Лечение розацеа лазером – эффективность, техника проведения, цена, отзывы

Под красивым названием «розацеа» скрывается неприятная патология кожных покровов лица, груди и верхней части спины. Попросту болезнь называется розовые угри. Проявляется она алыми прыщами и пустулами, возникающими в результате воспаления фолликулов, мельчайших сальных желез. Помимо этого, появляется четко выраженная сетка капилляров. Все это доставляет множество психологических проблем. Для быстрого устранения патологии проводится лечение розацеа лазером.

Как действует лазер при розацеа

Суть процедуры состоит в фототермическом воздействии низкочастотного лазера, в результате чего выбранный поврежденный участок нагревается. Энергия лазера воздействует сначала на капилляры, затем на красные кровяные тельца. Именно гемоглобин, содержащийся в эритроцитах, выступает в роли подобия клея, которым при нагревании лазерным лучом склеиваются сосудистые стенки, и их русло сужается.

Как действует лазер при розацеа

Удаление розацеа лазером не доставляет болезненных ощущений, не требует применения анестезии. Благодаря этому значительно расширяется группа людей, которым можно лечить розацеа при помощи лазерного луча. После нее не остается шрамов, покраснения исчезают быстро.

Лазер снимает покраснение, воспаление, улучшает внешний вид кожи. Здоровые участки не затрагиваются. После процедуры воспаленные очаги светлеют, болезненность постепенно уменьшается.

Фототерапия и лазеротерапия – что лучше 

Лазером закрывают сосуды различного диаметра, они прекращает свое существование. Но для более крупных требуется большее количество процедур и мощный лазерный луч.

Фототерапия, или широкополосный интенсивный импульсный свет (IPL), действует более мягко, поэтому ее можно применять при лечении обширных участков, пораженных розацеа. Свет поглощается хромофорными мишенями (гемоглобином), ткани сосудов разогреваются и склеиваются. Результаты появляются уже после 1 сеанса. За 4 запаиваются все мелкие сосудики, крупные значительно сужаются. Тон кожи выравнивается, краснота спадает. Также к плюсам фототерапии относят отсутствие побочных эффектов, быстрое восстановление (гипертермия исчезает через 30 минут). IPL вылечивает и подтягивает кожу, одновременно убирает мелкие морщинки.

И лазер, и широкополосный интенсивный импульсный свет относятся к направлениям фотокосметологии. Только лазерный луч в зависимости от типа насадки имеет фиксированную длину волны, поэтому может решить лишь 1 проблему. Для устранения сосудистых проблем требуется длина волны 1064 нм.

Лазеротерапия при розацеа

У фотолечения IPL есть больше возможностей, так как спектр излучения более широкий. Врач регулирует длину излучения в районе 560-1200 нм, поэтому применение широкополосного интенсивного импульсного света решает сразу несколько проблем (акне, купероз).

При лечении применяется лампа, испускающая интенсивные световые импульсы. Они проходят сквозь оптические фильтры, которые позволяют регулировать поток света и длину волны. Фильтрами отсекаются и вредные ультрафиолетовые лучи.

Каким лазером лечат розацеа

Лечение розацеа лазером можно проводить контактным и бесконтактным способом. При контактном аппарат взаимодействует с поверхностью эпидермиса. При бесконтактном между насадкой лазера и кожей всегда остается своеобразная воздушная подушка.

 Vbeam 

Лазер Vbeam считается надеждой для людей с проблемной кожей и золотым стандартом в удалении алых угрей. При проведении сеанса «Вибим» излучает волну света определенной длины. Направляется она на малюсенькие кровеносные сосуды. Под воздействием луча в них аккумулируется тепло, из-за которого сосуды коагулируются и постепенно исчезают. Кровь отдаляется от поверхности кожи, покраснение исчезает. После естественного процесса метаболизма капилляры разлагаются и выводятся из организма, кожа становится ровной, чистой, приобретает естественный цвет.

Vbeam

При лечении пациенты испытывают небольшое жжение. После процедуры может появиться небольшое покраснение, которое пропадет через пару часов, или лазерный синячок (пурпура). Он исчезает за несколько суток. Читая многочисленные отзывы пациентов о лечении розацеа лазером Vbeam, можно верить, что эффект сохраняется до полугода.

IPL

Это источник широкополосного полихроматического света. Длины волны варьируется от 400 до 1200 нм. Поглощается гемоглобином, эпидермальным меланином, пигментированным экзоскелетом Demodex folliculorum, порфиринами бактерий. В результате комплексного воздействия коагулируются сосуды, отшелушиваются роговые чешуйки с эпидермиса, гибнут подкожные клещи и бактерии на поверхности кожи. Мультифакторное воздействие IPL доказано клинически. Методика эффективна при всех степенях розацеа.

М22

Аппарат М22 – многомодульная платформа, сочетающая 2 прогрессивные методики для лечения сосудов. В модуль встроены неодимовый laser Nd:YAG, справляющийся с коррекцией крупных кровеносных сосудов, и установка для фототерапии IPL, воздействующая на мельчайшие сосуды. Одновременное воздействие сразу на все типы сосудов дает быстрый и стойкий эффект.

Уникальным аппарат М22 делают рукоятки с определенным размером светового пятна и встроенной технологией охлаждения. Благодаря этому очень четко подбираются параметры для работы с кожей с учетом ее структуры и типа, размера поврежденных сосудов, глубины их расположения. Удается практически за 1 сеанс достичь максимального эффекта в терапии розацеа. Период восстановления занимает не более 2 суток.

«Фотона»

Лазерные аппараты Fotona за 50 лет их выпуска были усовершенствованы до очень высокого уровня. В них встроены программы и техники работы, позволяющие подобрать индивидуальный курс лечения для каждого человека в зависимости от степени розацеа и от распространенности патологии.

Лазерный аппарат Fotona

В Fotona имеются разные типы лазеров (например, в «Фотона» SP Dynamis – неодимовый и эрбиевый). Для удаления розовых прыщей нужным является неодимовый. Работает «Фотона» по принципу селективного фотофермолиза, при котором луч действует на сосуд как на определенную мишень. При лечении больших пораженных площадей в аппарате используется сканнер. Для мельчайших сосудов применяют специальную насадку. Длительность сеанса составляет 10 минут для небольших поражений. При большой площади розацеа требуется от 30 до 60 минут.

Неодимовый лазер

Один из наиболее эффективных и при этом щадящих видов лазера при розацеа, согласно отзывам пациентов, с коротким, но мощным импульсом, который поглощается сосудистыми стенками. Активную среду в лазере создает алюмо-иттриевый гранат, легированный ионами неодима. Он работает в импульсном и в постоянном режиме. Длина волны — 1064 нм. Сверхдлинный импульс коагулирует микрососудистое русло и способствует денатурации коллагеновых волокон. Благодаря низкой интенсивности светового луча он проникает к глубоким кровеносным сосудам и запаивает их, не вызывая побочных действий. Сеанс длится от 15 до 30 минут. Реабилитационного периода нет. Результат заметен уже после 1 сеанса. Несколько (5-6) процедур через каждые 3 недели приводят к ремиссии заболевания и улучшению состояния независимо от стадии розацеа.

Как проходит сеанс

Лечение розацеа лазером проводится амбулаторно и только врачом высокой квалификации, имеющим сертификат с правом проведения подобных манипуляций. Процедура не требует сложной подготовки. Проводится быстро:

  1. Врач определяет тип заболевания, его стадию, ставит диагноз и дает рекомендации.
  2. Кабинет перед проведением сеанса кварцуют.
  3. Врач и пациент надевают специальные очки для защиты глаз от воздействия лазерного луча.
  4. Настраивается аппарат, и на кожу точечно воздействуют лазером. Процесс проходит безболезненно, но иногда особо чувствительные пациенты ощущают сильное тепло.
  5. После обработки всех областей кожи наносят успокаивающий крем.

Как проходит сеанс

Процедура проводится в среднем 10 минут, но все зависит от обширности участка поражения. Через 30 минут потихоньку начинает спадать покраснение. Через 2-3 недели больные сосуды приходят в норму, симптоматика постепенно исчезает.

Противопоказания 

Лечение розацеа лазером имеет противопоказания. Не стоит проводить процедуру в следующих случаях:

  • беременность и кормление грудным молоком;
  • онкология;
  • диабет;
  • прием препаратов железа;
  • воспалительные процессы кожи;
  • свежий загар;
  • повышенная температура тела;
  • болезни крови;
  • туберкулез;
  • склонность к формированию коллоидных рубцов;
  • нарушения свертываемости крови;
  • психические заболевания.

После лазеротерапии требуется реабилитационный период, чтобы кожа восстановилась. После процедуры появляются небольшие кровоподтеки, эпидермис становится очень чувствительным, нуждается в нежном отношении и бережном уходе.

Сколько нужно процедур

В среднем лазерное лечение розацеа требует нескольких сеансов в течение 2 месяцев с перерывами между лазерными облучениями в 7 дней. Во время перерывов за 10 дней до и после процедуры нельзя пользоваться скрабами, кремами, масками для лица, проводить шлифовку кожи, удалять волосы с помощью эпиляции.

Сколько сохраняется эффект

При помощи лазера можно надолго избавиться от розацеа. Но длительность эффекта зависит от самой пациентки. Чтобы кожа сохраняла свежий вид, была упругой и не покрывалась красными прыщами, необходимо:

Сколько сохраняется эффект

  • соблюдение диеты;
  • исключение спиртного, жирной, жареной, острой пищи, крепкого кофе;
  • протирание кожи отварами трав, обладающих успокоительным и противовоспалительным действием (календулы, ромашки);
  • использование косметических средств против купероза и гиперемии кожи.

Соблюдение этих правил после лечения лазером розацеа, согласно отзывам, помогает дольше сохранить терапевтическую эффективность косметической процедуры в течение нескольких лет.

Стоимость лечения

В среднем требуется от 6 до 8 процедур. Стоимость каждого сеанса зависит от выбранной клиники и составляет от 700 до 5000 рублей. На цену влияет и обширность пораженных областей. Бесплатно такую терапию не проводят.

Отзывы о лечении

Пациенты оставляют хорошие и не очень отзывы о лазерном лечении розацеа. Не всем эта процедура нравится. Так, некоторые клиенты пишут, что страдали от постоянно жара, покраснения кожи лица. Решились на операцию в хирургии, и никакого эффекта не было даже через 4 процедуры. Только после 8 сеанса кожа на носу, щеках, лбе, подбородке слегка посветлела, но в целом не помогло.

Положительные отзывы о лечении розацеа лазером оставляют люди, у которых болезнь была не ярко выражена. Им помогает уже четвертая процедура. В целом они отмечают безболезненность лазерного лечения, быстроту сеансов. Если говорить про минусы, то это повышенная чувствительность кожи и необходимость проводить множество терапевтических сеансов, особенно в запущенных случаях.

Розацеа – серьезная патология кожи, которая без своевременной терапии приводит к значительному ухудшению состояния человека, причем как с физической, так и с психологической точки зрения. Чем раньше будет назначено лечение, тем быстрей пациент почувствует облегчение. Выбор способа лазеротерапии – это прерогатива медицинского специалиста. Только после консультации с ним рекомендуется начинать лечение. Лазерное лечение розацеа подходит для всех стадий развития заболевания.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...