Когда можно начинать лечение шрамов лазером

Лазерную шлифовку рубца можно делать с применением безопасного и эффективного оборудования. Технологии позволяют разрушить неэстетическое формирование соединительной ткани и привести в порядок слой эпидермиса. Назначение процедуры зависит от множества факторов и серьезно обсуждается с врачом-косметологом.

Виды рубцов и шрамов

В процессе жизнедеятельности на человеческом теле появляются рубцы. Формирование таких дефектов является следствием естественного заживления ран, полученных в быту, при авариях, активном занятии спортом. Появление шрамов также может быть связано с хирургическим вмешательством, так как проведение операций и накладывание швов на рану часто оставляет неприглядный отпечаток на коже. Распространенная ситуация, когда шрамы у женщины остаются после кесарева сечения.

Специалисты определяют 4 стадии рубцевания и в начале заживления рекомендуют использовать медицинские составы с гиалуроном и гиалуронатом цинка или силиконом. Такие препараты эффективны в течение первых 10 дней для синтеза коллагена. Лечение такого рода способствует полному восстановлению рельефа — если поврежден только эпидермис.

Шрам на плече

Если же травма на уровне дермы глубокая, то рубцевание продолжится. И на результат уже повлияет первоначальное состояние кожи, наследственность, своевременность обращения к врачу и само поведение человека. Зачастую, чтобы не образовался гипертрофический или келоидный шрам (а это серьезные наросты на коже), следует избегать тяжелых физических нагрузок в послеоперационный период и появления повторных травм на том же месте.

Можно удалять шрамы лазером после косметических операций: пластической хирургии, подтяжек, удаления излишней кожи.

В медицинской практике встречаются следующие виды рубцов и шрамов:

  1. Нормотрофический – это приближенный к основному цвету участок на коже, слегка заметный, слабо отличающийся от неповрежденных частей на теле. Шрам весьма эластичный на ощупь и слегка бледный, образуется после порезов. Его можно убирать легко с помощью лазерной шлифовки. Достаточно 1-2 сеансов.
  2. Атрофический – углубленные рубцы, сформированные в виде впадин в момент заживления ран после акне, оспы. Сюда же относят растяжки. На таких участках кожа менее эластичная, не имеет достаточного количества коллагена для наращивания здоровой кожи. Устранять рубцовую ткань можно пилингом, но больше эффекта даст обработка лазером.
  3. Гипертрофический – ярко выраженный шрам выпуклой формы. На начальном этапе красноватый, затем бледнеющий и достигающий желтого оттенка. Такое искажение проявляется после травм, ожогов, что в принципе подразумевает глубоко и широко пораженную дерму. Соединительная ткань агрессивно нарастает, выделяя большое количество коллагена, при этом образуя совсем мало волокон эластина.
  4. Келоидный – наиболее проблематичный рубец, для удаления которого назначается больше сеансов c лазером. Образуется в индивидуальной патологический форме, разрастается за пределы начальной раны. Имеет багровый или синеватый оттенок. Требует особого внимания врача при коррекции.

Шрамы на лице – до и после

Шрам можно убрать лазером, если он мешает физически или является причиной эмоционального расстройства. Наличие рубца может сковывать в повседневной жизни: потому не стоит отказываться от эффективной процедуры с лазером.

Когда лучше начинать лечение лазером

Лазерную шлифовку рубца можно делать на любом участке тела: лице, зоне декольте, шее, ногах, руках, животе, спине. Сеанс проходит только после обследования участка. Для этого проводится пальпация и обмен информацией между пациентом и врачом-косметологом. Специалист должен знать причину возникновения кожной патологии, оценить клиента на возможные противопоказания, и только после этого назначить процедуру.

Отдельно подбирается размер и глубина лазерного луча, а также частота вибраций. По итогу после правильной аппаратной обработки рубцовая ткань разрушается и образуется новая эластичная ровная кожа.

Когда лучше всего начать лечить шрам

Если обратиться к профессиональному косметологу, то можно удалить шрам с лазером в течение одного года.

Возраст пациента

Удалять следы после травм в зрелом возрасте значительно труднее, чем молодым людям. Это связано с тем, что эластичность кожи постепенно снижается. Поэтому нарастить здоровый рельеф и спровоцировать рост фибробластов с помощью лазера будет стоить больших усилий. Понадобится длительный срок, чтобы справиться со старыми рубцами.

В целях блефаропластики лазерная шлифовка проводится в любом возрасте. Делают ее для омоложения, снижения дряблости кожи, уменьшения морщин. Процедура проходит без хирургического вмешательства, и этим она безопасна. Главное — найти профильного специалиста с качественным оборудованием.

Давность образования шрама

Лазерную шлифовку рубца можно делать после естественного заживления раны: этот период длится от 3-6 месяцев. Начинать лечение следует со специальных кремов, гелей, а по истечении полугода разрешается переходить на аппаратную терапию. Усложняется процесс восстановления после одного года.

Когда можно начать избавляться от шрамов

На практике тяжелее всего справиться с атрофическим и келоидным изменениями: в последнем случае может потребоваться хирургическое удаление излишней ткани.

Сезон года

Шрам можно убрать лазером в любое время года, но лучше делать это поздней весной или ранней осенью. По возможности следует исключить процедуру в жаркое летоя: изобилие солнечных лучей может спровоцировать пигментацию. На практике восстановление происходит быстрее в умеренно теплые дни. Даже противопоказано посещение бани за 2 недели до процедуры, а после — в течение месяца.

Наличие противопоказаний

Сеанс назначается после беседы с пациентом, когда определяют степень риска. Но в большинстве случаев лазерную шлифовку шрама можно делать, если соблюдены противопоказания:

  • нет беременности;
  • не проводится вскармливание грудного ребенка;
  • не нарушена свертываемость крови;
  • нет заболевания на коже – псориаза, экземы, витилиго, дерматита;
  • отсутствует сахарный диабет;
  • не повышается давление.

Процедура также противопоказана при склеродермии и коллагенозе.

Шрамы и рубцы. Доктор И

Читайте также