О чем следует помнить до и после процедуры криолиполиза

Криолиполиз — метод неинвазивной липосакции — разработан всего 10 лет назад. Это аппаратный способ воздействия на подкожную жировую прослойку локальным охлаждением. Методика, разработанная американскими учёными, быстро обрела популярность. Перечислим важные моменты, на которые стоит обратить внимание до и после криолиполиза.

Когда можно делать криолиполиз

Метод сразу заинтересовал косметологов тем, что не травмирует ткани, как при классической липосакции. После проведенного сеанса пациент способен немедленно возвратиться к обычной жизни. В реабилитации нет необходимости.

Криолиполиз применяется локально на проблемных зонах с избытком жировой ткани, плохо поддающейся иным воздействиям.

Криолиполиз не подходит для лечения ожирения. Убрав несколько сантиметров в талии или бедрах, проблему лишнего веса не решить.

Когда можно делать криолиполиз

Поэтому показанием для процедуры у женщин и мужчин любого возраста будет необходимость корректировки отдельных зон.

С какого возраста делают процедуру

Специфических противопоказаний, ограничивающих возраст пациента, для этой методики не выявлено. К процедуре допускают женщин и мужчин старше 18 лет.

Причина ограничения скорее лежит в юридической, плоскости чем медицинской. Методики, разрешенные для применения на детях, требуют более строгого надзора и сертификационных испытаний.

Какие есть противопоказания

Воздействия на внутренние органы при процедуре криолипосакции не происходит. При этом метод имеет свои противопоказания, которые условно можно разделить на временные и абсолютные.

Не назначают курс при таких болезнях и состояниях:

  • Плохая свертываемость крови;
  • Индивидуальная непереносимость низких температур (аллергия на холод);
  • Болезни эндокринной системы, желчного пузыря, почек или печени;
  • Эпилепсия;
  • Сахарный диабет;
  • Онкология и аутоиммунные заболевания;
  • Наличие кардиостимулятора или металлических протезов в области воздействия.

Врачи советуют отложить процедуру, если есть временные противопоказания:

  • Беременность и период грудного вскармливания;
  • Травмы, раны, грыжи в области обработки;
  • Экзема и дерматиты в стадии обострения;
  • Период приема некоторых гормональных препаратов.

Для выявления противопоказаний проводится консультация. Консультировать должен врач с высшим медицинским образованием, имеющий допуск к работе с аппаратом для криолиполиза.

Можно ли делать процедуру при месячных

Делать криолиполиз при месячных не рекомендовано. Причина здесь не в медицинских ограничениях, а в субъективных ощущениях пациентки. Чаще всего женщины приходят к косметологу, чтобы убрать жир с живота. А в период менструации эта часть тела особенно чувствительна. Поэтому специалисты клиники вам посоветуют перенести сеанс на другую дату.

Алкоголь и криолиполиз

Локальное воздействия низкой температуры на организм носит щадящий характер. Поэтому некоторые пациенты считают, что в приеме алкоголя «для храбрости» нет ничего страшного. В действительности это не так.

Спиртное никак не влияет на скорость отмирания жировых клеток. Однако от приема алкогольных напитков наблюдается вазодилатирующий эффект.

Выпитое перед походом в клинику спиртное расширит сосуды, сделает кровь более текучей. В результате вместо небольших покраснений после процедуры могут остаться полноценные синяки.

Криолиполиз при беременности

Вполне очевидны причины, по которым беременным женщинам запрещено проводить сеансы криолиполиза. Ведь апоптоз (саморазрушение) жировых клеток, который запускается во время процедуры, окажется излишней нагрузкой на организм. Это изменит нормальное протекание физиологических процессов. Лимфатическая система получит не свойственную ей нагрузку при активном выводе компонентов погибших клеток.

Научно не изучено в достаточной мере, какой эффект может появиться с учетом гормональных изменений в организме будущей мамы. Поэтому беременность числится в списке противопоказаний для криолипосакции.

Криолиполиз при кормлении грудью

Специалисты не рекомендуют назначать процедуру во время грудного вскармливания из-за двух факторов. Каждый из них может привести к отрицательным последствиям:

  • Во время кормления грудью у женщины изменяется гормональный фон. Каким именно образом организм отреагирует на гибель множества жировых клеток, неизвестно;
  • Нервная система испытывает локальный холодовой стресс, хотя глобального охлаждения тела и не происходит. Какие защитные реакции задействуются, также судить сложно. Одной из них может оказаться нарушение лактации.
Криолиполиз при кормлении грудью

Физиологические процессы, протекающие в организме кормящей мамы, чрезвычайно сложны. Поэтому лучше не ставить на себе экспериментов.

Криолиполиз после кесарева сечения

После операции кесарева сечения шов на матке и брюшной стенке должен зажить. Только по факту полного восстановления на эту область можно оказывать стрессовое воздействие холодом. В противном случае процессы заживления могут пойти нежелательным образом, а результат косметической процедуры окажется далек от ожидаемого.

Врачи не назначают криолиполиз раньше, чем пройдет 6-9 месяцев после хирургических родов.

Как правильно подготовиться к процедуре

Методика криолиполиза не требует специальной подготовки перед сеансом. Достаточно ограничить за 1,5-2 часа до процедуры еду и питье, а также не употреблять несколько дней перед этим спиртное.

Пройдя некоторые предварительные процедуры, можно усилить эффект от воздействия холода. Подкожный жир будет более восприимчив к заморозке в случае, когда его предварительно размягчили вакуумным массажем LPG или ультразвуковой кавитацией.

Что нужно делать после криолиполиза

Рекомендации после процедуры криолиполиза включают советы по усилению эффекта. К их числу относят аппаратные или мануальные техники массажа.

Чтобы естественный распад погибших клеток сопровождался быстрым удалением из организма образующихся веществ, лимфатической системе нужно усиленно работать. Основная рекомендация врачей после криолиполиза – много пить (не меньше 1,5-2 л воды в сутки) и выполнять лимфодренажные процедуры.

Если спустя 6 недель полученный результат не удовлетворяет, можно повторить курс.

Когда можно заниматься спортом после криолиполиза

Нет необходимости в ограничениях образа жизни после процедуры криолиполиза. При сеансе локальной заморозки подкожного жира не травмируются кожные покровы или соседние ткани, включая мышечную. Восстановление затронутой области занимает не более одного дня, после чего пациент может вернуться к своим обычным занятиям. К ним относятся и активные виды спорта.

Что нельзя делать после криолиполиза

На протяжении 2-5 суток после криолиполиза противопоказано:

  • Посещать парную или сауну;
  • Пользоваться горячим душем;
  • Делать согревающие обертывания затронутой области.
Что нельзя делать после криолиполиза

Месяц после криолиполиза нельзя делать другие салонные процедуры, влияющие на жировую ткань.

Какого эффекта можно ожидать

Отзывы пациенток до и после криолиполиза показывают, что оценить пользу сеансов сложно. В отличие от других приемов косметологической аппаратной коррекции, результат холодового воздействия не будет виден сразу. Распад и естественное выведение из организма жировых клеток проявятся изменением объемов спустя 1-1,5 месяца. Максимальный эффект после курса процедур можно оценивать не раньше, чем через 4-6 месяцев.

Поэтому нужно с небольшой периодичностью делать фотографии своего тела. Сопоставив их, легко будет убедиться в положительных результатах криолиполиза.

Какие могут быть осложнения и последствия

Методики и протоколы проведения процедур на сертифицированном оборудовании одобрены к применению и прошли государственную регистрацию в России.

Это гарантирует безопасность, осложнения после криолиполиза могут быть из-за человеческого фактора или неисправности оборудования.

Обморожения

Угроза проявления симптомов обморожения исключена, если:

  • Услугу оказывает квалифицированный специалист, имеющий высшие медицинское образование;
  • Применяется сертифицированное и одобренное к использованию в России оборудование.

Аппараты для криолиполиза от американского бренда Zeltiq Coolsculpting снабжены защитой с термодатчиками, что гарантирует безопасность сеанса.

Так как спрос велик, а цены высокие, есть опасность в погоне за мнимой экономией попасть на специалистов без образования и поддельные приборы.

Чтобы не нанести вред здоровью, заранее поинтересуйтесь образованием специалиста, наличием сертификатов на оборудование и их подлинностью.

Криолиполиз

Статистика утверждает, что к настоящему времени в мире выполнено больше миллиона сеансов криолипосакции на сертифицированном оборудовании. Ни одного случая обморожений не зафиксировано.

Синяки

Небольшое покраснение кожи в местах, контактировавших с прибором, – норма. Гиперемия полностью проходит через несколько дней. Может наблюдаться временное онемение и утрата чувствительности в этих областях.

Если появились синяки, это говорит о том, что:

  • Были выявлены не все противопоказания;
  • Пациент принимал препараты, влияющие на гормональный фон и свертываемость крови.

При соблюдении всех правил, упомянутых в памятке пациенту, вероятность появления гематом крайне мала.

Отеки

Незначительные отеки в области воздействия обычно проходят сами, без лечения, спустя 2-3 дня. Чтобы уменьшить это время, можно проделать бережный локальный массаж.

Повышение температуры

Высокие показатели температуры тела – это результат реакции организма на локальный стресс. Гипертермия не опасна и проходит сама спустя максимум 48 часов после процедуры.

Отдаленные последствия (через несколько лет)

Для получения действительно стабильных последствий криолиполиза необходимо:

  • Соблюдать рекомендации по здоровому питанию;
  • Поддерживать физическую активность;
  • Отказаться от вредных привычек.

Если не делать этого, а лишь разрушать жировые клетки аппаратом, то отложения быстро образуются в других местах. Но когда косметологическое воздействие станет поводом к изменению образа жизни, его результаты сохранятся навсегда.

Читайте также:

Как убрать живот и бока за короткий срок. Криолиполиз - коррекция фигуры на аппарате Зелтик

Читайте также