Всем ли можно делать ботулинотерапию, что нельзя делать после процедуры

Инъекции ботулотоксина используются в косметологии и во время лечения ряда неврологических заболеваний. Стоит рассмотреть особенности процедуры: кому она противопоказана и что нельзя делать после ботулинотерапии.

Кому нельзя делать ботулинотерапию

У ботулинотерапии есть много показаний к проведению. Процедура эффективна в избавлении от:

показания к ботулинотерапии

  • мимических морщин;
  • страбизма;
  • кривошеи;
  • блефароспазма;
  • гипергидроза;
  • хронических головных болей и мигреней;
  • спастичности конечностей при детском церебральном параличе.

Процедура выполняется несколькими видами препаратов. У каждого из них свои показания к применению. А вот противопоказания практически не отличаются.

Ограничения по возрасту

Ботулинотерапия в неврологии для детей не проводится ребенку младше 24 месяцев. Исключение составляет препарат Релатокс, который не используют до достижения 12 лет.

Что касается пожилых людей, для них ограничений по возрасту нет, но должны отсутствовать другие противопоказания. Некоторые специалисты говорят, что ботулинотерапию нельзя делать после 60 лет из-за повышенного риска возникновения асимметрии лица под воздействием препарата. Но это не противопоказание, а предупреждение.

Ограничения по состоянию здоровья

Ботулинотерапию нельзя проводить при:

  • гиперчувствительности к составляющим препарата;
  • миастенических синдромах, сопровождающихся повышенной утомляемостью мышц;
  • распространяющихся двигательных расстройств;
  • нарушений свертываемости крови;
  • патологиях почек;
  • близорукости высокой степени;
  • онкологии;
  • острых инфекционных и вирусных заболеваниях;
  • повышенной температуре.

противопоказания к ботулинотерапии

Часть противопоказаний являются временными (лихорадка) и после выздоровления женщина может записаться на проведение процедуры.

Временные запреты

Ботулинотерапия запрещается также в период:

  • беременности;
  • лактации;
  • менструации;
  • приема отдельных групп медикаментов (антикоагулянтов, антибиотиков).

Также процедура не проводится при наличии воспалений, раздражений, ран в месте инъекции препарата.

Что нельзя делать после ботулинотерапии

Чтобы добиться эффекта и избежать побочных действий ботулинотерапии, после процедуры необходимо придерживаться рекомендаций:

  • В течение первых 3 суток после инъекций не рекомендовано летать на самолетах.
  • Не пользоваться косметикой 2 дня. Запрет связан с тем, что во время ботулинотерапии происходят незначительные повреждения кожи. Использование декоративной косметики повышает риск развития воспалительных и аллергических реакций.
  • 2-3 дня не трогать лицо без необходимости, чтобы не занести инфекцию.
  • Отказаться от пилинга и других видов чистки лица минимум на 3-4 недели.

Существуют и другие запреты, касающиеся положения сна, медикаментозного взаимодействия, тепловых процедур и т. д.

Что запрещено сразу после инъекций

Категорически запрещено касаться места укола, массировать или расчесывать его. Также нельзя после ботулинотерапии принимать горизонтальное положение и наклонять голову вниз в течение первых 4 часов. Это связано с тем, что после введения вещество еще некоторое время сохраняет жидкое состояние. В горизонтальном положении оно может растечься по мышце или затронуть нервные волокна, что приведет к нежелательным результатам и побочным эффектам.

что нельзя делать после ботокса

То же самое касается массажа лица и его растирания, в том числе во время умывания. В этих случаях запрет увеличивается до 3 дней.

Положение для сна

Ограничения касаются и положения во время сна. После инъекций нежелательно ложиться на бок, живот и утыкаться лицом вниз. Косметологи рекомендуют спать на нескольких подушках или высоком валике. Это обеспечит полулежачее положение. Подобный режим должен соблюдаться в течение первой недели после ботулинотерапии.

Алкоголь

Под воздействием алкоголя уменьшается или полностью устраняется эффективность введенных с помощью инъекций препаратов. Рекомендуется отказаться от спиртосодержащих напитков минимум за 48 часов до проведения процедуры и на 2 недели после нее.

Тепловые и водные процедуры

В течение минимум одной недели после ботулинотерапии необходимо избегать любых процедур с разогревающим эффектом. К ним относятся посещение бани, хамама, сауны, принятие горячей ванны и душа, распаривание лица, сушка волос феном.

Высокая температура способствует расширению пор. В результате этого препарат способен проникнуть в ткани и кровь, спровоцировав побочные эффекты.

Опасны и слишком низкие температуры. На морозе сосуды сужаются и активное вещество «запирается» в месте его введения. Это снизит эффективность проведенных манипуляций.

Физические нагрузки

За счет того, что занятия спортом производят согревающий эффект, их лучше отложить минимум на неделю. Кроме расширения сосудов и проникновения препарата в ткани, это грозит его преждевременным выведением из организма и отсутствием эффекта от проведенной процедуры.

Какие препараты запрещены, а какие следует принимать с осторожностью

После ботулинотерапии запрещен прием нескольких видов медикаментов.

какие препараты запрещены

В их число входят:

  • антибиотики групп тетрациклинов и аминогликозидов независимо от формы выпуска (таблетки, сироп, раствор для инъекций, мазь);
  • анальгетики и противовоспалительные препараты (Аспирин, Анальгин, Диклофенак и т. д.);
  • витамины группы В.

Также в число противопоказанных препаратов входят средства, оказывающие воздействие на нервную систему и расслабляющие мышцы (миорелаксанты).

Солнечные ванны, солярий

Так как разогревать место инъекции крайне нежелательно, необходимо отказаться от посещения солярия и длительного нахождения под солнечными лучами. Пойти на пляж можно будет не ранее, чем через неделю после процедуры. Точный срок назовет косметолог, учитывая состояние кожи и другие индивидуальные параметры.

Нужно ли соблюдать диету

Введение ботулотоксина не предусматривает соблюдение специальной диеты. Но косметологи рекомендуют отказаться от горячих напитков, соленых блюд и пряностей. Это связано с их незначительным разогревающим эффектом. Его воздействие минимально, но лучше перестраховаться. К тому же запрет действует только первые 2 дня после процедуры.

Что можно делать после уколов красоты

После ботулинотерапии косметологи рекомендуют активно работать мимическими мышцами лица: улыбаться, кривляться, смеяться и т. д. Это позволит препарату равномерно распределиться, что усилит эффект.

Ботулинотерапия детям

Детский церебральный паралич сопровождается избыточным напряжением мышц. Состояние приводит к замедлению двигательного развития, ухудшению координации движений. Определить наличие заболевания у ребенка можно уже в месячном возрасте, но окончательный диагноз ставится только в 1-2 года.

Ботулинотерапия детям

Ботулинотерапия детям с ДЦП проводится для:

  • уменьшения мышечного тонуса;
  • снижения болевого синдрома;
  • отсрочки хирургических вмешательств;
  • обеспечения возможности формирования новых навыков;
  • профилактики развития ограниченности в движениях.

Перед проведением процедуры проводится осмотр ребенка, врач рассказывает о возможных последствиях и выявляет наличие противопоказаний. После этого родители подписывают соглашение на проведение терапии.

Дозировка препарата, количество сеансов и другие параметры рассчитываются индивидуально исходя из возраста ребенка, массы тела, характера протекания заболевания и т. д.

В интернете можно найти отзывы о ботулинотерапии для детей с ДЦП. В них родители подробно рассказывают о порядке проведения процедуры и результатах, которые отмечаются после нее. При ДЦП используется препарат Диспорт. Он разрешен к применению, начиная с 2-летнего возраста.

Цена ботулинотерапии зависит от выбранной клиники. В государственных учреждениях при наличии показаний она проводится бесплатно, но придется ожидать своей очереди, так как препарат поступает в ограниченных количествах. В частных медицинских центрах придется оплатить стоимость Диспорта (15-25 тыс. руб. за один сеанс).

Судя по отзывам, эффект становится заметным спустя 4-7 дней после процедуры и достигает пика через 2 недели. После этого он сохраняется в течение еще нескольких месяцев. Уходят сильные боли, мышцы расслабляются, и ребенок начинает приобретать новые навыки. Для достижения большего результата после ботулинотерапии родители водят ребенка с ДЦП на массаж, проходят курсы кинезотерапии, физиолечения и т. д.

Отзывы о том, что лечение Диспортом не принесло никакого результата, встречаются редко. Специалисты объясняют это индивидуальными особенностями организма (чувствительностью к активному веществу препарата) и утверждают, что улучшения могут стать заметными после повторного прохождения курса.

Важно помнить о том, что действие инъекций ботулотоксина временно. Касается это и медицины, и косметологии. С учетом того, что в большинстве случаев они не оказывают негативного влияния на организм, повторять проведение процедуры можно неограниченное количество раз.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...