Как лучше всего избавляться от старых шрамов и рубцов (более 6 мес.)

Дефекты, возникающие в результате любых повреждений кожи, не украшают человека. Особенно серьезно переживают по этому поводу те люди, которые имеют рубцы на видных участках. А для молодых девушек и юношей дефект становится серьезной эстетической проблемой.

Чем меньше и «свежее» рубец, тем легче с ним справиться. К сожалению, полностью убрать старые шрамы нельзя. Но их можно значительно осветлить, сделать практически незаметными.

Виды рубцов

Шрам (рубец) – это плотная соединительная ткань, замещающая клетки здоровой кожи на месте заживления. Причины появления:

  • Воспалительный процесс бактериального или грибкового типа (постакне);
  • Ветрянка;
  • Порезы, травмы (последствия хирургических операций, в т.ч. на руке, колене, спине или животе);
  • Ожоги термического или химического характера.

Виды шрамов по состоянию рубцовой ткани:

  • Атрофический – возникает после акне, ветряной оспы; растяжки (стрии) с образованием бороздок, западаний или ям на коже;
  • Нормотрофический – образуется после любых повреждений кожи с локализацией на одном уровне с соседними участками;
  • Гипертрофический – рубцевание формируется после акне или прыщей, порезов или ран, затрагивающих все слои дермы; с возвышением над поверхностью;
  • Келоидный – разрастается после акне, травм, ожогов (термических или химических) с образованием красных плотных рубцовых валиков, которые иногда вызывают зуд, жжение или локальное повышение температуры.

Разные виды старых рубцов

Типы повреждений по виду деформации:

  • Прямоугольные – при неглубоком дне кожные изменения могут занимать большую площадь;
  • Округлые – с плавным переходом в здоровую ткань;
  • Сколотые – с V-образным сечением и глубоким проникновением.

У рубцов нет слоев, жировых и потовых желез, в них мало коллагена и эластичных волокон. Основные задачи – стяжка границ поврежденного участка, защита от инфекций, обеспечение целостности.

Способы удаления старых шрамов

В современной косметологии множество методов удаления кожных дефектов. Наиболее подходящий способ убрать старые шрамы на теле или последствия акне подбирается в зависимости от степени выраженности рубцовой ткани и ее расположения. У каждой процедуры есть свои преимущества и противопоказания к проведению.

Хирургический

Применяется для удаления застарелых шрамов, образовавшихся в результате ожогов, огнестрельных ранений или других несчастных случаев, а также после операций.

Процедуру выполняют с применением местной анестезии или общего наркоза:

  1. Старый рубец удаляют (срезают);
  2. Аккуратного соединяют края раны;
  3. Тончайшими нитями накладывают швы немного ниже и параллельно кожной поверхности.

На третий-четвертый день после операции швы можно снимать.

Длительность восстановительного периода составляет не больше пяти дней. В течение этого времени и следующих нескольких недель требуется строгое соблюдение всех рекомендаций хирурга, в том числе прохождение курса косметических процедур или физиотерапии.

Лазерный

В данном случае никакие вмешательства не производятся, окружающие ткани не повреждаются, швы не накладываются.

Старые шрамы можно убрать лазером за 7–10 сеансов, перерывы между которыми составляют 1–2 месяца. Под воздействием луча происходит ускоренная выработка фибропластов, которые синтезируют коллагеновые волокна. После первой процедуры рубец немного обесцвечивается. Затем «старые» ткани разрушаются, постепенно разглаживаются и сравниваются по структуре и цвету со здоровой кожей.

Лазерное удаление старых рубцов на лбу

Правильный уход после прохождения курса не сложный: включает обработку участка лазерного воздействия специальной мазью, защиту кожи от высоких температур и ультрафиолетового излучения. В отдельных случаях по решению врача назначается прием антибиотиков или обезболивающих препаратов.

Инъекционный

Чтобы убрать старые рубцы, их заполняют специальными препаратами – гиалуроном, коллагеном или липофиллерами (жировой тканью), вводимыми под кожу.

Процедура проводится в несколько этапов:

  1. На поврежденный участок наносят анестезирующий крем для снятия неприятных ощущений от внутрикожной инъекции;
  2. Кожный покров очищают и обрабатывают антисептическим средством для защиты от инфекции;
  3. Инъекции вводят непосредственно в рубец. Медицинский персонал строго контролирует дозировку препарата, а количество проколов зависит от особенностей шрама и определяется отдельно для каждого случая;
  4. На участок повторно наносят антисептик.

Необходимость длительной реабилитации отсутствует и можно сразу вести привычный образ жизни. Однако рекомендуется в первые дни не трогать обработанный участок и не наносить на него косметику. Кроме того, запрещается употребление алкоголя, посещение бассейна, бани, сауны, солярия или пляжа.

Подготовка к удалению старых рубцов

Следует учитывать, что со временем «наполнители» выводятся из организма: эффект их воздействия недолговечен.

Физиотерапевтический

Лечение старых шрамов заключается в аппаратном воздействии и тепловых процедурах:

  • Дарсонвализация – воздействие импульсными высокочастотными токами;
  • Диадинамотерапия – импульсное воздействие электрическим током частотой 50-100 Гц для недопущения избыточного развития коллагеновых волокон;
  • Гальванизация – воздействие непрерывным постоянным электрическим током с небольшой силой (меньше 50 мА) и низким напряжением (до 80 В) для подсушивания поврежденной поверхности при большом количестве секрета или привлечения к рубцу жидкости при сухой коже;
  • Грязетерапия – воздействие образований природного происхождения, состоящих из воды, органических веществ и минералов;
  • Инфракрасное облучение – воздействие электромагнитными колебаниями в диапазоне волн 2 мкм-760 нм для подсушивания шрама при увеличенной секреции;
  • Фонофорез – комплексное воздействие ультразвуковых колебаний с активными препаратами для рассасывания излишков фиброзной ткани;
  • Парафинотерапия – воздействие теплого парафина для стимулирования эпителизации шрама и предотвращения формирования рубцовой ткани;
  • Электрофорез с лидазой – воздействие постоянными электрическими импульсами с введением через кожу лекарственных средств.

За счет действия внешнего электрополя поврежденный участок размягчается и улучшаются обменные процессы.

Дермабразия

Показана для иссечения множественных или крупных рубцов западающего (атрофические) или выступающего (гипертрофические, келоидные) типов. Эпидермис можно удалять на глубину сосочкового слоя.

Лазерная шлифовка старых рубцов

Разновидности дермабразии:

  • Алмазная – шлифование кожного покрова при помощи микроскопических алмазных крупиц;
  • Лазерная – точечная обработка глубинного слоя и шлифовка старых шрамов с наименьшей травматичностью;
  • Механическая – радикальная шлифовка старых шрамов абразивными фрезами для удаления больших и глубоких рубцов на месте кист, прыщей или пустул. Требуется продолжительная реабилитация участка кожи после обработки;
  • Микродермаброзия – бережное отслоение эпидермиса с помощью фокусированной струи микрокристаллов для коррекции малозаметных дефектов.

В связи с болевыми ощущениями большинство процедур может выполняться под местной анестезией или общим наркозом.

В зависимости от вида лечения процедура пилинга занимает по времени около одного часа. После завершения сеанса обработанный участок охлаждают газом, а отшелушенные частицы убирают специальной щеткой. Компрессор, пропитанный жидкостью и содержащий жир, останавливает кровотечение.

Восстановление слоя эпителия происходит за 15 дней. В этот период обработанный участок защищает повязка с компрессором для предотвращения кровотечения. Впоследствии образовавшаяся корочка на коже отшелушивается самостоятельно.

Криодеструкция

Процесс локального воздействия на рубец жидким азотом при температуре около -196⁰C. Лечить старые раны можно путем разрушения пораженных тканей в результате мгновенной заморозки. Обычно процедура выполняется в течение получаса без анестезии в амбулаторных условиях.

Заморозка наносится с помощью специального устройства – криодеструктора. К шраму прикладывают охлаждаемый жидким газом наконечник прибора. В зависимости от глубины и типа рубца сеанс продолжается 20-30 секунд.

После процедуры замороженный рубец белеет и твердеет с потерей чувствительности. Омертвевший участок в течение 10-12 дней отторгается, а на месте шрама формируется кожный покров с нормальной окраской.

Преимущества лазерного лечения

Лазерное удаление старых шрамов имеет следующие достоинства:

  • Универсальное использование как на темной, так и на светлой коже;
  • Устранение любых изъянов кожного покрова;
  • Воздействие только на пораженные ткани;
  • Отсутствие обязательной предварительной обработки кожи;
  • Результат заметен уже через несколько минут после процедуры;
  • Легкое удаление дефектов, находящихся в самых деликатных местах;
  • Быстрое возвращение к обычной жизни (через один-два часа после сеанса).

Удаление старых шрамов на лице

Среди недостатков в отзывах пациентов отмечаются весьма высокая цена и наличие противопоказаний, среди которых:

  • Беременность и период лактации;
  • Злокачественные новообразования;
  • Инфекционные патологии;
  • Кожные заболевания (дерматиты);
  • Предрасположенность к келоидам;
  • Прием медикаментов, снижающих коагуляцию;
  • Психические расстройства;
  • Сахарный диабет.

Косметологи не рекомендуют лазерное лечение старых шрамов летом из-за высокой солнечной активности. Выработка в коже меланина усиливает начальную пигментацию.

Рейтинг лучших средства от шрамов и рубцов/Мази и крема от шрамов и рубцов

Читайте также