Можно ли делать лазерную эпиляцию во время беременности

Многих женщин интересует вопрос, можно ли делать лазерную эпиляцию при беременности. Это время, когда нужно думать и о себе, и о малыше. Потому, принимая решение, важно исходить из того, не навредит ли процедура ребенку.

Лазерная эпиляция во время беременности

Стремление женщин выглядеть хорошо естественно. Те из них, кто привык делать лазерную эпиляцию, во время беременности хотят закончить или продолжить процедуры. Но мнение специалистов в этом вопросе неоднозначно.

Лазерная эпиляция во время беременности

Лазерная эпиляция применяется не так давно, и ее влияние на состояние будущей мамы изучено не в полной мере. Выносить здорового ребенка становится приоритетом, особенно в случае, когда лазерную эпиляцию вы еще не проводили. Поэтому врачи рекомендуют подождать с процедурой до родов, а лучше – до окончания периода грудного вскармливания (ГВ), когда организм полностью восстановится.

Как процедура влияет на организм

Гинекологи не рекомендуют делать лазерную эпиляцию при беременности по нескольким причинам.

  • В ожидании малыша маме нельзя пользоваться анестетиками, даже если это кремы. А без них процедура в большинстве случаев проходит болезненно, о чем говорят отзывы. Итог – болевой шок (часто у будущих мам чувствительность повышается), а иногда и непроизвольное сокращение матки, что чревато неприятными последствиями. Это самое страшное в перечне того, как влияет лазерная эпиляция на беременность.
  • Когда женщина ожидает ребенка, ее гормональный фон меняется. По этой причине волоски на теле иногда становятся жестче и темнее. Нередко из-за гормональных сбоев волосы на животе, груди, в области бикини начинают расти намного быстрее, и это пугает. Но после родов все приходит в норму, поэтому врачи советуют будущей маме просто подождать.
  • Когда меняется гормональный фон, эффективность процедуры снижается. При проведении эпиляции аппарат излучает волны, которые проникают в структуру волоска и вступают во взаимодействие с находящимся в нем меланином. Световая энергия перерабатывается в тепловую и воздействует на фолликул. В итоге последний разрушается, и волосок отмирает. Но лазерная эпиляция во время беременности может дать совсем другой итог. Нередко волоски после процедуры становятся крепче, а на коже появляются пигментные пятна, избавиться от которых сложно.
  • При беременности часто развивается варикоз, при котором воздействовать на кожу аппаратом нельзя.

Это основные причины, по которым беременным делать лазерную эпиляцию не советуют.

Для полного удаления волос требуются несколько процедур. Даже если вы прошли большую часть из них до того, как забеременели, после зачатия обязательно сообщите о своем состоянии мастеру. Подходить к продолжению сеансов на ранних сроках беременности нужно с большой осторожностью.

На ранних сроках

Большая часть врачей сходится во мнении, что делать лазерную эпиляцию на ранних сроках беременности противопоказано. Это период, когда закладываются органы ребенка, а организм женщины полностью перестраивается. В это время также велика угроза выкидыша, потому нужно снизить все возможные риски.

Во втором и третьем триместрах

Второй триместр – самое безопасное время для эпиляции лазером, если в этом есть необходимость. Угрозы и риски, которые существуют до 14-й недели, становятся меньше. Специалисты допускают лазерную эпиляцию, но только при отсутствии противопоказаний со стороны гинеколога, наблюдающего беременность. Не удивляйтесь, если врач-косметолог попросит вас получить соответствующее разрешение: это говорит о его профессионализме.

Лазерная эпиляция во время беременности

Однозначно противопоказанным будет удаление волос на животе и груди. Нежелательно делать эпиляцию и в зоне бикини.

В третьем триместре подросшего малыша лучше не беспокоить. Любые болевые ощущения и дискомфорт могут повлиять на тонус матки и даже привести к преждевременным родам. Поэтому выбирайте более безопасные способы, чтобы избавиться от волос, в том числе и в период лактации.

Воздействие александритового и диодного лазеров

Оба лазера относятся к последним поколениям аппаратов и обладают своими преимуществами:

  • александритовый — воздействует на светлую кожу (его используют для 1-3 фототипов);
  • диодный — универсален.

Оба удаляют седые волоски, но с пушковыми справляется только первый. При эпиляции диодным лазером требуется большее количество процедур.

Воздействие александритового и диодного лазеров

Воздействие обоих аппаратов нередко вызывает дискомфорт и болевые ощущения. Поэтому специалисты используют крем-анестетик. Исключение – аппараты с контактным оснащением, когда риск получить ожог и сильную боль минимален. Выбирайте такой лазер, только когда без процедуры не обойтись, и она не навредит малышу.

Можно ли делать лазерную эпиляцию беременным

В случае необходимости беременным делать лазерную эпиляцию можно при отсутствии противопоказаний. К их числу врачи относят:

  • Повышенный тонус матки и гестоз (угроза беременности).
  • Герпес в стадии обострения.
  • Заболевания или повреждения кожи в зоне обработки.
  • Сахарный диабет.
  • Угроза новообразований.
  • Обострение хронических болезней.

Делать лазерную эпиляцию при беременности возможно в таких зонах:

  • На руках и ногах (на голенях). Кожа здесь менее чувствительная и легче переносит воздействие лазера. Противопоказание — варикоз.
  • В области подмышек. Для лазерной эпиляции это самая безопасная часть тела. Проводить процедуру гинекологи иногда разрешают даже на ранних сроках беременности, если к этому нет противопоказаний.
  • На лице. Нередко у беременных становятся заметны волоски над верхней губой, на подбородке. Но это довольно чувствительные места на лице, поэтому желательно провести эпиляцию на этапе планирования беременности. Если вы не успели это сделать, лучше отложить процедуру или проводить ее в щадящем режиме.

Вред женщине и малышу может нанести удаление волос лазером в следующих зонах:

  • На животе и груди. Запрет распространяется на все девять месяцев беременности, так как это может отразиться на самочувствии ребенка.
  • Зона бикини. Мнения специалистов расходятся. Одни врачи считают лазерную эпиляцию в интимной области опасной, другие – менее категоричны и допускают проведение процедуры во втором триместре. Но лучше дождаться родов и не рисковать.

Многие гинекологи уверены, что беременность и лазерная эпиляция несовместимы, так как убедительных доказательств того, что лучи ничем не грозят малышу, пока нет. Поэтому лучше пользоваться бритвой или кремом-депилятором: они безопасны в течение всех девяти месяцев. Во втором и третьем триместрах допустим шугаринг, если вы делали его ранее.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...