Частые ошибки в ремонте дома и как их избежать

Как говорит народная мудрость: если вы устали от однообразия супружеской жизни–начните ремонт! Вот уж точно, скучать не придется. Поэтому, чтобы обновление жилища не стало испытанием для семьи, нужно предусмотреть возможные ошибки при ремонте квартиры.

Общие ошибки при ремонте квартиры

Минимизировать нервные потрясения и материальные убытки можно только тщательной подготовкой. Ремонт – дело затратное, и вполне понятно желание сэкономить на некоторых статьях расходов. Главный принцип грамотной экономии: то, что представляет базу и меняется не часто, должно быть выполнено основательно. Это касается коммуникаций, окон, пола и стен.

Экономия на материалах и работах

Не стоит экономить на качестве, так как оштукатурить стены или менять плитку на полу требуется редко. Выбирая самые дешевые материалы, вы закладываете бомбу замедленного действия.

После чистовой отделки возможны трещины и отслойка базового покрытия и все придется начинать сначала.

Еще одна распространенная ошибка – когда пропускаются некоторые виды работ, кажущиеся на первый взгляд, неважными. Например, в новостройках обязательным является укрепление штукатурного слоя специальной сеткой. Если убрать этот этап, начнется растрескивание.

Ремонт без составления проекта и сметы

Проект решает важную задачу – он дает четкое представление заказчику и исполнителю о конечном результате. Если необходимо вносить правки, проект поможет сделать это грамотно, не нарушая основную идею.

Подробная смета позволяет избежать незапланированных трат. Включайте все, за что придется платить: кроме материалов и основных работ, добавьте сопутствующие услуги. Например, доставку из магазина, резку дерева или стекла, вывоз мусора.

Неправильный порядок действий

При неправильном порядке выполнения этапов можно получить испорченную чистовую отделку или затянутые сроки.

Чистовая отделка

Начинают с плана расстановки мебели, это поможет определить положение электрических розеток и выключателей. Далее следуют грязные работы по демонтажу и замене окон, потом идет разводка отопления и водопровода, устройство стяжки пола и штукатурная отделка. После этого переходят к чистовым работам и монтажу встроенной мебели.

Подбор материалов и цветовой палитры

Занимаясь выбором материалов, нужно учитывать не только личные предпочтения, но и климатическую зону, освещение, размер помещений. Например, там, где холодно и мало солнца, правильно выбрать специальные оконные стеклопакеты и теплую цветовую гамму в оформлении.

Отправляясь за отделочными материалами, не покупайте в магазинах остатки – вы рискуете не найти больше нужных позиций, если они вдруг потребуются. Выбирая обои, рассчитывайте количество, опираясь на расход при совмещении рисунка и возможные отходы.

Поклейка обоев

Не покупайте в интернет-магазинах, не ознакомившись с товаром «вживую» – есть вероятность ошибиться с цветом, фактурой или размером товара.

10 ошибок при ремонте ванной комнаты

Затевая обновление санузла, никто не застрахован от нелепых ошибок, которые замечают после ремонта в ванной комнате.

На первом месте всегда идут просчеты в размерах, когда буквально 1 сантиметр имеет огромное значение.

Например, новая стиральная машина не проходит в дверной проем или раковина не позволяет дверце в душевой кабине открыться полностью.

Незаконная перепланировка

Чтобы не горевать об ошибке в ремонте ванны и туалета при перепланировке, необходимо согласовать проект до начала работ. Некоторые объединяют ванную комнату вместе с туалетом или добавляют пространство за счет коридора, разрушая стены. Перепланировку могут признать незаконной, если затронуты несущие стены или в них находились вентиляционные каналы. Также нельзя, чтобы двери из мокрой зоны выходили на кухню или в жилые комнаты.

Пространство под ванной

Если перекрыть доступ к трубам под ванной или спрятать их за глухой перегородкой, то это может привести к серьезной аварии и протечке. Залив не только свою квартиру, но еще и соседей снизу, придется раскошелиться на «внеплановый» ремонт.

Так же необходимо оставить свободный доступ к стояку с коммуникациями. Чтобы не портить внешний вид, достаточно установить декоративную дверцу-жалюзи или съемную панель.

Полотенцесушитель

Избежать серьезной ошибки в ремонте в ванной можно, если не убирать полотенцесушитель, так как при повышенной сырости в помещении обязательно появится плесень.

полотенцесушитель в ванной комнате

Его можно заменить электрической моделью, перенести на другую стену, но наличие полотенцесушителя обязательно. Он подсушивает влажные полотенца и выполняет обогрев санузла. Подогрев пола также может убрать проблему влажности, но такое решение будет стоить гораздо дороже.

Розетки в ванной

Розетки в ванной комнате необходимы, но важно сразу рассчитать нужное количество и местоположение.

По технике безопасности расстояние от розетки до источника воды должно быть более 60 см. Иногда бытовая техника снабжается коротким шнуром и тогда подключение к сети будет проблемой.

Удлинители и тройники во влажных помещениях использовать нельзя, да и розетка должна быть специальная: с защитной крышкой, дополнительной клеммой для заземления и резиновым уплотнителем. Близко к полу размещать подключение к сети не рекомендуется из-за образующегося конденсата. Все, что касается электропроводки, лучше доверить профессионалам, иначе такие косяки ремонта могут стоить жизни.

Плитка на полу

Допущенные ошибки в ремонте ванной комнаты могут привести к серьезным травмам. Важно помнить, что это зона повышенного риска. Например, гладкое напольное покрытие в ванной превратится в каток при намокании. Лучше всего для отделки подходят рельефные или матовые поверхности, которые при попадании влаги не будут слишком скользкими.

Место для хранения

Даже самый красивый дизайн испортит пестрая масса разноцветных флаконов, баночек и тюбиков. Визуальный шум сведет на нет все старания по созданию стильного интерьера. Нужно предусмотреть место, куда можно убрать на хранение все моющие, чистящие средства и гигиенические принадлежности.  Навесной шкафчик, напольный шкаф или потайную нишу в стене стоит планировать на стадии подготовки проекта.

Отсутствие шумоизоляции на трубах

Еще одна ошибка в ремонте ванны и туалета – отсутствие шумоизоляции труб. В многоэтажных домах потоки воды, проходящие по гулким трубам, могут стать причиной постоянной головной боли и бессонницы. Если приходится полностью менять трубы, то можно сразу установить бесшумные. Единственный их недостаток – высокая цена. Бюджетный вариант, который можно выполнить своими руками: плотно обмотать трубы специальным материалом. Это поможет снизить шум в канализационной  и водопроводной системах.

Освещение

В ванной требуется несколько источников света, поэтому кроме основного светильника дополнительно устанавливается подсветка различных зон. Например, косметическая зона у зеркала должна подсвечиваться с разных сторон, тогда в отражении не появятся лишние тени.

В ванной требуется несколько источников света, поэтому кроме основного светильника дополнительно устанавливается подсветка различных зон. Например, косметическая зона у зеркала должна подсвечиваться с разных сторон, тогда в отражении не появятся лишние тени.

Зеркало с подсветкой

Осветительные приборы для влажных помещений имеют степень защиты от воды не ниже IP44. В ванных комнатах важен высокий уровень освещения, поэтому нужно заранее рассчитать мощность и необходимое количество ламп.

Сантехника

Новая сантехника –долгосрочное вложение, поэтому лучше брать модели проверенных производителей. Выбирайте размеры ванны и раковины после того, как будут закончены работы по облицовке стен – возможны изменения в несколько сантиметров, которые не позволят «вписать» желаемые модели в оставшееся пространство. Такие ошибки при ремонте в ванной комнате могут дорого стоить хозяевам.

Темный цвет

Темный цвет плитки на стенах не только сделает помещение мрачным, но и сильно исказит отражение в зеркале. К тому же, на темном фоне отлично видны следы от брызг и потеков, так что такая плитка требует дополнительного ухода.

10 ошибок при ремонте кухни

Если бы можно было предусмотреть все ошибки при ремонте кухни, это сберегло бы нервы, силы и деньги. Когда нет опыта в подобных вещах, лучше посоветоваться с мастерами, а не руководствоваться глянцевыми журналами. То, что красиво на картинке, может не подойти конкретному помещению или будет неудобно и дорого в реализации.

Высота кухонных шкафов

Верхние шкафы не должны перекрывать обзор рабочей поверхности.

Оптимальная высота размещения навесных шкафчиков – на уровне глаз, более высокое положение будет неудобно, поэтому все зависит от роста хозяев.

Если рост проживающих в квартире выше 175 см, то нижние модули должны быть высотой 91-105 см. В этом случае приобретая посудомоечную машину стандартной высоты, придется встроить ее в шкаф-колонну.

Если шкафы размещаются под самым потолком, то стоит продумать, как удобнее ими пользоваться: например, понадобится специальный табурет-лестница, который должен постоянно находиться на кухне и вписываться в интерьер.

Покрытие пола на кухне

Линолеум – самый подходящий материал для покрытия пола на кухне, особенно, если есть дети. Керамическая плитка неплоха, но имеет недостатки: она холодная, скользит при намокании и может треснуть, если на нее уронить тяжелый предмет.

Плитка на полу кухни

Если использовать плитку с шероховатой поверхностью, то с такого пола будет сложно отмыть жир и пятна. Ламинат, пусть даже влагостойкий, деформируется от длительного контакта с водой.

Розетки для техники

Неправильное размещение розеток входит в топ 10 ошибок в ремонте. Кухня подразумевает большое количество бытовой техники, часть которой постоянно используется.

Розеток должно быть много и их расположение определяется на стадии проекта, когда уже запланированы все кухонные приборы, иначе потом не избежать демонтажа фартука.

Нужно учитывать размер мебели, чтобы не закрыть ею доступ к электричеству. Розетки должны находиться на расстоянии 50 см от газовых труб и на высоте 10-50 см от пола. Если планируется приобретение мощных электроприборов, то иногда приходится полностью заменить проводку.

Вытяжка

Убрав вытяжку, можно сэкономить место для навесного шкафа и не портить вид некрасивым воздуховодом, но получить проблему в виде скопления жира и копоти на поверхностях. Не всегда получается избавиться от влажности и неприятных запахов при проветривании, например, когда за окном сильный мороз, поэтому разумнее повесить вытяжку над плитой, особенно, если используется газ. Также не желательно демонтировать кухонную дверь, чтобы шумы и запахи от готовки проникали в жилые комнаты.

Как говорит народная мудрость: если вы устали от однообразия супружеской жизни–начните ремонт! Вот уж точно, скучать не придется. Поэтому, чтобы обновление жилища не стало испытанием для семьи, нужно предусмотреть возможные ошибки при ремонте квартиры.

Рабочая зона

Любая хозяйка хочет, чтобы рабочие поверхности были удобными и в достаточном количестве.

Для этого необходимо применить правило «рабочего треугольника», то есть суммарное расстояние между плитой, холодильником и мойкой в идеальном варианте составит от 3 до 6 метров.

При планировке размещения объектов этот параметр лучше учесть, иначе готовить на кухне будет неудобно.

Фартук

Непрактичное решение для кухни – это фартук из искусственного камня. Такой материал достаточно хрупкий, его сложно отмыть от жира и пыли. Белая затирка на стыках плитки тоже потребует усилий в уходе. Лучшими материалами для защиты стены будет керамическая плитка или закаленное стекло, но без рельефов.

Плитка для фартука

Большое внимание нужно уделить расцветке: при цветных фасадах нужен нейтральный оттенок фартука. Еще одним просчетом будет неправильная последовательность установки фартука.  Выкладывать плитку на стену следует после установки кухонных шкафов, тогда не образуется зазор между стеной и столешницей, и отпадет необходимость закрывать его плинтусом.

Теплый пол

При монтаже теплого пола следует учитывать расположение кухонной мебели, так как под шкафчиками и холодильником его не должно быть. Такое непродуманное решение будет дорогой ошибкой в ремонте: очень сократится срок службы мебели и произойдет перегрев системы. Еще один минус – расход электроэнергии, которая тратится впустую.

Недостаток света

Недостаточное освещение может стать серьезной проблемой для хозяйки. При составлении проекта обязательно стоит планировать дополнительную подсветку рабочей зоны, экономия на количестве светильников – пример неразумного подхода к удобству. Иногда достаточно провести светодиодную ленту с высоким индексом цветопередачи более 90% и с датчиком движения. Лучше не использовать холодный цвет, самый оптимальным будет нейтральный, так как он не искажает цвет продуктов.

Непрактичные фасады

Еще одной типичной ошибкой при ремонте кухни является непрактичный фасад шкафов. Темные глянцевые дверцы не только отражают окружение, но и отлично сохраняют все отпечатки пальцев и разводы от воды. Выглядит это не очень эстетично и требует постоянной полировки.

Дверцы со сложными профилями, резные или с выступающими фрагментами усложняют уход, а слишком яркие, кричащие цвета в небольшом пространстве утомляют.

Фасады с резьбой

Открытые полки в навесных модулях будут служить пылесборником. Стеклянные прозрачные фасады открывают для обзора все, что за ними спрятано: пестрые упаковки за стеклом нарушают цветовую идею кухни.

Цвет пола

Темный цвет пола очень эффектно смотрится, но на нем видны все соринки и крошки. Это может стать проблемой, если в доме есть питомцы со светлой шерстью. Отпечатки босых ног, разводы от воды после уборки и мелкие царапины – все бросается в глаза. Такое решение потребует дополнительных мер по поддержанию чистоты. Еще один минус – темные оттенки на полу зрительно уменьшат небольшое помещение.

Как избежать ошибок при ремонте квартиры и не начать его заново

Хорошо спланируйте бюджет. Если средств не хватает, пересмотрите выбранный стиль: отказавшись от модных направлений, получится сделать все, что хотелось, но дешевле. Дизайн-проект значительно облегчит проведение ремонтных работ, его можно сделать даже в крупных мебельных или строительных магазинах. При составлении проекта важно учесть рост и вес хозяев квартиры: для крупных людей нужны более широкие проходы.

Закупайте материалы у известных продавцов и с запасом на непредвиденные обстоятельства. Крупные магазины иногда принимают назад неиспользованные остатки стройматериалов. Не всегда дорогие марки действительно дороги: за счет меньшего расхода или простоты монтажа в итоге может получиться дешевле. Обращайте внимание на выставочные образцы: если они утратили внешний вид, значит, от покупки лучше отказаться.

Во время ремонтных работ записывайте названия, марки, модели и размеры всех материалов, что пришлось использовать. Это пригодится на случай, если понадобится докупить что-то через время.

Экономия на ремонтных работах не в сезон может быть разумной, если не приходится менять окна. Иногда дешевле сделать встроенный шкаф, чем покупать отдельно стоящий. Для детей опустите ниже выключатели во всех комнатах и проследите, чтобы они не оказались за дверью.

Не имеет смысла тратиться на дорогие обои, когда в семье подрастают малыши – гораздо практичнее ограничиться покраской стен, которую можно легко обновить. Меняя проводку, обязательно запишите расположение каналов, чтобы случайно не повредить, когда решите повесить полки.

Часто, затевая обустройство квартиры, многие даже не представляют масштаб предстоящих расходов и действий, поэтому допускают косяки в ремонте квартиры. Не всегда это удается выявить сразу, что-то может проявиться спустя годы. Поэтому лучше не рисковать и обратиться к профессионалам и очень серьезно отнестись к выбору исполнителей. Оформляйте договор и внимательно читайте все пункты, обращайте внимание на гарантии и ответственность сторон. И помните: лучше учиться на чужих ошибках – они обходятся дешевле.

Комментарии

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Следующая
Грустно осознавать, что многие пары, да и семьи с детьми, проводят выходные на диване или…
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x