Можно ли удалять сосуды лазером летом при условии жизни в городе и использовании SPF

Лето – время года, когда к коже приковано максимум внимания. И ничто не портит впечатление, как сосудистые звездочки на лице. Удаление  сосудистых звездочек лазером — это эффективный и безопасный метод. Как и у любой лазерной терапии есть свои противопоказания и ограничения. Давайте разбираться можно ли удалять сосуды лазером летом и какие у такой процедуры последствия в условиях городской жизни.

Как действует лазер на сосудистые звездочки

Удаление сосудистых звездочек лазером происходит за счет поглощения лазерной энергии окси- и дезоксигемоглобином, далее за счёт нагрева форменных элементов крови травмируется внутренняя стенка сосуда и образуется тромб, который перекрывает кровоток. Этот процесс еще называют лазерной коагуляцией.

Сосуды после процедуры «склеиваются» и становятся невидимыми на поверхности кожи.

Как действует лазер на сосудистые звездочки

После удаления лазером сосудистые сеточки исчезают, а окружающие ткани не повреждаются. Последствия такого вмешательства минимальны, а восстановление кожи происходит за 1-3 дня.

Для удаления сосудистых сеточек и звёздочек одной процедуры может быть не достаточно. В среднем количество процедур для полного удаления сосуда 2-3, с интервалом между процедурами от 3 недель.

Относительно крупные сосуды с диаметром больше 4мм, таким методом удалить не получится. Нужно обращаться к сосудистым хирургам (флеболог).

Лазерная коагуляция сосудов не занимает много времени. А для того, чтобы не происходило повреждений кожных покровов, врач работает строго по протоколу и обязательно использует охлаждение кожи крио установкой во время процедуры.

Как подготовиться к лазерному удалению 

Лазерное удаление не требует специальной подготовки, но нужно соблюсти правила, чтобы процедура не нанесла вред:

  • За 4 недели придется остановить прием ретиноидов и фотосенсибилизирующих препаратов;
  • За 2 недели не принимать солнечные ванные и не загорать в солярии;
  • За 3 дня до процедуры не употреблять спиртное и уменьшить количество потребляемого кофе.

На саму процедуру лучше приходить без макияжа, так как даже после тщательного очищения частицы декоративного средства остаются на коже и при лазерном воздействии может быть ожог.

Можно ли удалять сосудистые звездочки лазером летом

Лазерное удаление сосудов на лице летом не опасно, при условии отсутствия свежеприобретенного загара и других противопоказаний к процедуре.

Если кожа под воздействием летнего солнца загорела, значит в  ней много пигмента меланина. Меланин даёт коже тёмный цвет и является хромофором для лазерного излучения. Поэтому на загорелой коже очень легко получить ожог или пигментацию.

Можно ли удалять сосудистые звездочки лазером летом

Лазерное излучение практически полностью «поглощается » форменными элементами крови, попадание происходит точно в цель если кожа светлая и не имеет загара. В случае же, если кожа потемнела, лазерное излучение поглощается меланином кожи и оказывает травмирующие воздействует на кожный покров. Из-за чего происходит перегревание тканей, и появляются ожоги, пузыри, корки или пигментация.

Лазерное удаление сосудов летом — это абсолютно безопасно и эффективно, при условии правильной подготовки, соблюдения всех рекомендаций врача после процедуры.

Что можно и чего нельзя делать после лазерного удаления

После процедуры удаления необходим уход за обработанными участками и соблюдение ограничений и рекомендаций.

  • После проведения процедуры 24 часа не наносить на обработанное место декоративную косметику;
  • Трое суток после процедуры не посещать тренировки, бани, сауны или бассейны;
  • 14 дней после удаления звездочек обрабатывать зону воздействия солнцезащитными средствами с высоким фактором защиты;
  • 2 недели не загорать и избегать воздействия солнца на обработанный участок.

После воздействия лазерного излучения коже требуется специальный уход, поэтому необходимо наносить на обработанную зону Бепантен или аналогичные средства.

Эти рекомендации позволят избежать негативных последствий после процедуры и легко перенести период восстановления.

Использование средств с SPF-защитой

SPF расшифровывается как Sun Protection Factor – этот показатель отражает, какой процент солнечных лучей попадает на кожу. Чем этот показатель выше, тем лучше защищена кожа. Если удаление звездочек было произведено в солнечное время года, то без такой защиты не обойтись.

Использование средств с SPF-защитой

После воздействия лазером для того, чтобы избежать чрезмерной выработки меланина, влекущую за собой образование пигментных пятен, использование средств с SPF-защитой обязательно.

С этим не возникнет сложностей, ведь даже декоративная косметика наделена фактором защиты. Информация об этом указывается на этикетке. При соблюдении мер предосторожности можно удалять сосуды на лице лазером летом.

Можно ли загорать после лазерного удаления сосудов

У некоторых возникает вопрос: можно ли загорать после лазерного удаления сосудов?. После удаления сосудов лазером нужно избегать долгого пребывания на солнце. Так как воздействие солнечных лучей провоцирует выработку меланина, что может повлиять на пигментацию. Поэтому и загар придется исключить не менее чем на 2 недели.

Подразумевается естественный загар, который получают путем длительного нахождения на солнце, и искусственный, который образуется после посещения солярия.

Поэтому на вопрос можно загорать после лазерного удаления сосудов, ответ однозначен: нет. После лазера на солнце выходить только с защитой SPF и целенаправленно не загорать две недели после процедуры.,

Особенности при проживании в городе

Особенностей при нахождении в городе не выделено. Но стоит понимать, что городская среда, которая отличается концентрацией загрязнений в воздухе, не является благоприятной средой для реабилитации.

В некоторых офисах встречается панорамное остекление, которое дает интенсивное освещение днем. Лучше будет в течение двух недель использовать плотные шторы или жалюзи, что избежать воздействия солнечного света на обработанные участки.

Противопоказания к лазерному удалению звездочек на лице

Перед проведением процедуры рекомендуется проконсультироваться с врачом. Это позволит избежать негативных последствий.

Противопоказания

К общепринятым противопоказаниям относятся:

  • Загар, который появился на коже в ближайшие 2 недели;
  • Воспаления и травмы на коже, в проекции работы лазера;
  • Хронические болезни, находящиеся в стадии обострения;
  • Диаметр венозных сосудов больше 0,4 мм в диаметре;
  • Онкологические болезни;
  • Предрасположенность к келоидам;
  • Период беременности и лактации;
  • Приём фотосенсибилизирующих препаратов;
  • Заболевания крови связанные с свертываемостью и повышенной кровоточивостью;
  • Повышенная температура тела;
  • ОРЗ или ОРВИ;
  • Герпес;
  • Аутоиммунные заболевания.

Можно удалять сосуды на лице лазером летом, но важно соблюдать меры предосторожности.

Читайте также:

Лазерное лечение сосудистой сеточки на лице

Читайте также