Как повысить личную продуктивность – 8 эффективных способов

Поиск способов самосовершенствования не прекращается на протяжении всей жизни. Чтобы приносить больше пользы себе и близким, мы стремимся стать лучше: выносливее, умнее, практичнее. Все это требует силы воли, повышения концентрации на самых важных задачах. Обычно наше внимание рассеивается на мелочах, отчего пропадает мотивация. В итоге мы ленимся, прокрастинируем. 

Предложенные в статье советы помогут улучшить вашу продуктивность, успехи в бизнесе. И в целом, повысить качество жизни.

8 способов повышения эффективности

Опирайтесь на главный принцип повышения производительности труда и работоспособности – переход от многозадачности к тщательному планированию. 

повысить продуктивность

Самые сложные дела лучше делать в то время суток, когда вы чувствуете прилив сил. Как правило, первая половина дня – идеальное время для решения трудных задач. 

Каждый вечер перед сном планируйте список дел на следующий день. Сократите его до количества, которое можете выполнить максимально эффективно. Не пытайтесь сделать все за короткое время – распределите нагрузку равномерно. 

Существует несколько простых правил, как повысить свою трудоспособность:

  • Ежедневно устраивайте себе час тишины;
  • Составляйте списки дел;
  • Не увлекайтесь дедлайнами;
  • Делайте только то, что действительно важно;
  • Следуйте биоритмам;
  • Планируйте каждый шаг, ведущий к достижению цели;
  • Высыпайтесь;
  • Скажите «нет» зависимости от социальных сетей.

Добиться прогресса в достижении целей поможет не только следование этим советам, но и самодисциплина и выработка собственных методов повышения продуктивности. Общие рекомендации важно адаптировать под ваши индивидуальные особенности. Следите за собой: поддерживайте водный баланс в течение дня, переходите на правильное питание и режим сна. Здоровый образ жизни способствует повышению работоспособности и выносливости. 

Ежедневный час тишины

Многочисленные исследования доказывают положительное влияние тишины на снижение уровня стресса, развитие памяти и продуктивности. Улучшить производительность и сосредоточить внимание на выполнении задач поможет даже короткая пауза в рабочее время. 

Отложите все дела, выключите уведомления на рабочем телефоне и уединитесь. В течение 60 минут у вас будет время для того, чтобы спокойно оценить ситуацию и выбрать, на чем сконцентрировать свое сознание. 

Итак, чтобы повысить результативность и эффективность труда, возьмите в привычку устраивать себе ежедневный час тишины. 

Составьте список рутинных дел

Списки дел – настоящее сокровище для повышения производительности труда. Это организует личное время, дает возможность сосредоточиться на самом значимом. И, самое главное, дарит чувство удовлетворения при совершении каждого пункта распорядка дня. 

Заведите личный ежедневник, который будет радовать вас не только практичностью, но и внешней красотой. Используйте метод распределения приоритетов при заполнении: срочные, важные и дела, которые можно отложить на потом. Это простой, но эффективный способ повысить продуктивность в учебе, работе или домашних делах.

Не увлекайтесь дедлайнами

Дедлайн призван устанавливать крайние сроки выполнения задуманного. Но чем ближе вы приближаетесь к их окончанию, тем больший дискомфорт испытываете. Стресс, вызванный страхом не успеть вовремя, приводит к существенному снижению качества труда и производительности. 

По статистике, именно дедлайны являются самой распространенной причиной нервных срывов среди офисных сотрудников. При этом следует помнить о положительных моментах установки точного отрезка времени:

  • Без конкретных сроков сдачи работы ее эффективность и скорость выполнения падает;
  • Самостоятельная установка тайминга на достижение поставленных целей воспитывает ответственность;
  • Это хороший способ напомнить о том, что время ограничено;
  • Четко установленные сроки помогают преодолеть прокрастинацию.

Старайтесь разбивать крупные проекты на части, и для каждой из них устанавливайте свои дедлайны. Если вы часто не укладываетесь в отведенное время, устанавливайте более короткие сроки, рассчитывайте и сокращайте их время, чтобы повысить продуктивность. Это поможет избежать стресса от приближения к «часу Х» и придаст ощущение свободы при осуществлении задуманного.

Просеивайте дела через сито «А оно надо?»

Определите приоритеты при работе с несколькими задачами и сосредоточьте внимание только на той работе, которую действительно можете контролировать. Зачастую мы переоцениваем свои силы и взваливаем на себя проблемы, которые не в состоянии решить, или вообще не нуждающиеся в решении. Прежде чем взяться за что-то, подумайте: имеет ли это смысл выполнять эту работу? И должны ли делать ее именно вы? 

Работайте по индивидуальным биоритмам

Определите время суток, когда ваша продуктивность достигает пика. Оставьте самые сложные задачи, которые требуют повышенных усилий на этот период: остальные можно сделать потом. 

Биоритмы человека управляют организмом и синхронизируют деятельность головного мозга с работой внутренних органов. Работоспособность в течение суток меняется согласно вашим индивидуальным особенностям. «Жаворонки» наиболее продуктивны в первую половину дня, «совы» – в темное время суток. 

Планируйте следующее действие

При выполнении поставленных целей старайтесь планировать следующий шаг. Всегда думайте о том, какое действие будет следующим. Секрет в том, чтобы видеть картину целиком или хотя бы ближайшие операции, подобно бизнес-плану или игре в шахматы. Это необходимо для установки определенного пути и понимания того, что вы движетесь в правильном направлении. Тогда каждый этап работы будет даваться легче, пока вы не достигните конечного результата. 

Спите достаточно

Даже одной бессонной ночи достаточно для того, чтобы снизить способность мозга концентрироваться на поставленной цели в течение дня, а длительный недосып приводит к нервным расстройствам, снижению производительности и продуктивности. Без достаточного количества сна человек теряет способность определять важные для себя вещи и выходит из нормального ритма жизни. О чем свидетельствуют:

  • Снижение концентрации внимания;
  • Отсутствие производительности;
  • Потеря памяти;
  • Слабое мышление;
  • Нервные расстройства;
  • Снижение иммунитета.

сон

Как видно, о высокой продуктивности при регулярном недосыпе не может быть и речи. Средняя потребность во сне для взрослого составляет от шести до девяти часов. 

Не становитесь рабом почты, соцсетей и разговоров

Активные пользователи социальных сетей чаще подвержены прокрастинации. Неконтролируемый серфинг заставляет находиться в ситуации многозадачности, когда вы переключаете свое внимание с работы на чтение постов, личную переписку, пустые разговоры или просмотр видеоконтента. Держать внимание на контроле становится практически невозможным, равно как и заниматься важными делами или работой. 

Ко всему прочему, излишняя увлеченность виртуальным миром приводит к недостатку сна, понижающему умственные способности. 

Советы, которые помогут отгородиться от информационного шума и повысить личную производительность: 

  • Сделайте спальню зоной без телефона и не пользуйтесь гаджетами за час до сна;
  • Избегайте многозадачности: сконцентрируйтесь на том, что должны сделать, и выполните это до конца;
  • В течение рабочего дня отрывайте внимание от компьютера для физической разминки;
  • Оставьте только важные уведомления на телефоне.

Старайтесь не засорять мозг потоком информации из социальных сетей, онлайн-переписок или разговоров в первые три часа после пробуждения. Именно это время считают наиболее продуктивным и благоприятным для выполнения поставленных задач.

Читайте также:

Читайте также