Как правильно выбрать сочетание цветов в интерьере

Цветовое окружение может не только создать определенное настроение, но и много рассказать о хозяевах дома. Простые правила сочетания цветов в интерьере помогут визуально увеличить площадь комнаты, поднять потолок и улучшить планировку. Выбор гаммы легко сделать самостоятельно, даже не имея специального образования, используя главные принципы и правила цветогармонии.

Правила сочетания цветов в интерьере

Начиная задумываться о дизайне квартиры, стоит учесть правила, которые впоследствии помогут избежать дорогостоящих ошибок.

  1. Правило трех. Безопасно использовать не более 3 цветов, чтобы не слишком перегрузить интерьер.
  2. Формула 60/30/10. Основной цвет используется на 60 процентов (для стен) дополнительный на 30 (мебель), а 10 процентов отданы ярким штрихам (декор, текстиль).
  3. Основным лучше выбрать серый, беж или белый – это отличный «фон» для восприятия.
  4. Баланс теплого и холодного – сочетание холодных и теплых цветов в интерьере должно быть уравновешенным.
  5. Светлые оттенки увеличивают пространство, темные, насыщенные – уменьшают.
  6. Принцип баланса – самым темным должен быть пол (например, венге, вишня), самым светлым – потолок, мебель светлее пола, но темнее стен.
  7. Разные материалы при искусственном и естественном освещении выглядят по-разному.
  8. Яркие «кричащие» тона утомляют, крупные орнаменты «съедают» пространство, а цвета, размещенные рядом, могут усилить или ослабить друг друга.
  9. Маленькие помещения требуют минимума декора, например не стоит увешивать картинами стены в «хрущевке».
  10. Подбирая дизайн, нужно опираться на свои любимые оттенки и правила сочетания цветов в интерьере.
  11. Для спален используются приглушенные оттенки, а в детских допустимы яркие краски.
  12. Прихожие и коридоры в квартирах лишены окон, поэтому хорошим решением будет светлый тон в качестве основного.
  13. Помещения, расположенные с северной стороны, лучше наполнить теплыми солнечными цветами.
  14. Маленькую ванную комнату можно увеличить, если использовать мелкую светлую плитку с затиркой в тон.
  15. Межкомнатные двери должны сочетаться по цвету с ламинатом или паркетом, обоями и мебелью.
Правила сочетания цветов

Если доминирующие цвета вызывают положительные эмоции, но слегка надоели, то изменить интерьер легко просто поменяв шторы или обивку дивана.

Оттенки одного цвета

Монохромные интерьеры подразумевают использование в качестве главного одного цвета с его вариациями и пару вспомогательных. Такие решения считаются универсальными, потому что вписываются практически в любой стиль и могут снизить визуальный шум.

В монохроме важную роль играет фактура материала, роль декора может выполнять поверхность в глянце, комбинированная с матовыми элементами. Монохромные комбинации требуют сочных акцентов, но следует тщательно распределять яркие пятна, избегая скученности.

Теплые персиковые, бежевые, золотистые, высветленные желтые интерьеры создают ощущение уюта и располагают к отдыху.

Контрастные сочетания

Воспользовавшись таблицей сочетаний цветов в интерьере для пола, потолка, стен и мебели комнату можно оформить контрастно.

Интерьер в контрастных цветах

Например, такое убранство в стиле лофт будет состоять из комбинации красных кирпичных стен с белой мебелью и серым текстилем.

Психологический комфорт 

Давно известен факт, что цвет способен очень сильно влиять на психоэмоциональное состояние человека. Психологический комфорт – основа гармонии в доме. Некоторые не боятся смелых цветов и их сочетаний, они активно применяют яркую палитру везде – в одежде, личных вещах, интерьере.

А есть те, кому «сумасшедшие» краски причиняют дискомфорт – утомляют, подавляют и даже могут вызвать головную боль. Этот тип людей наполняет свое окружение спокойными и приглушенными тонами.

Помня о психологическом аспекте цветовых комбинаций нужно правильно подобрать цвета в интерьере квартиры и сразу исключить те, что вызывают раздражение.

Какие цвета гармонируют в интерьере

Несочетаемых цветов не существует – любой оттенок может составить удачную пару другому. Главное, опираться на принципы цветовоздействия и базовые схемы, чтобы в итоге получить гармонию.

Белый

Белый считается универсальным и используется в большинстве стилевых решений, с ним легко составить комбинацию практически с любыми цветами.

Белый цвет в интерьере

Он хорошо войдет в классическое трио с черным и красным, где может выступать в качестве основного.

Бежевый

Бежевый тоже часто используется как основной, потому что служит фоном для других – коричневого, желтого, розового. Он  «дружит» с серым и белым, его хорошо дополнят холодный голубой, фиолетовый, синий. Бежевый идеален для спален или гостиных комнат.

Серый

Серый не выглядит скучно, если сочетается с яркими акцентами – желтыми, розовыми, синими, бирюзовыми и он тоже может быть доминантным. Серый с красным – хорошая пара для оформления кухни или ванной комнаты.

Зеленый

Символизирует спокойствие, благополучие и положительно воздействует на мозг человека.

Зеленый цвет в интерьере

Зеленый отлично комбинируется с природными оттенками – синим, песочным, коричневым, голубым, серым.

Синий

Синий – холодный цвет, при большой концентрации «понижает» температуру в помещении. Это свойство синих оттенков хорошо работает для солнечных комнат, ориентированных на южную сторону. С зеленым, голубым, коричневым, белым или желтым подойдет к стилю «кантри».

Коричневый

Слишком темный коричневый интерьер может вызвать меланхолию и спровоцировать депрессию, поэтому его не рекомендуется использовать для жилых комнат.

Дизайн гостиной в бежево-коричневых тонах

С бежевым, зеленым, бирюзовым и персиковым может создать прекрасную пару для классического убранства.

Розовый

Розовый идеален для детских комнат, он создает нежную ауру в паре со светлыми голубыми, серыми, зелеными оттенками. С бежевым, сиреневым и белым хороший выбор для стиля «прованс».

Красный

Энергия и страсть – вот основные характеристики красного цвета. С ним нужно быть осторожным, переизбыток красного может привести к повышению давления и спровоцировать агрессию. В комбинации с желтым, розовым, бордовым, серым способен украсить интерьер в английском, восточном или стиле «барокко».

Таблицы сочетаний цветов

Чтобы облегчить выбор цветов для интерьера, давно разработаны схемы, таблицы и программы, которыми можно воспользоваться для создания идеального сочетания.

Круг Иттена

Чтобы подобрать сочетания цветов в интерьере используется цветовой круг Иттена.

Цветовой круг Иттена

В центре круга располагаются красный, синий и желтый, а далее идут производные варианты от смешения основных цветов. Внешний круг состоит из секторов 12 оттенков. Для практического применения существует несколько способов:

  • Комплементарные или дополнительные цвета – нужно провести линию от выбранного сектора через центр круга, чтобы получить пару;
  • Аналоговая триада – три цвета подряд во внешнем секторе;
  • Классическая триада – равносторонний треугольник, наложенный на круг, вершинами укажет верное сочетание;
  • Контрастная триада – определение сочетания с помощью равностороннего треугольника;
  • Тетрада – в качестве определяющей фигуры используется квадрат или прямоугольник, получается комбинация из двух пар.

Сейчас можно воспользоваться онлайн-программами для составления цветовых решений по системе Иттена.

Палитра института цвета Pantone

Институт Pantone разработал цветовой стандарт – систему нумерации цветовых оттенков, которая считается авторитетной во всем мире. Этим инструментом руководствуются дизайнеры во всех отраслях – архитектуре, промышленном дизайне, текстиле.

Палитра института цвета Pantone

Каждый год институт анализирует данные актуальных трендов и объявляет модные цвета, которые будут определять цветовые решения. В этом сезоне главным признано сочетание желтого и серого.

Коллекции оттенков от производителей красок

Огромное количество оттенков представлено в каталогах производителей красок. Каждый бренд старается завоевать покупателя цветостойкостью, экологичностью и  высокой укрывистостью красок. Некоторые разрабатывают дизайнерские коллекции, дополняя их тонированными грунтовками – так можно еще больше расширить вариативность цветовых комбинаций. Подбирать сочетание цветов в интерьере по палитре красок легко, используя колеровочные веера или компьютерную колеровку.

В дизайне дома главный принцип – умеренность. С помощью цвета можно объединить или разбить пространство, наполнить его воздухом или солнцем. Если самостоятельно сложно решиться на подбор цветовой гаммы, то эту работу лучше доверить профессионалам.

ВСЕ О ЦВЕТЕ И СОЧЕТАНИЯХ в ИНТЕРЬЕРЕ

Читайте также