Можно ли удалять лазером рубцы и шрамы у детей

Удаление лазером шрамов у детей не рекомендуется проводить без особой надобности. Однако в редких случаях допускается осуществление такой процедуры. Но для этого следует учитывать возраст ребенка, сложность и характер рубцов, а также другие физиологические особенности малыша.

Особенности рубцов и шрамов у детей

Поскольку рост ребенка еще продолжается, это может приводить к различным неприятным ощущениям в области шрамов и рубцов. Многие дети жалуются на сильный зуд и жжение в местах заживших повреждений. Связано это с тем, что деформированные участки могут сильно стягивать кожу, так как рост соединительной ткани шрамов не успевает за ростом эпидермиса.

Помимо этого, существует и эстетический момент. Шрам приносит ребенку не только дискомфорт, но и может стать причиной развития психологических комплексов, особенно если находится на открытых участках тела – лице, руках, шее.

Можно ли удалять лазером рубцы в детском возрасте

Использовать лазерную шлифовку рубцов детям не рекомендуется. Однако в тяжелых случаях допускается применение такого способа терапии.

Можно ли удалять рубцы маленьким детям

Перед использованием лазера требуется учитывать возраст ребенка. Не следует выполнять процедуры, если он не достиг 14 лет. При больших поражениях терапия может проводиться с 10-ти лет. Детям младшего школьного и дошкольного возраста лечение назначается при острой необходимости, в зависимости от места расположения рубца.

Новорожденным пациентам данный метод лечения противопоказан, поскольку шлифовка шрама лазером может привести к различным осложнениям.

Показания и противопоказания к лазерному удалению рубцов у детей

Удаление лазером шрамов у детей может проводиться только при наличии определенных показаний:

  • незначительные травмы и повреждения кожных покровов – ссадины, порезы, царапины;
  • небольшие ожоги;
  • келоидные и гипертрофические рубцы.

Также терапия может проводиться при постакне, шрамах от угревых высыпаний.

Противопоказания:

  • новорожденный возраст;
  • нарушение целостности кожных покровов в предполагаемых местах воздействия;
  • сахарный диабет;
  • врожденная почечная, печеночная или сердечная недостаточность;
  • заболевания крови;
  • инфекционные патологии;
  • другие дерматологические болезни в фазе обострения;
  • плохая свертываемость крови;
  • развитие опухолевидных процессов.

Можно ли удалять рубцы маленьким детям

Также удаление лазером шрамов у детей не рекомендуется проводить при длительном приеме различных препаратов, оказывающих влияние на процессы коагуляции.

Методы лазерной терапии у детей

Существует 2 способа удаления шрамов и рубцовой ткани в детском возрасте – лазерный пилинг и наноперфорация. Каждая процедура подбирается индивидуально согласно степени тяжести повреждения и области поражения.

Лазерная наноперфорация

Шлифовка рубца лазером ребенку может происходить с помощью инновационных методов. Одним из таких способов является наноперфорация.

Суть терапии заключается в воздействии на поврежденный участок лазерным лучом, который распадается на тысячи микроскопических пучков света. При попадании на кожные покровы они вызывают ее повреждение. В результате такого воздействия эпидермис начинает усиленно вырабатывать коллаген и эластин, что приводит к регенерации и обновлению клеток кожи.

Способ является самым щадящим, поскольку не вызывает термических повреждений и может применяться даже на деликатных участках тела.

Для того чтобы убрать шрам лазером ребенку, необходимо пройти 5 сеансов. В редких случаях результата можно достигнуть уже после одной-двух процедур.

После воздействия возможны небольшие покраснения, которые проходят самостоятельно в течение нескольких дней.

Продолжительность реабилитации после лечения рубцов лазером у детей составляет от 1 до 2-х недель.

Лазерный пилинг

Данный способ подразумевает воздействие лазерных пучков на эпидермис, в результате чего «счищаются» омертвевшие частички кожи и запускаются естественные процессы регенерации.

Удаление рубцов у маленьких детей

В зависимости от сложности проблемы, врач может изменять глубину воздействия.

Лазерная шлифовка рубцов и шрамов у детей может проводиться с помощью следующих методик:

  • «Холодная» – поверхностное очищение кожи с маленькой глубиной проникновения луча. Используется при незначительных дефектах.
  • «Горячая» – оказывает воздействие на более глубокие слои эпидермиса. Применяется в сложных ситуациях.

Длительность сеансов зависит от объема работ и составляет от 15 мин. до 1 часа. Количество процедур определяется индивидуально.

Полная реабилитация занимает от 3 до 5 суток.

Как еще можно убрать шрамы у ребенка

Удаление шрамов или рубцов может проводиться не только лазером, но и другими способами, которые безопасны для ребенка. Наиболее популярными методами являются:

  • Микродермабразия – это аппаратное удаление верхнего слоя эпидермиса (омертвевших тканей). Данный тип лечения помогает справляться с различными шрамами и повреждениями кожных покровов, за исключением атрофических и келоидных рубцов. Помимо удаления омертвевших частичек, аппарат стимулирует здоровые клетки к дальнейшей регенерации. Микродермабразия может проводиться в качестве дополнения к лазерному удалению рубцов или шрамов не только у взрослых, но и детей.
  • Пилинг Джесснера – процедура, при которой на область поражения наносится специальный состав, помогающий снимать верхний ороговевший слой кожи. При небольших шрамах результаты видны уже после первого сеанса.
  • Инъекционное лечение. Данные процедуры особенно эффективны против атрофических рубцов. В состав растворов входит коллаген, который вводится в область дефекта. О том, можно ли убирать различные шрамы у ребенка уколами, следует заранее посоветоваться с врачом.
  • Косметические средства (медицинские препараты). К этой группе относятся различные кремы, мази или гели. Все они эффективны только при незначительных повреждениях на начальной стадии заживления. С большими шрамами данные препараты не справятся. Для достижения более выраженного терапевтического эффекта рекомендуется применять составы совместно с электрофорезом или фракционными методами.

Также лечение рубцов лазером у детей может дополняться различными физиопроцедурами. Самыми эффективными являются фонофорез и электрофорез. Первый тип воздействия позволяет убрать повреждения с помощью ультразвуковых волн, что благоприятно сказывается и на состоянии всего организма.

При втором методе воздействие осуществляется с помощью различных лекарственных препаратов и небольших электрических импульсов.

Любой из методов шлифовки рубцов или шрамов при помощи лазерного луча в детском возрасте должен применяться только после предварительного осмотра и консультации врача.

Удаление рубцов детям. Гипертрофический рубец. Процедура лечения рубцов [Линлайн Сеть клиник]

Читайте также