Как правильно запретить ребенку, и когда следует говорить “нет”

Развитие личностных и других качеств малыша во многом зависит от его общения с родителями. Так, по мнению психологов, нужно уметь правильно говорить ребенку «нельзя», чтобы в будущем у него не возникло множество внутренних запретов.

С какого возраста ребенок понимает «нельзя»

Первые запреты малыш начинает слышать после 6 месяцев. В этом возрасте он начинает активно познавать мир. Ребенок еще не способен понять смысл слова «нельзя», и реагирует скорее на тон речи мамы или папы.

ребенок начинает понимать нельзя

До двух лет основные запреты связаны с безопасностью малыша. Также в этом возрасте он слышит слово «нельзя», если проявляет агрессию. Социальные и другие виды запретов ребенок пока не осознает. Поэтому нет смысла указывать ему на недопустимое поведение в общественном месте или разбросанные игрушки.

В три года малыш достигает уровня развития, когда начинает понимать значение слова «нельзя». Однако родителям нужно быть готовыми к тому, что ребенок не сразу будет давать ожидаемую реакцию на запрет. Что делать если ребенок не слушается?

Как правильно ставить запрет

Чаще всего родители не знают, как правильно говорить ребенку «нельзя». Предлагаем несколько рекомендаций, которые позволят избежать неприятных последствий от запретов.

Минимум «нельзя»

Чем реже произносится слово «нельзя», тем лучше. Так оно будет ярче сигнализировать малышу о том, что он делает что-то опасное или нежелательное. Психологи рекомендуют использовать «нельзя» только в случаях, когда речь идет о жизни и здоровье малыша. К примеру, в житейских ситуациях, когда он испачкал одежду или порвал и раскидал бумагу, запреты ставить не нужно.

Однако если ребенок пытается залезть на плиту или взять нож со стола, то без этого слова не обойтись. Поэтому важно, чтобы в квартире было безопасно. Все предметы, которые могут принести вред здоровью малыша, убирают в недоступное место.

Также психологи советуют создавать безопасную альтернативу. Например, дать ребенку в руку игрушечный нож. Вместо резкого «нельзя» лучше задать вопрос, проговорить последствия. Так, если малыш решил руками залезть в грязь, мама может спросить, зачем он делает, и сказать, что теперь придется прекратить игру, чтобы вытереть ладони. Чаще говорите детям эти фразы!

Одинаковая позиция обоих родителей

Если один из родителей делает запрет, второй должен поддержать такое решение. Это также касается ситуаций, когда с ребенком много времени проводят другие взрослые, например, бабушки и дедушки.

одинаковая позиция родителей

Если позиция окружающих относительно запрета различается, то малыш решает, что его можно нарушить. Также такая неопределенность нередко становится причиной детских истерик.

Правильная реакция на крик и плач

Самая первая реакция малыша, который не получает желаемое, – это крик и плач. Взрослым нужно уметь правильно на них реагировать. Самое главное – не отменять запрет из-за такой реакции. Иначе ребенок начнет постоянно закатывать истерики, пытаясь добиться своего.

В то же время не стоит игнорировать реакцию малыша. Можно его обнять, попытаться переключить внимание.

Последовательность действий

Если однажды ребенку запретили что-либо, то правило должно соблюдаться в будущем. Родителям нужно быть последовательными, иначе в другой ситуации ребенок не сможет правильно воспринимать слово «нельзя».

Разделять «нельзя» и «не надо»

Взрослые часто путают эти два понятия. «Нельзя» обозначает постоянный запрет. «Не надо» лучше употреблять в ситуациях, когда нет опасности для малыша. К примеру, он кричит в магазине. Нужно сказать: «Пожалуйста, не надо кричать».

Таким образом родитель озвучивает просьбу прекратить действие, но не запрещает строго-настрого.

Что можно и нельзя запрещать

Прежде чем запрещать, психологи рекомендуют поставить себя на место малыша. Скорее всего, действие, которое он не совершает, принесет родителям лишние хлопоты, но не будет угрожать здоровью и опасности.

Так, психологи рекомендуют не запрещать:

  • Делать самостоятельные открытия. Не стоит говорить «нельзя», если ребенок пролил воду или смял ягоду в ладони. Он изучает окружающие предметы. Лучше создать ему условия, в которых он может продолжать делать открытия без негативных последствий. Например, посадить его играть с водой в ванной, надеть одежду, которую не жалко испачкать;
  • Творчески развиваться. Малыши могут искать новые способы проявить свои способности – разрисовать стену, размазать пластилин по полу. Нужно понимать, что они не пытаются специально испачкать и испортить вещи. Поэтому лучше заранее купить принадлежности для творчества, которые легко смываются водой.

нельзя рисовать на стенах

Такие запреты не только мешают развитию. По мнению психологов, они могут стать причиной скуки, ночных кошмаров и энуреза.

Как вести себя, если ребенок негативно реагирует на запрет

Важно не только правильно говорить ребенку «нельзя», но и уметь справляться с реакцией на запрет:

  • Не стоит повышать голос. Даже если ребенок снова нарушает запрет, родители должны спокойно, но строго разговаривать. Крик взрослых пугает и усугубляет негативную реакцию;
  • «Можно, но потом». Если есть возможность снять запрет в будущем, лучше сразу сказать об этом ребенку. К примеру, он хочет съесть конфету. Родителям стоит сказать: «Сейчас не надо кушать сладкое. Ты сможешь взять конфету после обеда»;
  • Предлагать альтернативу. Этот способ помогает переключить внимание. Так, если малыш пытается залезть в грязную лужу, родитель предлагает отложить это на потом и пойти построить замок из песка;
  • Дать возможность выплеснуть эмоции. Если малыш, получив запрет, заплакал, – это нормальная реакция. Стоит выразить свое сожаление, обнять, еще раз объяснить, почему нельзя. Ругать за слезы не нужно.

Также не стоит в возникшую ситуацию вмешивать других людей. Так, нередко родители приводят в пример детей, которые не делают запрещенные вещи. Это часто становится причиной ревности и комплексов, проявляющихся в более старшем возрасте.

В воспитании детей невозможно полностью отказаться от запретов. Однако «нельзя» стоит говорить только в исключительных, опасных случаях. 

Читайте так же:

Читайте также