Как украсить дом к Новому 2022 году — оригинальные идеи

На календаре декабрь, а это значит, что пора заняться поиском идей украшения дома к Новому году. Попробуйте себя в роли дизайнера и декоратора, выбирая стиль и цвет для вашего праздника. Для того чтобы дом выглядел празднично и нарядно, вовсе не обязательны большие финансовые затраты. Создать волшебную атмосферу своими руками совсем не сложно, если проявить немного фантазии и уделить этому пару вечеров. Ну а если привлечь к творческому процессу всех членов семьи, то можно положить начало отличной семейной традиции.

Как украсить дом к Новому году

Чтобы в доме царило чудесное ощущение праздника, нужно нарядить елку, декорировать комнаты и украсить новогодний стол.

Как украсить дом к Новому году

Золотые шары, хрустальные снежинки, мерцающие свечи и забавные снеговики давно уже стали неизменными атрибутами новогодней ночи.

Наряжаем новогоднюю елку

Зеленая красавица и мандарины – главные символы новогоднего праздника. Чтобы в воздухе витали приятные запахи цитрусовых, шоколада и корицы, можно нарядить елку необычно. Если в качестве украшения взять мандарины, расписные пряники, конфеты в ярких обертках, орехи и коричные палочки, то к концу праздничной недели не придется ломать голову, куда складывать декор для хранения.

Еще один вариант – использовать мелкие плюшевые игрушки, небольшие куклы и миниатюрные игрушечные машины. Дети охотно примут участие в качестве главных распорядителей-декораторов. Искусственные цветы на новогоднем дереве – интересное решение для тех, кто хочет отказаться от традиций.

Необычным видом наряда для елки станут фотографии, сделанные за текущий год, и распечатанные в небольшом формате. Их можно разместить как отдельными элементами, так и целой гирляндой, прикрепив к ленте.

Оформляем окна

Очень красиво смотрится бумажная декорация на окне. Кроме обычных снежинок, к изготовлению которых с удовольствием подключаются дети, можно составить целые сложные композиции.

Заснеженные ели, сказочные домики, олени, звезды и ангелы – все элементы вырезаются по шаблонам, а затем приклеиваются в нижней части оконного стекла. Можно воспользоваться белой краской на водной основе и украсить окна, используя подготовленные шаблоны в качестве трафарета. Укрепленная на раме небольшая мерцающая гирлянда с разноцветными огоньками добавит праздничного настроения.

Из обычной белой бумаги получаются отличные украшения. Сначала листы нарезают на одинаковые полоски, а затем скручивают из них отдельные завитушки и колечки, фиксируя каждую клеем или степлером. Потом все элементы собираются в цельную композицию – гирлянду, венок или панно.

Оригинальное украшение окон

Эти несложные декоры одинаково хорошо смотрятся на окне, двери или стене. Если брать блестящую бумагу, то результат будет еще более впечатляющим.

Оформляем входную дверь

Традиционно входную дверь украшают различными венками и композициями, для создания которых подойдут еловые ветви, шишки, прутья, елочные игрушки, колокольчики, ленты и гирлянды из огоньков. Для составления эко-венка понадобятся: натуральные ветки, засушенные дольки апельсина, цветочные бутоны, мелкие соцветия сухих трав, шишки, кусочки коры и мешковина.

Новогоднее украшение дверей

Чтобы ветки стали гибкими, их очищают от коры и замачивают на пару дней. Затем формируют круг, сплетая вместе несколько штук. Заготовку фиксируют бечевкой и украшают, последовательно прикрепляя выбранные элементы. Из мешковины мастерят декоративный бант, который помещают в центр композиции. Готовый венок слегка покрывают искусственным снегом.

Украшаем комнату

Если у вас дома нет камина, то его имитацию легко сделать самостоятельно. Для этого понадобятся коробки из плотного картона, листы полистирола, скотч, клей и краска. Чтобы собрать каркас, согласно задуманной модели камина, используют коробки как строительные блоки.

Все нужно надежно зафиксировать бумажным скотчем и склеить, оставляя отверстие для проводов, а затем декорировать полистирольными «кирпичиками». Готовую конструкцию покрасить краской в два слоя.

Фальш-камин

Такой фальш-камин хорошо смотрится, когда подсвечивается гирляндами или свечами. Если в топке разместить несколько зеркал, то мерцающие огни будут красиво отражаться и наполнять комнату светящимися бликами. Каминную полку можно украсить гирляндой из еловых веток, сапожками для подарков и новогодними открытками.

Изготовление новогоднего декора своими руками

Гирлянды из подручных средств, тематические скульптуры, звезды и нарядные светильники — все эти декоративные элементы можно сделать своими руками.

Гирлянда

Гирлянду несложно выполнить из различных подручных средств: лесных шишек, пробок от вина, помпонов из яркой пряжи, кусочков фетра или ткани.

Самый доступный материал – бумага. Причем для элементов гирлянд можно использовать любые ее виды– старые книги, глянцевые журналы или ноты, подарочную упаковку, крафтовую, цветную или обычную белую офисную. Одни и те же фигурки будут смотреться совершенно по-разному; все зависит от общего стиля декорации.

Снежные скульптуры во дворе

Прекрасная возможность провести предпраздничное время с семьей – это слепить снежную скульптуру во дворе. Совместное творчество на свежем воздухе совмещает приятное с полезным, а еще к такому занятию можно привлечь соседей и друзей – будет весело! Если заранее определиться с идеей, заготовить побольше снега и тепло одеться, то в результате обязательно получатся отличные скульптуры.

Принцип такой же, как при лепке из пластилина: крупные элементы нуждаются в каркасе. Начинать нужно с самых больших деталей, постепенно переходя к более мелким, постоянно уплотняя снег. Для сглаживания используют теплую воду, лопатки или обычные дощечки. После застывания скульптуру можно нарядить или раскрасить разведенной гуашью.

Еще одна отличная идея – ледяные подвески. В подходящую по размеру форму уложить яркие мелочи – лепестки цветов, дольки цитрусовых, ягоды шиповника, небольшие еловые веточки и все это залить водой. Из красивой и прочной ленты сделать петлю, кончики которой опустить в воду, а затем форму поставить в холодное место для замерзания. Когда вода замерзнет, осторожно вынуть из формы и повесить в качестве уличного декора. Такими подвесками можно украсить крыльцо и деревья во дворе.

Звездочки из ниток

Несложное в исполнении, но очень эффектное украшение получается из нехитрого набора материалов. Для звездочек понадобятся: шаблон из бумаги, бечевка или толстая фактурная нить, зубочистки, кусочек пенопласта в качестве подложки, клей ПВА, блестки, бусины и стразы.

Звездочки из ниток

На подложку кладем шаблон и накалываем зубочистки по одной в вершины и основания лучей. Немного разводим клей с водой и окунаем в него нить. Затем, начиная с любой вершины, формируем звезду, обводя зубочистки нитью в произвольном порядке до желаемой плотности изделия.

Обрезаем и прячем конец нити. Пока клей не высох, посыпаем звезду блестками и декорируем стразами и бусинами. Даем полностью высохнуть и аккуратно срезаем лишние концы зубочисток.

Новогодние светильники

В качестве подсвечников вполне подойдут обычные стеклянные банки интересных форм. Если их декорировать лентами, блестками или мишурой в одном стиле, заполнить водой и добавить греющую свечу, то такая композиция достойна стать акцентным элементом стола или окна.

Ваза из прозрачного, лучше цветного, стекла, заполненная светодиодной гирляндой из сияющих шаров или звезд также может быть центром новогодней композиции. Изготовленные из плотного картона сказочные домики, подсвеченные изнутри небольшими свечами на батарейках, обязательно понравятся детям. Тем более, что сделать и раскрасить такие поделки сможет даже ребенок.

Советы по новогоднему декору

Дизайнеры рекомендуют выбрать единый стиль и главный цвет для декорации всего дома. Хорошо, если этот оттенок будет повторяться во всех элементах декора. Если хочется попробовать что-то новое или размеры комнаты не позволяют поставить традиционную новогоднюю ель, то можно ограничиться стилизованным панно на стене, подвесной инсталляцией или хвойным букетом. Стол, украшенный блюдом со свечами и блестящими елочными игрушками, станет центром новогоднего праздника.

Читайте также

Следующая
Совсем скоро наступит Новый год — один из любимых праздников у многих. Для маленьких детей…