Назначение на должность директора: возможные трудности и как с ними справиться

Порой, чтобы получить повышение по работе, приходится приложить немало усилий. Однако долгожданное назначение может стать причиной новых проблем. Есть несколько трудностей, с которыми сталкиваются работники после продвижения по карьерной лестнице.

Как вести себя с руководящим составом

Часто сотрудники, получив новое назначение, хотят отблагодарить начальство. С точки зрения профессиональной этики, это некорректно. Исключением может быть случай, когда руководитель изначально предлагает повышение на определенных условиях. Тогда придется выполнить принятые обязательства.

В остальных ситуациях нужно понимать, что подобные решения не принимаются просто так. Если сотрудника назначили директором, значит, увидели в нем ценные качества и навыки. Поэтому все, что можно сделать после повышения, это на словах поблагодарить за доверие и попытаться оправдать возложенные ожидания.

повышение до руководителя

Оказавшись на ровне с руководящим составом, можно наделать немало ошибок в общении. Так, нельзя считать повышение поводом, чтобы общаться более фамильярно. Важно соблюдать субординацию, даже оказавшись на одном уровне с непосредственным руководителем.

Правильным будет побеседовать с начальником о предстоящей работе. После повышения неизбежно появляются новые обязанности. Лучше сразу обсудить их с руководящим составом, определить новые направления, уточнить, как будет проходить отчетность. Такая беседа не только поможет составить представление о новой работе, но и сформирует положительный образ заинтересованного в результате руководителя.

Знакомство с командой

Когда человека повышают, ему приходится работать с новой командой. Очень важно суметь произвести хорошее впечатление на первой встрече. Так влиться в новый коллектив будет проще.

Психологи советуют рассказать о предыдущем опыте и о том, что планируется сделать в ближайшем будущем. Для лучшего понимания работы команды лучше сразу сообщить, будут ли какие-то значимые изменения. Многие новоиспеченные директора заранее готовятся к такому разговору, составляя его план.

Если есть возможность, неплохо накрыть небольшой стол с легкими закусками и напитками. Это снимет напряжение в коллективе и позволит пообщаться с новыми подчиненными в более неформальной обстановке.

Сбор информации

Заняв новое место руководителя, важно собрать как можно больше информации о работе отдела. Лучше всего об этом расскажут сами сотрудники. 

Можно заранее составить список вопросов, например:

  • Нравится ли сотруднику его работа? Что именно он в ней ценит?
  • С какими сложностями приходится сталкиваться, выполняя свои обязанности?
  • Видит ли он как специалист какие-то проблемы, мешающие работе отдела?
  • Есть ли у сотрудника предложения, которые улучшат результат всей команды?

Такая беседа поможет узнать сильные и слабые стороны отдела. Кроме того, сотрудники смогут рассказать о нюансах, которые не известны новому начальнику.

Выжидание

Не стоит торопиться принимать новые решения. Лучше приглядеться к работе подчиненных, наладить с ними диалог и влиться в коллектив.

Получив повышение по работе, приходится привыкать к новым условиям. Пытаться переделать все под себя, чтобы было проще, – ошибочно.

Немало руководителей, получивших повышение, не смогли справиться с поставленными задачами. У них не получалось адаптироваться к новым условиям, потому что они делали все так, как привыкли на предыдущем месте работы.

Первые победы

Знакомясь с новой командой, нужно попытаться сразу одержать первую победу. После общения с подчиненными можно решить проблемы, которые мешают им в работе. Вот несколько примеров таких побед:

  • Организовать обучение, которое поможет улучшить результаты работы;
  •  Заменить устаревшую технику;
  • Составить новый регламент собраний и пересмотреть их продолжительность.

Также можно предложить использовать новый программный продукт, с помощью которого сотрудникам легче взаимодействовать друг с другом.

Отношения с непосредственным руководителем

В новом статусе придется иначе выстраивать общение с непосредственным руководителем. Лучше сразу обсуждать с ним состояние дел не только по достижению результата, но и на промежуточных этапах.

Также правильно уточнять общие цели работы. Нередко взгляды на них могут отличаться, в результате чего возникает недопонимание.

Не стоит надеяться, что руководитель сразу предложит свою помощь. Скорее всего, новые обязанности придется осваивать самостоятельно. Поэтому не надо давать слишком громкие обещания, чтобы потом не пришлось объяснять, почему ожидания не оправдались.

Максимум усилий

Существует ошибочное мнение, что повышение до должности руководителя позволяет расслабиться. На самом деле придется выложиться по полной, чтобы завоевать авторитет команды и показать в реальности свои сильные стороны.

Также новая должность – это отличный повод продемонстрировать способности высшему руководству. Первое время с их стороны будет больше внимания. Они захотят убедиться, что не ошиблись, решив дать повышение по службе.

Взаимоотношения с бывшими коллегами

Нередко бывают ситуации, когда дают новое назначение в той же команде, в которой работал сотрудник. То есть он становится начальником для своих бывших коллег.

С одной стороны, начинающему руководителю гораздо проще работать в таких условиях. Он знает все нюансы производственных процессов, сильные и слабые стороны коллектива.

Однако трудности могут возникнуть во взаимоотношениях с бывшими коллегами. Не так давно новоиспеченный начальник находился с ними на равных. Они вместе обсуждали или даже критиковали действия прежнего руководства, проводили время вне работы.

новый руководитель

Нередко с некоторыми коллегами даже складывается близкая дружба. Все это может значительно мешать выстраивать взаимоотношения с командой, будучи в новом статусе. Оказавшись на месте начальства, придется учиться иначе общаться с бывшими коллегами.

Каких поступков нужно избегать, став новым руководителем

Есть несколько моментов, которые нельзя допускать, получив повышение по работе:

  • Сводить старые счеты. Новое назначение – не повод отомстить бывшему коллеге за прошлые обиды. Также не стоит безосновательно поощрять тех, кто входил в близкий круг друзей. Все это может сильно подорвать авторитет;
  • Избегать общения с коллективом. Конечно, оказавшись новым начальником, придется соблюдать субординацию с бывшими коллегами. Однако это не значит, что нужно держать с ними максимальную дистанцию. Можно также сходить вместе пообедать, обсудить нерабочие вопросы во время кофе-брейка;
  • Проявлять излишнюю строгость. Человек, получив повышение, попытается сразу завоевать авторитет команды и продемонстрировать себя ответственным руководителем. Здесь главное не переусердствовать. Так, введение большого количества штрафов за малейшие ошибки или отмена дополнительных перерывов в этом деле не поможет. Такие решения настроят коллектив против начальства, а это не приводит ни к чему хорошему.

Специалисты в области психологии управления рекомендуют оставаться доброжелательным, чтобы в коллективе не возникало напряжения.

Чрезмерный контроль

Хорошо, когда новый начальник максимально вкладывается в рабочий процесс. Однако здесь важно не допустить чрезмерного контроля действий коллектива.

Не стоит отслеживать каждый шаг сотрудников отдела и постоянно вмешиваться. Это будет отвлекать от основной работы. Сотрудник, оказавшись «под колпаком» будет испытывать стресс от такого внимания. Также может возникнуть другая ситуация, когда теряется чувство ответственности. Все это в результате отрицательно сказывается на работе.

Панибратство

Ошибочно, когда новый руководитель принимает решение не менять отношения с бывшими коллегами. Начальник предпочитает общаться с командой, как и прежде. Нередко он «закрывает глаза» на опоздания и срывы сроков. В результате отдел начинает работать хуже, нет дисциплины.

Самая большая ошибка

Нередко сотрудники, получившие повышение, боятся сделать что-то неправильно. Так они совершают самую большую ошибку – не берут на себя ответственность.

Чаще это проявляется тем, что начальник постоянно ищет виновных в сложившихся трудностях. При этом он не рассматривает собственные ошибки.

Однако повышение по службе – это не только хороший заработок и новые возможности. Чтобы влиться в коллектив в новом статусе и повести его за собой, нужно уметь признавать свои ошибки и нести за них ответственность.

Как справиться со сложностями в работе руководителя

В работе руководителя можно столкнуться с несколькими сложностями. Это нормальная ситуация, главное суметь справиться с ними. Самыми распространенными проблемами считаются:

  • Сложности в выборе стиля управления. У него есть несколько видов, у каждого из которых свои плюсы и минусы. Психологи, работающие в области управления, советуют комбинировать стили под ситуации. То есть нельзя быть постоянно делегирующим или директивным руководителем. Нужно научиться принимать решения, ориентируясь на состояние команды;
  • Мотивация коллектива. Начальник – это человек, который направляет команду. Поэтому ему важно не просто раздавать приказы, но и правильно мотивировать. Не стоит ограничиваться только выплатой премий. Лучше комбинировать их с другими поощрениями;
  • Выгорание. Новый руководитель вкладывает максимум усилий, чтобы сразу показать хорошие результаты. Однако это не значит, что придется работать 24 часа в сутки. Так неизбежно возникнет выгорание. Чтобы не допустить его, четко планируют рабочий день, делегируют полномочия и отдыхают в свободное время;
  • Сложные решения. Нужно быть готовым к тому, что на новой должности придется критиковать или увольнять сотрудников. Не всегда легко вести подобные разговоры. Поэтому следует сразу разделять рабочие и личные отношения, сохранять субординацию.

После долгожданного повышения по службе возникают проблемы. Главное — не забывать об этике, быть не только профессиональным, но и справедливым руководителем.

Читайте так же:

Читайте также