Эффект ботулотоксина: можно ли делать уколы при очень активной мимике

Люди, обладающие активной мимикой, боятся делать «Ботокс», потому что не знают, как «поведет» себя лицо после уколов. Известно, что раствор парализует мышцы, отчего складки на коже разглаживаются. И это приводит к мнению, что вместе с морщинами могут уйти и эмоции, без которых лицо станет безжизненным и неподвижным.

Как действует «Ботокс» на мимические мышцы

Основным компонентом препарата Botox является ботулинический токсин – органический яд, нарушающий передачу импульсов от нервных окончаний к мышечным тканям. После введения, он парализует мышцы лица, из-за чего они перестают сокращаться. Когда препарат полностью рассасывается подвижность мышечных волокон возобновляется.

Действие Ботокса на мимические мышцы

Какие результаты дает ботулинотерапия

Нервно-мышечная блокада способствует расслаблению лицевых мышц, вследствие чего разглаживаются мимические морщины: устраняются «гусиные лапки», складки на лбу, между бровями, в уголках рта. Первые результаты можно заметить уже на 2-3 сутки после введения «Ботокса», но максимально они раскрываются на 10-14 день. Сам эффект сохраняется до 6 месяцев.

Кому можно вводить ботулотоксин, а кому нельзя

Выбрав ботулинотерапию в качестве омоложения, женщины должны понимать, что при наличии противопоказаний врач может отказать в проведении процедуры. Уколы «Ботокса» нельзя делать при:

  • Беременности и ГВ;
  • Повышенной температуре;
  • Высокой чувствительности к компонентам раствора;
  • Гнойных пустулах, открытых ранах в зоне введения препарата;
  • Нервно-мышечных заболеваниях (миастения, рассеянный склероз).

Также к процедуре не допускаются лица, не достигшие 18-летнего возраста.

Ограничения для проведения ботулинотерапии

Перед назначением препарата «Ботокс» для проведения ботулинотерапии косметолог собирает анамнез пациента. Важно рассказать врачу о лекарствах, которые вы принимаете, а также сообщить об имеющихся заболеваниях. Это спасет от негативных последствий, которые могут проявиться как в сокращении длительности эффекта, так и в возникновении отеков, шишек, гематом.

Можно ли делать «Ботокс» при активной мимике

Эмоциональные люди, которые привыкли широко улыбаться, хмурить бровки, опасаются колоть ботулотоксин из-за его эффекта. Они считают, что после «Ботокса» активная мимика пропадет, а значит, и лицо потеряет естественность. Отчасти это так. Но, обращаясь к профессиональному косметологу, за результат можно не бояться. Врач изначально обсуждает с пациентом, какого эффекта нужно добиться и использует для коррекции один из препаратов: Ботокс, Диспорт, Ксеомин, Релатокс или любой другой препарат.

Активная мимика и Ботокс

Бывает и такое, что клиенты сами требуют сделать их лицо безэмоциональным. Однако если вы желаете сохранить активную мимику, то косметолог скорректирует дозу ботулотоксина, чтобы убрать только глубокие заломы. И в таком случае эффект «замороженности» вам не грозит.

Уход за лицом после «Ботокса»

Результат ботулинотерапии зависит не только от профессионализма врача, но и от действий пациента. Неправильный уход за кожей после инъекции может спровоцировать негативные последствия (неравномерное распределение раствора, асимметрию лица). Чтобы избежать осложнений, важно придерживаться следующих рекомендаций в первые дни после процедуры:

  • Не используйте декоративную косметику;
  • Не прикасайтесь к лицу и не массируйте его;
  • Не нагревайте кожу (не занимайтесь спортом, не принимайте горячую ванну, не сушите голову феном).

Сразу после введения «Ботокса» (в течение 20-40 минут) рекомендуется проявить свою активную мимику. Поработайте лицевой мускулатурой (разговаривайте, смейтесь, гримасничайте), чтобы препарат смог более глубоко проникнуть в двигающиеся мышцы. Затем с наступлением стадии парализации необходимо минимизировать активность лица на 3-4 часа, так как в этот период излишне активная мимика способна травмировать мышечные волокна.

Читайте также