Какие лазер удаляет сосудистые патологии

Избавиться от косметологических проблем можно быстро, если знать, какие лазер удаляет сосудистые патологии. Сеточка капилляров на лице или конечностях ― лишь одна из неприятностей, с которыми справляются лазерные системы.

 

Виды лазерного лечения сосудов

 

Патологии, при которых показано лечение лазером, различаются по:

  • Причинам появления;
  • Площади очага поражения;
  • Характеру проявления на коже и симптомам.

От размеров и глубины нахождения сосудов зависит, какой вид лазерной терапии необходим и каким лазерным прибором лучше устранить дефект. Провести дифференциальную диагностику поможет сосудистый хирург (ангиолог, флеболог). А окончательное решение о применении модели устройства для лазеротерапии примут в клинике специалисты, которые будут проводить коррекцию.

Если у вас эстетические проблемы в виде сосудистой звёздочки, единично расширенного сосуда и так далее, то вам необходима консультация врача-косметолога.

 

Виды лазерного лечения сосудов

 

Самые частые виды заболеваний и дефектов, при которых эффективно удаление с помощью лазерных технологий:

  • Купероз;
  • Розацеа;
  • Гемангиомы;
  • Мальформации;
  • Эритоз;
  • Винные пятна;
  • Сосудистые невусы;
  • Ангиомы;
  • Сосудистые родинки;
  • Варикозное расширение вен и его последствия.

Лечение сосудов на лице лазером косметологи выполняют при помощи различных лазерных систем например: Candela GentleLase Pro, fotona sp dynamis, Melsytech Magic Super (Full). Это лазеры для решения различных эстетических проблем, работают на них врачи-косметологи.

 

В операционных сосудистых хирургов установлены мощные лазерные системы, таких производителей как Quantum, Лахта-Милон, Picosure, которые используются в комплексе с другой аппаратурой ― ультразвуковыми установками, радиоволновыми приборами.

 

Лазерное удаление капилляров

 

Процедура относительно безболезненная и неопасная для окружающих тканей. Принцип заключается в воздействии лазерных волн на гемоглобин в капиллярах. Пучок лазерного света поглощается оксигемоглобином и дезоксигемоглобином, происходит коагуляция сосуда (от латинского coagulatio ― «свертывание»), от которой стенки кровеносных сосудов «схлопываются». Далее клетки-фагоциты выводят из организма продукты распада крови и тканей изолированных капилляров.

Несмотря на эффективность лазерного лечения, надо установить причину появления сосудистых звездочек. Возможно, виновата повышенная ломкость стенок капилляров, тогда нужно принять меры для профилактики рецидивов.

 

Лазерная ангиопластика

 

Бляшки холестерина, которые накапливаются на стенках сосудов, иногда перекрывают кровоток. Часто поражаются коронарные, бедренные, сонные артерии. Для восстановления просвета применяют ангиопластику. В классическом виде это процедура введения катетера в крупную артерию, через которую к пораженному участку сосуда подводится баллончик. Его наполняют физраствором, происходит расширение, выравнивание стенок артерии.

 

Лазерная ангиопластика

 

В последнее время врачи используют метод лазерной ангиопластики, когда скопления холестерина не уплотняются баллоном, а разбиваются лазером под местной анестезией. В артерию также вводится катетер, но целью является подведение через него лазерного излучателя, который «испаряет» липидные бляшки.

 

Способ лазерной ангиопластики сосудов нижних конечностей помогает избежать рецидивов сужения просвета артерий, а потому признан более эффективным и безопасным.

 

Лазерное склерозирование

 

Если кровеносный сосуд подвергается необратимому изменению, медики прибегают к методу склерозирования. Раньше для заполнения сосуда использовали инъекции специальной пены либо препаратов-склерозантов, которые после введения в сосуд склеивали его стенки, выключая из кровообращения. Сегодня применяется склеротерапия лазерными системами.

Преимущества:

  • Нет множественных проколов сосуда, как при инъекциях;
  • Исключается риск побочных явлений или аллергической реакции на компоненты микропены, склерозантов;

Также отмечен более короткий период восстановления после лазерного лечения кровеносных сосудов по сравнению с традиционным способом склерозирования.

 

Эндовенозная лазерная коагуляция 

 

Любая стадия варикозного расширения вен ― показание к эндовазальной лазерной коагуляции, или ЭВЛК. Она является успешной альтернативой удаления пораженного участка вены (флебэктомии). Выполняется с местной анестезией, без разрезов.

 

Эндовенозная лазерная коагуляция

 

Через один прокол вводится игла световода; по ходу ее постепенного возвращения к месту входа под контролем ультразвукового аппарата подаются лазерные импульсы. Фиброзная трансформация вен происходит благодаря нагреванию лучом лазера стенок сосуда, он начинает отекать, набухать, прекращается кровоток на нужном участке. В дальнейшем зарубцованный сосуд отмирает, содержимое рассасывается, а участок, на котором провели ЭВЛК, становится незаметным.

 

Лечение лазером сосудов ног

 

Нередко у человека возникают патологии вен нижних конечностей, ведь они испытывают постоянную нагрузку. К тому же эти сосуды крупнее остальных. В последние два десятка лет проблемы лечения сосудов ног становятся все актуальнее.

 

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей

 

Наследственная предрасположенность, гипертония, неправильное питание, нарушение обмена веществ, а особенно курение в сочетании с малоподвижным образом жизни могут спровоцировать атеросклероз ― образование липидных бляшек на стенках сосудов ног.

Патология у женщин встречается реже, чем у мужчин. Когда из-за этих отложений сужается просвет кровеносного сосуда, речь идет о такой серьезной болезни, как облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей (ОАСНК).

 

Лечение проводится комплексно, назначается только врачом в зависимости от стадии заболевания.

 

Внутривенное лазерное облучение крови, особенно проводимое вместе с терапией инфракрасного спектра, повышает эффективность лечения ОАСНК, если нет трофических язв и поражений покрова кожи.

На первой стадии ОАСНК врачи применяют традиционную терапию. Проводят консервативное лечение сосудорасширяющими препаратами. Пациентам прописывают лекарства, понижающие вязкость крови, иммуномодуляторы, препараты улучшающие обмен веществ. Если болезнь в запущенной стадии, к борьбе подключается хирургия.

 

Варикозное расширение вен

 

Лазерная терапия сосудов ног при варикозе помогает обойтись без хирургического вмешательства, то есть проведения разных видов флебэктомии (включая стриппинг, сафенэктомию и другие). Она может проводиться как методом эндовенозной лазерной коагуляции (ЭВЛК), при котором останавливается кровоток в пораженных участках вен, так и уже описанным путем склерозирования менее крупных сосудов.

Лазерное лечение сочетают с физиотерапией, это помогает:

  • Снизить риск осложнений;
  • Устранить судороги;
  • Снять спазм сосуда;
  • Улучшить кровоток.

 

Варикозное расширение вен

 

Врач-флеболог при варикозном расширении вен может назначить комплексную терапию ― сочетание лазерных и традиционных методик.

 

Лечение лазером сосудов на лице

 

Современные лазерные системы помогают избавиться от дефектов на лице, связанных с появлением кровеносных сосудов у самой поверхности кожи. В клиники эстетической медицины чаще всего обращаются по поводу капиллярных сеточек на щеках, крыльях носа. Из-за купероза кожные покровы краснеют, а иногда приобретают синеватый оттенок, который выглядит неэстетично.

Лечение лазером сосудов на лице проводится методом коагуляции. Благодаря чему можно добиться стойкого результата, когда сосудистые сеточки исчезают и отпадает необходимость маскировать недостатки декоративной косметикой.

Чаще других для процедур коагуляции используют неодимовые лазерные системы, работающие лучами желтого и зеленого спектров, которые считаются самыми щадящими. Теми же спектрами проводят комплексное лечение сосудов лазером на лице, такое как Frac-3. Оно позволяет не только избавиться от купероза, но и стимулирует выработку коллагена, удаляет последствия акне, подтягивает овал лица.

 

Лечение лазером сосудов внутри носа

 

Если пациента беспокоят частые кровотечения из носа, скорее всего произошли патологические изменения сосудов носовой перегородки. Полное избавление от них возможно при помощи метода запаивания капилляров лазером. Процедура занимает 20-30 минут и проводится под местной анестезией. Обязателен контроль отоларинголога. Реабилитация длится не больше 7 дней, эффект заметен сразу после окончания операции.

Лазер также помогает избавиться от хронического ринита и медикаментозной зависимости, когда в течение многих лет не получается отказаться от капель. Перед тем, как воспользоваться этим методом, надо исключить другие возможные причины частых кровотечений. Одной из них может быть гипертоническая болезнь.

 

Лазерные технологии используются также для удаления полипов из пазух носа (заболевание слизистой оболочки). С помощью лазера очаги разросшейся полипозной ткани удаляются. Затем сосуды прижигаются, чтобы избежать кровотечения.

 

Лечение врастающих в роговицу сосудов лазером

 

После травм, ожогов или операций в роговицу глаза могут врастать новые сосуды. Она нуждается в хорошем притоке кислорода, а различные травмы, тяжелые воспаления и неправильное ношение контактных линз приводят к гипоксии. Организм в ответ начинает образование новых кровеносных сосудов, и роговица глаза теряет прозрачность. От врастания капилляров может также ухудшиться зрение. Лазерная терапия при такой патологии помогает обесцветить красные сеточки, не повреждая здоровые ткани глаза. Метод называется лазерная коагуляция роговицы.

 

Удаление сосудистых мальформаций

 

Иногда на коже новорожденного ребенка можно увидеть так называемые винные пятна или гемангиомы. Они появляются и у взрослых из-за неправильного соединения или строения кровеносных сосудов. В современной медицине такая патология называется сосудистой мальформацией. По форме различают три вида: капиллярная, венозная, артериовенозная.

 

Удаление сосудистых мальформаций

 

Нарушение бывает врожденным и приобретенным (после травм). Локализоваться оно может на голове, шее, слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта; реже поражается головной мозг. Удаление капиллярных мальформаций проводят за 2-3 сеанса при помощи лазерной терапии.

 

Артериовенозные мальформации очень опасны, их лечат в условиях стационара. Под постоянным наблюдение лечащего врача.

 

Противопоказания к лазерной терапии сосудов

 

Несмотря на преимущества перед традиционным оперативным лечением, а также способность за 1-3 непродолжительных сеанса вылечивать патологии сосудов, лазерная терапия все же имеет противопоказания:

  • Период беременности и грудного вскармливания;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Онкологические заболевания;
  • Приём фотосенсибилизирующих препаратов;
  • Загар приобретённый менее 14 дней назад;
  • Склонность к образованию келоидных рубцов;
  • Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии обострения.

Не все перечисленные факторы являются абсолютными препятствиями к проведению лечения лазером. Необходима консультация врача.

 

Лазерная терапия: подготовка и реабилитация

 

Чтобы процедура прошла эффективно, пациенты соблюдают некоторые правила. За 2 недели до лечения исключают:

  • Нахождение под прямыми солнечными лучами или солярий;
  • Посещение саун, бань;
  • Процедуры пилинга (химического, механического, ультразвукового, лазерного);
  • Прием медикаментов, усиливающих действие ультрафиолета;
  • Употребление алкогольных напитков;
  • Внутрикожные инъекции.

После проведения лечения лучше воздержаться от загара и травмирующих процедур в течение 10-14 дней. Если нет возможности спрятаться от солнца, надо использовать крема с высоким фактором защиты. Нанесение декоративной косметики не рекомендуется 3-4 дня, а увлажняющие средства применять необходимо.

 

Особые рекомендации после операций на крупных венах, артериях дают лечащие врачи.

 

Отзывы о лазерном лечении сосудов

 

Судя по отзывам в сети, лазерное лечение сосудов дает хороший эффект, ради которого можно потерпеть неприятные ощущения во время процедур. Кому-то достаточно однократного похода в клинику на 5-минутный сеанс, другим требуется 2-3 посещения с интервалом в 2-4 недели. Продолжительность воздействия и количество процедур зависят от вида, глубины и площади очага патологии, определить которые может только врач.

Применение лазерных технологий ускоряет реабилитационный период после операций на сосудах. Даже при лечении серьезных патологий вен и артерий не надо проводить общую анестезию, накладывать швы, а потому пациентов, прибегающих к лазерной терапии становится все больше.

 

Читайте также:

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...