Муж не хочет делать ремонт в квартире – что делать, полезные советы

Многие женщины сталкиваются с проблемой — муж не хочет делать ремонт. Уговоры приводят к скандалам, а семейное гнездышко остается неухоженным. Советы, что предпринимать, если муж не хочет делать ремонт в квартире, помогут решить проблему. 

Почему мужчины не желают заниматься ремонтом 

Женщина мечтает видеть свой дом не только ухоженным, но и красивым, вызывающим завистливые взгляды друзей и знакомых. Братьям Адама важны практичность, многофункциональность, удобство. Стили интерьера представителей сильной половины человечества мало интересуют. 

Ссоры из-за ремонта

Другая причина отказа придать современный вид старому жилью — привычка. Прежде чем строить планы, женщине следует понять, какому психотипу принадлежит ее суженый, и выстроить стратегию исходя из психологических особенностей «второй половинки»:

  • Меланхолики особенно страдают боязнью чего-то нового, разрушающего прежний сформировавшийся с годами уклад. 
  • Сангвиников долго уговаривать не нужно: люди этого психотипа любят двигать мебель и перекрашивать стены. 
  • Сподвигнуть на перемены легко и холериков, чей взрывной характер тоже жаждет нового. 
  • Зато жене флегматика предстоит набраться терпения и плавно подводить супруга к мысли о необходимости работ. При этом заблаговременно назначить дату, когда квартире предстоит начать преображение. 

Другие причины «нет»:

  • Супруг никогда не занимался такими работами, не знает, как делать правильно и боится уронить авторитет. Проще отказаться, сославшись на занятость или подобрав другие аргументы;
  • Дом — это место, где можно расслабиться и забыть об обязанностях. Любые указания и требования в оазисе релакса неуместны. Поэтому советы и приказы подлежат игнорированию;
  • Все, что делает супруг, подвергается критике. В такой ситуации браться за работу — себя не уважать;
  • Властная супруга всегда все проблемы решала сама. Ее избранник привык к позиции «маменькиного сынка» и не способен принимать решения;
  • Жена не считается с мнением супруга. Она всегда лучше знает, что и как должно быть. Результат — ущемленное самолюбие «самца» и встреча «в штыки» любого предложения. 

Переломить ситуацию мудрая женщина сможет, пересмотрев свое поведение и признав ошибки. 

Какие ошибки совершают женщины 

Жалобы женщин часто начинаются со слов: «Муж не хочет делать ремонт в моей квартире». Все, можно не перечислять недостатки супруга-ленивца. Истина в слове «моей». Даже если супруг не имеет имущественной доли, он все равно живет на этих квадратных местах, пополняет семейный бюджет, участвует в жизни семьи. 

Когда жена — ответственный квартиросъемщик и главный собственник — заявляет, что муж обязан привести в порядок ее квартиру, тот интуитивно делает шаг назад. Он не хочет взваливать на себя заботы о не своем жилище. 

Почему муж не хочет делать ремонт

Популярная ошибка, допускаемая многими женами — освобождение любимого добытчика от всех домашних дел. Супруг деньги зарабатывает, поэтому не стоит его «грузить» лишними тревогами. Женщина сама все сделает, как надо ей. Подобная ситуация приводит к недоразумениям и обидам, и жена начнет считать, что ее «совершенно не ценят». 

Иногда для достижения цели привлекают «тяжелую артиллерию» — мать или свекровь. Сын родную маму, возможно, послушает, а вот любимую тещу, постоянно повторяющую, что не такую долю она хотела для дочери, вряд ли. 

Неумные дамы используют сравнения. Для «своей» машины супруг покупает дорогостоящие детали и регулярно автомобиль отводит в сервис, а для родного дома не желает ничего сделать. Такой аргумент неубедителен. 

Женщине нужно вспомнить, что мужчина, какой бы он большой и сильный ни был, нуждается в ласке, одобрении, восхищенном взгляде. Братья Адама любят, чтобы с ними советовались, спрашивали их авторитетного мнения. 

Полезные рекомендации — как убедить мужа делать ремонт 

Для сохранения гармонии в семейных отношениях супруги должны уметь договариваться. Решение проблем требует обсуждения деталей и компромисса.

Правила убеждения, если муж не хочет делать ремонт:

  1. Совместное планирование. Все, что касается семейной жизни, обсуждается. Недовольство обшарпанной квартирой не стоит превращать в скандал с обвинениями. Выразить мнение, дождаться ответа избранника, обсудить возможность преображения семейного гнездышка — первая победа;
  2. Отличное вечернее времяпрепровождение — рассматривание интерьеров в модных журналах или в интернете. Визуальный восторг перерастет в желание изменить собственное жилище;
  3.  Суженый — самый умный и главный. Это должна уяснить его спутница жизни, если желает добиться цели. Его мнения, комментарии супруга должна с благодарностью принимать и дополнять собственными; 
  4. Мало рождения идеи по преображению старой квартиры — предложение нужно отразить на бумаге. Пусть вариантов появится несколько, проще выбрать оптимальный. Обсуждение делайте совместным;
  5.  «День Икс» планируйте заранее. Важно привыкнуть и собраться с мыслями о предстоящей работе; 
  6. Совместные прогулки по магазинам стройматериалов должны войти в привычку. Благодарная супруга, с вниманием принимающая мнение спутника жизни, добьется больше, нежели упрямая «Я сама»; 
  7. Мудрая и хитрая жена, когда дата начала работ назначена, с гордостью сообщит друзьям, родным, что муж — «такой молодец, куда я без него» — решил обновить квартиру и «превратить сарай во дворец». 
Как уговорить мужа на ремонт

Не только женщины любят ушами. Представители сильной половины хотят, чтобы ими восхищались, хвалили. И не могут прожить без доброго слова и благодарности. И умные сестры Евы эту особенность знают. 

Создать «сложные» бытовые условия

Изобретательная жена, если муж не хочет делать ремонт в квартире и никакие уговоры на него не действуют, превращает жилье в труднопреодолимую полосу препятствий. 

Самые простые приемы искусственного беспорядка:

  • Ребенок «нечаянно» разрисовал надоевшие обои;
  • Любимая собака «сгрызла» оторвавшийся линолеум;
  • Старая ванна начала протекать, соседи из квартиры снизу постоянно жалуются и грозят подать исковое заявление в суд;
  • Банка сгущенного молока взорвалась на плите, когда супруга готовила торт для любимого;
  • Плитка со стены отвалилась потому, что пришел срок, а жена, «потрудившаяся» над ней, ни при чем;
  • От протечек в потолке пострадала любимая рубашка, оставленная на стуле.

Вооружившись фантазией и вспомнив детские шалости, можно придумать множество вариантов превращения квартиру в руины. Главное, чтобы супруг обратил на сложность «бытия» и захотел жить в комфортных условиях. 

Привлечь свекровь

Если муж не делает ремонт, не соглашается ни на какие уговоры, можно попросить о помощи свекровь. Мама супруга тоже мечтает, чтобы ее взрослый ребенок жил в уютных и красивых хоромах, поэтому не откажется выступить в роли доброй волшебницы. 

Свекровь, заходя в гости, будет говорить, что квартиру не мешает отремонтировать, и к словам мамы, скорее всего, сын прислушается. Если для него отец всегда был авторитетом, свекрови не лишним будет вспомнить, как папа с удовольствием выполнял работы по дому, чтобы семья жила в комфорте и уюте. Воспоминания о детстве, любовь к отцу лучше убедят, нежели бесконечные жалобы супруги. 

Пригласить специалистов

Если муж не хочет ремонт в квартире по той причине, что просто не умеет ремонтировать, то жене следует применить другую тактику. Обсуждая со спутником жизни, какой была бы обновленная квартира, можно между делом показать рекламные листовки или газету с рекламой строительных компаний. 

Как попросить мужа сделать ремонт

Ни в коем случае нельзя говорить, что нанять специалистов необходимо, потому что у мужа руки не из того места растут. Лучше тактично объяснить, что вызов работников необходим, ведь семейный добытчик очень занят, и свободное остается только на то, чтобы быть вместе с семьей, а не со стамеской и малярной кистью. 

Главное, найти хороших специалистов, чтобы не пришлось ничего доделывать. Грамотных профессионалов помогут подобрать знакомые и друзья, воспользовавшиеся услугами строительной бригады. 

Мотивировать

Если муж не хочет делать ремонт, потому что нет желания что-либо менять, женщине стоит включить смекалку и сыграть на слабостях супруга.

Если в доме часто бывают гости, жена убедит, что в таких руинах принимать посторонних людей стыдно. 

Человеку, заботящемся о здоровье, можно невзначай подсунуть статью с информацией о вреде пыли и грибков, появляющихся в старом помещении. Даже если муж не хочет ремонта, опасность заболеть подвигнет к активным действиям. 

А вот мотивировать к ремонту, грозя отказать в сексе, не стоит. На пользу семье это такой вариант сыграет. 

Вовлечь в ремонт незаметно

Когда о необходимости привести жилье в порядок в семье говорили неоднократно, но «день Икс» никак не настает из-за ложной занятости супруга — поскольку муж не хочет делать ремонт в квартире, жена может пойти на маленькую хитрость. 

Она сама — маленькая храбрая девочка — начнет сдирать обои, а потом, обессилев, попросит помочь выровнять стены. Ведь женщина не знает, как это делать правильно. Кто, как не герой ее романа, подскажет и покажет, а потом и вовсе все возьмет на себя! Другой вариант — расстроенным голосом сообщить, что хотела сделать все сама, чтобы не загружать любимого человека лишними заботами, но, оказывается, это такая сложная работа, и женщине ни за что не выполнить ее хорошо. Даже если супруг и чертыхнется про себя, но ласковый и восхищенный взор суженой, ее уверенность, что только он, ее любимый способен на такой подвиг, убедят заняться ремонтом.

Комментарии

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Подписывайтесь на наш телеграм

Больше не показывать

Следующая
Прозрачная сумочка, придуманная дизайнерами несколько лет назад, остается в тренде. Как и клатч. Популярны модели…