Полезные советы по ремонту квартиры своими руками – составляем план, правильно выбираем материалы

У большинства людей предстоящий ремонт квартиры вызывает отрицательные эмоции. Они связывают его с долгими сложными хлопотами. Несколько советов по ремонту и дизайну квартиры помогут быстрее и легче справиться с этим делом. Как сделать ремонт в квартире и не развестись?

9 полезных рекомендаций для хорошего ремонта

В ремонте квартиры есть несколько нюансов. Предлагаем 9 советов, которые помогут сделать его быстро, и качественно, и без стресса.

Начинаем с планирования бюджета

Для начала считают, какую допустимую сумму можно потратить. Для планирования сметы удобно воспользоваться специальными приложениями. Они автоматически суммируют все траты.

составление сметы

Цены на стройматериалы смотрят в интернет-магазинах. Там же удобно заказывать все необходимое для ремонта с доставкой. Материалы лучше сразу заказывать с запасом, чтобы не пришлось искать, где докупить аналогичный вариант.

Капитальный ремонт выходит значительно дороже. Однако не стоит пренебрегать им, если он действительно требуется. В таком случае результат косметического ремонта продержится недолго, и придется заново его делать через короткое время. Это будет дороже и хлопотнее, чем проведение одного капитального ремонта.

Работы обойдутся дешевле, если делать их самостоятельно. Однако для этого необходимы определенные навыки. Кроме того, эксперты рекомендуют пригласить специалистов для:

  • Укладки электропроводки;
  • Монтажа натяжных потолков;
  • Установки сантехники;
  • Монтажа дверей и окон.

Для всего этого требуется специальное оборудование. Если выполнить работы с нарушениями, возникнут серьезные последствия, поэтому экономить на услугах профессионалов не стоит.

Консультируемся со специалистами

Тем, кто решил делать ремонт своими руками, эксперты все же рекомендуют проконсультироваться со специалистами по нескольким вопросам:

  • Перепланировка или совмещение комнат. Это возможно после согласования с несколькими службами. Специалист составит проект и отправит его на утверждение. Делать перепланировку без согласования незаконно;
  • Подбор материалов. Некоторые из них дают усадку или подходят только для определенных типов помещения. Специалист поможет подобрать подходящий вариант;
  • Ремонтирование ванной комнаты и санузла. У этих помещений больше всего нюансов. Специалист подскажет, с чего начать и как провести работы безопасно и качественно без необходимости переделывать их.

Также получают рекомендации по косметической отделке нестандартных помещений. Специалист подскажет, как замаскировать дефекты поверхностей и некрасивые стыки.

Однако лучше всего доверить работу строительной бригаде. Удобнее всего заказать услугу «под ключ».

Выбираем стиль и цветовую гамму

Перед началом ремонта лучше сразу определиться, в каком дизайне будет оформлено помещение. Например, для стиля лофт в интерьере используют индустриальные техники – кладку кирпичом (или ее имитацию), декорирование бетоном.

лофт

В классическом стиле выбирают материалы с натуральными текстурами и приглушенными оттенками. Любители версаля подбирают декоративные элементы – витражи из цветного стекла, фрески и барельефы.

Цветовая гамма пола и стен обычно сочетается между собой или контрастирует. В этом вопросе учитывают метраж комнаты и ее освещенность. Эксперты дают совет: самостоятельно поискать фотографии интерьеров для помещений с такими же характеристиками. Также полезными окажутся специальные приложения, они помогут «прикинуть», какие сочетания цветов и стилей будут смотреться лучше. Однако удобнее обратиться к дизайнеру. Он выслушает все пожелания и предложит несколько проектов в нужном стиле и цветовой гамме.

Изучаем план дома

План дома смотрят, чтобы понять, нужно ли возводить дополнительные перегородки. Также он необходим, если планируется встраивать мебель. Ее проектируют перед началом работ.

Эксперты в советах по ремонту и дизайну квартиры, рекомендуют сразу на плане дома сделать разметку выключателей и розеток. Учитывают размещение кухонного гарнитура и другой мебели, бытовой техники.

Выбираем материалы

Подбирают материалы в зависимости от того, какой тип ремонта проводится. Для капитального выравнивают пол и стены, поэтому не обойтись без стяжки, грунтовки и шпатлевки.

Отделочные материалы подбирают под дизайн интерьера. Популярной остается покраска стен. Их заранее грунтуют и выравнивают, иногда обшивают гипсокартоном. Краску сразу наносят на подготовленную поверхность, или сначала клеят специальные обои.

Часто для отделки используют смешанные техники. Например, на одну стену клеят фотообои, а остальные – покрывают краской.

Для пола подбирают ламинат, паркетную доску, плитку и другие материалы. Особое внимание уделяют кухне, ванной комнате и санузлу. Для них выбирают влагостойкие варианты.

Не забываем про поэтапный контроль

Все работы проводят поэтапно. Важно контролировать выполнение каждого из них. Не допускайте дефектов и отклонений. Один этап, выполненный с ошибками, может в итоге испортить весь результат.

Уделяем внимание проводке и розеткам

Перед началом отделки стен берут план квартиры с разметкой розеток и кабелей. Проводку прокладывают так, чтобы коммуникации оказались скрытыми и не портили внешний вид помещения. Для этого делают штробление стен и пола.

проводка

Коммуникации ведут с минимумом поворотов. Кабели полностью погружают в штробы, но глубину отверстий не делают больше 25 мм. Недопустимо, если проводка пересекает горизонтальные швы несущих стен, арматуру, и проходит слишком близко к газовым трубам, оконным и дверным проемам.

Оплачиваем работу после выполнения

Любую работу, выполняемую наемными бригадами, нужно сначала принять. Все внимательно осматривают, при необходимости указывают недостатки. Только после их устранения рассчитываются.

Бригады, ремонтирующие качественно, дают гарантию на результат.

Убираем строительный мусор

Эксперты в советах по ремонту и дизайну квартиры рекомендуют сразу убирать строительный мусор. Его складывают в прочные пакеты. Для вывоза собранного мусора нанимают специальные службы. Как правило, бригады, ремонтирующие «под ключ», решают этот вопрос самостоятельно. Владельцу остается расставить мебель и повесить шторы.

Чтобы ремонт не стал причиной для стресса и лишних переживаний, лучше доверить его профессионалам. Они не только избавят от хлопот, но и выполнят работы по всем требованиям качества и безопасности.

Читайте также

Следующая
Развитие личностных и других качеств малыша во многом зависит от его общения с родителями. Так,…