Типы аппаратов для криолиполиза: основные характеристики и отзывы

В косметологии применяют разные методики для коррекции жировых отложений. Одной из инновационных технологий считается лечение специальными аппаратами для криолиполиза. Уникальная процедура позволяет добиться впечатляющих результатов без хирургического вмешательства или инъекций.

Характеристика аппаратов для криолиполиза

На локальные жировые отложения до недавнего времени воздействовали тепловым методом. Лечением криолиполизом, наоборот, основано на понижении температуры и одобрено американской контролирующей организацией FDA.

Тип воздействия на организм

Аппараты могут быть с вакуумной насадкой. Они блокируют те кровеносные сосуды, которые обеспечивают питание клеток. Но если другие ткани в это время могут поглощать вещества из своего резерва, то у адипоцитов (клеток жировой ткани) такой способности нет. Они сильнее реагируют на холод, под воздействием которого распадаются на более мелкие частицы и гибнут (апоптоз). Позже их поглощают фагоциты. В результате организм переносит удаление жировых клеток без негативных последствий.

Тип воздействия на организм

В аппаратах вместо вакуумной насадки могут охлаждаться плоские теплоотводящие пластины из металла. Их работа строго контролируется системой защиты, что позволяет избежать ожогов.

Качественные аппараты для криолипосакции при этом воздействуют только на верхние слои и не влияют на более глубокие ткани, в которых расположены кровеносные сосуды и нервные окончания. Это позволяет избежать возможных негативных последствий.

Процедура немного отличается и от диодного липолиза, в которой сначала нагреваются ткани, а затем охлаждаются. Такое лечение только запускает процесс апоптоза. Диодный липолиз предусматривает воздействие холодным лазером, который расщепляет жировой слой и быстро выводит его из организма, что оказывает серьезную нагрузку на печень.

Продолжительность

Жировая прослойка начинает разрушаться при длительном воздействии холодом (от 40 до 60 минут). Это зависит от зоны и количества отложений. Остальные ткани при этом сохраняют свою целостность.

продолжительность действия

Результаты распада адипоцитов выводятся из организма постепенно через лимфатическую систему. Для этого процесса нужно не менее 3 недель. Весь курс проводится поэтапно. Обычно он занимает от 2 до 4 месяцев.

 Ресурс

Врач захватывает участок с жировыми отложениями специальной вакуумной насадкой. У нее внутри находится несколько охлаждающих элементов, которые понижают температуру до -5 ºС. В зависимости от типа аппарата для разных процедур можно выбрать от +10 ºС и до -11 ºС.

 Эффективность

Липосакция холодом основана на естественных реакциях организма. Она позволяет быстро похудеть без усиленных физических нагрузок или более радикальных методик. Такое лечение используют в области бедер, ягодиц, коленей, спины, на внутренней стороне рук, боках и животе, в зоне «галифе».

Эффект

Количество жировых отложений уменьшается на 25% уже после прохождения первой процедуры. У 76% пациентов терапия холодом дает лучший результат, чем от применения других методик.

Аппаратное лечение отличается нарастающим характером. Однако у него есть и свои противопоказания. Врачи не рекомендуют терапию пациентам с:

  • ожирением 2 и 3 степени;
  • холодовой аллергией;
  • аутоиммунными заболеваниями;
  • сахарным диабетом;
  • нарушением кровообращения;
  • повреждениями на коже в зоне обработки.

Нельзя ее делать и беременным.

 Основные параметры аппаратов

Функции, которые способен выполнять аппарат, и продолжительность процедуры во многом зависят от его технических характеристик.

 Температура

Некоторые приборы отличаются довольно широким диапазоном переключения температурных режимов. Они могут ее повышать до +10 ºС и понижать до -15 ºС. Возможности у такой техники будут больше.

  Мощность

Этот показатель влияет на скорость обработки кожного покрова. От него зависит энергозатратность криолиполиза. Высокая мощность требует больше электроэнергии, но и повышает скорость проведения процедуры. У аппаратов она составляет от 400 до 1800 Вт.

 Частота

От этого параметра зависит производительность оборудования. С увеличением этого показателя повышается эффективность и качество его работы. У аппаратов она составляет 50 Гц и 60 Гц.

 Дисплей

Аппараты удобны и просты в управлении. На LED или ЖК-дисплее прибор выводит показания температуры и давления. На экране врач наблюдает за изменениями, которые происходят на обрабатываемом участке.

Манипулы

Выбор определенной насадки зависит от зоны расположения участка, на котором удаляют жировые отложения. Одни аппликаторы используют для мелких складок. Их изогнутая форма позволяет проникать даже в самые труднодоступные зоны, но площадь действия у этих манипул обычно небольшая.

Манипулы

Аппараты оснащены насадками для средних складок. Их используют для обработки боков, живота, спины и бедер. В комплектацию оборудования входят и аппликаторы для больших складок. Некоторые модели оснащены дополнительными манипулами, например, для массажа.

Цены

Стоимость будет значительно выше, если оборудование многопрофильное, то есть его можно использовать для разных косметологических процедур. Выполнение всего одной функции значительно снизит цену.

Зависит стоимость и от производителя. У известных компаний она будет больше, чем у новых. Влияет на нее также материал, из которого изготовлен аппарат, количество манипул, мощность, температурный режим.

Все эти особенности и определяют большую разницу в цене, например, прибор CosmeStar можно купить за 120 000 руб., а CocoonCooltech за 3 100 000 руб.

Лучшие аппараты

Выбор оборудования для криолиполиза довольно широкий. Изготовители предлагают моно- и многофункциональные приборы с разным количеством насадок. Например, аппарат «Вазер» американского производства можно использовать для липоскульптурирования, лифтинга и липопластики.

Приборы CRISTAL и Z Lipo Cryolipolysis сокращают продолжительность процедуры благодаря 2 манипулам, которыми можно работать одновременно. Аппарат Honkon Cryo от компании Sorisa удаляет жировые отложения с помощью инфракрасного излучения, ультразвука, вакуумного воздействия и холода. Во многих приборах (например, Coolshaping) могут совмещаться воздействие низкими температурами, вакуумный массаж и фотохромотерапия. Производители выпускают и портативные аппараты (например, Cryopad).

Рейтинг оборудования для криолиполиза учитывает соотношение цены и качества, технические параметры и функциональные возможности. Аппараты из этого ТОПа отличаются температурным диапазоном, мощностью и комплектацией. Их окупаемость будет во многом зависеть от потенциала медицинского центра.

Zeltiq

Торговый знак этой компании был зарегистрирован в США компанией ZELTIQ Aesthetics , которая производит медицинское оборудование для криолиполиза. Ее продукцию используют в 70 странах мира. С 2017 года производством этой модели занимается компания Allergan.

для криолиполиза  Zeltiq

Во время процедуры криолиполиза Zeltiq воздействует на жировые клетки с помощью вакуумных насадок. В комплект входит 6 аппликаторов, которыми можно обработать любую часть тела, в том числе труднодоступные «ушки» в подмышечной зоне. Это и объясняет его универсальность.

На «Зелтиксе» криолиполиз, по отзывам специалистов, удаляет до 40% липидов и предназначен для пациентов, у которых масса жировых клеток, требующих удаления, составляет не больше 25 кг. Часто такую процедуру используют там, где их сложно убрать диетой и физическими нагрузками.

Процедура Zeltiq coolsculpting безопасна. На аппарате есть датчики, которые реагируют на понижение температуры. Если она опустилась более чем на -11 ºС, то техника отключится автоматически.

Мощность аппарата «Зелтик» составляет 1000 Вт, поэтому на нем можно быстро обработать большие поверхности. Кожный покров при этом не повреждается, и пациентам не нужна серьезная реабилитация.

Одним из минусов криолиполиза «Зелтик» называют его возможность работать только со складками, которые превышают 2,5 см.

Cocoon Сooltech

Это оборудование производит испанская компания Cocoon Medical. Температурный диапазон в аппарате небольшой (до -8 ºС), а его основная особенность заключается в двух вакуумных манипулах. С их помощью можно обрабатывать одновременно несколько зон, и криолиполиз «Коконом» проходит в два раза быстрее.

Cocoon Сooltech

Аппарат доукомплектовывается и дополнительными аппликаторами. Насадка для небольших складок помогает обрабатывать труднодоступные участки, а изогнутая — предназначена для талии и области под ягодицами. С криолиполизом Cocoon легко удалить жировые клетки даже со второго подбородка.

В аппарат Cooltech встроена система безопасности, которая не допускает ожогов. Врач также может выбрать настройки в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Это минимизирует любые негативные последствия, поэтому после процедуры не нужна долгая реабилитация.

В отзывах о криолиполизе Cocoon многие пациенты отмечают постепенные изменения в лучшую сторону: контуры тела становятся более четкими, уменьшаются жировые отложения. Результаты от такого лечения видны уже через 14 дней, а по истечении 12 недель достигается полный эффект.

CLATUU

Оборудование производит корейская компания Classys. Оно лицензировано и разрешено к применению в России Росздравнадзором.

CLATUU

Аппарат «Клата» состоит из 4 основных вакуумных манипул класса WING (на животе) и FLAT (для рук, живота, внешней стороны бедер). Их можно доукомплектовать до 7 насадок, с помощью которых врач обработает любой участок тела, в том числе зону над коленями. Мощность Сlatuu составляет 1600 Вт.

Благодаря круговому (на 360º) охлаждению аппликатора вся поверхность кожного покрова обрабатывается равномерно, ее структура не деформируется и не бугрится. Температура понижается только до -9º, что снижает болевые ощущения пациентов.

Криолиполиз CLATUU, по отзывам специалистов, удаляет около 20% жировых клеток. С его помощью можно уменьшить этот слой на 4 см, но аппаратное лечение не даст результатов в случае сильного ожирения, при целлюлите и неправильном питании.

Freezefat

Оборудование производит компания BEKO. Его мощность составляет 500 Вт, поэтому для достижения результата нужно долгое воздействие на проблемные участки (до 1 часа). Зато аппарат отличается большим диапазоном температурных режимов. В настройках можно установить до -9 ºС, а также есть функция массажа.

Freezefat

Freezefat оснащен 3 вакуумными манипулами, которыми врач обрабатывает талию, галифе, колени, внутреннюю поверхность рук и бедер. За 4 процедуры прибор способен убрать до 26% жирового слоя. Однако в области шеи, лица и декольте он не действует. Во время сеанса специалист может использовать 2 манипулы одновременно, что значительно ускоряет работу.

Аппарат надежен в использовании и устроен довольно просто. Ему не нужно постоянное плановое техническое обслуживание. Процедура на Freezefat не требует дорогих расходных материалов.

МВТ-340

Аппараты изготавливает китайская компания MBT Laser на основе американских, японских и корейских комплектующих. Оборудование сертифицировано и прошло все медицинские обследования.

МВТ-340

В комплект прибора входит 2 или 4 насадки разного размера, что позволяет обрабатывать сразу несколько участков и значительно сокращает продолжительность сеанса. У врача есть возможность ввести индивидуальные программные настройки для каждой из них.

Аппарат оснащен большим сенсорным экраном, на котором можно наблюдать за удалением жировых клеток. Процедура дает хороший результат в области спины, бедер, талии, живота, голени, рук, ягодиц. За 1 сеанс расщепляется до 35% жировых клеток, а пациент теряет до 7 см жира, но результат проявляется постепенно по мере того, как из организма выводятся продукты распада. Он становится заметен только через 3 недели после такого лечения, а максимальный эффект будет достигнут только через 3-5 месяцев.

МВТ-340 способен поддерживать температуру от +10 ºС до -10 ºС, а благодаря защитной системе он не оставляет бугров и шрамов. Процедура на аппарате полностью безвредна, ведь такое воздействие не повреждает окружающие жировой слой мышцы, сосуды и нервы. Она не требует ни анестезии, ни серьезной реабилитации и хорошо переносится пациентами. На сеансе они могут свободно передвигаться (In-Motion) и чувствовать себя более комфортно. Оборудование использует инфракрасное излучение с длиной волны 640 нм и LED 690 нм.

Beco ETG50-4S

Оборудование изготавливают в Китае. Аппараты этой модели отличаются средней мощностью, что объясняет невысокую производительность. Они способны поддерживать температуру от +5 ºС до -10 ºС.

  Beco ETG50-4S

В комплект Beco ETG50-4S входят 2 манипулы, которыми можно обрабатывать 2 зоны одновременно. Прибор доукомплектовывается и дополнительными насадками. Они хорошо разрушают жировые клетки на животе, боках, наружной и внутренней стороне бедер, на спине в зоне лопаток. Аппарат убирает до 18% липидов после первой процедуры, однако его нельзя применять в области шеи, лица и декольте.

Модель оснащена датчиками, которые помогают контролировать сердцебиение пациента, температуру кожного покрова и вакуум. В ней есть система отключения в экстренных ситуациях.

Оборудование использует длину волны на 630 нм и 570 нм в красном и зеленом спектре. Его нужно хранить в помещении с температурой до +25 ºС.

Ls300

Аппарат изготовлен в Китае. Модель отличается невысокой мощностью — 450 Вт, поэтому продолжительность процедуры составляет до 1 часа. При этом оборудование может понижать температуру до -11 ºС. Такое воздействие холодом помогает при локальных отложениях липидов, ожирении 1 степени и целлюлите.

Ls300 укомплектован несколькими насадками: первый аппликатор используют для обработки живота, второй — спины и боков, третий — в области плеч. Прибор подходит для криолиполиза на любой части тела, исключение составляет только шея, лицо и область декольте.

В аппарате есть сенсорные датчики давления и возможность экстренного отключения.

Lipofreeze

Оборудование производства Италии отличается небольшой мощностью (до 700 Вт) и способно понижать температуру до -10 ºС. Аппарат эффективно удаляет жировые клетки в области бедер, живота и спины. Он расщепляет до 25% липидов. Окончательный результат этого процесса виден уже в первые 2 месяца.

     Lipofreeze

Lipofreeze оснащен 1 вакуумной насадкой, ресурс ее эксплуатации составляет до 5000 часов. Чтобы не переохладить ткани, между кожным покровом и аппликатором используют салфетку со специальным гелем.

CosmeStar CRYO X

Модель немецкой компании отличается невысокой мощностью (600 Вт), но она многофункциональна. Ее применяют для процедур криолиполиза и RF-лифтинга. Насадка для радиочастотных импульсов позволяет увеличивать разницу между максимальной положительной и отрицательной температурой от +10 ºС до -15 ºС.

CosmeStar CRYO X

Аппарат оснащен 4 манипулами. Их используют для больших (1 шт.), средних (2 шт.) складок и радиочастотного излучения (1 шт.). Насадки помогают моделировать фигуру, активизируют обменные процессы, улучшают состояние кожного покрова, уменьшают целлюлит. CosmeStar CRYO X воздействует в области рук, живота, спины, бедер, талии.

RF-липолиз используется в том случае, если жировые отложения есть, но их размера недостаточно для криопроцедуры.

Liposonix

Аппарат изготовлен в США и основан на воздействии ультразвука на жировые отложения. Сфокусированный поток энергии проникает в толщу тканей на 13 мм, где происходит нетепловая реакция. Она не затрагивает нервные окончания и сосуды, не нарушает целостность эпидермиса и сосредотачивается только на липидах.

    Liposonix

В 90% случаев процедура ультразвукового воздействия дает хороший результат, и после одного сеанса жировой слой может уменьшиться на 2,5 см. Максимальный эффект после лечения пациенты наблюдают на 10-12 неделю. Оно помогает при локальных отложениях, целлюлите, понижении упругости кожи.

Coolplas-2 SVC-101

Оборудование произведено в Китае и обладает высокой мощностью (до 1500 Вт), что дает возможность за 10 сеансов убрать до 10 см жировых отложений. Аппарат способен понижать температуру до -11 ºС.

Coolplas-2 SVC-101 оснащен 2 манипулами, которые позволяют обрабатывать большие и средние складки. Врач может работать с ними одновременно. Это увеличивает результативность и повышает скорость проведения процедуры. Для удобства на таких насадках находятся еще и дополнительные кнопки, которые упрощают управление работой прибора.

В аппарат встроено 5 программ и система безопасности, которая строго контролирует температурный режим до 0,1 ºС.

Magiсosmo Cool Ice

Аппарат для криополиза китайского производства характеризуется высоким уровнем безопасности. В него встроено 6 специальных программ, которые работают автоматически, а 12 датчиков контролируют температуру. Мощность прибора составляет 990 Вт.

  Magiсosmo Cool Ice

Magiсosmo Cool Ice способен генерировать от +10 ºС до -10 ºС. Это позволяет влиять на локальные отложения, подтягивает бедра, руки, убирать жировые клетки на спине и коленях. Эффективнее всего лечение проходит в области живота, но складки должны быть не меньше 2,5 см.

Аппарат оснащен 4 насадками, которыми врач может обрабатывать даже самые деликатные участки. Работа с несколькими манипулами одновременно значительно сокращает продолжительность процедуры.

Отзывы специалистов и пациентов

Многие женщины отмечают результативность такого лечения. Например, в отзывах о криолиполизе Zeltiq они обращают внимание на позитивные изменения в зонах с небольшими локальными отложениями, однако предупреждают, что эффект будет виден не сразу. Для выведения клеток из организма нужно время. В соцсетях можно найти много фотографий, которые демонстрируют разницу до и после лечения. У Kira Krio выставлена целая серия таких работ.

отзывы

В отличие от липосакции лечение на аппаратах для криолиполиза обычно проходит безболезненно, но иногда у пациентов на сеансах возникают неприятные ощущения. Это связано с уровнем чувствительности организма к холоду. После процедуры у таких людей могут появиться осложнения в виде гематом. В журнале Plastic and Reconstructive Surgery исследователи отмечают, что у 0,025% пациентов также возможно развитие жировой гиперплазии.

Иногда пациенты жалуются и на недостаточный эффект от терапии. Его причина заключается в расщепленных липидах, которые не присоединяются к фагоцитам, а поглощаются другими жировыми клетками. Чтобы этого избежать, врачи рекомендуют перед криолиполизом пройти несколько сеансов мезотерапии. Она усилит лимфодренаж, и расщепленные частицы выведутся из организма. Эффективность лечения увеличит и сочетание с массажем, обертываниями, прессотерапией.

Методика удаления жировых клеток криолиполизом дает хороший результат. Она эффективна даже в тех местах, в которых липиды тяжело убрать физическими нагрузками и диетой. Однако для лучшего эффекта ее иногда нужно сочетать и с другими процедурами, которые ускоряют работу лимфатической системы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...