Лазерное удаление шрамов после пластической операции

После любых хирургических вмешательств, включая пластические операции, остаются шрамы и рубцы. Конечно, при качественном проведении процедуры такие следы малозаметны, но хочется устранить все видимые признаки оперативной коррекции. И в этом помогает лазер. Особенно часто проводится лазерная шлифовка рубцов после блефаропластики, ведь шрамики находятся на лице.

Хотя устранить следы операции хочется и после абдоминопластики, маммопластики, круговой подтяжки и других процедур. А если шрамы заметны, лазерная шлифовка необходима. Ведь это не только следы от операции, но и эстетический дефект, от которого лучше избавиться.

Принцип действия лазерной шлифовки

Любой шрам или рубец представляет собой соединительную ткань, которая замещает поврежденный участок кожи. В рубце нет нервных окончаний, кровеносных сосудов. Дефект отличается от здоровой кожи цветом и структурой, поэтому заметен. А если шрам не плоский, а выпуклый, эстетическая проблема серьезнее. Но благодаря лазерным технологиям такие дефекты можно убирать достаточно быстро и легко.

Рубцы после блефаропластики

Конечно, глубокие шрамы удалить полностью невозможно, но вполне реально их сгладить, сделать более тонкими и практически неотличимыми от кожи. А мелкие рубцы после пластической операции можно лазером удалить почти полностью.

Лазер – мощный световой луч, который нагревает и испаряет ткань на заданной глубине. Тепловое воздействие стимулирует активность фибробластов, синтезирующих коллаген. В результате соединительная ткань замещается нормальным, здоровым эпидермисом – шрам разглаживается или вовсе исчезает.

Плюсы и минусы лазерного лечения рубцов

В последнее время это популярная процедура в эстетической медицине. Но, как и любая медицинская технология, она имеет свои плюсы и минусы.

К преимуществам шлифовки рубцов лазером относят:

  • быстрое решение проблемы – результат виден после первого сеанса;
  • универсальность – лазером можно удалить шрамы после пластики всех типов;
  • доступность – дешевле хирургического удаления;
  • более высокая комфортность – шлифовка проводится под местной анестезией, поэтому не вызывает неприятных ощущений;
  • короткий период реабилитации – от 3 до 5-6 дней;
  • нет строгих ограничений после процедуры, можно быстро вернуться к привычной жизни;
  • полная безопасность – лазер удаляет только рубцовую ткань, на точно заданной глубине, не затрагивая эпидермис;
  • не требуется предварительная подготовка.

Аккуратность, эффективность и безопасность процедуры делают ее максимально подходящей для удаления шрамов после пластики. Чаще всего проводится лазерная шлифовка шрама после абдоминопластики, маммопластики, других, более «масштабных», операций.

Но есть и некоторые минусы, связанные с воздействием лазера на кожу. После шлифовки появляются покраснение и отечность. Эти явления проходят самостоятельно, без лечения, за 3-5 дней. Клиент может чувствовать дискомфорт, жжение, которое появляется сразу и проходит через 2-3 часа.

Недостатком процедуры является и невозможность полного удаления глубокого рубца. Но дефект становится тонким и малозаметным. Поэтому и считается, что шрамы после пластики удалить лазером можно, независимо от их типа, размера и глубины.

Эффективность процедуры, список противопоказаний

Лазерная шлифовка или пилинг уже давно используется, но до сих пор окружена различными мифами. Многие касаются эффективности и переносимости процедуры.

Есть мнение, что лазер – это больно. Он не помогает избавиться от дефектов кожного покрова. Это не так.

Если, к примеру, проводится лазерная шлифовка рубцов после блефаропластики, дефекты исчезают практически полностью. Нужно понимать, что при пластической операции делают аккуратный шов. Шрам после него и так мало заметен.

Шрамы после ринопластики

Если же шов большой (часто после абдоминопластики или маммопластики), лазер делает его максимально незаметным. А это хороший эффект. То же касается растяжек – лазер их не удалит, но сгладит, уменьшит ширину и глубину.

Чувствительность у каждого человека своя. Поэтому и ощущения от процедуры уникальны. В современных косметических салонах используют лазеры с охлаждающими насадками под местной анестезией. Процедура проходит безболезненно и вполне комфортно для пациента.

К лазерному лечению рубцов после пластических операций есть ряд противопоказаний:

  • беременность (неизвестна реакция организма на воздействие);
  • онкология;
  • вирусные заболевания;
  • инфекционные болезни кожи;
  • сахарный диабет;
  • обострение хронического заболевания;
  • фотодерматит;
  • сильный загар;
  • эпилепсия;
  • некомпенсированные заболевания сердца.

Доктор обязательно уточнит анамнез, чтобы избежать осложнений. Важно максимально подробно рассказать о своем здоровье.

Особенности лазерного удаления шрамов

В отличие от хирургии, лазерная косметология более комфортна для пациентов. Для терапии не нужна тщательная подготовка, кроме обследования для исключения противопоказаний (если есть подозрения на болезни или беременность, врач клиники может назначить ряд исследований и анализов).

Записаться на процедуру можно в любое удобное время. Нужно учитывать, что перед лазерным пилингом рубца нельзя загорать и посещать солярий 30 дней. Летом важно использовать солнцезащитный крем. Если пациент принимает препараты для разжижения крови, их прием прекращают за 3 дня до процедуры (нужна консультация врача). Накануне рекомендуется ограничить физические нагрузки, не употреблять алкоголь.

Лазерное удаление шрамов

Перед началом лазерной шлифовки кожу пациента очищают, наносят местный анестетик. После обезболивания приступают к процедуре – глубину, мощность воздействия лазера настраивают заранее, исходя из количества и характера рубцов.

В косметологии применяют разные типы аппаратов. Принцип их работы одинаков, но эффект несколько отличается. Поэтому для лечения или коррекции разных видов рубцов подбирают подходящий тип лазера.

Эрбиевый

Работает с верхними слоями кожи (абляционный). Имеет высокую точность воздействия, в том числе, и на глубину, что позволяет испарять соединительную ткань с полной сохранностью окружающих здоровых клеток эпидермиса. При этом нет прогрева кожи – период реабилитации короче и отечность меньше.

С помощью эрбиевого лазера выравнивают и уменьшают крупные выпуклые шрамы, полностью удаляют мелкие дефекты.

Неодимовый

Этот тип лазера воздействует на глубокие слои кожи, поэтому лучше подходит для удаления растяжек и рубцов всех типов. Лазерная шлифовка шрама после абдоминопластики или маммопластики чаще выполняется именно неодимовым лазером.

Лазерная шлифовка у детей

Пластические операции делают детям для коррекции «заячьей губы», удаления ожогов на открытых участках тела. Кроме того, травмы, некоторые заболевания, хирургические вмешательства оставляют некрасивые шрамы на детской коже. Чтобы у ребенка не развивались комплексы, можно лазером удалить или уменьшить шрамы после пластической операции, хирургического лечения, травм.

Шрамы у детей

Используют те же аппараты, берут во внимание такие же показания и противопоказания к процедуре. Особенность – в подходе врача: маленькие пациенты требуют другого отношения. Кроме того, подбирают максимально щадящий тип воздействия, чтобы сократить время реабилитации и доставить ребенку минимум дискомфорта на каждом этапе терапии.

Какие могут быть осложнения

Шрамы после пластики удалить лазером можно. Это быстро, эффективно и безопасно. Но в ряде случаев могут возникнуть осложнения. К наиболее распространенным относят местное покраснение и воспаление, отечность тканей на обработанном участке. В норме все проходит за несколько дней. В процессе заживления на коже формируется корочка – это естественное, нормальное явление.

К более серьезным осложнениям относят ожоги – они возникают при обращении к неквалифицированным врачам.

Дальнейший уход за кожей

Рубцы после пластической операции можно удалить лазером, восстановив красивый внешний вид кожи. Но чтобы вылечить обработанный участок с максимальной эффективностью, нужен специальный уход. Это обязательное условие.

После лазерной шлифовки шрама холодными компрессами охлаждают кожу, каждые 2-4 часа. Рекомендуют пить больше воды для восстановления водного баланса, спать на высокой подушке, только на спине.

Применение увлажняющего крема приветствуется, но тип ухода лучше обсудить с косметологом. Умывание допускается только мягкой водой комфортной температуры, без использования мыла. Допустимы современные очищающие гели и пенки (их использование тоже нужно согласовать с врачом).

При соблюдении этих условий лазерная шлифовка рубцов после блефаропластики или другой операции будет максимально эффективной и комфортной.

Лазерная ШЛИФОВКА: до, в процессе и после

Читайте также