенных ингредиентов. Чтобы не усугубить ситуацию, в составе не должно быть пальмитата, ланолина, изопропила изостеарата.

Сравнение средств от прыщей из аптеки и магазина

Лечебные мази, гели и кремы из аптеки имеют высокую долю активных фармакологических компонентов, поэтому имеют список противопоказаний и ограничений. Эта категория средств может быть эффективна при всех формах тяжести акне и должна применяться под наблюдением врача. Цена зависит от производителя, формы выпуска и концентрации действующего вещества. 

В аптечных сетях также представлены косметические линейки известных производителей, которые подтверждают результаты своих клинических испытаний сертификатами качества и безопасности. Некоторые бренды специализируются на продуктах для проблемной кожи и уже имеют заслуженную репутацию в этой сфере.

В таких кремах содержится некоторый процент лечебных компонентов, поэтому есть противопоказания. Врачи назначают аптечную косметику при комплексной или монотерапии угревой сыпи легкой и средней тяжести. Цена за такие флакончики может достигать нескольких тысяч рублей.

Кремы, что продаются в обычном магазине, являются более уходовым и профилактическим средством, чем лечебным. Они достаточно дешевы, не имеют противопоказаний и могут использоваться практически без ограничений.

Читайте также:

Читайте также

Следующая
Мечта избавиться от жирного блеска на лице многим знакома. В период летних отпусков подобное может…