Как убрать расширенные сосуды лазером: показания и противопоказания, техника, отзывы

Косметический дефект в виде сосудистых звездочек или сетки появляется вследствие расширения венул и капилляров. На лице могут формироваться области с синюшным, красноватым или красно-бордовым оттенком. Такие проявления вызывают дискомфорт, становятся причиной комплексов и возможных трудностей в общении. Убрать расширенные сосуды лазером – наиболее щадящий и действенный метод устранения дефекта.

Можно ли убрать лазером расширенный или лопнувший сосуд

Для лечения заболеваний кожи лазер стали применять не так давно. Первые эстетические процедуры были выполнены в 1970 году. Несмотря на достаточно молодой возраст, это направление успело получить звание максимально эффективного в устранении возрастных изменений, последствий стресса и внешних дефектов – пигментации, шрамов, купероза, стрий. К тому же лазерная терапия помогает справляться с хроническими болезнями кожи, имеющими воспалительный характер.

Можно ли убрать лазером расширенный или лопнувший сосуд

Убрать лазером лопнувший сосуд на лице можно с применением уникальной методики фракционного лазерного термолиза. Действие основано на точечном влиянии лучей на участки дермы, эпидермиса и их компоненты (волосяные фолликулы, кровеносные сосуды, сальные железы, лимфатические протоки). Проникая в травмированную ткань, лазер прогревает капилляры, что способствует испарению «лишней» скопившейся крови и склеивает стенки. Результат такого воздействия варьируется от уменьшения проявления и интенсивности оттенка до полного устранения дефекта.

Кроме лица, также можно убрать сосуды лазером на ногах. Как правило, сосудистые звездочки на конечностях принято игнорировать, однако травмированные капилляры могут лопаться, вызывая образование подкожных кровоподтеков и препятствуя полноценному кровотоку. Нарушение кровообращения могут привести к негативным последствиям, требующим медицинской помощи. Также образования могут свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний.

Показания к удалению лазером сосудов

Чаще всего травмированные сосуды проявляются на носу, в зоне лба, подбородка и щек. Убрать лазером сосуды на лице – возможность устранить проявление и дальнейшее развитие патологии, сохранить здоровье сосудов и привлекательность кожи.

В медицине

Основными медицинскими показаниями к удалению сосудов лазером являются:

  • Гемангиомы – доброкачественные новообразования, состоящие из эндотелиальных клеток, покрывающих внутреннюю стенку кровеносного сосуда.
  • Пламенеющие невусы – капиллярные родинки.
  • Ангиомы – опухоли, состоящие из вновь сформированных кровеносных сосудов.
  • Розацеа – воспалительный процесс, протекающий в глубоких слоях эпидермиса, последствиями которого являются небольшие папулы и угри розового оттенка, содержащие внутри серозную жидкость. При такой патологии лицо становится розовым, а по мере развития заболевания приобретает багровый оттенок.

Показания к удалению лазером сосудов

Поставить диагноз и порекомендовать удалять проблему лазеру может только специалист.

В косметологии

Убирать капилляры на лице лазером рекомендуется при следующих косметических дефектах:

  • Образование сосудистых звездочек на коже – возникает из-за расширения капиллярных сосудов.
  • Формирование сосудистой сеточки на лице – возникает после периферического поражения сосудов, расположенных на одном участке. Чаще всего патология наблюдается в области носа.
  • Единичный случай расширения сосуда – на коже проявляется след, напоминающий по форме тире. Патология заключается в расширении сосуда по всей длине.

Даже если дефект чисто косметологический, консультация специалиста обязательна.

Как проходит процедура

Количество процедур, с помощью которых устраняют сосуды на лице, рассчитывается индивидуально с учетом численности проявлений и времени их формирования. Для удаления свежих дефектов достаточно 1 процедуры, а сосудистые образования, появившиеся 1-3 года назад, потребуют выполнения не менее 3-4 сеансов.

Немаловажно, что удаление лопнувшего сосуда на лице лазером можно совмещать с такими косметологическими процедурами как фракционная шлифовка рубцов и шрамов либо лазерное омоложение кожи.

Подготовка

Чтобы убрать лазером сосуды на лице, не нужно выполнять особую подготовку. За сутки до проведения процедуры нельзя:

  • выполнять пилинг в домашних условиях;
  • посещать солярий;
  • долго стоять под открытым солнцем;
  • принимать витамин А.

При выполнении иных химических или термических процедур на лице необходимо выждать не менее 14 дней перед проведением лазерной терапии. Зачастую коррекция назначается весной, осенью или зимой. В этот период риск развития осложнений сводится к минимуму.

Удаление

Независимо от обрабатываемой зоны процедура выполняется на протяжении 20 минут. Прежде чем удалять капилляры, кожу пациента очищают от загрязнений, жира и ороговевших клеток. В качестве анестезии используют гелевые средства местного действия – Эмла или Акриол Про. Эти составы широко применяются для выполнения кожного обезболивания и начинают действовать спустя 30-40 минут после нанесения.

Удаление

При помощи светового потока точечно воздействуют на расширенные сосуды. Действие аппарата похоже на световые вспышки, при которых ощущаются глухие щелчки. Длительность воздействия лазером и количество вспышек зависит от места локализации дефектов, диаметра и степени наполненности кровью.

Чтобы убрать капилляры лазером на ногах, используют электромагнитные волны длиной свыше 1064 Нм. В результате такого воздействия травмированные сосуд склеивается, его стенки укрепляются и перестают пропускать кровь. Проявления дефекта становятся невидимыми уже спустя несколько минут.

Важно помнить, что процедура лазерной коррекции должна выполняться в очках, для защиты глаз и предупреждения ожога сетчатки. После завершения сеанса косметолог наносит на кожу успокаивающий крем и озвучивает рекомендации по дальнейшему уходу за обработанной зоной.

Последующий уход

После того как были удалены сосуды на лице лазером, кожа нуждается в особом внимании. Соблюдение простых правил поможет избежать негативных последствий и сохранить здоровье:

  • Непосредственно после проведения процедуры на обработанную зону необходимо нанести охлаждающий компресс.
  • В течение 24 часов после сеанса нельзя пользоваться косметическими средствами.
  • Первые трое суток рекомендуется использовать антибактериальные составы.
  • Нельзя мочить обработанную зону 3 дня.
  • Не использовать декоративную косметику на протяжении 72 часов после процедуры.
  • На 10-14 дней ограничить пребывание на солнце и физические нагрузки.
  • На протяжении 2 месяцев под запретом бани и сауны.
  • Нельзя употреблять спиртные напитки, а также использовать спиртосодержащие средства для ухода за лицом на протяжении первых 3 суток.
  • Для повседневного ухода необходимо использовать увлажняющие и питательные составы, способные успокоить разраженную дерму.

Нельзя убирать образовавшиеся в зоне воздействия корочки, иначе возрастает риск формирования рубцов.

Как выглядит кожа до и после процедуры

После проведения процедуры лазерного удаления капилляров кожа восстанавливается на протяжении 8-10 суток. На поверхности обработанной зоны могут проявляться красные пятна. Порядка 10-15% пациентов жалуются на ощущение жжения и покалывания в области действия лазера. При ярко выраженном болевом синдроме может назначаться прием нестероидных обезболивающих составов.

Как выглядит кожа до и после процедуры

При заживлении кожа покрывается корочками желтого оттенка, которые необходимо дважды в день обрабатывать любым водным антисептиком, к примеру, Хлоргексидином. Также рекомендуется использовать первую неделю крема на основе пантенола, направленные на ускорение заживления, стимуляцию регенерации клеток и успокоение кожи.

Фото до и после проведения процедуры лазерного удаления сосудов подтверждают эффективность данного метода.

Возможные осложнения и нежелательные последствия

После выжигания лазером возможно развитие побочных эффектов. Основные последствия коррекции имеют слабовыраженный обратимый характер. Наиболее частыми осложнениями после удаления сосудов лазером являются:

  • Отечность и гиперемия ткани в области воздействия – как правило, эти явления сходят на сутки после процедуры.
  • Формирование микротромбов – при лазерном воздействии может лопнуть сосуд из-за повышенной ломкости стенок или при приеме ОК. Визуально наблюдаются темно-синие либо голубоватые тяжи разного диаметра. Иногда наблюдается болезненность при прикосновении. Без должной терапии осложнение сохраняется на 2-4 месяца.
  • Гиперпигментация – наиболее частый побочный эффект лазерной коррекции. Зависит напрямую от типа излучения, локализации сосудов, степени ломкости стенок капилляров, типа кожи, глубины расположения, правильной настройки аппарата и профессионализма мастера.
  • Капиллярный мэттинг – капиллярная сетка диаметром до 0,2 мм в области удаленных сосудов. Может проявиться через 2-3 месяца после выполнения процедуры.
  • Петехии и экхимозы – точечные кровоизлияния, последствие травмы стенок капилляров, венул и артериол. Уменьшить проявление поможет холодный компресс после воздействия лазером и использование смягчающего крема для восстановления обработанной зоны.

Возможные осложнения и нежелательные последствия

Также могут возникнуть ожоги как результат неправильно подобранных параметров излучения, частоты импульсов и техники выполнения процедуры.

Противопоказания к лазерному удалению

Удаление сосудов лазером подходит не каждому. Перед проведением операции важно пройти консультацию специалиста, который сможет поставить верный диагноз и назначить действенную терапию. Прежде чем убрать капилляры лазером, доктор должен учесть имеющие противопоказания к процедуре:

  • онкологию;
  • сахарный диабет;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • артериальную гипертензию;
  • заболевания, связанные с кровообращением и нарушением свертываемости крови;
  • красная волчанка;
  • тиреотоксикоз;
  • туберкулез;
  • период беременности и лактации;-
  • ребенок возрастом младше 18 лет;
  • эпилепсию;
  • предрасположенность к кровотечениям;
  • наличие других дефектов кожного покрова в области проведения операции.

При наличии любого из перечисленных симптомов необходимо отказаться от лазерной коррекции и подобрать альтернативный метод лечения. Также наиболее важным недостатком процедуры является то, что убрать лазером сосуды на лице не самое дешевое удовольствие. Стоимость курса достаточно высокая – средняя цена может доходить до 35-45 тыс. рублей. Более точная стоимость должна отражаться в прайсе косметологического центра.

Отзывы о процедуре

Отзывы клиентов помогут развеять страхи перед процедурой и определить необходимость проведения лазерной коррекции.

Ольга, 31 год: «Косметолог посоветовала мне проявившиеся сосуды на носу убрать лазером. Процедура заняла 10 минут. Особого дискомфорта я не ощутила. Однако спустя 3 месяца звездочки снова стали проявляться».

Татьяна, 55 лет: «Проходила лазерную коррекцию сосудов на скуле. Процедура длилась минут 15. В процессе ощущала терпимые покалывания. Это действительная безопасная процедура. Эффект сохраняется до сих пор».

Независимо от того, где необходимо убрать лазером сосуды – на носу, в зоне лба, щек, век или на ногах – необходимо пройти консультацию специалиста, установить точный диагноз и выявить причину дефекта. Только при таких условиях возможен положительный результат от процедуры и снижение риски развития побочных эффектов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...