Вредные советы для мам и беременных женщин: о культуре поведения, запретные темы и рекомендации. Что может порадовать

«Вредные советы для мам» — так можно назвать сборник наставлений и рекомендаций опытных женщин. Поверьте, наберется несколько толстых томов. И не важно, что одни советы устарели и уже неактуальны, другие взяты из суеверий, а третьи — просто личный опыт. 

О культуре поведения в присутствии беременной

Ожидание ребенка — не болезнь, а естественный этап в жизни женщины. Не стоит относиться к будущей маме как к инвалиду. Но все-таки это особый период, когда родным, ждущим нового члена семьи, следует окружить беременную вниманием и заботой. 

Как поддержать беременную

Ей должно быть удобно, радостно и уютно. Нельзя говорить беременной женщине о неудачном опыте вынашивания ребенка, больных детях и сложных родах, трагедиях и катастрофах.

Вредные советы беременным

Время ожидания ребенка — особенное не только для будущей мамы, но и для всех окружающих. Родственники, коллеги, друзья, соседи стремятся внести вклад в копилку советов, иногда бессмысленных и глупых: 

  • «Высыпайся, потом некогда будет». Странная рекомендация, ведь накопить сон невозможно. Наверняка опытные мамы под этим советом подразумевают полноценный, долгий отдых. К тому же попробуйте выспаться, если пинается ребенок или постоянно хочется в туалет;
  • «Не давай никому трогать живот». До беременности и в голову не приходило прикасаться к этой части тела, а сейчас вдруг повышенный интерес. Близкому человеку вполне можно погладить домик малыша, а постороннему незачем это делать, ни во время ожидания ребенка, ни после;
  • «Долой правильное питание, будущим мамам можно все, даже самое несочетаемое». Вредные советы беременным обычно с этого и начинаются. Призыв поглощать непомерное количество еды приведет в дальнейшем к большим проблемам с фигурой и здоровьем;
  • «Нельзя покупать приданное малышу заранее». Пожалуй, самый распространенный совет. Правда, мало кто помнит, откуда пошло это суеверие. Рекомендации уверенным мамам — никого не слушать и поступать так, как сердце подскажет;
  • «Не стригись и не крась волосы». Правильно — ходите как чучело огородное и пугайте мужа и родственников. Еще наделайте фотографий и покажите потом выросшему чаду, пусть полюбуется, на что мама шла ради него.
Что нельзя говорить беременным

Беременной лучше проявить такт и терпение, выслушивая вредные советы для мам. Наверняка опытные женщины перечисляют сто и один метод быстрее заснуть не со зла, а только с целью облегчить жизнь.

Табуированные темы

Беременность меняет гормональный фон, поэтому любые темы могут вывести из себя. Даже на ровном месте — то, что раньше казалось нормальным, сейчас может расстроить и довести до слез. Есть абсолютные табу, то, что нельзя говорить беременной женщине ни в коем случае. Рассказы о войне, смерти, болезнях, несчастных случаях, трагичных родах и в обычное время не доставят удовольствие, а в период беременности тем более. 

Вредные советы молодым мамам

Материнство — время открытий, удивлений и повышенного внимания окружающих. Каждая молодая и даже опытная роженица может начать карьеру журнального колумниста на тему «5 вредных советов, не помогающих увеличить выработку молока, но портящих жизнь молодой маме»:

  • «Не приучай к рукам» — классика жанра. Но мама и нужна для того, чтобы малыш привык к ее теплу и почувствовал заботу. Ее прикосновения подарят уверенность в том, что все в этом непонятном мире будет хорошо;
  • «Не поддавайся на его плач». Орущий младенец почему-то вызывает большее умиление у тетушек, чем летящая к нему на крыльях любви мать. Пока не научится говорить, ребенок криком пытается сказать о своем состоянии, потребностях и неудобствах;
  • «Родила — убирай кошку». Предрассудки о том, что животные и младенцы не могут находиться в одном месте, давно канули в Лету. Иммунологами доказано, что любимые питомцы отлично тренируют защитные функции маленького организма. Эмоциональная связь малыша и домашнего любимца останется на всю жизнь;
  • «Режим — наше все». Устаревшее мнение, которое с легкостью можно отнести к вредным советам молодым мамам. Педиатры рекомендуют установить распорядок дня, в котором главными будут потребности ребенка, а не расписание кормлений и высаживаний на горшок;
  • «Тугое пеленание выпрямляет кривые ноги» — бабушкины вредные советы для мам против современной педиатрии. Искусственно сдерживаемая сенсорная и двигательная активность негативно скажется на психологическом и физическом развитии ребенка — доказано и подтверждено многими исследованиями. Неизвестно, откуда взялось мнение, что у младенцев искривленные конечности.
Что нельзя слышать беременным

Молодых мам почему-то все считают глупыми и недальновидными. Хотя мать лучше всех знает, что необходимо ее ребенку.

Что может порадовать и подбодрить ее

Женщину, ожидающую ребенка, принято оберегать от забот и хлопот, избегать темы, о которых нельзя говорить беременнй, тогда как к молодой маме отношение иное. Но именно она нуждается в повышенном внимании, сочувствии и нежности. 

Прежде всего нужно выслушать женщину, ведь она пережила самые потрясающие и трудные часы. Второй момент — предложите свою помощь в прогулке с малышом, купании, походах в магазины и аптеки. 

Что нельзя говорить молодым мамам

Не смейтесь над ее страхами и переживаниями — первые дни малыша всегда наполнены мамиными тревогами. Радуйте молодую маму милыми подарками для ребенка, уходовыми комплексами для нее, совместными прогулками и поездками. Современные средства передвижения позволяют вести обычный образ жизни. 

Подарите молодым родителям фотосессию, чтобы запечатлеть на память самое счастливое время. Не оставляйте маму наедине с проблемами и заботами, иначе недалеко до депрессии и послеродового выгорания.

Женщина в любой период жизни должна быть окружена заботой, вниманием и поддержкой. А во время беременности и после родов тем более. Берегите своих близких, в ответ к вам прилетят их счастливые, благодарные улыбки.

МОЛОДАЯ МАМА | 10 вещей которые нельзя говорить молодой маме

Комментарии

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также