Инъекции ботулотоксина: куда можно колоть, дозы, последствия, отзывы

Чтобы сделать инъекции «Ботокса» или «Диспорта», необходимо обращаться к опытным специалистам в сертифицированные медицинские центры. После уколов кожа становится молодой и гладкой, улучшается форма лица. Это подтверждают многочисленные положительные отзывы об инъекциях ботулотоксина.

Подготовка к инъекциям ботулотоксина

Изначально препараты на основе ботулинического токсина типа А применялись в медицине для лечения косоглазия, кривошеи, патологии мочевого пузыря и других неврологических расстройств. Со временем они все чаще стали использоваться в косметологии.

препараты на основе ботулинического токсина типа А

Перед тем как сделать инъекции ботулотоксина, пациента осматривает врач. Он собирает полную информацию о здоровье человека, его индивидуальных особенностях и возможных противопоказаниях. После сеанса доктор даст соответствующие рекомендации по уходу за кожей.

Во время первичной консультации пациент должен рассказать врачу:

  • какие лекарства принимает;
  • есть ли аллергия на медикаменты, косметику, продукты и пр.;
  • какие хронические болезни имеются;
  • делались ли раньше уколы ботокса и сколько раз.

Накануне процедуры следует отказаться от приема некоторых лекарств – антибиотиков, антикоагулянтов. За несколько дней до начала нельзя принимать спиртное. На сеанс нужно приходить без макияжа.

Коррекция овала лица с помощью уколов

Современная косметология все чаще использует инъекции токсина, полученного от бактерии Clostridium botulinum, для коррекции овала лица. Схема введения и дозирования для каждого клиента определяется индивидуально. Основные точки для уколов:

  1. Нижняя область подбородочной мышцы – на 5 мм вправо и влево от центральной осевой линии.
  2. Нижняя часть мышцы, которая опускает углы рта – определенная точка зависит от степени деформации лица.
  3. Край нижней челюсти – уколы делают через каждые 4-5 мм до пересечения с подкожной шейной мышцей. Линия введения напоминает по форме бумеранг.
  4. Скулы – точки в области жевательных мышц.

Коррекция овала лица

Для коррекции используют препараты на основе ботулотоксина А – «Ботокс», «Диспорт», «Ксеомин» и другие. Дозировка зависит от выраженности изменений и области лица. В среднем на 1 сеанс необходимо от 40 до 100 единиц средства. Спустя 4-7 дней после процедуры овал лица становится более четким, уменьшается ширина скул.

Омоложение нижней части лица

Уколы «Ботокса» применяют для устранения складок и морщин вокруг рта, подтяжки углов губ, разглаживания подбородка и придания ему более привлекательной формы. Корректируется глубина носогубной и подбородочно-губной складок, устраняются тяжи большой подкожной мышцы.

Чтобы предотвратить опускание уголков губ, препарат вводится в близлежащие точки. Для этого измеряют расстояние от угла до нижнего края челюсти, опускаются на 1/3 и смещаются в стороны. Это позволяет избежать перекоса рта. Инъекции расслабляют мышцу, опускающую нижнюю губу.

Вводить лекарство нужно внутрикожно на 1-2 мм, чтобы не пострадали глубоко залегающие мышцы. Доза «Ботокса» на 1 точку составляет 1-2 единицы, «Диспорта» – от 3 до 5 единиц.

Через 2 недели врач проводит повторный осмотр. При необходимости делается коррекция дополнительными уколами или подтяжка с помощью филлеров.

Зона вокруг глаз

Проблемы с кожей вокруг глаз возникают у женщин уже после 30 лет. Инъекции «Ботокса» или «Диспорта» помогут устранить:

  • опущение уголков;
  • мелкие морщины под глазами и «гусиные лапки»;
  • подергивания мышц (тики);
  • блефароспазм – расстройство, вызванное сокращение мышц век.

Процедура эффективна только при тех изменениях, которые связаны с лицевыми мышцами. Врач определяет 4-6 точек введения (обычно это линии максимальной активности мышц).

коррекция зоны вокруг глаз

Чтобы уточнить локализацию точек, пациента просят нахмуриться, поднять брови, прищуриться и пр. Сеанс продолжается около 30 минут.

Верхняя треть лица

С помощью «Ботокса» корректируются морщины на лбу, между бровями, на переносице («кроличьи линии»). Дозировка препарата зависит от проблемной области и степени выраженности дефектов:

  1. Для разглаживания поперечных морщин на лбу понадобится от 8 до 15 единиц «Ботокса».
  2. Коррекция продольных складок между бровями требует введения 9-15 единиц.
  3. Для области переносицы достаточно 5-8 единиц.

Если вводят «Диспорт» или «Ксеомин», дозировку увеличивают в 1,5-2 раза.

Эффект сохраняется в течение 4-6 месяцев. За это время может исчезнуть привычка хмуриться или морщить нос, поэтому результат часто сохраняется более продолжительное время.

Лифтинг бровей

С помощью ботулотоксина можно изменить форму и положение бровей. Косметологический эффект достигается за счет расслабления мимических мышц на лбу и вокруг глаз. В ответ другие лицевые мускулы начинают работать более активно. Точки инъекций при лифтинге бровей с помощью ботулотоксина врач выбирает индивидуально:

  1. При расслаблении центральной части лобной мышцы ее периферические отделы активируются. Это приводит к поднятию бровей.
  2. При введении препарата в область межбровного треугольника брови перестают хмуриться, поднимаются наружные их края.
  3. Если ввести лекарство в наружный угол глаза и расслабить его круговую мышцу, кончики бровей приподнимутся.

Лифтинг бровей

В результате исчезает нависание верхнего века, угрюмое выражение лица, разглаживаются морщины.

Мышцы лба

Расслабление мышц лба избавляет от поперечных морщин, нависания верхнего века и привычки морщить лоб. В настоящее время косметологи отказались от полного обездвижения этой области. Возможность двигать бровями после коррекции частично сохраняется.

Нецелесообразно проводить процедуру при вертикальных косых морщинах на лбу, возникающих у спящих на боку. Эти дефекты связаны не с сокращением мышц, а с их длительным сдавливанием.

Для коррекции лба рекомендуемая доза «Ботокса» составляет 5-15 единиц, «Диспорта» 20-40 ед.

Куда делают уколы мужчины

Проблемные зоны кожи лица у мужчин и женщин во многом совпадают. Чаще всего представители сильного пола стараются скорректировать верхнюю часть лица:

  • устранить «гусиные лапки» вокруг глаз;
  • разгладить поперечные складки на лбу;
  • улучшить форму бровей.

При повышенной потливости делают инъекции ботулотоксина в стопы, ладони или подмышки.

Количество мимических мышц у мужчин в 2 раза больше, чем у женщин. Соответственно, для коррекции потребуется большее количество уколов и дозировка лекарств.

Мужская кожа имеет более толстый и плотный поверхностный слой, поэтому препарат вводят на большую глубину.

Инъекции ботулотоксина при излишней потливости

Ботулотоксин не только расслабляет мимические мышцы. Он подавляет выработку ацетилхолина, отвечающего за потоотделение. В результате потовые железы перестают функционировать. Инъекции «Ботокса» показаны при гипергидрозе:

Инъекции «Ботокса» при гипергидрозе

  • подмышечных впадин;
  • ладоней и стоп;
  • паховых и межъягодичных складок;
  • области под грудью.

Перед началом процедуры пациенту делают пробу Минора для определения площади проблемной зоны. Сеанс проводится под местной анестезией.

Инъекции ботулотоксина в подмышки делают на глубину 3 мм через каждые 5 мм по всей площади поражения. Спустя 3-4 дня проблемные места становятся полностью сухими. При этом не забиваются поры кожи и не возникает гипергидроз в других областях тела.

Как реагирует кожа на уколы красоты

Кожные складки и морщины формируются в результате сокращения мышц. Под действием ботулотоксина мышца полностью расслабляется. На фото до и после инъекций видно, что кожа постепенно разглаживается и свежеет. Человек выглядит моложе. Выражение лица становится более открытым и приветливым.

Что нельзя делать после инъекций

Чтобы получить желаемый эффект от «уколов красоты», нужно придерживаться несложных правил после сеанса. Косметологи категорически не рекомендуют пациентам:

  • В течение первых 2-3 дней тереть и давить места инъекций.
  • Загорать на пляжах и посещать солярии.
  • Ходить в баню, сауну, бассейн.
  • Употреблять спиртные напитки любой крепости.
  • Делать агрессивные косметические процедуры – химические пилинги и другие.
  • Прикладывать горячие компрессы на места инъекций.
  • Пользоваться ухаживающей косметикой с активными компонентами.

В течение 4 часов после сеанса не рекомендуется принимать горизонтальное положение. Ухудшить эффект от ботулотоксина могут аппаратные процедуры, стимулирующие нервно-мышечное проведение. К ним относятся ультразвук, магнитотерапия, микротоки, электростимуляция.

Неприятные последствия инъекций ботулотоксина

При введении «Ботокса» и сходных с ним препаратов возможны побочные эффекты и нежелательные реакции. Они могут быть связаны с фармакологическими свойствами ботулотоксина, индивидуальными особенностями организма или неумелыми действиями специалистов.

побочные реакции после инъекций ботулотоксина

Наиболее частые осложнения и побочные реакции после инъекций ботулотоксина:

  • Асимметрия лица. В некоторых случаях для одной стороны нужна большая доза, чем для другой. Если врач этого не учитывает, лицо может деформироваться.
  • Кровоподтеки в результате травмирования иглой капилляров. Чаще возникают у людей с повышенной кровоточивостью. Чтобы избежать осложнения, рекомендуется заранее прекратить прием антикоагулянтов. Эти последствия неудачных инъекций ботулотоксина проходят в течение 4-5 дней.
  • Уплотнения кожи – образуются при неправильном введении препаратов. Устраняются дополнительными инъекциями.
  • Опущение века (птоз) – возможно при передозировке средства. Улучшение наступает через 1-2 месяца.
  • Отечность – чаще всего развивается у пациентов с болезнями сердца, нарушениями водно-солевого обмена, злоупотребляющих алкоголем.
  • Полный паралич отдельных мимических мышц.
  • Инъекции ботулотоксина в жевательные мышцы при несоблюдении дозировки приводят к нарушениям жевания и глотания.
  • Головная боль – связана с попыткой одних мышц компенсировать потерю функций других. Проходит через 1-2 недели.

В случае индивидуальной непереносимости развиваются местные и общие клинические симптомы аллергии– кожные высыпания, отеки, вплоть до анафилаксии.

Чтобы избежать осложнений, лучше обращаться в специализированные салоны и клиники, врачи которых прошли соответствующее обучение и имеют опыт проведения процедуры.

Примерные цены

Стоимость процедуры отличается в разных косметологических и медицинских клиниках. Она зависит от нескольких факторов:

  • количества единиц ботулотоксина, которые требуется ввести;
  • препарата – цена «Диспорта» ниже, чем «Ботокса» и «Ксеомина»;
  • количества инъекций;
  • площади обработки.

В среднем, цена 1 единицы «Ботокса» составляет от 300 до 400 рублей, «Диспорта» – от 120 до 150 рублей. Полный курс коррекции может стоить от 4500 до 14 000 рублей.

Отзывы

Евгения, 31 год:

Полгода назад первый раз сделала коррекцию морщин «Диспортом». Эффектом осталась очень довольна. Выглядела лучше, чем в 20 лет.

Недавно решила попробовать «Ботокс». Боль от уколов в обоих случаях была несильной. В этот раз мне оставили небольшой синяк под глазом. Он продержался 2 недели.

Мария, 43 года:

С молодости у меня сформировались морщины между бровями. Решилась на коррекцию «Ботоксом». Процедура прошла без боли и синяков. Складки разгладились, но кожа лба стала очень жирной.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...