Ботулинотерапия в косметологии, неврологии, стоматологии, против гипергидроза

Ботулинотерапия в косметологии – это способ продления молодости и красоты. Польза метода доказана в медицине – неврологии, стоматологии, при лечении гипергидроза.

Ботулинотерапия: суть процедуры

Проведение ботулинотерапии заключается во внутримышечном или подкожном введении препаратов, содержащих ботулинотоксин. Это разновидность белка, который способен блокировать передачу импульсов от нервных окончаний к мышцам.

Принцип действия ботулинотоксина – вещество нейтрализует определенные белки в теле человека.

Молекула ботулотоксина

Активные компоненты применяемых при терапии препаратов проникают сквозь мембраны нервных окончаний. В результате они посылают сигналы, но мышцы не способны их распознать и отреагировать.

Процедура ботулинотерапии длится от 40 минут до часа.

Виды

Ботулинотерапия делится на эстетическую и терапевтическую. В первом случае ее применяют для устранения косметологических дефектов. В основном это омолаживающие процедуры.

Терапевтическая ботулинотерапия направлена на устранение серьезных патологий, которые доставляют человеку дискомфорт.

В зависимости от способа введения препарата процедура бывает:

  • Классическая. При выполнении инъекций лечебный состав вводится внутримышечно. В таком случае он не проникает в кровь и не разносится по телу.
  • Мезоботокс. Препараты вводятся подкожно. Они не проникают в мышцы, но производят местный эффект. Дополнительно используются витаминные коктейли, улучшающие результат.

Мезоботокс применяется в клиниках косметологии. Он подходит для пациентов с чувствительной кожей, склонной к развитию аллергических реакций.

Ботулинотерапия в косметологии

Ботулинотерапия активно применяется в косметологии. Введение препаратов, содержащих ботулинотоксин типа А, помогает разгладить мимические морщины, устранить кожные складки и заломы.

Несмотря на высокую стоимость курса процедур, они реально помогают устранить ряд эстетических дефектов. Ботулинотерапия с одинаковой эффективностью используется как для мужчин, так и для женщин.

Какие проблемы решает

Основная сфера применения уколов с ботулотоксином – устранение возрастных изменений кожи. Лучше всего процедура справляется с проблемами, локализованными в верхней трети лица.

Ботулинотерапия в косметологии

Косметологи рекомендуют использовать ботулинотерапию при наличии следующих дефектов:

  • мимические морщины вокруг глаз;
  • глубокие складки в межбровной области и на лбу (вертикальные и горизонтальные);
  • морщины на спинке носа, коррекция его формы;
  • асимметрия лица и бровей;
  • устранение возрастных изменений в области шеи и декольте;
  • морщины в зоне носогубного треугольника.

Уколы ботулотоксина эффективны и при опущении верхнего века.

Применяемые препараты

Лечение ботулинотерапией может происходить с использованием препаратов разных видов:

  • Ботокс. Первый препарат, применяемый врачами. С его помощью можно добиться положительного эффекта даже в сложных точках введения.
  • Диспорт. Невысокая концентрация альбумина увеличивает действенность препарата. Особенность лекарственного средства – способность диффузии в соседние ткани.
  • Ботулакс. Дешевый аналог ботокса и диспорта, который не уступает им по эффективности.
  • Нейронокс. Аналог ботокса. Особенности – высокая молекулярная масса и неспособность проникать в соседние ткани.
  • Ксеомин. Имеет низкую молекулярную массу, но высокую концентрацию альбумина.
  • Лантокс. Содержит желатин, придающий стабильность молекулам активных веществ.
  • Релатокс. В составе отсутствует альбумин. Содержит активные частицы размером 100 мкм, что обеспечивает его быстродействие.

Целесообразность применения при проведении ботулинотерапии препаратов конкретного состава определяется врачом. Это зависит от цели, которую нужно достичь после процедуры.

Механизм действия ботулотоксина

Ботулотоксин влияет на нервные окончания. Вещество блокирует движение мышц и снижает их повышенный тонус. При этом сохраняется естественная мимика лица. Мышцы, где вводился препарат, продолжают получать питание.

Механизм действия ботулотоксина

Механизм действия ботулотоксина:

  1. После введения препарата в мышцу происходит связывание его активных компонентов с мембраной нервной клетки.
  2. Ботулотоксин постепенно проникает в нервное окончание. Он заключен в капсулу, которая растворяется после проникновения в цитоплазму нейрона.
  3. Блокируется выработка ацетилхолина в синаптическую щель. Это делает невозможной передачу импульсов от нервных окончаний к мышцам.
  4. Формируются новые нервные окончания в прилегающих мышечных волокнах. Спрутинг приводит к постепенному восстановлению активности мышц.

От ботулотоксина ожидается только локальное действие в месте выполнения инъекции. Но возможно распространение активных веществ препарата по телу, что приводит к развитию осложнений и побочных эффектов.

Эффект

Производители препаратов для ботулинотерапии указывают, что от использования их продукции положительный эффект наступает через 30 минут после инъекции. Но на практике первые результаты заметны спустя 48 часов после процедуры. Максимальный эффект от уколов ботулотоксина – через 14 дней.

На участках тела, где большая подвижность мышц, результат сохраняется до 4 месяцев. Для достижения стойкого омолаживающего эффекта на протяжении года необходимо пройти курс из 2-3 процедур.

Правда и мифы о ботоксе

Разоблачение популярных мифов о ботулинотерапии:

мифы о ботоксе

  1. Ботокс вызывает атрофию мышц. Частично правда. После распада активных веществ организм полностью восстанавливается. Но это не касается инъекций в крупные мышцы (жевательную). Этот эффект используется врачами для создания более узкого лица у людей с азиатским типом внешности.
  2. Частое введение токсинов опасно для человека. Современные препараты полностью безопасны в руках профессионалов. Некоторые из них разрешаются в период беременности и лактации.
  3. Ботокс вызывает привыкание. Если вводить препараты не чаще 1 раза в полгода, организм не выработает к ним резистентности. И можно использовать многие годы без опасности для здоровья.
  4. Ботулинотерапия негативно сказывается на росте и развитии ребенка. Данный метод лечения наоборот помогает улучшить качество жизни детей с ДЦП. Его используют для пациентов старше двух лет. Терапия бесплатно проводится в специализированных дневных стационарах.

Несмотря на безопасность препаратов с ботулотоксином, не стоит верить, что их может использовать любой косметолог. Данная терапия осуществляется дерматологом, неврологом, пластическим хирургом.

Ботулинотерапия в неврологии

Применение ботулинотерапии в неврологии – распространенная практика среди больниц разного уровня. Введение ботулотоксина в нервно-мышечное соединение приводит к снятию напряжения в области его воздействия.

От терапии получают ряд положительных эффектов:

  • Применение ботулинотерапии при мигрени устраняет головные боли.
  • Ботулинотерапия бедренно-полового нерва, тройничного и других окончаний устраняет боль, вызванную невралгиями, невритами.
  • Лечение блефароспазма (непроизвольное сокращение круговых мышц глаза).
  • Терапия пареза лицевого нерва. Применяется в остром периоде и при реабилитации.
  • Лечение дистонии, тремора, спастической кривошеи.
  • Лечение рассеянного склероза, последствий спинальных травм.

Ботулинотерапия в неврологии

Применение ботулинотерапии после инсульта помогает избавиться от мышечной спастичности нижних конечностей (в области бедра, икр, коленей). В результате лечения увеличивается двигательная активность, снижается частота и выраженность спазмов, исчезают болезненные ощущения. Предупреждаются вывихи тазобедренных суставов, формирование суставно-мышечных контрактур.

Терапия гипергидроза

Потоотделение – естественный процесс в организме. С его помощью происходит регулировка температуры тела. Гипергидроз – это повышенная потливость, которая чаще наблюдается в зоне подмышек, рук (ладоней), ног.

Проблема появляется не только при высокой температуре окружающей среды, но и при повышенной возбудимости нервной системы, у людей с лишним весом, при гормональном дисбалансе, среди спортсменов.

Пациентам можно пройти терапию препаратами с ботулотоксином, что позволит на 6-9 месяцев забыть о повышенной потливости. Указанные средства локально блокируют нервные окончания выделительной системы.

ботокс от повышенной потливости

Активные вещества лекарств выводятся из организма естественным путем и не вредят работе организма.

Ботулинотерапия в стоматологии

В стоматологических клиниках ботулинотерапия используется для лечения бруксизма и других патологий, сопровождающихся нарушением тонуса жевательных мышц. Несвоевременная терапия приводит к стираемости зубов, разрушению пломб и коронок. У таких пациентов может болеть голова, у них развиваются заболевания пародонта.

Лечение стоматологических патологий, вызванных нарушением работы жевательных мышц, должно происходить при участии невролога. Он определяет наличие сопутствующих проблем со здоровьем и методику терапии.

Подготовка к процедуре

Подготовка к процедуре заключается в выполнении простых рекомендаций:

  • За сутки отказаться от алкоголя, он увеличивает риск образования синяков.
  • Прекратить прием антибиотиков и антикоагулянтов.
  • Отказаться от физической нагрузки, где предвидены наклоны.

Перед процедурой врач информирует о других требованиях и предостережениях.

Противопоказания к ботулинотерапии

Общие противопоказания для процедур:

  • беременность, период кормления грудью;
  • злокачественные образования любой локализации;
  • нарушения свертываемости крови;
  • воспалительные процессы в зоне выполнения уколов;
  • повышенная температура тела.

Также к противопоказаниям к процедуре относят наличие аллергии к компонентам применяемых препаратов.

Цены

Сколько будет стоить ботулинотерапия, зависит от нескольких факторов:

  • количество и тип вводимого препарата;
  • возраст и пол пациента;
  • область, куда выполняется инъекция;
  • тип кожи.

Цены зависят и от квалификации врача, который будет выполнять процедуру.

Отзывы

Отзывы об эффективности ботулинотерапии преимущественно позитивные. Люди с опаской обращаются в клиники для выполнения процедуры. Но после просмотра фото и видео с результатами предыдущих пациентов решаются на лечение. Техника выполнения инъекций безболезненная, терапия легко переносится.

Лечение привлекает безопасностью и отсутствием оперативного вмешательства. Пациенты положительно откликаются о клиниках, где дополнительно производится контроль ЭМГ. Много отзывов и об эффективности терапии ботулотоксином тяжелых состояний, вызванных ДЦП, инсультами, травмами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...