Виды ультразвуковой кавитации в косметологии — в чем сходство и различия

В косметологии и пластической хирургии используют разные виды кавитации жировой ткани ультразвуком. Разница между процедурами заключается в способе выведения продуктов распада и степени инвазивности. Метод применяется для моделирования фигуры и контуров лица, лечения целлюлита.

УЗ-кавитация в медицине и косметологии

Кавитация – физическое явление, когда в жидкости образуются пузырьки (каверны), заполненные паром или газом. Возникает в результате гидродинамических или акустических воздействий.

Ультразвуковая кавитация

Ультразвуковая волна проходит через жидкую среду и изменяет давление внутри. Происходит сжатие и растяжение жидкости, образуются участки положительного и отрицательного давления. В результате в жидкости возникают микропузырьки, заполненные газом или паром. При повышении давления они схлопываются и выделяют большое количество энергии. Ударная волна разрушает клеточные стенки живых тканей.

Разные виды кавитации нашли применение в медицине для:

  • Бескровных хирургических вмешательств (ультразвуковой нож);
  • Ультразвуковой чистки зубов и разрушения зубного камня;
  • Лечения гнойных ран;
  • Приготовления эмульсий и ингаляционных смесей.

В косметологии метод используется для моделирования фигуры и лечения целлюлита.

Виды ультразвуковой кавитации

В косметологии применяют 2 метода – ультразвуковую липосакцию и липолиз.

В обоих случаях используются кавитационные свойства акустической волны. Под ее действием происходит нагрев жировой ткани и разрушение клеточных мембран адипоцитов.

Разница заключается в способе выведения жировой ткани из организма. Липосакция подразумевает множественные проколы в коже и удаление жировой эмульсии через тонкие канюли. При липолизе продукты распада выводятся из организма естественным путем.

 УЗ-липосакция – малоинвазивное хирургическое вмешательство

Ультразвуковая липосакция – разновидность малоинвазивной пластической операции. Ее проводят для удаления небольших объемов жира и избавления от целлюлита.

Под действием УЗ-волн клеточные стенки адипоцитов разрушаются, образуется жировая эмульсия, которая затем удаляется из организма.

Как проводится процедура

Перед проведением операции необходимо провести обследование и исключить возможные противопоказания. Пациент должен сообщить врачу обо всех имеющихся болезнях и перенесенных операциях, аллергии на продукты и лекарственные препараты. Иногда процедуру приходится отложить на несколько недель. Необходимо отказаться от курения, так как никотин ухудшает процессы заживления и может спровоцировать осложнения.

За 10 дней прекращают прием лекарств, снижающих свертываемость крови, – нестероидных противовоспалительных, антикоагулянтов, дезагрегантов и пр.

Если пациент принимает еще какие-то препараты, об этом нужно предупредить врача.

Ультразвуковая липосакция на видео выглядит следующим образом:

  1. Врач намечает на теле пациента маркером зоны воздействия;
  2. Процедура проводится под местным обезболиванием – нужный участок тела обкалывают физраствором с лидокаином и адреналином;
  3. В коже делают тонкие проколы, через которые вводят ультразвуковые излучатели и канюли для удаления жира;
  4. К канюле присоединяют вакуумный отсос для извлечения продуктов распада. Для обработки большой площади используются металлические трубочки с несколькими отверстиями.

В зависимости от сложности и площади обработки процедура занимает от 1 до 5 часов. Реабилитационный период длится от 2 до 10 дней. В первые сутки пациенту желательно находиться в клинике под наблюдением врачей. Необходимо носить компрессионное белье, придерживаться диеты и ограничить физические нагрузки.

При необходимости сеансы можно проводить 1-2 раза в неделю. Первые улучшения заметны после 1-2 процедур. Пациенты отмечают уменьшение объемов на 1-5 см.

Возможные противопоказания и побочные эффекты

Как любая пластическая операция, ультразвуковая липосакция имеет противопоказания. В их число входят:

  • Болезни сердца;
  • Сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • Острые инфекции;
  • Психические заболевания, эпилепсия;
  • Злокачественные новообразования;
  • Беременность;
  • Нарушения свертываемости крови.

Процедура может вызвать осложнения и нежелательные реакции организма. В первые сутки после липосакции могут наблюдаться:

  • Гематомы – небольшие кровоподтеки рассасываются самостоятельно, обширные требуют дополнительного лечения;
  • Серомы – скопление лимфы под кожей. Обычно выполняют дренаж полостей;
  • Некроз тканей из-за попадания инфекции;
  • Пигментные пятна на коже в местах проколов;
  • Нарушения чувствительности кожа в зонах обработки.

После проведения такой процедуры, как ультразвуковая липосакция, на видео можно заметить бугры и неровности на теле пациента. Они возникают из-за неравномерного удаления жира и несоблюдения пациентом всех рекомендаций.

Процедура уз кавитации

Неровности можно скорректировать методом ультразвукового липолиза. Возможно отвисание кожи, если она недостаточно эластичная. В этих случаях требуется дополнительная подтяжка.

Преимущества и недостатки

Ультразвуковая липосакция – эффективная процедура для борьбы с целлюлитом. К плюсам врачи и пациенты относят:

  • Малую травматичность и низкий риск кровопотери;
  • Местное обезболивание;
  • Возможность вывести до 5 л жировой ткани;
  • Повышение упругости и эластичности кожи под действием ультразвука.

Среди минусов называют появление отеков и гематом в первые дни, необходимость длительной реабилитации. Кроме того, для женщин есть ограничения при удалении жира с живота.

Ультразвуковой безоперационный липолиз

Как и другие виды кавитации, ультразвуковой липолиз применяют для моделирования контуров фигуры и лица. Особенность процедуры в том, что не нужно делать проколов кожи. Под действием УЗ-волн жировая ткань разрушается. Продукты распада всасываются в лимфу и выводятся из организма через почки и кишечник.

Техника проведения

Этот тип кавитации не требует сложной подготовки, однако нужен предварительный осмотр врача для исключения противопоказаний. Для моделирования фигуры и лица используется сфокусированный пучок ультразвуковых волн.

На коже пациента маркером отмечается область воздействия. Этот участок покрывается специальным проводящим гелем. Врач прикалывает к коже манипулу ультразвуковым излучателем и водит ей по поверхности тела. Узконаправленный пучок волн высокой частоты нагревает ткань до 56 градусов и создает эффект кавитации.

За 1 минуту обрабатывается участок около 20 кв. см. При изучении видео с записью ультразвуковой липосакции заметно, что процедура безболезненная и нетравматичная.

Продукты распада адипоцитов выводятся из организма в течение нескольких недель. За 1 сеанс можно уменьшить объем на 2-3 см.

Противопоказания и возможные осложнения

Безоперационный вид ультразвуковой кавитации также имеет противопоказания. К ним относятся:

  • Болезни сердца и сосудов;
  • Острые воспалительные процессы, повышение температуры тела;
  • Онкологические заболевания;
  • Туберкулез;
  • Беременность;
  • Нарушения свертываемости крови;
  • Тяжелые болезни печени и почек;

Женщинам, особенно нерожавшим, рекомендовано избегать воздействия ультразвуком в области живота.

В отличие от инвазивного вида кавитации, на коже не образуется отеков и гематом. Побочные эффекты связаны с выведением продуктов распада. Они создают большую нагрузку на почки и печень, что может вызвать ухудшение состояния.

У людей с тонким чувствительным типом кожи возможно раздражение.

Преимущества и недостатки

По сравнению с липосакцией, ультразвуковой липолиз менее травматичен, не вызывает боли и дискомфорта. Это метод выбирает большинство пациентов из-за его преимуществ:

  • Отсутствия синяков, шрамов, отеков на коже;
  • Короткого реабилитационного периода – уже на следующий день можно вернуться к привычным занятиям;
  • Высокой результативности – метод позволяет скорректировать рельеф тела и удалить неровности, возникшие после липолиза;
  • Улучшения состояния кожи – она становится более гладкой, эластичной и подтянутой.

Если после завершения курса пациент придерживается диеты и занимается спортом, жировые отложения на теле уходят навсегда.

Как и другие виды кавитации, метод имеет недостатки. Основной из них – большая нагрузка на печень и почки. Кроме того, эффект наблюдается не сразу, на выведение жира может уйти до 2-3 недель.

Процедура "Ультразвуковая кавитация".

Читайте также