Базовый уход за нормальной кожей лица — 7 основных правил

Ежедневный уход за нормальной кожей включает несколько последовательных этапов. Косметические средства выбирают с учетом индивидуального состояния, возраста и чувствительности. Базовый домашний уход полезно дополнять салонными процедурами.

Правило 1 – Очищение

Очищение проводится дважды в день. Утром с лица удаляют продукты жизнедеятельности и кожное сало, которые выделяли клетки и железы ночью. Вечером нужно убрать макияж, пыль и другие загрязнения кожи. 

По правилам снимать макияж нужно, начиная с глаз, затем со всего лица. Используют специальные муссы или пенки.

После удаления косметики остатки средства смывают чистой прохладной водой. Если этого не сделать, активные компоненты разрушат липидный слой кожи и снизят ее защиту. 

Скраб для лица

1-2 раза в неделю делают глубокое очищение мягкими скрабами. Их наносят на влажное лицо легкими массирующими движениями. Оставляют средство на несколько минут, затем смывают прохладной водой.

На области вокруг глаз скраб не наносится. Для усиления эффекта можно использовать влажный спонж. 

Правило 2 – Тонизирование

Следующая базовая процедура после очищения – тонизирование. Ухаживать за нормальной кожей помогают тоники или лосьоны без этилового спирта. Они успокаивают раздражение, убирают остатки хлорированной воды и следы косметических средств.

В состав тоников входят:

  1. Сок или вытяжка из листьев алоэ;
  2. Гиалуроновая кислота;
  3. Гликолевая кислота;
  4. Экстракты цветков календулы, розы, гамамелиса;
  5. Термальная вода.

Лосьоны для нормальной кожи улучшают кровообращение, уменьшают выработку секрета сальными железами, устраняют воспаление. 

Правило 3 – Увлажнение

Регулярное увлажнение позволяет коже долго оставаться молодой и гладкой.  Для этого используют специальные кремы, гели и сыворотки. Их задача – удержать воду в поверхностных и глубоких слоях эпидермиса и дерме.

Активные ингредиенты косметических средств выполняют несколько функций:

  • Создают гидрофильную пленку на поверхности лица;
  • Усиливают защитные функции эпидермиса;
  • Удерживают молекулы воды в межклеточном пространстве.

Кремы или гели наносят ежедневно утром и вечером. В составе препаратов не должно быть большого количества консервантов, красителей и ароматизаторов.

Хорошим эффектом обладают средства с глицерином, мочевиной, гиалуроновой кислотой.

Правило 4 – Защита

Кожа любого типа нуждается в защите от неблагоприятных внешних факторов. Летом на открытые участки тела негативно влияет ультрафиолетовое излучение. Оно вызывает преждевременное старение, сушит эпидермис и может вызвать ожоги.

Для защиты от агрессивных солнечных лучей необходимо использовать кремы с SPF-фильтром не ниже 30. Косметологи рекомендуют наносить их даже в пасмурную погоду.

Использование средств с SPF-защитой

Зимой кожа страдает от мороза, ветра и резких перепадов температуры, а также сухого воздуха в квартирах. Защитить ее помогут специальные кремы и гели-криопротекторы. В их состав входят эфирные масла, вытяжки из лекарственных трав. Такие средства наносят минимум за 30 минут до выхода из дома.

В любое время года кожа нуждается в защите от свободных радикалов – агрессивных веществ, разрушающих клеточные оболочки и вызывающих ранее старение. Решить проблему помогут средства с антиоксидантами – вытяжкой из зеленого чая, аскорбиновой кислотой, витамином Е и пр.

Правило 5 — Питание и восстановление

Уход за нормальной кожей в обязательном порядке включает питание. Цель процедуры – насыщение клеток и тканей микроэлементами, витаминами, аминокислотами, олигопептидами. Для этого в домашних условиях используют:

  • Питательный крем;
  • Гели;
  • Сыворотки;
  • Маски – тканевые, кремообразные и пр.

Для полноценного ухода необходимо использование дневного и ночного питательного крема. Первый насыщает кожу влагой и полезными веществами. Второй компонент помогает клеткам эпидермиса восстановиться, запускает регенерацию.

Правило 6 — Выбор косметики 

Девушки, которые определили свой тип кожи по результатам онлайн-теста, могут подобрать набор необходимой косметики для ежедневного ухода. Врачи-дерматологи рекомендуют иметь на полочке в ванной комнате:

  • Мицеллярную воду или двухфазную жидкость для удаления стойкого макияжа;
  • Молочко для утреннего и вечернего умывания;
  • Дневной и ночной увлажняющий крем для нормальной кожи;
  • Крем для век;
  • Питательные и увлажняющие маски, наносить которые нужно 1-2 раз в неделю.

При покупке необходимо внимательно изучать упаковку и выбирать средства с маркировкой «для нормальной кожи». Если препарат куплен впервые, желательно сделать тест на чувствительность.

Правило 7 — Косметологические процедуры

Уход за нормальной кожей в домашних условиях полезно дополнять профессиональными процедурами.

Мезотерапия лица

В косметологических салонах и клиниках предлагают:

  • Мезотерапию – подходит девушкам 25 – 35 лет;
  • Механические и химические пилинги;
  • Профессиональный ручной и аппаратный массаж;
  • Лазерные процедуры для омоложения кожи;
  • Введение филлеров.

Программу для каждой женщины врач-косметолог должен подобрать индивидуально. Учитываются особенности кожи, а также возраст пациентки.

Как ухаживать за НОРМАЛЬНОЙ КОЖЕЙ: особенности и тонкости

Комментарии

5 2 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x