Что лучше — кавитация или криолиполиз

Нехирургические методы избавления от лишнего жира популярны, поскольку не вредят организму и не требуют от женщин тяжелых усилий. Однозначно сказать, лучше кавитация или криолиполиз, нельзя. Оба метода достаточно эффективны и имеют своих сторонников.

Что такое криолиполиз и кавитация

Криолиполиз (от латинского «cryogenic» криогенный и «lipolysis» липолиз) основан на воздействии на подкожный жир низких температур. Метод разработан американскими учеными Р. Андерсоном и Д. Манштейном.

Криолиполиз

Длительное воздействие низкой температуры разрушает жировую клетку, оставляя нетронутыми другие области. Процесс распада не сопровождается воспалительными реакциями. Разрушенные клетки захватываются макрофагами и соседними клетками. В кровь и лимфу жиры не попадают. Под воздействием холода разрушается до 40% жировой ткани.

Кавитация (от латинского «cavitas» пустота) – это образование и схлопывание пузырьков газа в жидкой среде.

Кавитация

Явление рассматривается многими научными институтами (военными, физическими, гидравлическими), чаще считается отрицательным. В ряде ситуаций процесс удалось обратить на пользу человеку. В медицине кавитация направленного действия искусственно вызывается ультразвуковыми приборами для:

  • Дробления камней в почках и мочеточнике;
  • Бескровного иссечения плотных органов;
  • Очистки зубов;
  • Лечения целлюлита.

Разрушенный кавитацией жир выводится через лимфатическую систему.

Как проводится аппаратная коррекция

Кавитацией и криолиполизом можно обрабатывать:

  • Спину;
  • Талию;
  • Живот;
  • Руки;
  • Ягодицы;
  • Бедра.

Показания к назначению процедур:

  • Наличие устойчивой жировой прослойки, не поддающейся спорту и диетам;
  • Целлюлит (кавитация);
  • Необходимость обработки отдельных областей тела или контурной коррекции.

Методы не применяют для лица, зоны декольте, передней части шеи. Ультразвуковые колебания противопоказаны для обработки жирового слоя в области суставов, рядом с сердцем (со стороны спины), а у женщин нельзя подвергать воздействию низ живота.

Криолиполиз

Перед процедурой пациент проходит обязательный медосмотр. Врач-косметолог убедится в отсутствии противопоказаний, специальным прибором измерит толщину жировой ткани.

Воздействие холодом применяется, если толщина слоя жира составляет 2-6 см.

Пациенту подробно расскажут о порядке проведения криолиполиза и ответят на возникшие вопросы.

Жировая прослойка охлаждается между двух пластин, расположенных внутри вакуумной насадки. Перед установкой аппликатора на обрабатываемое место накладывается термальная повязка с увлажняющим кремом. Эта мера помогает защитить кожу от повреждений во время воздействия холода. После установки аппликатора вакуум всасывает кожную складку. Насадки вакуумного аппликатора различаются по форме и размерам и подбираются в зависимости от обрабатываемой области.

Втянутая внутрь прибора часть медленно охлаждается до температуры +5-(-5)°С. Обработка одной зоны занимает от 1 до 2 часов.

Неприятные ощущения в виде холода исчезают через 10 минут после начала криолиполиза. После удаления аппликатора врач делает массаж обработанной области.

Кавитация

Ультразвуковой прибор испускает звуковую волну на частоте 30-40 кГц, разрушающую жировые клетки. По аналогии с УЗ-исследованием, врач наносит на обрабатываемый участок проводящий гель.

За 3 дня до процедуры необходимо подготовить организм к воздействию:

  • Соблюдать диету, исключив жареные, жирные и острые блюда, алкоголь;
  • Пить по 2 литра негазированной воды в сутки.

Перед процедурой нужно выпить 1 литр воды. Обработка занимает от 30 минут до 1 часа.

Какие противопоказания имеются у каждой процедуры

Криолиполиз противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью холода. Общими противопоказаниями являются:

  • Кожные заболевания и татуировки в месте обработки;
  • Заболевания кровеносной системы и сердца (в том числе, тромбозы, наличие электрокардиостимулятора);
  • Наличие грыжи или рубцов;
  • Склонность к кровотечениям;
  • Беременность и период лактации;
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение II и III степени;
  • Психические расстройства;
  • Онкологические заболевания.

Кавитация не рекомендуется людям с металлическими имплантами, заболеваниями печени и почек. Перед любой процедурой обязательно посещение врача-косметолога.

Эффективность процедур

Видимые проявления коррекции фигуры наступают в разное время. Кавитация и криолиполиз не запускают процессов сжигания жира. Для поддержания полученных результатов необходимо вести активный образ жизни и следить за питанием. Лечение ожирения аппаратными методами не даст необходимого результата.

Для закрепления эффекта криолиполиза или кавитации можно пройти курс массажа обработанных областей. Разогрев мышц и кожи хорошо влияет на метаболизм, способствует оттоку и выведению разрушенных жиров. Подойдет ручной и аппаратный массаж, RF-лифтинг, обертывание и другие виды косметических процедур.

Криолиполиза

Заметное уменьшение объемов происходит через 2-4 недели. При необходимости врач может назначить дополнительные процедуры (до 4 сеансов). Между операциями проходит 30-45 дней. Эффективность повторных процедур всегда ниже, чем уменьшение объемов фигуры после первого посещения.

Метод получил одобрение FDA (США). Клинические исследования доказали удаление 14-25,5% жира (в зоне второго подбородка 20%). Подтверждений эффективности лечения целлюлита нет.

Некоторые косметологи считают, что криолиполиз наоборот способствует уплотнению «апельсиновой корки».

Криолиполиз

Около 10% клиентов оказываются невосприимчивыми к методу криолиполиза.

Кавитации

Изменения можно заметить сразу после процедуры. Кавитацию не назначают разово, курс лечения составляет 4-6 сеансов. Между сеансами проходит 7-10 дней.

процедура кавитации

Эффективность метода во многом зависит от оборудования. Стоимость аппаратов начинается от десятков тысяч рублей и заканчивается миллионами. Вместе с ценой растут и функциональные возможности. Лучшие результаты показывают УЗ-аппараты с функцией фокусирования ультразвуковых волн. Такие процедуры способствуют разрушению до 70% жировых клеток. За 3 процедуры можно уменьшить слой жира на 2-2,5 см.

Что выбирают врачи: криолиполиз или кавитацию

Косметологи советуют прибегать к нехирургическим вмешательствам только в крайнем случае. На первом месте должна стоять естественная забота о здоровье: правильное питание и активный образ жизни.

Врачи одинаково положительно относятся к обеим процедурам. Как показывают опросы, женщины чаще выбирают кавитацию, а мужчины подвергаются криолиполизу.

Назначение может зависеть от навыков специалиста. Ультразвуковой метод требует от врача знания массажных линий. В сложных случаях косметолог может назначить комплексную терапию, состоящую из комбинации процедур с температурным и ультразвуковым воздействием.

Отзывы пациентов о процедурах

Понять по отзывам, лучше кавитация или криолиполиз, помогли сайты с обзорами. Обработку холодом рекомендует около 62% человек. За ультразвуковое воздействие 60%. Общими положительными чертами методов криолиполиза и кавитации являются 4 момента:

  • Отсутствие хирургического вмешательства;
  • Безболезненность удаления жира;
  • Исключение воспалительных процессов и некроза ткани;
  • Безопасность для организма.

Дополнительный плюс криолиполиза – отсутствие длительной подготовки. Недостаток метода – необходимость восстановления. После процедуры обработанная область немеет, может припухнуть и покраснеть. Следы полностью исчезают через пару дней.

Ряд пациентов отмечает шум в ушах, возникающий после кавитации. Обычно недомогание проходит в течение нескольких часов.

В качестве минуса часто приводится высокая стоимость сеансов кавитации и криолиполиза. На основании реальных отзывов была составлена сравнительная таблица, позволяющая оценить, что лучше: кавитация или криолиполиз.

Таблица 1. Различия между криолиполизом и кавитацией.

Характеристика Криолиполиз Кавитация
Характер воздействия Холод Ультразвуковые волны
Видимое проявление эффекта Через неделю Сразу после процедуры
Число сеансов 1-4 4-6
Длительность одной процедуры 1-2 часа 0,5-1 час
Удаление жира в выбранной области +
Контурное уменьшение объема фигуры +
Отсутствие предварительной подготовки +
Отсутствие восстановительного периода после процедуры +

Нельзя сказать однозначно даже по отзывам: лучше кавитация или криолиполиз. На конечный эффект влияют индивидуальные особенности человека и клиника, в которой проводилась аппаратная коррекция. Неопытный специалист, нарушение техники проведения криолиполиза или кавитации оставят неприятные впечатления и снизят возможный положительный эффект.

Аппаратную коррекцию стоит проходить только в сертифицированном учреждении. Ошибка косметолога может привести к необратимым повреждениям кожи. Незакрепленный соскользнувший аппликатор при криолиполизе вызывает некроз тканей и их последующее рубцевание. Нарушение технологии кавитации может вызвать ожог и другие неприятные последствия.

Аппаратная коррекция фигуры не искоренит проблему лишнего веса, если человек не следит за своим здоровьем. Прибегнуть к криолиполизу или кавитации можно в том случае, если спортзалом и диетой уменьшить жировой слой не удалось. Врач косметолог скажет, лучше кавитация или криолиполиз, после осмотра пациента.

Как проводится КРИОЛИПОЛИЗ и УЛЬТРАЗВУКОВАЯ КАВИТАЦИЯ в студии красоты Культ Тела!

Читайте также