Аппаратная миостимуляция лица и тела: суть метода, показания и противопоказания

В косметологии и реабилитационной медицине применяется аппаратная миостимуляция — это воздействие на мышцы слабыми электрическими разрядами. Это заставляет их сокращаться в состоянии покоя, без нагрузок. Эта процедура изначально применялась для реабилитации после серьезных травм. Но сегодня технологию используют и в косметологических клиниках для омолаживающих процедур и борьбы с целлюлитом.

Что такое миостимуляция

Аппаратная методика миостимуляции — это сокращение мышц лица или тела, в зависимости от методов воздействия. К поверхности кожи прикрепляют электроды через специальные насадки. Через них проходит разряд, но слабый, поэтому никаких  неприятных ощущений не будет.

В отличие от тренировок или массажей, вы не испытываете ни высоких нагрузок, ни напряжения сердечно-сосудистой системы. Поэтому миостимуляция не вызывает чрезмерной усталости.

Суть метода миостимуляции

Специальный аппарат передает импульсы на нервные окончания. Мышцы сокращаются, и это приводит к усилению оттока лимфы и улучшению кровообращения. Благодаря этому активизируются обменные процессы — это способствует похудению.

Аппаратная миостимуляция может воздействовать на любые мышцы — не только бедер, но и спины или живота, даже на те группы, которые очень тяжело проработать во время занятий в спортзале.

Этот метод дает комплексный эффект:

  • Лицо омолаживается за счет улучшения снабжения кожи питательными веществами;
  • Улучшается кровоток, что в целом положительно влияет на самочувствие;
  • Ускоряется локальный липолиз, это позволяет корректировать фигуру;
  • Укрепляется мускулатура и увеличивается мышечная масса;
  • Восстанавливается натриево-калиевый баланс.

Миостимуляция - результат

Курс терапии назначает лечащий врач. Он делает расчет силы импульсов, продолжительности сеанса и длительности курса в целом. В среднем один курс состоит из 10-15 процедур.

Показания

Этот метод позволяет воздействовать на мышцы лица и тела. Но показания в этих случаях будут разными.

Для лица

Миостимуляция может быть воздействием не только на тело, но и на лицо.

Показаниями для нее в этом случае являются:

  • Повышенная активность сальных желез;
  • Наличие второго подбородка;
  • Поплывший овал лица;
  • Угревая сыпь;
  • Обезвоженность и сухость кожи, в том числе и в результате возрастных изменений;
  • Мешки под глазами;
  • Наличие шрамов и рубцов от акне;
  • Морщинки.

Миолифтинг — важное направление в косметологии. Эта методика позволяет проводить подтяжку кожи без операции.

Для тела

Микротоки при проведении  этой процедуры могут влиять на несколько групп мышц. Показаниями для нее являются:

  • Лишний вес;
  • Наличие целлюлита;
  • Нарушение кровообращения и застойные явления;
  • Венозно-лимфатическая недостаточность.

Миостимуляция тела

Поскольку процедура дает эффект лифтинга, то ее назначают и при дряблости кожи и мышц.

Основные противопоказания

Аппаратная миостимуляция — безопасная процедура. Но поскольку это все-таки воздействие током, она имеет ряд противопоказаний:

  • Беременность и период лактации;
  • Установленный пациенту кардиостимулятор;
  • Наличие хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Туберкулез в активной стадии;
  • Дерматологические заболевания в острое форме, в том числе проявляющиеся воспалениями;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Патологии почек и мочевыводящей системы, в том числе образование камней.

Миостимуляция лица

Аппаратная миостимуляция лица не проводится при остром синусите. Миостимуляция тела — при тромбофлебите. Кроме того, воздействовать на брюшные мышцы во время менструации или сразу после родов не рекомендуется.

Как проходит процедура аппаратной миостимуляции

Эта микротоковая терапия проводится в несколько этапов. На консультации врач расскажет, как к ней готовиться и что делать после ее окончания.

Подготовительный этап

Терапия проводится в клинике, после окончания сеанса можно возвращаться к обычным делам.

Подготовительный этап

Миостимуляция лица и тела начинается с одной процедуры — очищения кожи от косметики, загрязнений, секрета сальных желез. Потом кожу обезжиривают с помощью специальных средств и наносят сверху прозрачный гель.

Его функция — обеспечить проникновение импульса к мышце. Вместо геля можно использовать концентраты в ампулах. Это средства с высоким содержанием витаминов и аминокислот. Под действием электрического тока они будут глубже проникать в кожу, способствуя ее омоложению.

Этап выполнения миостимуляции мышц

Электроды устанавливают на лицо и тело в определенных точках, избегая зон купероза (скопления сосудистых звездочек). Важно, чтобы электроды были расставлены правильно, обеспечивая поочередное сокращение мышц-антагонистов.

Затем включают прибор и выставляют соответствующий режим (параметры тока настраиваются индивидуально). При выборе этих показателей нужно сделать так, чтобы мышцы интенсивно сокращались, как если бы тело получило достаточную физическую нагрузку, но при этом не было болевых ощущений. Миолифтинг затрагивает не только лицо. Этот метод работает с брюшными, грудными, ягодичными мышцами, позволяя корректировать фигуру.

Финальный этап

Хотя продолжительность сеансов может варьироваться, она не должна превышать 20-25 минут (причем в течение курса миостимуляция проводится с частотой 1-2 дня, иногда с более продолжительным перерывом). Когда истекает отведенное на процедуру время, аппарат выключают, отсоединяют электроды, снимают гель салфеткой. Затем на кожу наносят специальный крем.

Миостимуляция фото до и после процедуры

Аппаратная миостимуляция не дает мгновенный эффект. Она будет заметна только после 4-5 сеансов. Если нужно привести в порядок лицо, процедура может дополняться другими средствами индустрии красоты.

Есть ли реабилитация после миостимуляции

Во время процедуры пациент ощущает только легкие покалывания. На коже не остается никаких следов. Поэтому в восстановлении после процедуры она не нуждается. Но нужно соблюдать определенный режим питания, ограничивая жирную и высококалорийную пищу и пить больше воды.

Отзывы

Анастасия, 35 лет, Санкт-Петербург: «Миостимуляцию тела делала через два года после родов. Терапия помогла немного подкорректировать фигуру, теперь не так видны последствия родов. Но без занятий спортом на резкое похудение рассчитывать не стоит».

Елена, 48 лет, Тверь:  «Делала миостимуляцию лица. У меня была проблема со вторым подбородком, при том что ожирением я не страдаю. За 15 сеансов удалось значительно улучшить контур лица, и кожа немного разгладилась».

Валентина, 54 года, Саратов: «Миостимуляция помогла устранить опущение верхних век. Неприятных ощущений при этом не было».