Удаление невусов лазером – показания, техника, цены и отзывы

Удаление невусов лазеров — процедура быстрая и безопасная, практически не имеющая противопоказаний. Суть лечения заключается в воздействии лазерных лучей на патологические капилляры, вызывающем их коагуляцию.

Что такое телеангиэктатический невус («винное пятно»)

Телеангиэктатический, или пламенеющий невус («винное пятно») представляет собой родимое пятно различных размеров красного, розового или фиолетового цветов, которое при надавливании изменяет свой цвет на белый. Располагаться пятна, по цвету похожие на вино, могут по всему телу — на губе, на лбу, в паху.

Что такое телеангиэктатический невус

На медицинском языке телеангиэктатический невус — это врожденный порок развития сосудов в период внутриутробного развития плода. В этом случае деформированные капилляры, расположенные в коже, просвечивают сквозь нее.

Отличительные особенности «винных» повреждений:

  • не рассасываются самостоятельно;
  • не чешутся, не воспаляются и не кровоточат;
  • сосуды в зоне поражения расширены, но опухоль не растет, в отличие от гемангиомы;
  • размер поражения увеличивается вместе с ростом ребенка.

Статистика говорит, что данным недугом поражается от 0,1% до 2% всех новорожденных детей вне зависимости от пола.

Способы лечения, преимущества лазерного удаления

Не столько методом лечения, сколько косметическим способом решения данной проблемы является использование маскирующих средств — тональных кремов, пудры и пр.

Еще один метод «маскировки» — татуировка на месте невуса. Однако этот способ подходит смелым и неординарным людям, особенно если пятно расположено на лице.

Способы лечения, преимущества лазерного удаления

Способы лечения:

  • Применение лекарственных средств. Возможно в качестве способа лечения применение иммуномодулятора «Имиквимод». Препарат наносят на кожу 5 раз в неделю, накрывая полиэтиленом, в течение 4 недель.
  • Пересадка кожи. До начала применения метода «удаление невуса лазером» этот способ лечения являлся единственной возможностью решения данной проблемы. Но у него имеются специфические ограничения.
  • Лазерное удаление невусов. Сегодня это самый эффективный способ удаления новообразования с кожи. Лазером лучше удалить «винное пятно», когда оно уже полностью сформировано и не поддается другим способам лечения.

Преимущества лазерной обработки телеангиэктатическая невуса:

  • Температура кожи во время процедуры не увеличивается. Пациент не испытывает болевых ощущений.
  • Лечение «винного пятна» лазером проводят на любом этапе развития болезни.
  • Данную процедуру можно проходить в любом возрасте — даже маленькому ребенку с первого года жизни. Детям делают общий наркоз.
  • Удаление невусов лазеров не вызывает рецидивов.
  • После удаления не требуется соблюдения особого режима — можно сразу после процедуры ехать домой.

Несмотря на большой выбор способов лечения этого заболевания, сегодня самым эффективным и часто применяемым считается лазерное удаление «винных пятен».

Особенности удаления невусов лазером

Процедура удаления «винных пятен» лазером имеет ряд особенностей. В основе методики лазерного воздействия на новообразование лежит возможность гемоглобина поглощать энергию — световую или лазерную. Лазер воздействует только на патогенные сосуды, нагревая их, склеивая и не травмируя близлежащие ткани.

Особенности удаления невусов лазером

Удаление невусов лазером не требует специальной длительной подготовки. Единственное, что необходимо сделать — посоветоваться с лечащим врачом о возможных последствиях воздействия на организм лазерной коагуляции и наличии противопоказаний к фотолечению.

Удаление лазером «винных пятен» проводится курсами длительностью в среднем 10 процедур от 20 до 30 минут. Точное количество процедур индивидуально, зависит от площади невуса и интенсивности его окрашивания.

Лучшее время года, чтобы удалить «винные» отметины, это осень и зима. В это время ослабевает интенсивность солнечного излучения, и кожа меньше подвергается его воздействию.

Каким лазером удаляют «винное пятно» 

Инновационной разработкой в сфере лечения «винного пятна» лазером стали такие приборы на красителях. Один из лучших в этой нише — лазер Vbeam Perfecta Candela. При удалении «винных пятен» лазером Vbeam на коже не остается никаких рубцовых изменений.

В основе работы данной установки лежит принцип селективного фототермолиза. Луч направляют на определенный сосуд, нуждающийся в коррекции. При этом импульсы лазера «Вибим» проходят через эпидермис, не повреждая его и задерживаясь в местах скопления капилляров с патологическими изменениями. Молекулы гемоглобина поглощают энергию лазера, нагревают сосуд, в нем прекращается кровоток, и он «склеивается». Положительный эффект наблюдается сразу же после первого применения.

Показания и противопоказания

К показаниям по удалению таких образований относят желание пациента хорошо выглядеть. Кроме этого с течением времени пятна становятся более плотными, на них появляются узелки и утолщения, повышается риск травмирования.

Удалять невус лазером нельзя во время беременности, в период кормления грудью, при плохом самочувствии и при повышенной температуре тела.

Как удаляют невус лазером

Убирать с кожи пламенеющий невус не больно. Даже самый чувствительный пациент при лечении почувствует лишь небольшое жжение.

Как удаляют невус лазером

Непосредственно перед удалением кожу хорошо обрабатывают антисептиком, на нее наносят охлаждающий гель на 45-60 минут. После повторной обработки кожи антисептиком начинается процедура. Глаза пациента закрывают специальными очками и начинают лечить кожу, воздействуя на нее определенным количеством вспышек лазера.

Уход и лечение после удаления

После удаления сосуды, подвергшиеся воздействию лазера, похожи на темные точки, и это хороший результат. Через 10-14 дней кожа из пурпурной станет бледной и приобретет нормальный вид.

Уход после воздействия на кожу лазера:

  • в течение суток нельзя мочить область обработки водой;
  • необходимо смазывать кремами, ускоряющими регенерацию (бепантен, пантенол) в течение недели;
  • нельзя подвергать кожу воздействию прямых солнечных лучей без использования защитного крема с уровнем защиты SPF 30 в течение месяца;
  • не рекомендуется посещать бани, бассейны, сауны, солярии и принимать горячие ванны.

При необходимости процедуру удаления невуса повторяют.

Сколько стоит лазерное лечение невусов

Стоимость лазерного лечения невусов зависит от нескольких факторов:

  • Расположение. Цена удаления на лице значительно больше, чем пятна на теле.
  • Размер. Стоимость лечения прямо пропорциональна величине пятна.

С учетом всех факторов цена меняется от 750 до 1320 рублей за обработку площади 1 см2.

Отзывы врачей и пациентов

Отзывы об удалении лазером винного пятна врачей и пациентов отличаются единодушием. Пациенты говорят, что результаты появляются уже после первой процедуры — «кожа становится заметно светлее» или даже «пятно исчезает совсем». А сама процедура удаления вызывает легкий дискомфорт — «небольшое чувство пощипывания». Врачи отзываются о процедуре, как о безопасной и не вызывающей практически никаких осложнений.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...