Базовый уход за комбинированной кожей лица — 7 основных правил

Уход за комбинированной кожей лица более сложен, чем за другими типами. На разных участках лица возникают разные проблемы. Для девушек, у которых по результатам онлайн-теста выявлен комбинированный тип кожи, приведены 7 правил базового ежедневного ухода.

Правило 1 — Очищение

Начальным этапом ухода является очищение. Для комбинированного типа лучше всего пользоваться некомедогенными гелями, пенками или муссами. 

Очищение кожи лица

Снимать макияж врачи рекомендуют мицеллярной водой либо лёгким маслом с гидрофильными свойствами. Они хорошо удаляют загрязнения и остатки косметики, а также предотвращают воспаление и возникновение угрей у подростков.

Для умывания подойдут гели или пенки, содержащие вытяжки из алоэ, ромашки, чайного дерева. Не рекомендуется пользоваться средствами, содержащими:

  • Кокосовое масло;
  • Этиловый спирт;
  • Бутилстеарат;
  • Ланолин.

При умывании не следует сильно тереть и растягивать кожу. Наносить на лицо препараты нужно мягкими движениями по массажным линиям.

Правило 2 – Тонизирование

Препараты для тонизирования хорошо убирают следы косметики и остатки кожного сала, с которыми не справились средства для умывания. Кроме того, они улучшают микроциркуляцию и насыщают ткани кислородом. 

Для комбинированной кожи подходят тоники с пантенолом или бисабололом, глицерином и витаминами. Нежелательно пользоваться средствами с высоким содержанием этилового спирта.

Средства для комбинированной кожи лица

Матирующие препараты уменьшают синтез железами себума (кожного сала).

Правило 3 – Увлажнение

Комбинированная кожа требует тщательного увлажнения, особенно после 30 лет. Выбирать средства нужно с учетом возрастных особенностей. Не реже 2 раз в день использовать сыворотку или легкий крем.

Чтобы уход за комбинированной кожей лица был эффективным, в состав препаратов должны входить:

  • Гиалуроновая кислота;
  • Пантенол;
  • Комплексы витаминов;
  • Антиоксиданты;
  • Фосфолипиды;
  • Растительные экстракты с успокаивающим, противовоспалительным и увлажняющим эффектом. 

Недостаточно пользоваться только дневными либо ночными средствами, так как они выполняют разные функции. 

Правило 4 – Защита

Открытым участкам кожи нужна защита от неблагоприятных внешних воздействий. Зимой состояние лица и кистей рук ухудшает мороз и ветер, сухой воздух в квартире, резкие перепады температур.

Солнцезащитный крем

Под их действием разрушается гидролипидный слой. Чтобы защититься от негативного влияния, перед выходом из дома наносят специальный защитный крем. Летом кожа страдает в основном от ультрафиолетовых лучей, вызывающих раннее старение. Защититься помогут кремы с SPF- фильтром не менее 30.

В течение всего года косметологи рекомендуют использовать препараты, содержащие антиоксиданты.  Эти активные вещества защищают клетки эпидермиса от разрушения, стимулируют регенерацию и придают лицу свежий вид.

Правило 5 – Питание и восстановление

Питание – это насыщение глубоких слоев эпидермиса и дермы витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Наиболее важна процедура весной и зимой, когда кожа больше всего подвергается стрессу.

Для сухих участков лица подойдет крем с плотной текстурой или тканевая маска. Можно пользоваться натуральными маслами. Зоны с повышенной жирностью можно подпитывать более легкими гелями или флюидами.

Незаменимое средство – маски на основе белой или голубой глины. Она содержит большое количество минералов, очищает поры и поглощает излишки кожного сала. Наносить маски можно на зоны с повышенной жирностью. Для сухих применяют маски с природными маслами и растительными вытяжками.

Правило 6 — Выбор косметики для комбинированной кожи

Уход за комбинированной кожей лица в домашних условиях преследует 2 основных цели – убрать сальный блеск и насытить влагой участки с повышенной сухостью. Выбирая косметические средства, нужно обращать внимание на маркировку. На упаковке должна стоять отметка, что крем, маска или сыворотка подходит для смешанного или нормального типов.

Сыворотка для лица

Не следует покупать лечебные тоники и лосьоны для жирной кожи. В них содержится много этанола, который сушит эпидермис, раздражает и вызывает шелушение.

Косметологи также не рекомендуют людям с комбинированной кожей:

  • Тяжелые жирные кремы и масла;
  • Спиртовые лосьоны и тоники;
  • Умываться горячей водой и мылом;
  • Пользоваться жёсткими скрабами;

Действенное средство ухода – сыворотки. Они содержат концентраты активных веществ и легко проникают в самые глубокие слои кожи. Эффект от сывороток в несколько раз превышает пользу от применения крема. Но надо помнить, что сыворотка это не замена крема, а дополнение.

Правило 7 — Косметологические процедуры

Помимо домашних базовых средств не стоит пренебрегать салонными процедурами. В косметологических клиниках женщинам с комбинированной кожей предложат бережные виды ухода:

  • Вакуумная чистка лица;
  • Щадящие пилинги – энзимный, газожидкостный, карбоновый;
  • Гальванотерапию;
  • Ультрафонофорез;
  • Инъекционную мезотерапию.

Для каждой пациентки программа составляется индивидуально с учетом особенностей кожи и возраста.

Уход за комбинированной кожей | Советы косметолога

Комментарии

5 1 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x