Безопасность применения препаратов ботулотоксина в косметологии, препараты

Безопасность использования препаратов ботулотоксина обеспечивается квалификацией врача и выбором препарата. Он должен четко следовать техническим требованиям к проведению инъекций и не превышать необходимых дозировок.

История применения ботулотоксина в косметологии

Вещество является сильным органическим нейротоксином белкового происхождения. Оно вырабатывается бактерией Clostridium botulinum – возбудителем ботулизма. В девятнадцатом веке его использовали в таких областях медицины, как неврология, офтальмология, урология для лечения мигрени, нервного тика, косоглазия, нарушений мочеиспускания. Теперь эти заболевания лечат другими препаратами, а ботулотоксин стали применять в косметологии для борьбы с мимическими морщинами.

Использование ботулотоксина

Использование ботулотоксина в косметологии началось в конце прошлого века. Врачи случайно обнаружили эффект разглаживания морщин у пациентки, которой препарат был назначен по другим показаниям. После введения вещества ее лицо стало молодым и подтянутым. Ученые провели исследования и доказали омолаживающие способности ботулотоксина. Впоследствии препарат быстро распространился по всем косметологическим салонам.

Как работают инъекции красоты

При попадании в кровь ботулинический токсин вызывает негативные последствия, поэтому в косметологии его вводят в область мышцы. В системный кровоток средство практически не поступает.

Препарат блокирует высвобождение ацетилхолина, который провоцирует мышечные сокращения. Врач вводит маленькие дозы вещества, которые воздействуют целенаправленно на мышцы лица, ответственные за появление морщин. Нервные импульсы от мозга перестают поступать к этим участкам, и они не сокращаются.

Препарат действует на протяжении 4 месяцев. Затем необходимо повторить процедуру.

Ботулинический токсин эффективен только при мимических морщинах, появившихся в результате мышечных спазмов. Глубокие возрастные складки кожи с помощью инъекции не разгладятся и чаще всего нуждаются в оперативном вмешательстве.

Какие препараты ботулотоксина используются в салонах

Часто происходит, что ботулотоксин путают с Ботоксом. Ботокс – это торговая марка препарата с действующим веществом ботулотоксин. Его разрешено использовать с 1989 года. Разные препараты содержат различное количество (концентрацию) активного компонента.

Ботокс – это торговая марка препарата

В косметологии применяют препараты ботулотоксина типа А. Их можно колоть в любую часть лица. Большим спросом пользуется коррекция мимических морщин в межбровной области и на лбу. Носогубные складки, уголки губ и шею исправляют реже. При помощи инъекций можно откорректировать десневую улыбку и изменить форму носа.

Вещество типа А производится в виде родственных средств, которые отличаются только страной происхождения.

Названия препаратов ботулотоксина в косметологии:

  • Ботокс (США);
  • Диспорт (Франция);
  • Ксеомин (Германия);
  • Лантокс (КНР).

Все эти средства сертифицированы и разрешены к использованию в России. Каждый препарат имеет свою дозировку. То есть доза ксеомина в определенном объеме не равна по действию аналогичному объему ботокса или диспорта. Их применяют не в чистом виде, а растворяют в физиологическом растворе.

В медицине начали применяться препараты ботулотоксина нового поколения типа В, такие как Нейроблок (Ирландия) и Миоблок (США). Также проводятся исследования по использованию ботулотоксинов С и F.

Последствия уколов красоты

Врач должен точно рассчитывать дозировку и делать инъекцию в конкретный участок, чтобы не задеть другие нервные окончания. Ему необходимо иметь соответствующее образование и разрешение на право заниматься лечебной деятельностью.

Эффект

Видимый результат после процедуры наступает через 2-3 дня, но окончательный эффект будет заметен только спустя 2 недели. В это время запрещены другие вмешательства в ткани лица, такие, как использование филлеров.

Эффект после уколов

Эффект после уколов может сохраняться до года, но обычно в течение 4 месяцев разглаженные морщины появляются снова. Можно продлить действие препарата, если ограничить себя в активной мимике.

Могут ли быть осложнения

Безопасность ботулотоксина доказана клиническими исследованиями. Но все равно случаются осложнения, даже известны случаи смертельного исхода. Побочные действия после инъекции могут появиться из-за неправильных действий врача, клиента или индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

После инъекции пациент может чувствовать онемение и зуд в месте укола. Возможно образование покраснений, гематом и отеков. Эти симптомы временные и проходят самостоятельно через несколько дней.

Если врач подобрал маленькую дозировку, эффект может быть невыраженным, и мышцы продолжат двигаться. В случае превышения дозы происходит полная парализация, которая приводит к асимметрии лица.

Часто к осложнениям приводят действия клиента. Он должен четко соблюдать рекомендации врача после процедуры.

Как вывести ботулотоксин

Ботулотоксин невозможно вывести, растворить или откачать из тканей лица, но реально ослабить его действие при помощи диметилэтаноламина. Некоторые пользуются запрещенными после уколов методами, такими как посещение бани или сауны, активными видами спорта, ежедневным массажем лица. Однако этого делать нельзя.

Нейтрализовать последствия неудачной процедуры может только врач. Он вколет диметилэтаноламин, который способствует выведению препарата из организма. Но чаще всего пациентам приходится просто ждать, когда ботулотоксин сам прекратит свое действие.

Можно ли предупредить неприятные последствия

Полностью предупредить осложнения возможно только при отказе от процедуры, но можно их минимизировать, если соблюдать правила:

  • В течение двух недель после инъекции нельзя посещать солярии, бани, сауны, массировать область укола.
  • Нельзя употреблять алкогольные напитки.
  • Запрещено заниматься активными видами спорта.
  • Следует отказаться от препаратов с сильно заниженной ценой, так как они не отличаются хорошим качеством.

Препараты ботулотоксина – это прекрасный способ продлить молодость, но при неправильном использовании они представляют опасность. Поэтому необходимо ответственно выбирать салон, в котором будет проводиться процедура.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...