Как проходит лазерное удаление сосудов – действие лазера на организм, техника удаления, эффекты от процедуры

Лечение расширенных сосудов и сосудистых звездочек производится посредством лазерной коррекции. Воздействие лазера на кожу точечно, только на проблемные места, что позволяет купировать распространение заболевания.

Воздействие лазера на организм

Сосудистые сеточки — это участки видимых сосудов бордового цвета. Свойства лазерного луча применяются в лечении заболеваний кожи, причина которых кроется на поверхности или в верхних слоях ткани. Этому свету характерна направленность, поэтому под влиянием оказывается не весь организм, а только определенный участок небольшой площади и глубины. Дальше излучение не проникает.

Действие лазера на кожу

Используют этот тип света в двух направлениях: чтобы удалять проблемные ткани и очищать верхние слои эпидермиса, например, от краски татуировок или от отмерших клеток кожи. Его действие можно описать четырьмя параметрами:

Действие лазера на кожу

  • Отражаемость. Этот показатель у лазера равен 6-7 %.
  • Абсорбируемость. Лазерное излучение проникает в ткани кожи, передавая свою энергию клетке. Эта энергия высвобождается в качестве тепла, поэтому ткани нагреваются.
  • Рассеиваемость. Животные клетки содержат коллаген, который уменьшает плотность проникающего луча. Он не дает лазеру проходить глубже, чем это необходимо.

При определенном режиме облучения и длине волны лазер не повреждает кожных покровов. Он проникает на достаточную глубину, чтобы затронуть только нужный участок. Однако при лазерной шлифовке лица происходит обратное: свет работает на поверхности, не проникая вглубь.

Как влияет лазер на сосуды

Направленное воздействие лазера на сосуды применяется для удаления сосудистых «звездочек». Для этого в медицине используют физические свойства лазерного луча. Свет представляет собой направленный поток, несущий энергию. Встречая препятствие, свет передает эту энергию ему, чаще в виде тепла. Участок взаимодействия нагревается.

Поскольку в данном случае он действует на живые ткани и клетки, они быстрее деформируются. В крови человека содержится гемоглобин, способный к «свертыванию» при нагревании. Он склеивает сосуды, на которые действует лазер, и они перестают проводить кровь. Сосудистые сеточки исчезают.

Как проходит процедура удаления сосудов лазером

Перед тем как делать лазерные процедуры, проходит консультация с врачом. У пациента могут быть противопоказания, которые необходимо исключить:

  • Воспаление. На участке воздействия не должно быть повреждений, высыпаний и очагов воспаления.
  • Инфекции. Обострение хронических состояний и инфекционные заболевания могут быть усугублены процедурой.
  • Близкое расположение крупных сосудов и вен. Диаметр удаляемых образований — не больше 5 мм.
  • Беременность и период менструации.

Как проходит процедура удаления сосудов лазером

Процедура удаления сосудов лазером проходит в несколько шагов:

  1. Очищение кожи. Поверхность конечности, на которой будет проходить операция, очищают от пота и грязи, обезжиривают. Это важно, потому что любой лишний слой будет препятствовать прохождению луча в глубокие слои.
  2. Воздействие. Яркий и направленный свет достигает нужной глубины благодаря длине волны. Затем происходит фототермолиз — фотоны нагревают гемоглобин, он разрушается и соединяется с другими белками, закупоривая сосуд. Он становится недееспособным и постепенно отмирает.
  3. Успокоение и восстановление кожи. Наносится крем, предотвращающий возможные воспаления и ускоряющий регенерацию кожи.

Удаленные сосуды больше не будут заметны на поверхности кожи, но процедура не гарантирует, что со временем не проявят себя другие капилляры.

Какие виды лазера используют

Свет характеризует длина его волны, поэтому и лазеры можно разделить по этому критерию на коротковолновые и длинноволновые. К первым относится КТФ-лазер, ко вторым — александритовый, неодимовый, диодный:

  • Александритовый. В качестве активной среды для луча выступает минерал александрит. Такой лазер удаляет волосы на теле, но не способен глубоко проникнуть под кожу, чтобы убрать сосудистые образования.
  • Неодимовый. Имеет самые большие показатели длины волны и глубины проработки, так что его применяют как в косметологии, так и в медицине. Справляется с рубцами, татуировками, сосудами.
  • Эрбиевый. Этот тип лазера эффективен на небольшой глубине. Позволяет наименее болезненно нагреть нужные клетки, так как тепло быстро рассеивается. Его используют в лечении кожи лица, когда необходимо выровнять ее после застойного акне.
  • Диодный. Имеет меньше всего противопоказаний, почти безболезненно работает как с волосами, так и сосудистыми сеточками. Не действует на поверхности кожи, поэтому не повреждает ее, что снижает риск раздражения.

Какие виды лазера используют

Удаляют больные сосуды чаще неодимовым или диодным лазером. Последний тип не повреждает наружных покровов даже при повторном воздействии, а это важно, так как понадобится до 10 процедур.

Больно ли удалять лазером сосуды

В основе механизма работы лазера лежит нагревание. Поэтому это ощущается как ожог и может быть больно удалять лазером сосуды, особенно к концу процедуры. Чтобы облегчить процедуру, врач делает перерывы, тем более, если болевой порог низкий. Есть возможность использовать охлаждающий гель, который уменьшит эффект на поверхности, но не помешает работе аппарата.

Важно знать, что делает лазер с сосудами, чтобы быть готовым к неоднократным процедурам. Время действия не может превышать 30 минут, удаляться образования будут постепенно.

Что происходит с сосудами после лазерной коррекции

Кожа может испытывать дискомфорт, когда закончится лазерное удаление сосудов, на лице краснота проходит через 3-4 часа. Это происходит из-за того, что клетки фактически получили легкий ожог.

Закупоренные сосуды постепенно перестанут функционировать, уменьшатся в размерах и перестанут быть заметными на теле. Действие медицинского лазера таково, что на организм он не влияет, а лишь местно справляется с задачей. Поэтому восстановление после лечения не нужно, только соблюдение мер профилактики и ухода.

Возможные осложнения и побочные эффекты

Последствия неправильного ухода, ошибок специалиста или реакции организма могут быть различными:

  • Пигментные пятна. Загар противопоказан как до лазерной процедуры, так и после. Если это предписание нарушено, на месте лечения могут возникнуть пигментные пятна или веснушки. Защитные механизмы и барьеры эпидермиса ослаблены после ожога. Загар будет ощущаться, как если бы обгоревшую кожу вновь подставили под палящее солнце.
  • Акне. Если действие было направлено на сосуды лица, может возникнуть воспаление в виде акне или сыпи. Это результат недостаточного очищения лица перед процедурой, воспаления подкожных прыщей после нагревания, занесения инфекции пациентом после операции. Неправильный уход может навредить ослабленному участку.
  • Рубцы. У этого осложнения наименьшая вероятность, так как верхние слои эпидермиса не получают облучения. Однако если кожа была раздражена до лазера, пациент был в солярии или загорал, кожа может не успеть восстановиться после нагревания. Воспаления на раздраженной коже тоже могут оставить шрамы.

Возможные осложнения и побочные эффекты

Побочным эффектом является ощущение жжения, краснота или небольшая боль, но они проходят спустя несколько часов после того, как окончится процедура. Лазерное удаление сосудов может пройти и вовсе без боли, если применить анестезию или охлаждающий гель.

Как вести себя после процедуры

Чтобы избежать побочных эффектов и осложнений, стоит ввести некоторые ограничения после похода к врачу:

  • Не ходить на бассейн, в бани, сауны. Поврежденная кожа не может защитить себя от инфекций, а в общественных местах их очень много. Кроме того, в воде может быть хлор, который вызовет раздражение и ожог. Нагревание же после обработки лазером строго противопоказано. Это ограничение вводится минимум на две недели.
  • Использование солнцезащитного крема с показателем защиты 50. Загар создаст пигментные пятна, солнечное излучение не даст пройти красноте, боли и раздражению. Поэтому лучше, помимо крема, прикрывать обработанное место легкой тканью, если на улицу выйти необходимо. Использовать крем нужно не менее месяца.
  • В зависимости от объема работы, типа кожи и скорости восстановления, специалист может дать индивидуальные рекомендации, например, восстанавливающий крем, увлажняющий или препараты от раздражения.

Важно следить за состоянием вен после первых процедур, сообщать обо всех изменениях и дискомфортных ощущениях лечащему врачу.

Правда и мифы о лазерной коррекции сосудов

Из-за недостаточной осведомленности о процессе возникают страхи, сомнения и устоявшиеся мифы, затрагивающие воздействие медицинского лазера. На организм он может влиять по-разному, но есть несколько однозначных предрассудков, которым нет подтверждения:

  • Можно обойтись без удаления. Если область сосудистой сеточки не больше 3 см, она действительно не причиняет дискомфорта. Однако если она разрастается, лучше удалить образование, пока оно не повлияло на работу крупных вен. Чем лучше будет проток крови на этом участке, тем меньше вероятность тромбообразования.
  • После лазера останутся шрамы или следы. Длина волны этого света позволяет проникать глубоко, не затрагивая поверхность кожи. Поэтому никаких следов остаться не может.
  • Сосудистые сеточки не исчезнут бесследно. Это неправда, так как поврежденные лазерным лучом участки больше не функционируют. Они постепенно умирают, уменьшаясь в размерах, так что их больше не видно под кожей. Так что эта коррекция избавит от звездочек навсегда.
  • Сосудистые звездочки не требуют обращения к врачу. Помимо эстетических проблем, такие изменения могут свидетельствовать о нарушениях в работе вен, о чрезмерном напряжении на сосудистую систему. Это повод показаться специалисту.

Все возможные последствия, противопоказания должны строиться не на советах и догадках, а на конкретных рекомендациях врача. Поэтому необходимо проконсультироваться с ним перед принятием решения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...