Почему уколы ботулотоксина должен делать врач, противопоказания, последствия

Ботулотоксин (ботулинический токсин) — лекарственный препарат, ослабляющий двигательную активность мышц. Его получают из бактерий Clostridium botulinum.

Инъекции красоты: о процедуре

В клинической косметологии инъекции ботулотоксина (не путать с ботоксом) используют для разглаживания мимических морщин. Показания к применению – блефароспазм, лицевой и локальный мышечный спазм, паралитическое косоглазие, спастическая кривошея, хроническая мигрень.

Инъекции красоты

Цена за единицу ботулотоксина – от 140 до 390 рублей. Конечная стоимость зависит от места инъекции и количества используемого препарата.

При внутримышечном или подкожном введении ботулотоксин замедляет возрастные изменения кожи лица и шеи — на лбу, в области носогубки, межбровья (межбровки), наружных уголков глаз, на переносице, шеи.

В зонах подбородка, щек и вокруг рта нежелательно делать инъекции ботулотоксина. Для устранения морщин в этих местах используют филлеры или гели. При заполнении ими бороздок морщины сжимаются и разглаживаются.

Перед уколами ботулотоксина доктор просит пациента погримасничать, чтобы обозначить зоны с наибольшей мышечной активностью.

Процедура безболезненна и проходит в 4 этапа:

  1. Дезинфекция кожи, нанесение местного анестетика.
  2. Подбор препарата, расчет дозировки.
  3. Введение препарата в зоны морщин и заломов.
  4. Повторное «кривляние» лицом для лучшего распределения препарата.

Поверхность кожи начинает выравниваться через 2-3 для после уколов ботулотоксина. Действовать полноценно препарат начинает спустя 1-2 недели, а полученный результат сохраняется от 2 до 8 месяцев. Для возобновления эффекта процедуру повторяют. Регулярные инъекции разглаживают динамические морщины любой глубины и не допускают появления новых.

В косметологии ботулотоксин применяют также для устранения излишней потливости в области лица, ладоней, подмышек, стоп. Терапия действует в проблемных областях, не нарушая процесс потоотделения всего организма. Эффект сохраняется от 6 до 18 месяцев.

Противопоказания

 У ботулотоксина есть ряд противопоказаний. Инъекции нельзя делать при инфекционных заболеваниях, серьезных болезнях внутренних органов, нарушении свертываемости крови, при аллергии на белок или другие компоненты препарата, при любых новообразованиях, повышенной чувствительности кожи, миастении (мышечной слабости), в период беременности и лактации.

противопоказания миастения

Инъекции ботулотоксина не рекомендованы людям моложе 35 и старше 60 лет. У представителей этих возрастных категорий они могут вызвать нарушение естественной выработки компонентов, отвечающих за поддержание водного баланса кожи и синтеза коллагена и эластина.

Перед процедурой уколов ботулотоксина о противопоказаниях и возможных побочных эффектах нужно проконсультироваться с врачом-косметологом.

Почему уколы ботулотоксина должен делать врач

Делать инъекции ботулотоксина самостоятельно опасно. На лице много нервных окончаний. Если задеть одно из них, велик риск частичной или полной парализации лица.

Уколы должен делать квалифицированный врач. Только он сможет подобрать подходящий препарат, рассчитать необходимые дозировки, определить точные места для введения инъекций.

Как найти хорошего специалиста и клинику

Лучший помощник при выборе врача для уколов ботулотоксина — отзывы и рекомендации знакомых, прошедших процедуру. Если их нет, информацию ищут на официальных сайтах клиник. Некоторые размещают фото- и видеоматериалы, отображающие процесс и результат процедуры.

У врача-косметолога должен быть сертификат о специальной подготовке и разрешение на проведение процедур от фирмы-производителя. Неквалифицированный доктор может нанести непоправимый вред внешнему виду и здоровью пациента.

Когда возрастает риск появления побочных эффектов

Даже при успешном проведении терапии возможны побочные эффекты. Они проявляются из-за физиологии пациента или в результате ошибки при введении инъекции ботулотоксина врачом.

Неправильная техника или недостаток ботулотоксина приводят к появлению небольших шишек на коже. Их убирают при помощи дополнительного введения препарата через 1-2 недели после первой процедуры.

После уколов ботулотоксина врачом у некоторых пациентов наблюдается эффект «маски». Причина этого — чрезмерное количество введенного препарата.

эффект «маски» после ботокса

Передозировка или неконтролируемое распространение ботулотоксина иногда вызывает опущение верхнего века – открыть глаз становится невозможно. Кожный покров возвращается в привычное состояние через 1-2 месяца.

У пациентов с хорошо развитой мимикой после инъекции ботулотоксина высока вероятность появления новых морщин и складок. Они образуются за счет мышц, пытающихся воспроизвести привычные действия вместо «замороженных» соседних.

Головная боль —  самый распространенный побочный эффект. Она появляется из-за  перенапряжения активных мышц или касания нерва во время терапии. Может начаться сразу после процедуры и длиться от нескольких часов до двух недель, снимают ее анальгетиками. У пациентов, подверженных мигреням, после регулярных процедур голова наоборот перестает болеть.

К негативным последствиям уколов ботулотоксина относятся кровоподтеки и припухлости в местах уколов, что является естественной реакцией кожи. При повышенной чувствительности отдельные участки могут значительно потемнеть. Это проходит через 3-4 дня.

В повышенной зоне риска пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гормональным дисбалансом, почечной недостаточностью. Изменения мышечного тонуса могут привести к серьезному нарушению лимфотока и кровообращения. Из-за этого появляется обширная стойкая отечность.

У людей со склонностью к акне после процедуры нередко наблюдается обострение угревой сыпи.

Для профилактики возможных побочных эффектов рекомендуется придерживаться общих правил:

  • не употреблять алкоголь за 24 часа до и после ботулинотерапии (пациентам с тяжелыми заболеваниями — в течение двух недель);
  • не принимать антибиотики, анальгетики, гепарин, аспирин за 3 дня до и в последующие 14 дней после инъекции;
  • не заниматься спортом, не наклонять голову сильно вниз около двух дней после процедуры;
  • не лежать, не спать в течение 3 часов после введения препарата;
  • несколько дней нельзя загорать (от солярия, горячих ванн, бани, сауны тоже нужно воздержаться).

Соблюдение этих правил снижает риск нежелательных последствий.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...