Какой эффект стоит ожидать после первой и курса процедур криолиполиза, отзывы реальных пациентов

Криолиполиз — это неинвазивный метод уменьшения жировых отложений с целью коррекции фигуры. Перед обращением в клинику рекомендуется узнать, какой эффект стоит ожидать после первой и курса процедур.

Суть метода

Недавние исследования, посвященные проблеме ожирения, показали, что с возрастом способность организма к удалению жировых клеток снижается. Поэтому с упрямыми отложениями иногда не удается справиться ни коррекцией питания, ни занятиями в тренажерном зале.

эффект криолиполиза

В основу криолиполиза, или криолипосакции, легла концепция, утверждающая, что низкие температуры больше воздействуют на жировые клетки (адипоциты). При контролируемом охлаждении гибнут частицы подкожной липидной ткани, а вышележащие слои эпидермиса повреждений не получают. Эффективность криолиполиза доказана клиническими испытаниями, проведенными в США.

Принцип воздействия на тело

В теле человека есть 2 типа жира:

  • висцеральный — выстилающий внутренние органы;
  • подкожный.

Криолиполиз направлен на уменьшение подкожного жира.

Воздействие холодом на жировой слой обусловлено его теплопроводностью. Уровень температуры и длительность сеанса корректируются в зависимости друг от друга для исключения обморожения: например, для 40-минутной процедуры оптимальной будет терапия при +3°С. Охлаждение жировой ткани ниже температуры тела (но выше точки замерзания) приводит к кристаллизации и последующей гибели адипоцитов.

Остатки жировых клеток быстро утилизируются фагоцитами, не вступая в развитие воспалительного процесса. Клетки кожи легко переносят такое воздействие и быстро восстанавливаются, а слой жировой ткани постепенно уменьшается.

Как проходит процесс криолиполиза

Зоной воздействия являются «второй подбородок», руки, бедра, спина, живот, ягодицы. Обычно «жировые ловушки» локализуются в верхней или нижней области живота, на внутренней поверхности бедер, в зоне «галифе», подмышек, на талии.

Для обработки используются аппараты, оснащенные вакуумными аппликаторами, или манипулами. Размер аппликатора зависит от зоны воздействия:

  • большой — зона живота;
  • парные средние — отложения на внутренней и внешней зоне бедер, спина, бока, ягодицы;
  • парные изогнутые — руки, плечи, небольшие жировые складки на боках, валики под бюстгальтером, медиальная часть колена, лодыжки;
  • малый аппликатор ― второй подбородок.

Перед проведением процедуры пациента осматривает врач: делает замеры жировой складки, отмечает зону обработки маркером. На основании замеров подбирается аппликатор нужной формы и размера. На предварительно обработанный участок кожи накладывается салфетка, предупреждающая промерзание тканей и обеспечивающая равномерность охлаждения.

процедура криолиполиза

В процессе работы аппарата складка жира втягивается вакуумом внутрь охлаждающего аппликатора и удерживается в плотном контакте с его стенками. Давление в чаше устройства периодически меняется, массируя обрабатываемую зону.

В начале сеанса пациент может ощущать холод и незначительный дискомфорт при захвате жировой складки. Однако эти ощущения исчезнут в течение 10 минут, сменившись онемением. Чувствительность после процедуры со временем восстановится.

Во время сеанса пациенты могут использовать смартфоны или планшеты, читать книги, слушать музыку.

Продолжительность процедуры, как часто можно делать криолиполиз

Максимальная продолжительность терапии для одной целевой зоны — 60 минут. На количество сеансов влияет размер обрабатываемого участка: чем он крупнее, тем больше понадобится процедур.

Некоторые пациенты считают, что криолиполиз можно проводить часто, но это ошибка: для полного выведения остатков жировых клеток понадобится время. Какое количество процедур по криолиполизу допустимо, нужно уточнять у врача.

Сколько процедур криолиполиза необходимо для похудения

Эффективность криолиполиза для похудения проявляется после 1 сеанса, но не мгновенно. У некоторых пациентов 2-3 см жира уходят уже через 5 дней, а окончательные результаты после криолиполиза будут видны через 6-8 недель. За этот период лимфатическая система полностью выведет остатки жировых клеток из организма. Убедиться в этом можно, посмотрев фото до и после 1 процедуры криолиполиза. В среднем 1 сеанс убирает до 40% жировых отложений, иногда этого достаточно.

первый сеанс криолиполиза

Криолипосакцию можно повторять до тех пор, пока толщина жировой складки не уменьшится до 2,5 см. Например, около 3 процедур криолиполиза нужно сделать для живота, чтобы добиться оптимального результата. Однако необходимое количество сеансов, а также то, какой эффект стоит ожидать после первой и курса процедур, зависит от размеров складки, возраста, индивидуальных особенностей.

Как часто можно делать

Повторные манипуляции для достижения лучшего эффекта допускаются. Поскольку обработка переносится легко, пациенты полагают, что криолиполиз можно делать часто. Однако следует выдерживать 2 месяца между сеансами. Именно столько времени уйдет на окончательное закрепление результата.

Сколько длится сеанс

Средняя длительность 1 сеанса составляет от 30 до 60 минут. На его продолжительность влияет место, плотность и размеры отложений, а также возрастные и индивидуальные критерии.

Действия пациента до и после криолиполиза

Пациентам следует выполнять рекомендации до и после проведения криолипосакции:

  • За 60-90 минут до и после криолиполиза нежелательно есть и пить, за исключением воды без газа.
  • В день запланированного сеанса терапии следует отказаться от посещений саун и соляриев.
  • Для достижения оптимального эстетического эффекта после терапии рекомендуется сбалансировано питаться, ограничить потребление алкогольных напитков, больше пить воды (из расчета 33 мл на 1 кг массы тела). Соблюдение этих правил ускорит выведение отмерших адипоцитов.

Для «размягчения» плотных жировых отложений до начала терапии рекомендуется проведение кавитации или массажа по методу LPG. Также будет полезным проведение ручного массажа после сеанса криолипосакции: он повышает эффективность выведения адипоцитов.

пациентка криолиполиза

После воздействия холодом кожа может покраснеть или побледнеть, возможно появление синяков, отеков или болевых ощущений в зоне обработки. Негативные последствия исчезают самостоятельно через 7 дней, в редких случаях могут длиться до 3 недель. Осложнений, таких как стойкие изъязвления, кровотечения, гематомы, парестезии, не наблюдалось.

Показания и противопоказания

Среднее снижение массы тела после курса криотерапии составляет 10-25%, поэтому слишком тучным людям решить проблему лишнего веса таким способом не удастся или понадобится очень много процедур. Курс криолипосакции показан людям, близким к нормальному весу, но имеющим такие проблемы как:

  • целлюлит;
  • «жировые ловушки» в проблемных зонах;
  • толщина жировой складки от 2,5 см.

Криотерапия помогает скорректировать фигуру, но не избавляет от ожирения и появления новых отложений навсегда.

осмотр врача перед криолиполизом

Процедура имеет следующие противопоказания:

  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • наличие электрокардиостимулятора;
  • эпилепсия;
  • онкопатологии;
  • множественные рубцы, повреждение поверхности кожи на предполагаемых участках воздействия;
  • кожные заболевания;
  • болезнь Рейно;
  • беременность и лактация;
  • аутоиммунные расстройства;
  • хронические болезни в фазе обострения.

Нельзя делать сеансы терапии в «критические дни». Женщинам после кесарева сечения можно проходить процедуру на животе только через 6 месяцев при условии полного заживления шрама.

Плюсы и небольшой минус процедуры криолиполиза

Метод стал популярным за счет эффективности, безопасности и ряда следующих преимуществ:

  • относительной безболезненности;
  • видимого результата после 1 сеанса;
  • целенаправленного воздействия только на клетки жира;
  • сохранения терапевтического эффекта до 7 лет;
  • возможности сочетания с другими видами косметических процедур.

Большинство пациентов не знают, какой эффект стоит ожидать после первой и курса процедур, поэтому разочаровываются, когда не замечают видимого результата сразу. Но он проявляется только через несколько недель — это основной минус метода.

эффект от криолиполиза

К другим недостаткам относятся:

  • высокая стоимость;
  • продолжение клинических исследований механизма воздействия и его последствий;
  • ограниченная доступность;
  • единичные случаи развития парадоксальной жировой гиперплазии (ПЖГ) (частота — 1 случай на 20000 процедур).

Судя по данным исследований, ПЖГ чаще развивается у мужчин. Клиницисты пока не могут объяснить причины подобного побочного эффекта.

Отзывы пациентов

Людям, которые только знакомятся с новыми возможностями коррекции тела, помогут отзывы пациентов об эффективности криолиполиза.

Некоторые жалуются на низкую потерю веса, но данная терапия уменьшает стойкие жировые отложения. Похудеть получится, однако с излишней массой придется поработать в том числе самостоятельно или обратиться в клинику для терапии более радикальными методами.

Многие отзывы пациентов указывают на завышенную стоимость при отложенном результате. Высокая цена объясняется ограниченной доступностью услуги, поскольку это относительно новый вид коррекции фигуры.

Каких результатов ждать от криолиполиза

Значительный эффект можно увидеть уже на 3 неделю, а максимальный — приблизительно через 2 месяца.

Среднее снижение жира колеблется в диапазоне 10-25% от общей массы тела за 1 раз. Побочные эффекты практически отсутствуют. Повторный курс может потребоваться через несколько месяцев в зависимости от желаемых результатов.

На каких зонах результат будет заметнее

Эффект лучше виден на зонах с «мягким» жиром.

 

криолиполиз на подбородок

Например, в месте второго подбородка, на руках, под коленями, на животе, под бюстгальтером, на ягодицах, внутренней части бедер. Валики на боках, в зоне «галифе» могут потребовать проведения повторной процедуры.

Как долго сохраняется эффект

Результат после обработки может сохраниться надолго, до 7 лет, при условии физической активности, правильного питания и соблюдения питьевого режима.

Какой эффект стоит ожидать от первой процедуры

После 1 сеанса на 1 проблемной зоне жировая прослойка должна уменьшиться на 40%, что составляет около 3 см толщины. Проявления окончательного результата придется ждать 4-6 недель (по мере разрушения и окончательного выведения адипоцитов из организма).

Вернется ли жир обратно, если ничего не делать после процедуры

Любая методика удаления жирового слоя не является панацеей от лишнего веса. Если человек долго не работает над своим телом, неправильно питается и не занимается спортом, то после проведения криолиполиза или аналогичного курса терапии жировые валики снова займут свои места.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...