Можно ли вылечить лазером рубцы постакне за один сеанс

Постакне — проблема не такая уж редкая. И, главное, — «видная». Поэтому удалять рубцы постакне лазером можно и нужно. Почему, как, насколько быстро и эффективно — в «ликбезе» о лазерной шлифовке последствий угревой сыпи.

Метод лазерной шлифовки рубцов постакне 

Принцип, который лежит в основе лечения — фракционный фототермолиз: термальное воздействие на глубокие (срединные) слои кожи для стимулирования выработки эластина и коллагена.

Метод лазерной шлифовки рубцов постакне 

Этот аппаратный метод широко применяют в косметологии для общего омоложения, удаления морщин и шрамов. Он обладает неоспоримыми достоинствами:

  • Безопасностью. Низкая травматичность, отсутствие риска заражения и быстрое заживление достигается благодаря способности луча фокусироваться точечно. Это дает возможность «работать» только с больными участками поверхности кожи, не повреждая остальные.
  • «Сеточному» воздействию. Предполагает охват сразу множества точек в виде своеобразной сетки, что сокращает время процедуры и повышает ее эффективность.
  • Универсальностью метода. Состоит в том, что он подходит для работы в любой зоне лица, включая особенно чувствительную кожу под глазами.
  • Точностью воздействия. Возможна благодаря применению инновационной аппаратуры.

Лазерное воздействие обеспечивает непоследовательный тип излучения, автоматический контроль глубины проникновения светового потока, нужную длину волны и диаметр микролуча.

Убрать лазером рубцы постакне можно очень эффективно. Этот способ подойдет даже для борьбы с неэстетичными шрамами, часто еще и красного, коричневого или фиолетового оттенка.

Ожидаемый эффект

Эффективность методу обеспечивают структурные изменения кожи, которые он провоцирует. Дозированные термальные микроповреждения дермы запускают процессы ее регенерации. А именно: повышают упругость, плотность, однородность цвета.  Это способствует выравниванию кожного рельефа и сглаживанию шрамов. Поэтому процесс называют еще шлифовкой.

Таким же образом можно убрать лазером рубцы постакне. Однако бороться с последствиями целесообразно, если вылечена первопричина: новые угри будут вести к появлению тех же дефектам.  Ведь термин «постакне» говорит сам за себя, характеризуя состояние кожи, которое возможно после (пост) удаления угрей (акне).

Ожидаемый эффект

Обычно угревая сыпь беспокоит подростков в период полового созревания, но гормональные сбои в любом возрасте тоже могут стать причиной ее возникновения.

Если самостоятельно удалять любой свежий прыщ, риск воспаления ранки и длительного заживления с образованием рубцовой ткани будет более чем вероятен. Исследования показали, что у пациентов без профессиональной помощи в первые 3 года болезни рубцовые деформации бывают почти втрое чаще, чем у лиц, получивших нужную терапию.

Вот почему лечить саму угревую сыпь рекомендуется профессионально, хотя удалить рубцы постакне лазером можно тоже.

Необходимое количество процедур 

Как долго это делать — зависит от типа, глубины, формы рубцов постакне и индивидуальных особенностей. Цвет кожи тоже имеет значение: светлая эффективнее поддается шлифовке.

Все рубцовые деформации принято делить на нормальные и патологические. Нормальные в свою очередь делятся на нормотрофические и атрофические. Последние образуются на лице в 80% случаев, и именно такие рубцы после акне удалить лазером можно проще всего:

  • Используется «золотой стандарт» — лазер СО2. Даже первая процедура даст заметный результат: эффективность достигает 80%.  Но в этом случае ткани рискуют получить дополнительное термическое повреждение, что увеличит риск осложнений. Кроме того, данный лазер в принципе рекомендуют для возрастной категории 40-65 лет.
  • Молодежи удалить рубцы постакне лазером можно, используя более «мягкий» эрбиевый лазер. Для аналогичной эффективности понадобится несколько процедур (обычно от 4-х до 6-ти) длительностью до часа и с месячным интервалом.
Необходимое количество процедур 

Следует помнить, что каждый человек и даже каждый рубец одного и того же человека поддается коррекции в разной степени. Поэтому категорически утверждать, что рубцы после акне удалить лазером можно за 1 процедуру — дело неблагодарное: все индивидуально. Возраст пациента тоже имеет значение, поэтому лучше устранять проблему постакне «по горячим следам».

Правильное поведение до и после процедуры 

Перед началом лечения стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Убрать лазером рубцы постакне можно, если нет следующих моментов:

  • периода беременности или лактации;
  • кожных болезней в активной фазе или возникновения злокачественных образований;
  • иммунных заболеваний, ВИЧ, СПИД, эпилепсии или диабета.

Кроме того, рубцы после акне удалять лазером можно только при нормальной свертываемости крови.

По сути, такая шлифовка — то же самое механическое удаление верхнего слоя кожи, но точечными лазерными вспышками. Поэтому массив кожи повреждается частично, и заживление пройдет быстрее. Но все-таки повреждения есть, значит, во время лечения и месяц после того, как рубцы постакне вылечили лазером, не просто можно, а необходимо избегать солнца. Иначе возможна гиперпигментация. Проведение процедур показано в холодное время года, но и тогда нужно пользоваться «защитой» не менее SPF50.

В течение недели после процедуры нельзя применять скрабы. На пару недель после нее питать и очищать кожу лучше легкими и увлажняющими средствами.

Отзывы

Если вся эта информация только укрепила желание убирать недостатки кожи — вперед, к поиску клиник, где можно удалить лазером шрамы постакне. Отзывы о конкретном учреждении лучше изучить заранее. Сама же процедура оставляет у прошедших ее только восторженные комментарии.

Алена, 32 года: «Угревая сыпь в подростковом возрасте (да мне лет уже 16-18 было) практически изуродовала все мое лицо. Лечилась тогда и сама, и в конце концов к врачу обратилась. Но результат – испещренное ямками лицо. Применяла разные мази. Пилинги. Ощутимого эффекта не было. Когда узнала о лазерной шлифовке, у меня даже сомнений не было, делать ли ее. Лечение небыстрое, между процедурами месяц должен пройти. Я в полгода уложилась только, но теперь я не стесняюсь выйти на улицу. Лицо просто преобразилось».

Оксана, 24 года: «После угревой сыпи остались на лбу шрамы. Именно здесь было больше всего высыпаний, и они долго не заживали. Долгое время решала проблему ношением челки. Но выглядела, как школьница с ней, надоело. Узнала про лазерную шлифовку. Не совсем безболезненно, но очень терпимо. А главное – результат. Теперь поменяла прическу и вздохнула, наконец, с облегчением».

Как удалить шрамы и рубцы на лице после акне (постакне). Лазерная шлифовка после угрей и прыщей

Читайте также