Послеродовая депрессия: определение, длительность, симптомы и признаки, диагностика, лечение, последствия и профилактика

Современные женщины в своей жизни первоочередной задачей считают карьерный рост. Создание семьи и рождение детей переносятся на более поздние сроки, поэтому на первые роды решаются, по статистике, в возрасте, близком к 30 годам. Те, кто с легкостью сделали успешную карьеру, могут «споткнуться» на материнстве. Сегодня симптомы послеродовой депрессии наблюдаются в разной степени тяжести у более чем 10% молодых мам. Причем обнаружить ее у себя могут не только те, кто уже пережил депрессию ранее.

Понятие послеродовой депрессии

Неоднозначное отношение специалистов к состоянию, которое можно описать как угнетение настроения, не влияет на тот факт, что в развитых странах это становится проблемой. Послеродовая (постнатальная) депрессия – это психоэмоциональное расстройство, которое возникает после родов на фоне гормональных изменений.

В первые дни после появления ребенка на свет организм матери подвергается перестройке, во время которой большинство рожениц отмечают «послеродовое уныние» или «бэби блюз». Около 70% мам жалуются на резкие смены настроения, беспричинную плаксивость, повышенную раздражительность и тревожность.

Эта ситуация обычно разрешается сама по себе и не требует дополнительных мер, в отличие от послеродовой депрессии, которая проявляется позже и носит затяжной характер.

Причины ее появления

Проявление постнатальной депрессии определяет индивидуальная комбинация наследственных биологических и психологических факторов. Нездоровый климат в семье, плохие отношения с родными, физическое истощение, пагубные привычки повышают вероятность проявления послеродовой депрессии.

Причины послеродовой депрессии

Статистические данные говорят о том, что в зоне риска находятся те, кто:

  • пережил домашнее насилие;
  • имеет «синдром отличницы»;
  • возраст до 24 и после 35 лет;
  • обладает наследственным фактором;
  • в прошлом перенес эмоциональные расстройства.

Тяжелая, «случайная» или нежелательная беременность, сложные роды, слабое здоровье ребенка – все это накладывает отпечаток на психику мамы и может вылиться в патологическое состояние.

Длительность послеродовой депрессии

Обычно первые признаки расстройства проявляются через 2-4 недели после родов и, чаще всего, исчезают в течение 6 месяцев. Но в тяжелых случаях послеродовая депрессия длится до 2 лет. Важным моментом является своевременная диагностика, которая может значительно сократить риск развития тяжелых депрессивных эпизодов.

Симптомы и признаки

Некоторые списывают признаки расстройства на обычную усталость.

Симптомы и признаки послеродовой депрессии

Действительно, длительное отсутствие полноценного сна и отдыха также может проявляться некоторыми схожими сигналами. Но их степень тяжести значительно меньше, и, как правило, получив возможность небольшой передышки, организм приходит в норму. В случае депрессии все значительно сложнее.

У женщин

Частыми симптомами являются повышенная тревожность и утомляемость, нарушение сна, длительное ухудшение настроения, подавленность. Иногда молодая мама испытывает чувство вины и собственного обесценивания, заторможенность, плаксивость, полную апатию, безразличие к себе и ребенку.

Часто женщина не может понять, что именно с ней происходит, она не имеет возможности самостоятельно оценить глубину проблемы и боится поделиться своими чувствами с кем-то из окружения. Именно страх осуждения, общественного порицания усугубляет и без того тяжелое состояние психики. Потеря интереса к жизни, бред, галлюцинации, навязчивые суицидальные мысли проявляются при тяжелых случаях и могут привести к трагедии.

Эти признаки указывают на необходимость немедленного оказания помощи. Чем раньше будет диагностирована проблема, тем больше шансов избавиться от послеродовой депрессии и с минимальными негативными последствиями.

У мужчин

Мужчины также подвержены послеродовой депрессии – около 4 % обнаруживают у себя симптомы этого, казалось бы, женского расстройства в течение двух месяцев после появления малыша. Конечно, в этом случае гормоны тут играют не главную роль, ухудшение состояния происходит из-за внезапного осознания меры своей ответственности, резкого изменения привычного ритма и образа жизни.

Отцовство для некоторых молодых людей становится неожиданным стрессовым событием, потому что материнский инстинкт развивается у женщины еще в месяцы беременности, а у мужчины он не включается автоматически даже после родов.

послеродовая депрессия у мужчин

Проявления расстройства выражаются в бессоннице, снижении внимания, апатии, нарушении аппетита – то есть они очень схожи с женской «версией». Иногда мужчина чувствует себя брошенным, ненужным из-за занятости жены с младенцем или молодой отец новорожденной малышки страдает, потому что всегда мечтал о сыне. «Незапланированные» или ослабленные малыши могут вызывать раздражение у новоиспеченного родителя, поэтому очень важным является физическая и моральная подготовка к появлению нового члена семьи.

Молодые родители должны максимально быстро адаптироваться к переменам во всех сферах своей супружеской жизни, но не каждая пара успешно справляется с этой задачей. Депрессивные состояния у отца способны повлиять на психическое здоровье ребенка ничуть не меньше, чем аналогичное состояние у матери.

Диагностика послеродовой депрессии

Интенсивное наблюдение в ходе беременности и в послеродовом периоде должно стать основным методом профилактики развития расстройства. Медики в своей практике применяют Эдинбургскую шкалу послеродовой депрессии для диагностики.

Диагностика послеродовой депрессии

Это тест, который состоит из 10 вопросов с вариантами ответов. Каждый ответ оценивается в баллах от 0 до 3, итоговая сумма за ответы помогает охарактеризовать состояние опрашиваемого: от 0 до 7 – все в порядке, от 10 до 20 – ситуация критическая. В мире практикуется скрининг будущих мам на наличие возможных подавленных состояний в послеродовом периоде.

Лечение

У нас в стране не принято широко освещать проблемы, касающиеся психиатрической помощи, что приводит к формированию определенных стереотипов. Часто обращение к специалистам происходит только тогда, когда степень тяжести заболевания становится ярко выраженной. Окружению обязательно нужно убедить маму, попавшую в сложную ситуацию, как можно скорее пройти диагностику на предмет выявления наличия расстройства.

Врач назначает лечение: иногда требуется госпитализация и обязательное разлучение с ребенком. Заболевание в легкой форме может потребовать курс психотерапии и полноценный отдых. Хороший терапевтический эффект можно получить общаясь с теми, кто уже пережил подобные состояния и смог вернуться к нормальной жизни.

Лечение сложного депрессивного эпизода медикаментозно происходит с помощью антидепрессантов и осложняется грудным вскармливанием. Но если речь идет о вопросе жизни матери или ребенка, то, естественно, решение принимается в пользу приема препаратов.

Можно ли самостоятельно выйти из послеродовой депрессии и как это сделать

Все зависит от сложности случая и от отношения семьи и ее окружения к проблеме. Готовность признать факт существования расстройства, желание оказать всестороннюю помощь может облегчить жизнь молодой мамы и дать ей возможность восстановиться.

Можно ли самостоятельно выйти из послеродовой депрессии и как это сделать

Проще всего начать с обычной поликлиники, чтобы получить, если потребуется, направление к узкому специалисту. В России пока только в крупных городах и только в некоторых роддомах есть психотерапевты. Существует несколько социальных проектов для девушек, нуждающихся в профессиональной психологической помощи. Там можно получить консультацию психолога, вступить в группу поддержки для мам с депрессией.

На сайтах и специализированных форумах есть возможность найти тех, кто попал в схожую ситуацию, чтобы общаться, делиться опытом и успехами. С помощью интернета легко найти единомышленников, говорить о своих проблемах с теми, кто уже победил этот недуг. Врачи рекомендуют больше отдыхать, отвлекаться на уход за собой и личные интересы, контролировать баланс сна и бодрствования.

Чем опасна послеродовая депрессия

Девушка, считающая себя несостоятельной в качестве матери, может длительное время переживать свои страхи в одиночестве, не решаясь на открытое обсуждение. Такое замалчивание и подавление тревожности на фоне гормональных колебаний, постоянной усталости и недостатка сна может иметь очень негативные последствия.

Часто матери, оставшись один на один со своими трудностями, могут проявлять агрессию по отношению к себе или собственному ребенку. Статистика приводит примеры случаев суицидальных попыток у рожениц после двух месяцев материнства.

Чем опасна послеродовая депрессия

Последствия сказываются на эмоциональном развитии ребенка, у таких детей присутствует некоторая степень отставания и сложности в адаптации, по сравнению со сверстниками.

Как избежать послеродовой депрессии

Важная задача для окружения молодых родителей – умение вовремя обратить внимание на формирующуюся депрессию у мамы и не оставлять без помощи в трудной ситуации.

Профилактика

Просвещение будущих родителей во время беременности и всесторонняя поддержка близких снижает вероятность развития послеродовой депрессии. Информирование о причинах, симптомах, методах лечения и ужасных последствиях этого заболевания может дать возможность обществу признать проблему и относиться к ней с должным вниманием.

На курсах подготовки к родам должна быть донесена информация о том, куда может обратиться семья, столкнувшаяся с постнатальной депрессией.

Профилактика включает методы

  • биологический;
  • психологический;
  • психосоциальный.

Если имеются подозрения о возможных тревожных состояниях, то рекомендуется обязательное обращение за квалифицированной медицинской помощью.

Профилактика для послеродовой депрессии

Ухудшает положение то, что некоторые девушки могут отрицать проблемы и крайне негативно относиться к возможности оказания медицинской помощи.

Иногда близкие люди игнорируют жалобы и «тревожные звоночки», плюс усугубить проблему могут финансовые трудности молодых родителей, взаимная отчужденность, болезненность ребенка. В таких случаях не исключена вероятность развития острого психоза на фоне тяжелой послеродовой депрессии.

Грустные истории

Статистика приводит данные: от 0,5 до 61% случаев послеродовой депрессии зарегистрировано в разных странах. Реальные цифры могут быть гораздо выше, так как не все обращаются за врачебной помощью, хотя и остро нуждаются в ней. Эта клиническая проблема до конца еще не изучена, но требует внимания со стороны медицинского сообщества.

Сейчас вокруг много реальных примеров пережитых критических эпизодов, рассказанных девушками, которые смогли справиться с послеродовой депрессией.

Ирина, 33 года, ведущий менеджер крупной компании.

«Это моя первая беременность, очень долгожданная и желанная. Мы с мужем очень тщательно готовились к появлению нашей дочки: вместе ходили на курсы для молодых родителей, читали литературу, общались на различных форумах. Я знала, что проблема послеродовой депрессии у женщин существует, читала о ней, но была уверена, что меня это никак не коснется. Как же я ошибалась!

С самого начала все пошло не так – я не смогла обеспечить своему ребенку нормальное грудное вскармливание, и моя дочь была голодной. Она все время, не переставая, орала, а я не могла понять, что делаю не правильно. Мы перешли на смеси, но от них у нее болел животик, так что ор не прекращался. Я не могла спать и, даже если ребенок засыпал, я лежала без сна в постоянной тревоге. Времени и сил на себя совсем не оставалось: иногда я завтракала ближе к вечеру тем, что попалось под руку.

Муж старался мне помогать, но мы перестали справляться с ситуацией – я была измотана за полгода своего материнства так, что готова была сорваться по малейшему поводу. Мы ссорились, дочь плакала – это был ад! Однажды я поняла, что просто не хочу жить и мечтаю о том, чтобы все быстрее закончилось.

Я поделилась своими мыслями с мамой, и она нашла мне хорошего психолога. Через несколько месяцев я вернулась на работу – это спасло меня и мой брак. Спасибо моим родным за то, что не осуждали меня и взяли на себя львиную долю ухода за малышкой».

Марго, 29 лет, домохозяйка.

«Я совершенно не так представляла себе материнство. Мне казалось, что как только я увижу свою дочурку и возьму ее на руки, то сразу меня накроет лавиной любви. Но все получилось  иначе – я ничего не почувствовала и сразу решила, что плохая мать.

Дома после выписки мое стремление все сделать правильно доводило меня до отчаяния. У меня ничего не получалась так, как нужно – дочь ела и спала по своему собственному графику, а просто приняла ее ритм жизни. Мои дни сливались в недели и месяцы, в сплошной «день сурка». Муж уходил на работу, а я плакала вместе с ребенком. Мне казалось, что я полная неудачница, запустила дом и мужа — ведь вокруг столько счастливых и красивых семей!

Спусковым крючком был выход в магазин за продуктами, когда я, как оказалось, забыла дома кошелек. У меня на кассе случилась просто дикая истерика, и я оказалась в больнице. Там узнала, что попала в ловушку послеродовой депрессии  и мне нужна помощь психиатра. Через три с половиной месяца я восстановилась и вернулась домой другим человеком. Спустя почти два года мне все еще тяжело вспоминать об этом ». Постнатальную депрессию важно не пропустить, а потом не игнорировать, потому что она касается всех членов семьи.

Без стеснения говорите о своих переживаниях, ищите тех, кто имеет похожий опыт. Нельзя опускать руки и пытаться выбраться из трудностей самостоятельно – не бойтесь обращаться за помощью, советами, поддержкой.

► ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ: СИМПТОМЫ, СКОЛЬКО ДЛИТСЯ И КАК ИЗБАВИТЬСЯ? Депрессия после родов | Мацпен

Читайте также