Как сделать ремонт в квартире и не развестись — советы специалистов

Ремонт сложно назвать легким и увлекательным занятием. Зато он помогает лучше узнать характер друг друга и проверяет чувства на прочность. Чтобы сделать ремонт и не развестись с мужем, важно прислушиваться к мнению супруга и научиться искать компромиссы.

Как сделать ремонт без конфликтов в семье

Ремонт — стрессовое занятие, особенно если супруги делают его без помощи специалистов. Проблемы начинаются уже на этапе выбора обоев. Если жене хочется светлые обои в спальню, а мужу — темные, то спора не избежать.

Покраска стен

Ситуацию усугубляет нехватка времени и денег. Люди недооценивают затратность ремонта. Они не до конца понимают, сколько сил нужно, чтобы поклеить новые обои. К ремонту нужно основательно подготовиться, оценить силы и понять, действительно ли он так необходим. 

Оценить силы своей семьи

Ремонт начинают с планирования. Обсудите с мужем, в какие сроки вы хотите уложиться. Ремонт бывает косметическим и капитальным. Если поклейка обоев отнимет 1-2 месяца, то полное переустройство квартиры может затянуться на год и больше.

Чтобы сделать ремонт и не развестись с мужем, трезво оценивайте свои силы. Составьте вместе план, напишите, что бы вы хотели изменить в доме. Рассчитайте, сколько времени это отнимет.

Если вы сомневаетесь в необходимости длительного ремонта, расскажите об этом мужу. Делитесь с ним переживаниями, не держите их в себе. Чем больше вы обсуждаете предстоящий ремонт, тем проще будет договориться.

Для начала ограничьтесь только одной комнатой

Для начала ограничьтесь только одной комнатой: проверьте, появятся ли у вас разногласия при переустройстве квартиры. Если совместные работы приводят к ссорам, отложите ремонт на более подходящее время.

Определить цели — что вы хотите

Сделать ремонт и не развестись — это не самая сложная задача, если вы заранее определили цели. Продумайте и обсудите с супругом, что и как вы хотите изменить в доме. Решите, будете ли вы делать ремонт самостоятельно или закажете услуги строительной бригады. Определитесь, какой стиль интерьера вы хотите видеть на кухне, в спальне или гостиной:

  • Не принимайте решения поспешно: просмотрите интерьерные книги и журналы, прикольные блоги дизайнеров, съездите в мебельные магазины;
  • Дайте себе время на размышления. Подождите 1-2 недели: может быть, вам уже не захочется делать ремонт в стиле строгого минимализма.

Раннее планирование экономит силы, время и деньги. А когда вы определитесь с желаниями, обсудите их с мужем. У него тоже есть задумки и цели, и вам придется их учитывать.

Понять, чего хочет вторая половинка

Нужно учитывать не только собственные интересы. У мужа тоже есть предпочтения. Если они не состыковываются с вашими, то конфликта не избежать. И разрешить его лучше еще до начала ремонта.

Планирование ремонта

Не зацикливайтесь на себе, яро доказывая правоту. Это не поможет избежать наметившихся разногласий. Если вы хотите поклеить в спальне обои с розами, а муж терпеть не может цветочные узоры, то настаивать на них не нужно.

Оформите комнату так, чтобы она нравилась и супругу. А обоями с розами можете обклеить гардеробную, куда муж почти не заходит.

Дайте мужу высказать мнение, не решайте все за него. Пусть он оформит одну из комнат по своему усмотрению. Если вам не нравятся его идеи, ищите компромисс. Его всегда можно найти, если слушать любимого человека, а не зацикливаться на собственных желаниях. Объясните мужу, почему вы не хотите отделать гостиную темным деревом.

Дайте мужу высказать мнение

Аргументируйте позицию, чтобы критика не выглядела как сиюминутный каприз.

Определить бюджет

Деньги — распространенная причина ссор во время ремонта. Супруги спорят по поводу необоснованных трат, критикуют друг друга за расточительство. Ремонт вытягивает все деньги из семейного бюджета. Их нехватка тоже становится причиной конфликтов. Учитывайте, что вам придется покупать строительные материалы, оплачивать услуги бригады и дизайнера.

Составьте список расходов и обговорите его с мужем. Спросите у него, устраивают ли его намеченные траты. Бюджет нужно делать с запасом. Не закладывайте в него самые дешевые стройматериалы. Во время ремонта цены могут повыситься, а бюджетных материалов не окажется в наличии. Тогда вам придется или оплачивать простой бригады, или покупать дорогие.

Разделить зоны влияния

Дом состоит из нескольких жилых зон, общие из них — кухня, гостиная и ванная. Их оформлением нужно заниматься вместе, потому что в этих комнатах семьи проводят большую часть времени.

  • Если жена занимается домашним хозяйством, пусть она оформит кухню так, как нравится ей. Она будет проводить много времени за приготовлением пищи. Кухня должна быть удобной и визуально красивой;
  • Муж не почувствует себя обделенным, если продумает дизайн ванной;
  • Гостиная — место отдыха всей семьи, ее ремонтом лучше заниматься совместно. Выберите те интерьерные решения, которые устроят и мужа, и жену, и детей.

Разделите спальню или гостиную на зоны влияния. Договоритесь, что оформите их так, как захотите. И не вмешивайтесь в планы друг друга.

Разделите зоны влияния

Жена может обустроить отдельный уголок, где поставит туалетный столик, зеркало. А мужу можно выделить рабочую зону с компьютерным столом, полкой для книг или ящиком инструментов.

Пригласить специалистов

Чтобы сделать ремонт и не развестись с мужем, доверьте все работы специалистам. Это потребует больше денег, но сэкономит время и нервы. Если вы ссоритесь при выборе обоев в спальню, пусть их подберет дизайнер. При разработке интерьера он отыщет компромиссное решение, которое устроит обоих супругов.

Если делать ремонт своими руками, он займет все свободное время. Вам придется посвятить этому выходные, что тоже скажется на настроении. Усталость же вызывает раздражение, которые супруги вываливают друг на друга.

Ссоры во время ремонтных работ — дело обыденное. Без опыта сложно поклеить обои ровно или правильно уложить ламинат. Это злит обоих супругов, они критикуют друг друга, что вызывает обиды и ссоры. Чтобы избежать ругани, пригласите строительную бригаду.

Уважение друг к другу превыше всего

Уважение к супругу — первый шаг к тому, чтобы сделать ремонт и не развестись.

Уважение друг к другу превыше всего

Помните, что он тоже тратит время и силы, чтобы преобразит дом, поэтому важно учитывать и его мнение:

  • Избегайте резких высказываний, не высмеивайте его предпочтения. Критика должна быть конструктивной: объясняйте, почему вам не нравится выбранный цвет обоев или плитки;
  • Не молчите, если вам что-то не нравится. Скрытое недовольство, которое постепенно копится внутри, часто становится причиной серьезного конфликта;
  • Аргументируйте позицию: не кричите на мужа, если вам кажется, что вы трудитесь больше, чем он. Спокойно объясните ему, что устали клеить обои в одиночку и хотели бы, чтобы он помог вам. Вряд ли он станет игнорировать вежливую просьбу любимой супруги.

Ремонт — это трудный, но короткий период совместной жизни. Отнеситесь к нему с юмором, поддерживайте и приободряйте друг друга. Пары часто совершают ошибку: они зацикливаются на своих задачах и забывают о своем партнере. Хвалите мужа и не придирайтесь к мелочам. Делайте акцент на положительных моментах. Если что-то не получается, не кричите и не обвиняйте. Лучше посмеяться над ошибкой, а потом вместе ее исправить.

Как сделать ремонт и не развестись?!

Читайте также