Что такое кавитация в косметологии, когда она применяется

Ультразвуковая кавитация в косметологии применяется для коррекции фигуры и избавления от целлюлита. Процедура малоинвазивная и не требует сложной реабилитации. Перед началом необходимо исключить возможные противопоказания.

Суть метода

Ультразвуковая кавитация давно изучена учеными и внедрена в самые разные отрасли. В основе процесса лежит физическое явление – образование микроскопических пузырьков газа или пара в среде, на которую действуют ультразвуковые волны.

Процедура кавитации

Суть явления в том, что под влиянием акустической волны жидкость сначала растягивается. Образуется пузырек, заполненный газом или паром. Затем полость резко сжимается, из-за чего возникает локальный нагрев и микроскопические гидродинамические возмущения.

В каких областях применяется

Свойства ультразвуковой кавитации быстро нашли применение в медицине и других отраслях. В частности, его используют в пищевой и химической промышленности для диспергирования жидкостей, получения аэрозолей и эмульсий. Физическое явление используется при создании приборов, увлажняющих воздух.

В медицине кавитация используется:

  • Для очистки и заточки хирургического инструментария;
  • В неврологии и нейрохирургии – для удаления глиобластом, купирования невропатических болей, невралгии тройничного нерва, лечения болезни Альцгеймера и последствий геморрагических инсультов;
  • В онкологии – для повышения эффективности противоопухолевых препаратов и разрушения сосудов, питающих новообразование;
  • В урологии и гинекологии – для лечения фибромы матки и болезней предстательной железы;
  • В кардиологии – для устранения мерцательной аритмии;
  • Для остановки кровотечений.

В косметологии ультразвуковая кавитация применяется для избавления от лишнего веса и моделирования фигуры. Наиболее безопасной и эффективной считается кавитация с частотой звука 2,7 МГц и мощностью 45 Вт. Такие параметры обеспечивают точность и равномерность воздействия. Глубина проникновения акустических волн – от 2,5 до 3 см.

Другое название метода – ультразвуковая липосакция.

Под действием ультразвука образуются микропузырьки газа, разрушающие клетки-адипоциты.

Происходит гомогенизация жировой ткани и ее распад. Продукты липолиза (вода и триглицериды) выводятся из организма через почки и кишечник.

Аппараты для ультразвуковой кавитации

Ведущие производители медтехники выпускают разные типы аппаратов. Для крупных клиник часто приобретают стационарные мультифункциональные приборы. Они сочетают действие ультразвука, лазерные, радиоволновые технологии и пр.:

  • Perfect Body Shape 7 в 1 – профессиональный аппарат, выпускаемый в Великобритании, сочетает кавитацию с радиочастотным лифтингом, лазерным и вакуумным воздействием;
  • Velashape Sculptor – прибор, сочетающий функции ультразвукового и лазерного липомоделирования;
  • Velashape Elos – аппарат для УЗ кавитации в сочетании RF лифтингом и PDF терапией.

Помимо уменьшения объемов жировой ткани, профессиональные аппараты для кавитации в косметологии подтягивают и разглаживают кожу, улучшают тонус мышц, моделируют овал лица.

Для небольших косметических кабинетов и применения в домашних условиях выпускают портативные устройства:

  • Аппарат ультразвуковой кавитации Cavi Mini 2;
  • LipoStyle аппарат для УЗ кавитации;
  • Agnes Sorel – мультиполярное устройство 3 в 1.

Цены на такие аппараты для кавитации ниже, чем на стационарное оборудование. Компании, выпускающие приборы, в качестве бонуса проводят обучение сотрудников косметологических салонов и клиник.

Когда применяют УЗ-кавитацию в косметологии

Ультразвуковая кавитация в косметологии применяется для устранения лишнего жира и моделирования фигуры.

Метод позволяет удалить отложения с рук, бедер и ягодиц, живота и спины.

Показаниями к применению служат:

  • Комплексное лечение целлюлита;
  • Уменьшение общих жировых отложений;
  • Устранение локальных мест скопления адипоцитов (липомоделирование);
  • Подготовка к операции липосакции;
  • Коррекция после проведенной операции – сглаживание бугров и неровностей на теле;
  • Удаление жировиков (липом).

Процедура позволяет сделать фигуру более стройной и подтянутой, убрать лишние объемы в нежелательных местах.

Эффективность процедуры

Визуальный эффект ультразвуковой кавитации пациенты отмечают уже после первого сеанса. В течение следующих нескольких дней изменения усиливаются. В зависимости от области воздействия за 1 раз удаляется от 5 до 15 мл жировой ткани.

Процедуры для коррекции фигуры

Это количество соответствует уменьшению объема талии или бедер на 3 см.
Оставляя отзывы об ультразвуковой кавитации, косметологи и пациенты отмечают:

  • Уменьшение объемов тела;
  • Исчезновение симптомов целлюлита – отечности, «апельсиновой корки»;
  • Снижение веса – при удалении больших объемов жира;
  • Улучшение рельефа тела;
  • Исчезновение бугров, оставшихся на теле после операции липосакции или введения липолитиков.

Особенность процедуры в том, что на обработанном участке жировая ткань больше не появляется. Усилить эффективность кавитации можно, скорректировав питание и употребляя большое количество жидкости.

Как проводится сеанс

После процедуры вредные продукты распада жировой ткани всасываются в лимфу и выводятся из организма. Это создает дополнительную нагрузку на почки и печень, поэтому к процедуре нужно подготовиться.

Предварительно нужно проконсультироваться с врачом и уточнить, нет ли противопоказаний к процедурам. За несколько дней до начала курса исключают алкоголь и ограничивают количество жирной пищи в рационе. Каждый день нужно выпивать 2 литра негазированной воды, чтобы улучшить выведение продуктов распада.
Последовательность действий во время сеанса:

  1. Врач определяет область обработки;
  2. Пациент укладывается на кушетку, на кожу наносится проводящий гель;
  3. Косметолог прикладывает к телу пациента манипулу и водит по массажным линиям.

Сеанс длится от 30 до 60 минут. За это время можно обработать 1-2 участка тела. Повторять процедуры можно через 5-10 дней. За это время разрушенная жировая ткань успевает вывестись из организма.

Полный курс составляет 5 – 8 сеансов.

При необходимости его можно повторить через 4-6 месяцев. Для улучшения результатов кавитационное воздействие сочетают с другими аппаратными методами:

  • Лимфодренажным вакуумным массажем;
  • Прессотерапией;
  • Радиочастотным лифтингом;
  • Миостимуляцией.

Если зона обработки небольшая, можно сочетать аппаратную процедуру с ручным массажем.
Какие могут быть осложнения и противопоказания

Ультразвуковая кавитация в косметологии – безоперационная и относительно безопасная процедура. Тем не менее, она имеет противопоказания.

УЗ-липосакция не рекомендуется людям, у которых имеются:

  • Тяжелые болезни сердца и сосудов, наличие кардиостимулятора;
  • Повреждения кожи – раны, ожоги, острые гнойно-воспалительные заболевания;
  • Острые бактериальные и вирусные инфекции;
  • Декомпенсированный сахарный диабет;
  • Злокачественные и доброкачественные новообразования (в том числе родинки), за исключением липом;
  • Тяжелые поражения почек и печени, туберкулез;
  • Остеопороз;
  • Болезни крови с пониженной свертываемостью;
  • Беременность, время менструального кровотечения, включая 3 дня до и после, кормление ребенка грудью.

Людям, страдающим мочекаменной и желчнокаменной болезнью, не следует принимать процедуры в области спины и живота. Запрещается также проводить ультразвуковую кавитацию одновременно с приемом лекарств, снижающих свертываемость крови. После окончания курса терапии должно пройти не менее 10 дней.

Кавитация для тела

Среди негативных явлений пациенты называют боль и дискомфорт в мышцах и суставах. Из-за массивного выброса токсинов возможные временные ухудшения работы почек и печени, повышение уровня сахара в крови.

Цена УЗ-кавитации

Цена кавитации УЗ-аппаратом зависит от площади обработки, степени выраженности проблемы, а также клиники.  В разных регионах стоимость может колебаться от 1500 до 7000 рублей.
Рассчитывая бюджет, необходимо помнить о дополнительных процедурах лимфодренажа. Стоимость 1 сеанса – от 1500 до 4000 рублей.

Отзывы пациентов и косметологов

Ольга, 32 года, Красноярск:

Прошла курс липосакции ультразвуком на аппарате Вайзер, уменьшила объем талии на 6 см. Перед началом врач объяснила, что необходимо сочетать процедуры с лимфодренажем и пить не меньше 2 л воды в сутки. Чтобы получить хороший эффект, нужно время сеанса не меньше 40 минут. И конечно же, в дальнейшем нужно поддерживать форму – диеты, спортзал, активный образ жизни.

Екатерина, врач-косметолог, Москва, стаж 17 лет:

Иногда встречаю отрицательные отзывы об ультразвуковой кавитации – якобы это выкачка денег и процедура бесполезна. Хочу пояснить, что результат будет заметен только в комплексе с ручным или аппаратным лимфодренажем. Эффективность во многом зависит от участка тела – хуже всего уходят отложения с бедер и зоны галифе. Менее заметными могут быть результаты у очень полных людей с застарелым целлюлитом. В этом случае целесообразно сочетать с другими методами липосакции.

Лилия, Минск, 35 лет:

Решилась на липосакцию ультразвуком по рекомендации косметолога.  Прочитала описание кавитации и отзывы в сети – большинство были положительными. После курса из 5 процедур талия уменьшилась на 5 см, бедра – на 4. Но были тяжелые побочные эффекты – сердцебиение, одышка, в обморок падала. Хотя перед началом обследовалась – все внутренние органы у меня здоровы. Несколько раз вызывала скорую, поэтому пришлось прекратить процедуры. В итоге вреда оказалось больше, чем пользы.

Кавитация NEW

Читайте также