Бакучиол в косметике

О полезных свойствах ретинола знают многие, в косметологии этот компонент используется часто. Подходит он все-таки не каждому, потому бьюти-индустрия предложила альтернативу. В данном материале расскажем, что такое бакучиол.

Бакучиол: что это

В китайской терапии, направленной на улучшение здоровья кожи, а также в традиционной аюрведе издавна используются компоненты и экстракты, добываемые из растений, одним из которых является и бакучиол (бакухиол). Вещество — антиоксидант интенсивного действия, отличающийся антибактериальным эффектом и останавливающий воспалительные процессы. Дерматологи по достоинству оценили потенциал ингредиента.

Psoralea corylifolia

Ретинол и бакучиол отличаются способами получения. Первый — производное витамина А. Второй — растительного происхождения, добывается из листьев и семян псоралея (Psoralea corylifolia). В европейский реестр косметических компонентов он был включен еще в 1998, но только сейчас ситуация изменилась так, что его начали предоставлять ключевое место в составе уходовых средств.

Полезные свойства

Разобравшись, что такое бакучиол, хочется  узнать, что показывают исследования механизмов его воздействия и свойств. Вещество полезно для кожи лица:

  • Обладает коллаген-регулирующими качествами;
  • Предотвращает окисление липидов эпидермиса;
  • Подавляет выработку меланина;
  • Сокращает активность негативной микрофлоры, бактерий, вызывающих акне;
  • Уменьшает воспалительные процессы.

Если применять бакучиол, можно заметить значительное сокращение мелких морщин и повышение эластичности кожных покровов. Антиоксидантные свойства помогают защититься от атаки свободных радикалов, приводящих к разрушению линолевой и себаловой кислот в коже, снижается и количество пигментных пятен. Положительные изменения наблюдались среди тех, кто использовал вещество в течение 12 недель.

Ретинол и бакучиол: разница

Бакучиол — это не простой натуральный аналог ретинола, отличия между ними существенны. Схожие по эффекту на кожу, вещества отличаются по химической структуре, характеристикам и воздействию на изначальную проблему.

ретинол или бакучиол

Исследования бакучиола показали, что компонент действительно эффективный антисептик и обладает противовоспалительными качествами. Потому его включают в состав косметики, призванной бороться с акне. Использовать его можно для стимуляции регенерационных процессов в клетках. Эти особенности обуславливают его применение в кардиологии и ортопедии.

Одно из отличий от ретинола заключается в меньшем числе противопоказаний. Он не снижает сопротивляемость эпидермиса ультрафиолетовому излучению и не распадается под воздействием солнечного света. Не появляется аллергических реакций на коже: раздражения, шелушения или покраснений. Это делает ингредиент просто незаменимым для людей с чувствительными кожными покровами, которым необходим мягкий уход и хороший результат. Косметику можно применять не только вечером, но и утром, и днем. Нет и строгих противопоказаний для использования беременными.

Как использовать  и с чем сочетать

Дерматологи не устанавливают для бакучиола строгих возрастных ограничений. Вещество можно применять дважды в день и сочетать с другой уходовой косметикой и средствами для макияжа. Совместно с бензоилпероксидом или салициловой кислотой из аптеки, как показывают исследования, компонент особенно эффективен. Не рекомендуется применять совместно с кремами, содержащими витамином С, чтобы не спровоцировать раздражение.

уход с бакучиолом

Не будет лишним посетить косметолога, прежде чем сделать выбор в пользу отказа от ретинола. Новый ингредиент помогает бороться с признаками старения, но используется пока недостаточно долго, чтобы говорить о его абсолютной безопасности.

Прогнозы оптимистичны — интерес к этой азиатской находке будет расти. Отзывы о ней положительные, можно заглянуть на любой форум подходящей направленности.

Бакухиол и беременность

Вынашивая ребенка, женщины нередко сталкиваются с запретами врачей на применение ретинола. Бакучиол в этом отношении безопаснее, хотя пока что нет четких доказательств, что его действительно можно свободно использовать во время беременности и в период грудного вскармливания.

Действительно ли допускается рекомендовать это вещество как альтернативу ретинола, пока неизвестно. Но исключать такой  вариант дерматологи не спешат, требуются только дополнительные исследования. Бакучиол не раздражает кожу и воздействует нежно и эффективно, потому избегать косметики с его содержанием не стоит.

Продукты с бакучиолом

Теперь вы понимаете, что такое бакучиол. Чтобы добавить его в собственный арсенал средств по уходу за кожей, можно выбрать:

  • Крем;
  • Масла как дополнения к основной группе косметических продуктов;
  • Легкие сыворотки.

Косметику делают с разным содержанием действующего вещества. Концентрация бакучиола в составе может быть 0,5 %, это рабочая доза, которая благоприятно воздействует на эпидермис, помогает бороться с излишней пигментацией, уменьшает морщины, выравнивает рельеф кожи лица, повышает эластичность, глубоко увлажняет.

продукты с бакучиолом

Косметическая база данных, которая называется Cosmobase, поможет покупателю проверить уходовые продукты на соответствие заявленному составу, определиться с ценой, изучить фото и выбрать из аналогичных средств вариант, что подходит вашей коже.

Комментарии

guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Подписывайтесь на наш телеграм

Больше не показывать

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x